sirop de miel fait maison facile

Préparer un sirop de miel fait maison est une astuce incontournable pour réussir vos pâtisseries orientales arabes.

Ce mélange sucré, brillant et délicatement parfumé au citron sublime les desserts algériens traditionnels comme les baklavas, makrouts ou zlabias.

En plus d’être simple et rapide à réaliser, il offre une saveur citronnée qui rehausse vos créations gourmandes. 

sirop de miel fait maison facile
sirop de miel fait maison facile

Recette du sirop de miel maison facile

Bonjour tout le monde,

Le 1er jour du ramadan, une petite habitude que j’ai appris de ma mère est de préparer une belle quantité de sirop de miel fait maison.

Ce sirop de miel est beaucoup utilisé pour enrober les gateaux qu’on prépare durant ce mois sacré, comme:

et pleins pleins d’autres recettes de gateau arabe….

En Algérie c’est facile de trouver la 3sila ( ou sirop de miel) du commerce, mais malgré tout ma mère a toujours fait du sirop miel fait maison bien parfumé avec du citron.

D’ailleurs, quand j’étais petite, j’attendais avec impatience que maman retire les rondelles de citron bien confites dans ce sirop de miel pour que je les suce comme un super bonbon bien fondant et acidulé.

Hihihi, aujourd’hui je n’ai fait que prendre les photos de ces belles rondelles de citron, par ce que j’ai fait mon sirop de miel fait maison en plein jeun, je garde pour le soir!

zlabia réussie pour ramadan 2017
zlabia du Ramadan enrobée de sirop de miel

Quels ingrédients pour le sirop de mile maison ?

  • 2 kg sucre
  • 1 litre d’eau
  • des rondelles de citron
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 verre d’eau 

Vous pouvez remplacer le miel dans cette recette par du glucose.

sirop de miel fait maison facile

Comment faire son miel à partir du sucre ?

La recette est super simple, vous pouvez la faire dans une cocotte minute pour une cuisson rapide, si vous êtes pressée.

Le point le plus important sur lequel j’insiste :

Munissez vous d’un pinceau de cuisine et d’un peu d’eau !

Pourquoi est-ce important ? Pendant la cuisson du sirop de miel, il est essentiel de nettoyer régulièrement les parois de la casserole ou de la marmite pour éviter que des cristaux de sucre ne s’y accumulent.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, ce n’est pas pour éviter que cela brûle ou altère le goût du sirop.

En réalité, si ces cristaux retombent dans le sirop en cours de cuisson, ils risquent de provoquer une cristallisation rapide une fois le sirop refroidi.

Un geste simple, mais crucial pour garantir la réussite de votre préparation !

sirop de miel maison

Combien de temps cuire le sirop ?

Le temps que je donne plus bas dans la recette est à titre indicatif.

Ça va toujours dépendre de la texture que vous voulez donner à votre sirop de miel. 

  • Un peu liquide, cuire entre 12 et 15 minutes
  • Plus epais, cuire plus de 20 minutes.

Bien sûr ça va toujours dépendre de son utilisation, et sachez que plus il va cuire et mieux il se gardera.

Je conseille tout de même de garder dans une bouteille en verre bien fermée entre 2 et 3 semaines. Chez moi il n’est jamais resté au dela de 2 semaines, car je l’utilise rapidement.

Il suffit juste de le tendre avec un peu d’eau et d’eau de fleur d’oranger pour l’utiliser.

Comment utiliser ce sirop de miel ?

Il ne quitte jamais mon placard ce sirop de miel, surtout durant Ramadan, car je l’utilise pour imbiber:

balah el sham
balah el sham
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sirop de miel maison

sirop de miel fait maison facile


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.7 de 13 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 1.5 litre 1x

Description

Préparer un sirop de miel fait maison est une astuce incontournable pour réussir vos pâtisseries orientales arabes.


Ingredients

Doubler
  • 2 kg sucre
  • 1 litre d'eau
  • des rondelles de citron
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 verre d'eau

Instructions

  1. Dans une casserole a fond épais, placez le sucre puis versez l’eau par dessus.
  2. ajoutez les rondelles de citron et laissez cuire sur feu doux pendant presque 30 minutes. ou jusqu’a ce que le miel soit bien reduit et a pris une belle couleur.
  3. Ajoutez la cuilère à soupe de miel et le verre d’eau
  4. laissez bouillir et réduire entre 15 et 20.
  5. le miel va être légér tant qu’il est chaud mais il épissaira au refroidissement.
  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 55 minutes
  • Catégorie: recette patissiere de base
  • Cuisine: cuisine algérienne

Nutrition

  • Calories: 400

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

34 commentaires

  1. Bonsoir, je viens de faire la recette. Une fois froid, où ce conserve ce miel? A la place du citron j’ai mis de la vanille. Hummmmmm ça sent bon dans la maison. Je vais m’en servir pour faire un zellige. Nouvelle expérience. Merci pour ton partage.

  2. Je ne connais pas du tout ce sirop de miel et j’avoue qu’il fait bien envie avec ce parfum citronné et cette jolie couleur. Merci pour cette découverte, bonne soirée.

  3. Salam Alayki j’espere que tu vas bien oukhty
    BarakAllahu fiki pour tes nombreuses recettes toutes plus succulentes les unes que les autres celle ci me tente bien pour accompagner ma basboussa mais le citron me rebute un peu etant donné que j’en suis pas trop fan. Dis moi il sert à quoi c’est juste pour rajouter une saveur ? Est ce que c’est pas trop prononcé ? peut on faire sans ?

    JazakiLlahu khayran

    1. Bonjour ma soeur, et désolée pour ce retard, ce sirop est trop épais, mais pas pour les basboussa ou kalb elouz, c’est un sirop pour griwech, makrout, zlabia.
      Bisous

  4. 5 stars
    D’habitude je l’achète tout prêt. La j’ai vu ta recette et j’en ai préparé pr mes griwech c juste trop bon et bien meilleur qd c’est fait maison barakallahou fik soulef

    1. Oui ma chère c’est du sirop de sucre, mais comme la recette est surtout pour les gens qui font beaucoup de gateaux orientaux et qu’ils ont tendance à l’applere miel fait maison, j’ai gardé la nomination, pour faciliter la recherche, tu me suis, hihihihih

  5. Que c’est bon, ça! Mais j’ai une petite question: le verre d’eau que tu ajoutes avec le miel est de l’eau simple ou fleur d’oranger?
    Merci pour toutes tes recettes, Soulef, j’avoue que ton griweche est épatant. Ramadan moubarak!

    1. Bonjour j’ajoute de l’eau normal pas l’eau de fleur, si tu aimes l’eau de fleur après la cuisson vers la fin tu ajoutes un peu, tu vas avoir un sirop de miel bien parfumé a la fleur d’oranger. bisous

  6. Superbe recette que je vais mettre de coté car pas de casserole à fond épais ! et au citon, mon préféré que je déguste en ce moment car angine ! Tout d’abord , Soulef et à ta famille , je vous souhaite un TRES BON RAMADAN , c’est une période tellement importante , et tes recettes sont tjrs les bienvenues ! j(ai vécu 6 1/2 en algérie pour la construction d’un barrage ds la montagne à 60km de Blida : BOU MEDFA mais en haut et ce n’est qu’au Maroc que j’ai appris ds une famille de douaniers à Safi à faire ce miel dehors sur un trépied et certaines des patisseries dont : ne ris pas si j’écris mal : les  » chibaklias  » , ai déjà fait rire tt le monde là-bas et n’ayant pas de bonne mais un gardien, c’est moi qui lui préparait le plateau : dattes, jus de fruits , 1 oeuf dur, harira, croissant, un plat et pain , lui se faisait son thé à la menthe …..bises amicales : marie.