mhamsa, petits plombs au poulet, Ayche
mhamsa, petits plombs au poulet, Ayche
bonjour tout le monde,
mhamsa, petits plombs au poulet, Ayche: le berkoukes, nommé aussi Aiche dans l’est Algérien, est un délicieux plats algériens, qu’on prépare avec des pates appelées “les petits plombs”.
un plat complet, riche surtout avec les légumes dedans, qu’on prépare avec du poulet, comme dans la recette que je vais vous passer, ou alors, du “gueddid” ( viande sechee….. un vrai délice).
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
mhamsa, petits plomds au poulet, Ayche
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Ingrédients
- les ingredients: pour 4 personnes
- 2 a 3 cuisses de poulet ou tout autres morceaux.
- 1 gros oignon.
- 2 gousses d'ail.
- 1 poignée de pois chiche trompée la veille.
- 1 carotte coupée en petits dés
- 1 courgette coupée en petits dés
- 1 c à soupe et demi de concentré de tomates
- Paprika
- poivre noir
- sel
- 1 verre et demi de Petits plombs.
- basilic sechee facultatif
- 2 a 3 c a soupe d’huile
sachant que vous pouvez mettre d’autres legumes comme les navets, de la pomme de terre…
Instructions
- dans une marmite, sur feu doux, faites revenir les morceaux de poulet dans de l'huile de tournesol, avec l'oignon râpé,
- ajoutez l'ail coupé en 4 on longueur ou râpé si vous n’aimez pas les morceaux d’ail.
- ajoutez ensuite les épices, le sel et les légumes coupés en dés et faites bien revenir.
- Rajoutez les pois chiche et le concentre de tomate.
- faites revenir, puis arrosez d'eau 2 à 2.5 litre.
- laissez bien cuire.
- Une fois que le tout est bien tendre, ajoutez d'un seul coup les pâtes.
- laissez cuire entre 15 et 20 min tout en remuant quelques fois pour ne pas que les pates collent au fond de la marmite.
- La sauce va réduire tout doucement au fur et a mesure que les pates cuisent.
- Servir chaud, avec quelques feuilles de basilic séchées écrasées, et un filet d'huile d'olive.
cuisine algerienne,plat, pate, viande, poulet, legumes, couscous, cassoulet,
Bonjours , j’aimerais savoir à quoi correspond un verre erreur demi de plomg merci 🙂
ma belle à savoir tu vas cuire pour combien de personne, il ne faut pas en mettre beaucoup/
Jaime beaucoup ce plat, ma mere en faisait souvent, ca me deprime car jhabite en angleterre et jai beau cherche je ne trouve les « petits plombs », quelqun aurait il une idee ou je pourrais en trouve ?
salut ma chere, fait comme moi, moi aussi j’habite en Angleterre, j’emmène toujours avec moi 2 a 3 kilos du bled
On peut remplacer les « plombs » par des « crozets » ? ce sont des petites pâtes carrées originaire d’Italie je pense.
ah je ne connais pas, mais ces carrés ils sont fins? car les plombs ca prend du temps pour la cuisson, alors je ne sais pas pour les carrés, ca cuit moins
salem alaykoum
mech’Allah T photos sont magnifique !!!
bizz
mmmmmmmm!!!!! très bonne idée pour ce soir et vu le froid que l’on a à bordeaux ca va etre parfait pour nous réchauffer
merci ma soeur
hihihihi, moi j’ai manger deux bols,
Que c’est gourmand et réconfortant! J’adore tout simplement! Bises ma belle!
Un plat que j’aime beaucoup, idéal avec le temps qu’il fait en ce moment!
ça doit etre tres bon!!!!
Humm yatik el saha ma chere soulef yechihi , bon lundi
merci pour le partage, j’adoooore
C’est un plat bien réconfortant
Un très beau plat riche en saveurs… J’aime beaucoup !
Bon lundi.
ça donne envie de s’attabler avec un bon pain maison !!!
très appétissant!! j’adoreeeee surtout avec guedid!!