sirop de miel fait maison facile
sirop de miel fait maison facile
Bonjour tout le monde,
Le 1er jour du ramadan, une petite habitude que j’ai appris de ma mère est de préparer une belle quantité de sirop de miel fait maison.
Ce sirop de miel est beaucoup utilisé pour enrober les gateaux qu’on prépare durant ce mois sacré, comme:
– les griwechs,
– la zlabia,
– le recette makrout el koucha
et pleins pleins d’autres recettes….
En Algérie c’est facile de trouver la 3sila ( ou sirop de miel) du commerce, mais malgré tout ma mère a toujours fait du sirop miel fait maison bien parfumé avec du citron.
D’ailleurs quand j’étais petite, j’attendais avec impatience que maman retire les rondelles de citron bien confites dans ce sirop de miel pour que je les suce comme un super bonbon bien fondant et acidulé.
Hihihi, aujourd’hui je n’ai fait que prendre les photos de ces belles rondelles de citron, par ce que j’ai fait mon sirop de miel fait maison en plein jeun, je garde pour le soir!
Comment faire son miel à partir du sucre?
La recette est super simple, vous pouvez la faire dans une cocotte minute pour un cuisson rapide si vous êtes pressée.
Le point le plus important sur lequel j’insiste:
munissez vous d’un pinceau de cuisine et d’un peu d’eau.
Pourquoi? Quand vous faites la cuisson du sirop de miel, il faut chaque fois essuyer les parois de la casserole ou marmite de cuisson, pour ne pas laisser les cristaux de sucre dessus.
Pas car ça va brûler et donner un mauvais goût au sirop! En fait, si ces cristaux retombent de votre sirop de miel, c’est ça qui va faire cristallisé rapidement votre sirop après refroidissement.
Combien de temps cuire le sirop?
Le temps que je donne plus bas dans la recette est à titre indicatif.
Ça va toujours dépendre de la texture que vous voulez donner à votre sirop de miel.
– Un peu liquide, cuire entre 12 et 15 minutes
– plus epais, cuire plus de 20 minutes.
Bien sûr ça va toujours dépendre de son utilisation, et sachez que plus il va cuire et mieux il se gardera.
Je conseille tout de même de garder dans une bouteille en verre bien fermée entre 2 et 3 semaines. Chez moi il n’est jamais resté au dela de 2 semaines, car je l’utilise rapidement.
Il suffit juste de le tendre avec un peu d’eau et d’eau de fleur d’oranger pour l’utiliser.
Comment utiliser ce sirop de miel?
Il ne quitte jamais mon placard ce sirop de miel, surtout durant Ramadan, car je l’utilise pour imbiber:
– la samsa
– les Cigares aux amandes
– la Chebakia marocaine
– zlabia el banane sba3 la3roussa au miel
– balah el sham, ou tulumba turc au miel
sirop de miel fait maison facile
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Ingrédients
- 2 kg sucre
- 1 litre d'eau
- des rondelles de citron
- 1 c à soupe de miel.
- 1 verre d'eau
Instructions
- Dans une casserole a fond épais, placez le sucre puis versez l'eau par dessus.
- ajoutez les rondelles de citron et laissez cuire sur feu doux pendant presque 30 minutes. ou jusqu'a ce que le miel soit bien reduit et a pris une belle couleur.
- Ajoutez la cuilère à soupe de miel et le verre d'eau
- laissez bouillir et réduire entre 15 et 20.
- le miel va être légér tant qu'il est chaud mais il épissaira au refroidissement.
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Cool c’était parfait
merci
Bonsoir, je viens de faire la recette. Une fois froid, où ce conserve ce miel? A la place du citron j’ai mis de la vanille. Hummmmmm ça sent bon dans la maison. Je vais m’en servir pour faire un zellige. Nouvelle expérience. Merci pour ton partage.
désolée pour le retard, il se conserve au placard.
Je ne connais pas du tout ce sirop de miel et j’avoue qu’il fait bien envie avec ce parfum citronné et cette jolie couleur. Merci pour cette découverte, bonne soirée.
Salam Alayki j’espere que tu vas bien oukhty
BarakAllahu fiki pour tes nombreuses recettes toutes plus succulentes les unes que les autres celle ci me tente bien pour accompagner ma basboussa mais le citron me rebute un peu etant donné que j’en suis pas trop fan. Dis moi il sert à quoi c’est juste pour rajouter une saveur ? Est ce que c’est pas trop prononcé ? peut on faire sans ?
JazakiLlahu khayran
Bonjour ma soeur, et désolée pour ce retard, ce sirop est trop épais, mais pas pour les basboussa ou kalb elouz, c’est un sirop pour griwech, makrout, zlabia.
Bisous
Coucou ! Peux-tu me dire combien de temps se conserve ce « miel » de sucre s’il te plait ? Bises gelées de la région parisienne et grand merci pour ton partage
ce miel de sucre bien préparé peut se conserver au dela d’un mois, il faut juste bien le réchauffer avant utilisation.
D’habitude je l’achète tout prêt. La j’ai vu ta recette et j’en ai préparé pr mes griwech c juste trop bon et bien meilleur qd c’est fait maison barakallahou fik soulef
avec grand plaisir.
cette recette je l’ai cherchée longtemps, ma mère faisait ce miel mais j’en ignorait la composition
merci
avec grand plaisir.
merci pour cette recette inespérée que ma mère faisait et dont je ne connaissais pas les ingrédients
ça alors ! Je ne savais pas qu’on pouvait faire du miel soi-même avec 1 c.s de miel !! C’est un peu comme un sirop de sucre concentré, non ? ça ressemble à mon Golden Syrup (https://mamouandco.wordpress.com/a-propos/golden-syrup/ ) sauf que moi, je ne mets pas du tout de miel mais aussi du citron ! 😉 Bises Soulef
Oui ma chère c’est du sirop de sucre, mais comme la recette est surtout pour les gens qui font beaucoup de gateaux orientaux et qu’ils ont tendance à l’applere miel fait maison, j’ai gardé la nomination, pour faciliter la recherche, tu me suis, hihihihih
Jolie découverte pour moi, je ne savais pas que l’on pouvait préparer son miel maison. Merci 🙂 bisous et bonne journée
Oui ma belle, c’est du miel pour les gateaux orientaux… c’est pas le miel des abeilles, hihihihihi
Oui oui, j’avais bien compris hihihi, je trouve cela très intéressant en tout cas 🙂 Bisous bisous et bonne journée :*
Parfait !!!
Que c’est bon, ça! Mais j’ai une petite question: le verre d’eau que tu ajoutes avec le miel est de l’eau simple ou fleur d’oranger?
Merci pour toutes tes recettes, Soulef, j’avoue que ton griweche est épatant. Ramadan moubarak!
Bonjour j’ajoute de l’eau normal pas l’eau de fleur, si tu aimes l’eau de fleur après la cuisson vers la fin tu ajoutes un peu, tu vas avoir un sirop de miel bien parfumé a la fleur d’oranger. bisous
ton miel me rappelle le miel de ma maman ! merci
Merci
Merci et saha ramdankom
Houlaaaaaaaaaaaaaaaa ça me plaît beaucoup !!
Superbe recette que je vais mettre de coté car pas de casserole à fond épais ! et au citon, mon préféré que je déguste en ce moment car angine ! Tout d’abord , Soulef et à ta famille , je vous souhaite un TRES BON RAMADAN , c’est une période tellement importante , et tes recettes sont tjrs les bienvenues ! j(ai vécu 6 1/2 en algérie pour la construction d’un barrage ds la montagne à 60km de Blida : BOU MEDFA mais en haut et ce n’est qu’au Maroc que j’ai appris ds une famille de douaniers à Safi à faire ce miel dehors sur un trépied et certaines des patisseries dont : ne ris pas si j’écris mal : les » chibaklias » , ai déjà fait rire tt le monde là-bas et n’ayant pas de bonne mais un gardien, c’est moi qui lui préparait le plateau : dattes, jus de fruits , 1 oeuf dur, harira, croissant, un plat et pain , lui se faisait son thé à la menthe …..bises amicales : marie.
ah c’est super…..
Salam Soulef, Chahr Ramadan moubarak à toi ainsi qu’à ta petite famille ☺ Ton sirop de miel est alléchant son odeur doit embaumer ta maison yatik saha !
sirop idéal pour les pâtisseries
et ça se conserve très bien
merci Soulef
bizzz et très bon Ramadan
Merci pour la recette du miel maison car j’avais en tête de préparer des zlabia donc ça tombe à pic 🙂
ça c’est intéressant!!!! bisous
belle recette
Moi qui cherche depuis tre slongtemps une recette facile pour faire mon miel moi meme bin voila grace à toi jai trouver 🙂