mhawet plat de la cuisine algerienne
mhawet plat de la cuisine algerienne
Bonjour tout le monde,
Voici le mhawet, ou l’mhawet un délicieux plat de la cuisine algérienne, qui est toujours présent sur notre table du ramadan au moins une fois par semaine. Ma mère le préparait toujours quand on recevait des invités, je me souviens que j’étais toujours la a l’aider pour couvrir les quarts d’oeufs durs soigneusement de viande hachée bien parfumée a l’ail et un peu de cumin.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Puis je devais les cuire dans un bain d’huile bien chaud, jusqu’à ce que la viande hachée prenne une belle couleur, et soit cuite a l’intérieur, je profitais que ma mère tournait le dos, pour déguster une pièce, hihihihi, eh oui toujours gourmande.
Vous pouvez voir ici la version la plus simplifié de ce plat, lmhawet au poulet:
En tout cas, ce plat est souvent demandé par mon époux, d’ailleurs il aime tout les plats a base de viande hachée, entre nous, qui n’aime pas la viande hachée?
Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de mhawet ou viande hachée farcie aux oeufs durs que j’ai réalisé durant le mois de ramadan, et que j’avais complètement oublié.
mhawet: plat de la cuisine algerienne
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
pour la sauce:
- un verre de pois chiches trompées la veille ou en boite
- 400 g de viande de mouton
- 1 oignon
- sel et poivre noir
- 2 a 3 c a soupe d'huile de table
pour la dersa:
- 1 piment sinon remplacez par le demi d'un petit poivron
- ail
- sel
pour la viande hachée:
- 5 oeufs
- 350 g de viande hachée
- 1 gousses d'ail hachée
- 1/2 botte de persil haché
- 1/2 c a café de cumin
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre noir
- mie de pain mouillée avec du lait ça donne une viande plus tendre
- de la farine
- huile pour la friture
Instructions
- Préparer des oeufs durs.
- Préparez la viande hachée en la mélangeant avec tout les ingrédients
- coupez les oeufs durs en quatre en longueur
- Enrobez chaque quart d'oeuf avec de la viande hachée, roulez dans un peu de farine, puis faites frire dans une huile bien chaude, cuisez a température moyenne.
- placez vos pièces sur du papier absorbant.
- Préparez la sauce , hachez l'oignon et faites le revenir dans un peu d'huile
- Ajoutez les morceaux de viande le sel et le poivre noir ,
- écrasez le piment, l'ail et le sel a l'aide d'un mortier
- ajoutez la dersa a la viande, laissez revenir un peu, ajoutez les pois chiches puis couvrez de l’équivalent d'1 litre d'eau.
je préfère utiliser la cocotte minute, - Fermez et laissez cuire.
- Lorsque la sauce est prête, placez-la dans un plat , disposez les boulettes de viande hachée et degustez.
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Merci pour ces recettes traditionnelles que j’adore beaucoup, bisous…
Tout d’ abord c’ est excellent . Je leconnaissais déjà car native d’ Afrique du Nord .
Je trouve que la viande de mouton convient beaucoup mieux un plat de ces pays.
Et c’est bizarre que certaines personnes qui interviennent de par leur commentaire , ne tiennent pas compte du contexte et du pays d’où viennent. ses recettes ! Le veau n’ est pas forcémen’t utilisé dans les pays d’Afrique du Nord , car l’élevage ne s’y fait pas. ( pas assez d’herbe fraîches 🙂)
Le mouton trouvé en France n’est d’ailleurs jamais aussi fort en goût que. l’appellation » mouton » dans ces pays là . Donc il,ne faut pas craindre son utilisation .
Vraiment pour réfractaire on peut utiliser le poulet quî se mange aussi beaucoup’là-bas .
Mais je suis toujours interpellée par les lectrices ou lecteurs qui d’ emblée veulent tout de suite changer le libellé d’une recette ancestrale donnée avec amour . Il faut prendre la recette dans un contexte de pays,
C’est comme si on faisait une recette exotique sans les épices du coin .
Il me semblé important de laisser la porte ouverte et offrir la bienvenue à çe partage heureux de goût et de coutumes diffrerente .
Merci à ceux partagent leur connaissance qui,plus est Quand c’ est une cuisine genereuse et ancestrale.
Colette
P
merci beaucoup pour votre commentaire. vous avez entièrement raison. merci
Je te suis depuis pas mal de temps ma chère soulef et te lire est tjrs un plaisir… Tu regorges d’idées mashaallah. Tu m’as redonné ce côté cordon bleu que j’avais délaissé… Barakallahoufik
Continue ainsi et bravo encore
avec grand plaisir
Bonsoir
Je ne comprends pas pourquoi tu mets du mouton pour faire une sauce, quel morceau tu choisis et Est-ce qu’il faut le mettre en morceau ? Je te remercie pour ta réponse et bonne nuit.
J’adore ton site un peu d’exotisme me fait voyager.
Bonjour,
J’utilise la viande du mouton, car tout bêtement, ici en Angleterre, précisement a Bristol et chez notre boucher, il n’y que la viande du mouton ou d’agneau, pas de veau, car le fournisseur est un pakistanais, et eux, ils ne consomment pas la viande du veau…
En ce qui concerne la partie, je prefere toujours utiliser le jarret ou le une partie de la cuisse. Merci pour ta visite.
Et en plus c’est meilleur (je trouve) 😉
la recette svp
habiltina ya Mme
malgres j:aime pas poichiche mais ichahi
Bonjour Mme & Mr
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Yatik essaha bayene bnine
avec plaisir
Salut ma chère, tu me diras le résultat, gros bisous
Belle recette traditionnelle et familiale
c’et gentil de partager avec nous
ça doit être super bon
bizzz et bonne fin de journée
Bonjour hm c l air bon
mmmmmmmmmmmmmm j’adore c’est un bon plat merci ma chere
Un plat qui me tente beaucoup 🙂 bisous et bonne soirée !
Ma9adir
Oh il donne très envie et tes photographies sont magnifiques…
Bonne soirée
c est un pla tres delicieux
Yatik el saha
جيد
Mmmmm Ya3tik essa7a
il est bon mais sans poichiches mieux allah y barak fik
il existe aussi avec du poulet
جعلك الله دائما متالقة
Tchahi
c 1 plat special ramadhan
Je vais essayer avec des boulettes de boeuf! Merci!
Je vais essayer avec des boulettes de boeuf! Merci!
https://www.facebook.com/groups/824538294278914/
qu’est ce que je l’aime ce plat!!! un délice!!!