millefeuille d’aubergines
millefeuille d’aubergines
Bonjour tout le monde,
Préparez vous à ce delicieux plat de millefeuille d’aubergines que ma fille a réalisé pour une petite competition, je vous en dirais plus un peu plus bas. Je ne vous raconte pas mon faible pour les aubergines, étonnant quand je me souviens qu’étant petite, je ne mangeai ce légume que dans la salade de poivron grillé ou en caviar d’aubergine.
Je mangeai aussi les aubergines frites, oui c’était trop bon, mais avec le temps et surtout quand on commence à prendre conscience que ce n’est pas parce qu’une recette est bonne, donc elle est bien pour la santé, c’est là qu’on commence à chercher des alternatives. En tout cas pour ma part, ça fait bien longtemps que j’ai essayé d’éviter la friture à la maison, d’ailleurs les frites c’est à peine qu’on en mange 1 fois par 15 jours.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Aujourd’hui je vous remonte une vieille recette que j’ai posté pour la première fois au début de mon blog ( 2008), juste pour vous dire que ce millefeuille d’aubergine est un classique chez nous, et c’est pour ça que ma fille l’a choisi pour participer à une competition:
Ma fille était parmi les trois finalistes, à l’époque elle n’avait que 8 ans. Elle aimait et elle continue d’aimer ce plat, comme à chaque fois que je faisais ce plat, elle venait m’aider, elle était toujours attiré par l’odeur de la cuisson des tranches d’aubergines au four, une cuisson sans friture des aubergines.
Sa touche principale dans ce plat etait surtout de garnir les millefeuilles d’aubergine avec une généreuse couche de mozzarella avant le passage final au four.
J’étais là à la surveiller surtout pour la preparation de la sauce tomate, car c’était la seule étape la plus difficile dans la préparation de ce plat. Maintenant c’est plus facile, car ma fille prépare la sauce tomate dans le Thermomix, elle n’a qu’à mettre tout les ingrédients dans le bol du Thermomix, et le mettre en marche. Si vous êtes intéressée par la recette de la sauce tomate au Thermomix, faites moi signe.
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Si comme nous vous aimez les aubergines, je partage avec vous nos recettes favorites:
- aubergine farcie au four
- lasagnes aux aubergines
- chakchouka d’aubergines aux oeufs
- Aubergine alla parmigiana
- roulés aux aubergines facile et fondant
- feuilletés d’aubergines faciles
- tajine de croquettes d’aubergine en sauce blanche
- salade a l’aubergine / salade orientale en video
- Zaalouk d’aubergines
- aubergines marinées au vinaigre
millefeuille d'aubergines
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Ingrédients
- 4 aubergines moyennes
- sauce tomate faite maison
- mozarilla
- sel poivre noir
- huile d'olive
Instructions
- lavez les aubergines, enlevez les pédoncules et les côtés bombés
- coupez les en 4 ou 5 tranches dans la longueur. salez et laissez dégorger de leur eau.
- Chauffez le four, chemisez un moule allant au four avec du papier de cuisson.
- essuyez les aubergines avec du papier abosrbant, placez les sur la plaque, et garnissez les avec un petit filet d'huile d'olive.
- faites cuire au four, jusqu'a ce que les tranches d'aubergine prennent une belle couleur.
- retirez du four et laissez refroidir le temps de préparer la sauce tomate
attention au sel ce pendant! - dans un plat huilé, montez les millefeuilles d'aubergine en alternant les tranches d'aubergine et la sauce tomate.
je n'aime pas des milles feuilles trop haut, donc je fais 4 tranches d'aubergine. - décorez la dernière couche de sauce tomate avec du fromage mozzarella
- piquez avec des cure-dents pour gardez la forme des millefeuilles
- enfournez à 180 °C juste le temps de gratiner les milles feuilles ( pas plus de 12 minutes)
- laissez refroidir un peu avant de présenter, et n'oubliez pas lors de servir d'enlever les cure-dent. Bon appétit!
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bravo à ta fille !
merci ma belle
J’ADORE les aubergines! Merci pour cette idée, ma foi, très appétissante! 😀
merci ma belle
C’est tout simple mais qu’est ce que c’est bon ! merci Soulef ! bises
merci beaucoup.
Cela ressemble à une parmiggiana d’aubergine
Bravo
Victoria
eh ben non, parmagianna c’est avec du parmesan.
très bon !
je passe juste te faire un petit coucou
bisous et très bon dimanche
Super beauuuuuuuuuuuuuuuu
C’est vrai que c’est tellement bon. Mes enfants aiment beaucoup aussi. Bonne journée
oui effectivement
Ammm
Je fais aussi la même chose mais en tranches rondes et en y ajoutant de l’origan et du basilic c’est vraiment délicieux !! il est super beau ton mille feuilles ! bisous
Par quoi remplacer le mozzarella? Merci
tout fromage qui fond , comme le guyère, cheddar, qui font un peu aprés la cuisson.
effectivement c’est moins gras de cette façon là ! surtout si c’est aussi bon !! Merci pour cette astuce ♥
tu as bien fais de la remonter cette recette, elle me plait beaucoup!!!! bisous
super heureuse que ça te plaise.
Deliziose così cucinate le melanzane, mi piacciono molto!
repose toi, les recettes c’est secondaire!!!!
bises
repose-toi ma chère que dieu te guéris bisous
Dear Soulef: After 4 days today I opened my email and I see that you are not ok. This sprain must be very painful and I hope you get better soon. Relax and don’t worry for anything, first is your health. This recipe seems delicious.
belle bechefa aleek biz0
kikou et bien soigne-toi bien et reviens vite en pleine forme, les recettes attendront bien. Gros bisous, Nadine
Bechfa aalik ma chere soulef!CCCC
bechfa 3lik ma soeur tu c je ne suis tt jour pas chez moi mais ce soire je v aller in challah on essayras de ce parler d que tu iras bien in challah et merci pour cette belle recette je c que tu ne manque d’idées et tu es si générse merci ma chere de partager cette richesse avec nous et bisous
cliccccccccc
et bien on peut se donner la main, j’ai un torticolis , j’ai pris froid hier soir au dîner d’anniversaire de ma fille je ne peux presque plus bouger la nuque aie aie cela fait mal lol
bises bon courage
Salut, je suis déseolée que vous soyez malade. Allah yechfik. Merci pour la recette des aubergines et pour vos recettes en général. J´adore celle de la kessra.
Bon rétablissement.
bon rétablissement est très belle re7 merci et bon courage:)
j aime les aubergines 🙂
Très appétissante en tout cas ! Bon rétablissement à toi !
bises et c^^
bon retablissement,repose toi ,prend soin de toi ,ta sante avant tout
dors bien ce soir et ne pense a rien
Bisous et c…
huuuuuum, ça à l’air trop bon , merci pour le partage
je te souhaite un bon retablissement
sache que ta recette tombe a pic car j’ai des aubergines et je ne savais plus quoi en faire
merci pour la recette
bises charoufa etc