Millefeuille au fondant au café
Le millefeuille au fondant au café est un dessert raffiné qui séduit par ses couches croustillantes de pâte feuilletée et sa crème pâtissière onctueuse délicatement parfumée.
Un dessert classique aux saveurs intenses et élégantes de la pâtisserie française, que vous pouvez presenter sur toutes les tables, des repas de fête aux pauses gourmandes.
Recette de millefeuille maison au fondant au café
Bonjour tout le monde,
Vous allez me croire quand je vous dis, qu’ici à Bristol, il n y a pas des millefeuilles !
En fait, il n y a pas de patisserie qui vent la patisserie française. Je dois partir à Londres pour me régaler et trouver ce gâteau chez les patissiers algériens.
À cause de ça, je prépare la recette moi même.
Des fois je me contente d’utiliser de la pate feuilletée de commerce, et des fois je prends mon courage à deux mains pour faire ma pate feuilletée maison.
Quels ingrédients pour la recette de mille-feuille ?
- 3 rouleaux de pâte feuilletée du commerce pour cette fois
- 1 litre de crème pâtissière
- du fondant moi j’utilise la pate à sucre du commerce deja prete
- 3 morceaux de chocolat noir
Pour la crème pâtissière:
- 1 litre de lait
- 100 g farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d’oeuf
- 1 gousse de vanille
pour le glaçage :
- 100 gr de pate a sucre
- un peu d’eau
- une cuillère a soupe de cafe soluble
Comment faire les millefeuilles au fondant au café ?
préparer la crème pâtissière :
- Mettre le lait à bouillir.
- Pendant ce temps, fouetter dans un saladier l’oeuf, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
- Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier.
- Remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le liquide prenne la consistance d’une crème.
Preparation du gateau :
- Abaisser la pâte feuilletée sur environ 3 mm. La piquer à la fourchette pour qu’elle ne gonfle pas puis la mettre au four sur 6, soit 180°C.
- la mettre entre deux plateaux, pour qu’elle ne gonfle pas trop.
- Étaler la crème pâtissière sur une première couche de pâte, puis faire de même avec une seconde. Les assembler.
- Attendre que le gâteau soit froid pour étaler le glaçage.
Pour le glaçage:
- ajouter l’eau peu a peu a la pate à sucre jusqu’à ce qu’elle soit bien fondant.
- Étaler ce fondant sur la derniere couche du mille feuille
- faire fondre le chocolat, et placer le dans un sachet
- faire un trou et dessiner des lignes paralleles sur le fondant
- faire des dessins marbrés en passant une lame de coteau une fois vers le haut et l’autre vers le bas
- mettre votre gâteau au réfrigérateur, et laisser la crème bien prendre, et le glaçage bien sécher, pour pouvoir couper vos milles feuilles
Comment conserver les mille-feuilles maison ?
Pour conserver des millefeuilles tout en préservant leur texture et leur fraîcheur, voici quelques astuces :
Réfrigération
- Placez les millefeuilles dans une boîte hermétique pour éviter qu’ils ne s’imprègnent des odeurs du réfrigérateur.
- Conservez-les dans la partie la plus fraîche du réfrigérateur, idéalement entre 4 et 6°C.
Consommation rapide
- Le millefeuille est meilleur le jour même, car la pâte feuilletée peut perdre son croquant en absorbant l’humidité de la crème. Consommez-le dans les 24 à 48 heures.
Eviter le congélateur
- La congélation est déconseillée, car la pâte feuilletée risque de devenir molle ou détrempée lors de la décongélation.
Montage de dernière minute
- Si possible, conservez les éléments séparément : la pâte feuilletée dans une boîte hermétique à température ambiante et la crème au réfrigérateur. Assemblez-les au dernier moment pour un dessert impeccable.
Des desserts à essayer
les Millefeuilles au fondant au café
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Ingrédients
- 3 rouleaux de pâte feuilletée du commerce pour cette fois
- 1 litre de crème pâtissière
- du fondant moi j'utilise la pate a sucre du commerce deja prete
- 3 morceaux de chocolat noir
pour la crème pâtissière:
- 1 litre de lait
- 100 g farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
pour le glacage:
- 100 gr de pate a sucre
- un peu d'eau
- une cuillere a soupe de cafe soluble
Instructions
préparer la crème pâtissière :
- Mettre le lait à bouillir.
- Pendant ce temps, fouettez dans un saladier l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
- Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier. Remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le liquide prenne la consistance d'une crème.
preparation du gateau
- Abaisser la pâte feuilletée sur environ 3 mm. La piquer à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas puis la mettre au four sur 6, soit 180°C.
- la mettre entre deux plateaux, pour qu'elle ne gonfle pas trop.
- Étalez la crème pâtissière sur une première couche de pâte, puis faire de même avec une seconde. Les assembler.
- Attendre que le gâteau soit froid pour étaler le glaçage,
pour le glacage:
- ajoutez l'eau peu a peu a la pate a sucre jusqu'a ce qu'elle soit bien fondant
- etalez ce fondant sur la derniere couche du mille feuille
- faire fondre le chocolat, et placez le dans un sachet
- faites un trou et dessinez des lignes paralleles sur le fondant
- faites des dessins marbrés en passant une lame de coteau une fois vers le haut et l'autre vers le bas
- mettre votre gâteau au réfrigérateur, et laisser la crème bien prendre, et le glaçage bien sécher, pour pouvoir couper vos milles feuilles
Informations nutritionnelles pour 1 personne
merci pour vos commentaire et vos visites
merci ma chere
alors tu as essayer la recette?
coucou soulef, je reviens pour te piquer une mille feuilles, bisous
On dirait un gâteau de ma patisserie c’est impressionant
il ont l’air super délicieux tres jolie réalisation
+++
MMIammmm ça a l’ai r rudement bon !!! gros bisous
bonsoir un classique qu’on adore bonne soirée
très beau mille feuille !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! miammm
Quel régal * passage chez sponsors
OUAH C’est magnifique!!! Vanille/café: j’adore le mélange! Un grand bravo! 🙂
Bonne soirée
Délicieuses tes milles feuilles…..
merci ma chere, tu es gentille
bisous
Il est magnifique !!! Bravo bises
magnifique ton millefeuilles, sahalik!!!
Miam, un mille feuilles, j’adore ca! ***
superbe!!!!!
coucou,
je découvre un blog riche en bonnes recettes.
je continue ma visite et imprime
Superbe !!!! j’ai déjà essayé d’en faire un mais je n’ai pas ruéssi à en faire un beau !! miamm
manue
tres bonne recette bravo !!
genial tous ce que tu fait il faut de la patiense bisous myriam
tu es super gentille
bisous
il est magnifique ton mille feuilles merci du partage, bisous.
NB/ – au passage j’ai voté pour lunetoiles, et bonne chance à elle .
waw soulef j’adore les mille feuilles et fait maison, pas mieux; ta recette est magnifique, gros bisous
excellent ce mille feuille, je prend une part lol!! gros bisous
kikou
me voilà de retour je suis sortie de clinique pas au mieux de ma forme apres se kil ma trouver je refait un controle le 14/04 et la semaine suivante une autre endoscopie et apres je commence la chimio ne connaissant rien sur la chimio je ne suis pas rasurer mé la il faut ke je me repose et surtout ke j’évacu tt ce gaz anestesie car forcément cé une chose ou j’en ai du mal alors pour pensé a autre chose je vé venir ts vs voir pour me changer les idées mon +5 pr ton jolie blog fetiche pr moi
GBZ
Gaelle
http://gaelle83840creabijoux.boosterblog.com
waw! domage tu n habites pas pres de moi sinon je passerais a chaque fois tu prepares tes delices
Bravo ma soeur, tu reussi bien tes mille feuilles
Bonjour,
Ah oui c’est une bonne idee merci
Salam aliki,
au fait ya3tik essaha pour toutes ces merveilles. J’ai vraiment l’eau a la bouche quand j’ai vu ces milles feuilles j’ai vraiment envie d’en manger mais je ne les trouve pas sur le marche car je vis aux usa en plus j’ai essaye de les faire moi meme ca n’a pas marche car ils ne vendent pas le beurre special pour feuilltage ici alors j’ai achete de la pate feuilletee mais elle est trop grasse et mes milles feuilles n’avaient pas le gout des milles feuilles algeriens alors je me contente de les regarder sur votre blog ils ont vraiment l’air super. Ya3tik essaha encore une fois.
pour la pate feuillettee quand tu las fait cuire, mets la apres sur du papier absorbant pour diminuer le gras, et peut etre ca va etre mieux, bisous
waouh le même qu’en boulangerie, bravo, bravo, bravo.
tu a veillé tard, mais ça valait le coup! Il est superbe ton mille-feuille! hyper appétissant! Bonne fin de soirée!
wouaw! comme toujours bravo soulef! clic
Miammmm moi aussi ca me donne trop envie!