Meringues sans oeufs vegan faciles

meringue vegan, sans oeufs

Meringues sans oeufs vegan faciles

Bonjour tout le monde,

Depuis le temps que Lunetoiles me parle de l’Aquafabaou le jus de pois chiche que les vegans ( les personnes qui ne mangent rien qui soit de source animal) ou meme les gens qui ont l’allergie aux oeufs, et qui remplacent quelques fois dans leurs préparations les blancs d’oeufs pas le jus de pois chiche… J’ai un peu négligé le sujet au tout début, car j’ai toujours un stock de blanc d’oeuf dans mon congélateur que je n’ai pas encore exploité.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Mais hier, alors que j’allais faire un cassoulet de pois chiche, j’ai ouvert la boite de pois chiche, et on voulant jeter cette eau, je me suis dite… Je vais essayer de faire les meringues avec, qu’est ce que je vais perdre…Un essai ne va jamais tué…

Mes amies, ma surprise était plus que grande quand j’ai commencé a fouetter cette eau, qui moussait de plus en plus, et qui est monté plus rapidement que les blancs d’oeufs, une énorme surprise pour moi… J’ai continué l’aventure jusqu’au bout…. et le résultat est plus que bleufant pour moi. En plus le gout, vous n’allez même pas faire la difference entre les meringues aux oeufs et les meringues au jus de pois chiche.

Pour ne rien rater de l’aventure, je vous ai même réalisé une video…

 

 

 

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Meringues sans oeufs vegan


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4.5 de 17 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 24 minutes
  • Portions: 30 1x

Ingredients

Doubler
  • 100 ml de jus de pois chiche en boîte
  • 180 gr sucre glace

Instructions

  1. Versez le jus des pois chiche dans un saladier
  2. fouettez jusqu’à ce ca devient bien moussant et ferme.
  3. Ajoutez le sucre glace par petite quantité tout en fouettant aprés chaque ajout.
  4. place la pâte à meringue dans une poche à douille cannelée et faites des roses, ou formes selon votre gout directement sur un plateau chemisé de papier cuisson.
  5. Enfournez dans un four préchauffé à 110°C pendant 1h00 puis baissez à 90° et prolongez la cuisson 20min. ( a mon avis il faut laisser la port un petit peu entrouverte, car il va y avoir plein de vapeur qui s’echappe durant la cuisson, et peut etre c’est pour ca que les meringues ne sont pas trop lisses.
  6. Laissez refroidir avant de demouler.
  • Temps de préparation: 4 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure 20 minutes

meringue vegan sans oeufs

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44 commentaires

  1. 4 stars
    Bonjour,
    j’ai remplacé une partie du sucre par du sirop d’agave (pour diminuer l’apport glycémiques) et le reste avec du sucre glace. Jusque là tout va bien sauf que dès que je les ai placé dans le four, elles se sont ramollis pour au final se liquéfier au bout de 5min de cuisson.
    Comment cela se fait-il?
    Merci d’avance

    1. ben oui, tu as mis un sirop, c’est sur que le sirop ne va pas durcir à la cuisson comme c’est le cas d’un sucre, l’erreur est bien visible.

  2. as salamou alayki ton site offre des recettes tellement variées Allahouma barik j ‘avais déja entendu parlé de cette technique mais je n’ai jamais essayer et sur ta video c ‘est bluffant de voir comme ça devient vite en neige

  3. 5 stars
    J’ai vu cette recette de meringue qui me semble délicieuse. Je demande confirmation pour la cuisson. Est-ce bien 20h pour la partie a 90 degrés ? Ce ne serait pas 2 heures ? Merci pour votre réponse.

  4. Salam.
    Merci pour cette recette de meringues Vegas. Je pense qu’il y a une erreur dans le texte. Il faut prolonger la cuisson 20 minutes et non 20 heures.
    Cordialement.

    1. oui exactement c’est bien 20 minutes, j’avais corrigé ce matin, mais ca n’a pas ete pris en compte… ce n’est qu’avec vos commentaires que j’ai compris que ma correction n’a pas ete enregistré.

  5. 5 stars
    Salam alikom. Je n avais jamais entendu parlé de cette technique et ça me tenterait bien!! woaw le resultat est superbe!

    ps on est d accord que 20h c une erreur et que tu voulais dire 2h, n est ce pas?;)

    1. non ma chere, il faut plutot utilisé l’eau de cuisson des poischiches, ma mere fait tremper les poischiches, elle les fait cuire en cocotte minute, puis les gardes en congélateur comme ca elle mets ca meme derniere minute dans le plat c’est impécable, donc c’est l’eau de cuisson

    1. non ma chere, il faut plutot utilisé l’eau de cuisson des poischiches, ma mere fait tremper les poischiches, elle les fait cuire en cocotte minute, puis les gardes en congélateur comme ca elle mets ca meme derniere minute dans le plat c’est impécable, donc c’est l’eau de cuisson