Mkhabez gateaux algériens aux amandes
Mkhabez gateaux algériens aux amandes
Bonjour tout le monde,
Le Mkhabez ce gateaux algériens aux amandes est l’un de mes gâteaux favoris.
Un délicieux gateau aux amandes parfumé au citron super fondant en bouche décoré généreusement d’une fine couche de glaçage royal, yum yum!
Surtout si on prépare un bon glaçage bien fondant et super parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
Ma fille a hérité cet amour pour ce gâteau de moi.
Maintenant et à sa demande je dois réaliser ou bien ce gateau le mkhabez aux amandes, ou alors les arayeches, sinon le tcharek glacé, elle est gourmande!
Ce petit gâteau Algérien riche en amandes, au goût délicat de l’eau de fleur d’oranger, couvert d’une fine couche de glaçage citronné a tout pour vous plaire.
Alors si vous ne connaissez pas ce gateau, il est temps de l’essayer.
Un gateau traditionnel algérien, mkhabez aux amandes:
Juste pour votre information, ce gateau, le mkhabez, ainsi que le mchewek sont des gateaux sans gluten.
Pour les gens qui n’aiment pas le sucre, vous pouvez vous en passer du glaçage au sucre.
Bien sur on va avoir moins d’aspect visuel, et je ne sais plus, si ça va rester un mkhabez du coup.
Mon mari me demande toujours de lui laisser quelques pièces sans glaçage, si je n’ai pas eu la chance de lui faire les mchewek.
C’est super délicieux et fondant en bouche, une pure gourmandise ce gateau.
En plus c’est une recette très facile à préparer.
Pas besoin de faire sortir tout son materiel de cuisine, un large saladier, une petite fourchette et un emporte pièce pour donner la forme au gâteau.
Et même pour réaliser le glaçage royal, on aura juste besoin d’une fourchette ou une cuillère en bois pour la préparation.
Si le glaçage royal est bien préparé, votre gateau ne sera qu’une pure réussite.
Que ces jolis gateaux aux amandes ne vous intimident pas, et passez en cuisine avec moi.
Je n’oublie pas aussi makrout el louz, qui est suit le même principe dans sa préparation, un gateau sans gluten super facile à faire aussi.
Plus bas, vous allez trouver la video de cette preparation.
Comment préparer le mkhabez, gateaux algériens aux amandes?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Mélangez les amandes, le sucre glace ,le zeste de citron, l’extrait de vanille
– et ramassez avec les œufs pour obtenir une pâte maniable et ferme.
– Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte sur une épaisseur de 1.3 à 1.5 cm
– et découpez des cercles de 4 cm de diamètre à l’aide d’un découpoir.
– Placez Les sur une plaque graissée et farinée, cuire pendant 15 à 20 min à 160°C
– Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
Préparation du glaçage:
– Préparez le glaçage avec les ingrédients données,
– ajoutez le sucre par petites quantités en mélangeant sans fouetter pour éviter la formation des bulles d’air.
Le plus important, c’est d’ajouter le sucre tout doucement.
Si vous jugez que le glaçage est un peu épais, une touche d’eau de fleur d’oranger ou de jus de citron, et vous pouvez ajuster la texture du glaçage.
– Vérifiez le glaçage en faisant un essai sur un gâteau.
Sinon ajoutez encore plus de sucre, si c’est coulant ou un peu de lait ou jus de citron ou eau de fleur d’oranger si il est trop épais.
– Glacez les gâteaux et les laissez sécher complètement,
– Enlevez le surplus de glaçage qui aurait coulé.
– Faites passer le brillant alimentaire argenté sur la surface à l’aide d’une éponge propre.
– garnissez les mkhabez selon votre goût, ici j’ai réalisé des fleur à la pate à sucre en deux couleurs.
Il faut toujours tester sur un pièce, si le sucre coule trop vitre et que sa texture devient transparente sur le gateau, c’est que ça manque de sucre!
Preparation des mkhabez en vidéo :
Il y a des amateurs des recettes en video, et c’est pour ça que j’ai réalisé cette video qui detaille bien la préparation des mkhabez aux amandes:
Sur la video de ces mkhabez, je n’ai pas fait les mêmes quantités que sur la recette plus haut, je n’ai pas utilisé le même emporte pièce, donc je n’ai pas eu les mêmes quantités de gateaux.
Conservation:
Il faut garder les mkhabez dans une boîte hermétique bien fermée à l’abri des grosses chaleurs.
Préservé ainsi, vous pouvez garder les mkhabez au dela de 3 semaines.
Sachez tout de même qu’aprés 3 semaines le glaçage risque de devenir un peu plus dur, surtout si vous l’avez mal préparé.
Vous pouvez congeler les mkhabez, mais dans ce cas, je conseille d’emballer chaque pièce individuellement super bien avec un film alimentaire, avant de les empiler dans une boite bien fermée qui se garde au congélateur.
Une autre solution plus facile, vous pouvez garder les pièces de mkhabez au congélateur avant de mettre les glaçages, ça se garde facilement 1 année. Si vous y résistez.
Pour consommer les mkhabez garnis congelés, retirez du congélateur au moins 1 heure et garder sur le plan de travail.
Pour garnir les mkhabez non garnis, retirez les du congélateur le soir et les garder au frais, le lendemain vous pouvez preparer le glaçage royal et garnir les gateaux.
Mkhabez gateaux algériens aux amandes
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 400 gr d'amandes en poudre
- 200 gr sucre glace
- le zeste d'1 citron
- 1 oeuf + 2 jaune d'oeuf
- vanille
le glaçage:
- 3 blancs d'oeuf
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 3 c. à soupe de lait
- 2 c. à soupe d'huile
- sucre glace selon le besoin.
décoration:
- pate à sucre
- brillant alimentaire
Instructions
- Mélangez les amandes, le sucre glace ,le zeste de citron, l'extrait de vanille et ramassez avec les œufs pour obtenir une pâte maniable et ferme.
- Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte sur une épaisseur de 1.3 à 1.5 cm et découpez des cercles de 4 cm de diamètre à l'aide d'un découpoir.
- Placez Les sur une plaque graissée et farinée, cuire pendant 15 à 20 min à 160°C
- Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
Préparation du glaçage:
- Préparez le glaçage avec les ingrédients données,
- ajoutez le sucre par petites quantités en mélangeant sans fouetter pour éviter la formation des bulles d'air.
- Vérifiez le glaçage en faisant un essai sur un gâteau, sinon ajoutez encore plus de sucre, si c'est coulant, ou un peu de lait si il est trop épais.
- Glacez les gâteaux et les laisser sécher complètement, enlever le surplus de glaçage qui aurait couler.
- Faire passez le brillant alimentaire argenté sur la surface à l'aide d'une éponge propre.
- garnissez les mkhabez selon votre goût, ici j'ai réalisé des fleur à la pate à sucre en deux couleurs.
Video
gateau aid, gateau de l’aid, ramadan, ramadan 2021, patisserie,mignardise , Gâteaux Algériens
hummmm, je t’en prends, j’aime trop
bonne soirée
Je découvre ton blog grâce a leila , je le trouve super et tes recettes sont succulentes, merci du plaisir des yeux, je te souhaite une bonne continuation………..
@+
un gâteau que tu me fait découvrir qui me plait déjà beaucoup, faudra que j’essaye mais avant faudra perdre quelques kilos et le blog ça aide pas vraiment… bisous
il se peut, vous avez trop mouilli avec le blanc d’oeuf, et il ne fallait pas jeter ça, peut etre un peu de farine, ça aurait fait secher la pate, la prochaine fois, il faut aller doucement avec les oeufs.
bisous
bonjour j ai essaye la recette hier mais j ai l impression kil mank 1 ingredient
ds la preparation je n arrive pas a obtenir une pate ferme, la mienne est flasque impossible de la travail ou ds faire qqchose donc elle est parti a la poubelle!!!
merci de me renseigner
bravo tres bon ce gateau
j’adore les mkhabez aux amande avec petite note de citron .mmmmmmmm un delice!
je dois essayer cette nouvelle version aussi!
bisous et reviens-nous vite
ils sont très beaux tes petits gâteaux; moi je voudrais bien les essayer mais sans la noix de coco, je ne suis pas fan, bravo amour;
bises
magnifiques tes m’khabez, huuummmm!!! ça me tente aussi, le gout de ce mélange doit être délicieux, je te dis bravooooo Soulef et merci pour cette jolie page d’acceuil sur ton blog, j’aime beaucoup
très bonne soirée et à bientôt
Tres réussis tes Mkhabez, Soulef ! Le mélange amandes et coco doit etre excellent ! Bravo !
trés bien réussie tes mkhabez surtout avec ce melange d’amande et noix de coco encors bravo soulef
Aux amandes quel régal !
et voila j’en ai envie maintenant…tu ne peux pas m’en envoyer un ou 2 par écran interposé!
un grand bravo pour le relooking de ton blog, on se croirait à la playa! une envie de vacance soulef???
en tout les cas tes gâteaux me paraissent super bon an plus amande coco: hummm!
bravo ma soulef!
miammmmm
j’adore tbarkalah 3lik hbiba
wouaaaw!! ils sont superbes!
vraiment a chaque fois tu fait des merveilles avec tes mains d’onge.
yaatik sseha, j’aime tes recettes a chaque fois je prepares une de tes superbes presentations.
mille merci
tes mkhabez sont superbes, chahitina
llah yaawnek
salam
Ils sont superbes et très tentants…….. et je vais me laisser tenter ! Tant pis !
Michèle
Wawwww j’aime beaucoup ces petits gateaux, j’en ai hjamais fait mais je suis la premiere a les savourer quand je suis invitée :)) Bravooo j’en salive !
waouw tes gateaux sont magnifique j adore les noix merci pour la recette
Tes petits délices sont à croquer j’adore
tu es vraiment impossible………….de mettre de bonnes petites choses comme celle-ci (Grr! Grr!)
mais tant pis pour moi, je prends ta recette.
Tes photos….aie! aie! aie sont à tomber, je ne peux résister.
BIZZZ et continue à nous mettre de bonnes recettes, c’est un régal, JO
sa a lair tres tres delicieux et fondon tes une pros ya pas a dire merci pour le partage de recette by
salam
trop bon tes petits gateaux j’en ai l’eau à la bouche, merci du partage.
Miam j’adore ça, d’ailleurs je ne suis pas la seule à la maison. Tout ce qui contient des amandes de toutes façons …
miam un gâteau que j’aime beaucoup!
superbeeeeeeeeeeeeeee tes mkhabas tbarkalah 3lik
bsaha wraha new look, c superrrrrrrrrrrrrr
bravo soulef, mariage amande noix de coco, moi j’adore
Merci pour le clin d’oeil Soulef!! Tes gâteaux sont superbes, moi je n’avais pas pu m’empêcher de mettre du chocolat partout en plus ;o)
J’espère que tu nous en a gardé pour le thé de ce soir :o)?
J’aime bien le nouveau fond de ton blog, ça sent les vacances!!
Bisous
BRAVO SOULEF
pour les travaux sur ton blog et cette jolie présentation de mhabez, je les aimes beaucoup malgré le nombre important de pts !!!!
impssible de résister !!! Merci pour cette belle recette