Mkhidettes, mkhedette laaroussa, l’oreiller de la mariée
Mkhidattes la3roussa, coussin de la mariée
Salut tout le monde,
« Mkhidette Laaroussa », aussi appelé « Oreiller » ou « Coussin de la Mariée », un gâteau algérien traditionnel qui fait sensation lors des célébrations et fêtes de mariage.
Ce dessert raffiné, souvent préparé avec soin et amour, est un véritable délice des gateaux algeriens.
Vous allez découvrir avec moi cette douceur emblématique, préparée avec soins et avec des ingrédients authentiques, et la méthode de préparation qui en fait un incontournable des tables de fête.
Ce petit délice « Mkhidette La3roussa », peut être à base de farce d’amandes, ou pour une version économique, vous pouvez le préparer à base de noix de coco.
C’est une recette simple, mais qui vous aurez besoin d’un peu de temps pour façonner les petits gâteaux.
Il faut dire que pour moi, chaque gateau m’a pris 10 minutes lors du façonnage, surtout que j’ai fait des gateaux assez gros.
Comment preparer Mkhidette la3roussa ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, la vanille, le sel et l’eau de fleur d’oranger.
- Mouillez avec de l’eau et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse.
- Couvrir et laissez reposer.
- Divisez la pâte en deux. Colorez la moitié avec du colorant alimentaire.
maintenant, préparez la farce:
- Mélanger la noix de coco, le sucre, la vanille, le zeste de citron et les œufs.
- étaler la farce sur un plan de travail, a une hauteur de 8 mm a 1 cm et Façonnez des carrés de 5 cm de cote.
Façonnage :
- Formez des boules avec la pate, et commencer à étaler la pâte à l’aide de la machine à pate,
- passez la pate au n°1, puis n°4 ,puis n°6. Ensuite passer la pâte dans la partie tagliatelle.
- Poser 5 bandelettes blanches en vertical et 5 bandelettes de l’autre couleur en horizontal .
Pour ma part, je n’avais pas l’emporte piece carré de 5 cm, mais un autre plus grand, donc j’ai eu de gros gateaux, et j’ai utiliser 7 bandelettes non pas 5.
- Déposez un carré de farce au centre.
- Ramenez une bandelette blanche du haut vers le bas pour couvrir la farce.
- Prendre une bandelette de la seconde couleur de la droite vers la gauche.
- Reprendre de nouveau une bandelette blanche du haut vers le bas.
- Prendre une bandelette de la droite vers la gauche et ainsi de suite jusqu’à ce que vous couvrez bien la farce.
- Coupez le surplus. vous pouvez badigeonner les bandelettes de blanc d’oeuf pour qu’elles collent bien les unes sur les autres.
- Faire cuire à four préchauffé pendant 10 à 15 minutes environ. Le pâte doit rester clair.
- Laissez refroidir et trempez apres les gâteaux dans du miel. Egouttez.
Mkhidettes la3roussa
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Ingrédients
la pate:
- 3 mesures de farine
- 1/2 mesure de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 c à café de vanille
- un melange d’eau de fleur d’oranger + Eau
- colorant alimentaire selon le gout
la farce :
- 3 mesures de noix de coco passer un peu au blender
- 1 mesure de sucre
- le zeste d’un citron
- 1 c à café de vanille
- 1 à 2 œufs
le sirop :
- Du miel
- Eau de fleur d’oranger
Instructions
- Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, la vanille, le sel et l’eau de fleur d’oranger.
- Mouillez avec de l’eau et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse.
- Couvrir et laissez reposer.
- Divisez la pâte en deux. Colorez la moitié avec du colorant alimentaire.
- maintenant, préparez la farce en Mélangeant la noix de coco, le sucre, la vanille, le zeste de citron et les œufs.
- étalez la farce sur un plan de travail, a une hauteur de 8 mm a 1 cm et Façonnez des carrés de 5 cm de cote.
- formez des boules avec la pate, et commencer a étaler la pâte a l'aide de la machine a pate, passez la pate au n°1, puis n°4 ,puis n°6. Ensuite passer la pâte dans la partie tagliatelle.
- Poser 5 bandelettes blanches en vertical et 5 bandelettes de l’autre couleur en horizontal .
- pour ma part, je n’avais pas l’emporte piece carré de 5 cm, mais un autre plus grand, donc j’ai eu de gros gateaux, et j’ai utiliser 7 bandelettes non pas 5.
- Déposez un carré de farce au centre. Ramenez une bandelette blanche du haut vers le bas pour couvrir la farce. Prendre une bandelette de la seconde couleur de la droite vers la gauche, Reprendre de nouveau une bandelette blanche du haut vers le bas.
- Prendre une bandelette de la droite vers la gauche et ainsi de suite jusqu'à ce que vous couvrez bien la farce. Coupez le surplus. vous pouvez badigeonner les bandelettes de blanc d’oeuf pour qu’elles collent bien les unes sur les autres.
- Faire cuire à four préchauffé pendant 10 à 15 minutes environ. Le pâte doit rester clair.
- Laissez refroidir et trempez apres les gâteaux dans du miel. Egouttez.
As salamou alayki il faut vraiment que je réalise cette recette elle est très esthétique et semble délicieuse.
bonjour, alors j ai fais les mkhidettes larossa je suis usé trop long trop compliqué pour moi 10 pieces en 2 h 30 du coup j ai improvisé merci quand meme
salut ma chere, oui c’est une recette bien difficile, des fois il faut de l’aide pour la realiser, peut etre une prochaine fois, bisous
wow, sublime le gâteau
merci beaucoup
avec grand plaisir, bisous
c’est une superbe présentation
J’adore ce gâteau, il est trop beau!!
bravo
quel travail,c’est magnifique,bravo ma chère.
merci,et bisous!!!
merci Soulef pour cette recette, tu nous régales chaque jour. Bonne continuation
allah yekhallik, bisous
Magnifique j’aime trop en faire !! bisous
c supére merci pour nous aides
de rien ma chere
bisous
tsakhfi fina bark a soulef s3ib bazaf 3lina
mais njarbo nchalah lachta yji catastrophe 😀 🙂
je suis sure que tu vas bien reussir ca
bisous
raw3a ya soulef c’est pq je vs ai demande l’equivalence de mesure pcq je compte les preparer pour la henna de mon frere qui aura lieu le mois de novembre inshalah .
ma chere la mesure cest toi qui doit la choisir tu peux utiliser un petit verre, une grande tasse, ca depend de la quantite que tu veux obtenir, donc tu peux utiliser nimporte quel ustensil, et ca va devenir votre mesure.
bisous
Bjr c vrai que la meusure c nous qui la choisissons mais faudrait nous aider si on veut obtenir une quantité bien précise il faut qu’on sache c cmb l’équivalent de la meusure utilisé et le nbr de pièces obtenus!
sa serait vrmt sympa de votre part de nous aider si sa prend pas bcp de votre tps 😉
merci et vrmt beau travail
bonjour ma chere,
ca fait longtemp que j’ai fait ce gateau, je ne me souviens pas bien des mesures ni des quantités obtenues
VOUS NS LAISSER RIEN à DIRE SOULEF VOUS ETES FANAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAANA SLA ALA NBI ALIK? MA SHAE LAH WALA KOWATA ILA BILAH UNE TTE PETITE DEMANDE SVP ,UN MESURE EST EGALE à combient?? 200 g no????
MERCI.
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tbarklah 3lik vos recettes sont des merveilles s’il vous plait mettez en ligne la recette des mekhdet de la3roussa j’ai hàte de les essayer et merci d’avance
Salam 3alayki oukhty, j’espère que tu vas bien et que tu as passé une belle fête en famille inchâAllah!!??et oui je suis enfin de retour et je vois que tu n’as pas chômée en mon absence machâAllah!!!tes gâteaux sont sublimes allahi berek je suis bien tentée d’en prendre quelques uns même si j’ai eu une overdose ses derniers temps loool!je te dit à très vite inchâAllah!gros bisous prends bien soin de toi salâm!
Coucou….
Espère que tu vas bien ..
Petit passage et petit coucou à toi..
Comme d’hab super sympa ici où j’aime revenir régulièrement..
BIZZZ
Loren’t…Bonne semaine..!!