Mkhidettes, mkhedette laaroussa, l’oreiller de la mariée

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mkhidatte laaroussa

Mkhidattes la3roussa, coussin de la mariée

Salut tout le monde,

« Mkhidette Laaroussa », aussi appelé « Oreiller » ou « Coussin de la Mariée », un gâteau algérien traditionnel qui fait sensation lors des célébrations et fêtes de mariage.

Ce dessert raffiné, souvent préparé avec soin et amour, est un véritable délice des gateaux algeriens.

Vous allez découvrir avec moi cette douceur emblématique, préparée avec soins et avec des ingrédients authentiques, et la méthode de préparation qui en fait un incontournable des tables de fête.

Ce petit délice « Mkhidette La3roussa », peut être à base de farce d’amandes, ou pour une version économique, vous pouvez le préparer à base de noix de coco.

C’est une recette simple, mais qui vous aurez besoin d’un peu de temps pour façonner les petits gâteaux.

Il faut dire que pour moi, chaque gateau m’a pris 10 minutes lors du façonnage, surtout que j’ai fait des gateaux assez gros.

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Comment preparer Mkhidette la3roussa ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  1. Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, la vanille, le sel et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Mouillez avec de l’eau et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse.
  3. Couvrir et laissez reposer.
  4. Divisez la pâte en deux. Colorez la moitié avec du colorant alimentaire.

maintenant, préparez la farce:

  1. Mélanger la noix de coco, le sucre, la vanille, le zeste de citron et les œufs.
  2. étaler la farce sur un plan de travail, a une hauteur de  8 mm a 1 cm  et  Façonnez des carrés de 5 cm de cote.

Façonnage :

  1. Formez des boules avec la pate, et commencer à étaler la pâte à l’aide de la machine à pate,
  2. passez la pate au n°1,  puis n°4  ,puis  n°6. Ensuite passer la pâte dans la partie tagliatelle.
  3. Poser 5 bandelettes blanches en  vertical et 5 bandelettes de l’autre couleur en horizontal .

Pour ma part, je n’avais pas l’emporte piece carré de 5 cm, mais un autre plus grand, donc j’ai eu de gros gateaux, et j’ai utiliser 7 bandelettes non pas 5.

mkhedette laaroussa oreillee de la mariee

  • Déposez un carré de farce au centre.
  • Ramenez une bandelette blanche du haut vers le bas pour  couvrir la farce.
  • Prendre une bandelette de la seconde couleur de la droite vers la gauche.
  • Reprendre de nouveau une bandelette blanche du haut vers le bas.
  • Prendre une bandelette de la droite vers la gauche  et ainsi de  suite  jusqu’à ce que vous couvrez bien la farce.
  • Coupez le surplus. vous pouvez badigeonner les bandelettes de blanc d’oeuf pour qu’elles collent bien les unes sur les autres.
  • Faire cuire à four préchauffé pendant 10 à 15 minutes environ. Le pâte doit rester clair.
  • Laissez refroidir  et  trempez apres  les gâteaux dans du  miel. Egouttez.

mkhedette laaroussa 079

mkhidette la3roussa

Mkhidettes la3roussa

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Ingrédients
  

la pate:

  • 3 mesures de farine
  • 1/2 mesure de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café de vanille
  • un melange d’eau de fleur d’oranger + Eau
  • colorant alimentaire selon le gout

la farce :

  • 3 mesures de noix de coco passer un peu au blender
  • 1 mesure de sucre
  • le zeste d’un citron
  • 1 c à café de vanille
  • 1 à 2 œufs

le sirop :

Instructions
 

  • Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, la vanille, le sel et l’eau de fleur d’oranger.
  • Mouillez avec de l’eau et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse.
  • Couvrir et laissez reposer.
  • Divisez la pâte en deux. Colorez la moitié avec du colorant alimentaire.
  • maintenant, préparez la farce en Mélangeant la noix de coco, le sucre, la vanille, le zeste de citron et les œufs.
  • étalez la farce sur un plan de travail, a une hauteur de  8 mm a 1 cm  et  Façonnez des carrés de 5 cm de cote.
  • formez des boules avec la pate, et commencer a étaler la pâte a  l'aide de la machine a pate, passez la pate au n°1,  puis n°4  ,puis  n°6. Ensuite passer la pâte dans la partie tagliatelle.
  • Poser 5 bandelettes blanches en  vertical et 5 bandelettes de l’autre couleur en horizontal .
  • pour ma part, je n’avais pas l’emporte piece carré de 5 cm, mais un autre plus grand, donc j’ai eu de gros gateaux, et j’ai utiliser 7 bandelettes non pas 5.
  • Déposez un carré de farce au centre. Ramenez une bandelette blanche du haut vers le bas pour  couvrir la farce. Prendre une bandelette de la seconde couleur de la droite vers la gauche, Reprendre de nouveau une bandelette blanche du haut vers le bas.
  • Prendre une bandelette de la droite  vers la gauche  et ainsi de  suite  jusqu'à ce que vous couvrez bien la farce. Coupez le surplus. vous pouvez badigeonner les bandelettes de blanc d’oeuf pour qu’elles collent bien les unes sur les autres.
  • Faire cuire à four préchauffé pendant 10 à 15 minutes environ. Le pâte doit rester clair.
  • Laissez refroidir  et  trempez apres  les gâteaux dans du  miel. Egouttez.
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57 commentaires

  1. bjr, ta machine à pate commence de 1 (le plus épais), et elle finit à quel numéro? car il me semble que le numéro 6 c’est trés trés fin , pratiquement une l’épaisseur d’une feuille de brik?

  2. madame vous recette sont toujours une merveille, aucune ne peut te depasser car tu as un bon coeur, on peut toujours voir ceci dans tes articles, continues ton chemin, et que dieu te benisse.

  3. tu fais toujours des merveilles madame soulef, et tu as toujours ete la premiere pour poster les plus belles recettes, personne ne va prendre ta place

  4. Je viens d’apercevoir les mêmes chez Djouza…avec une couleur différente et pas à la noix de coco, lol, c’est joli, même si c’est un peu long à préparer, j’adore la noix de coco alors ça ne peut que me plaire

     

    Bon samedi et bon retour en Angleterre

    sarah

  5. Trés sympa cette patisserie c’est toute une technique 🙂

    J’ignore si je serais patiente avec ce genre de confection lol, en tout cas bravo je te félicite, c’est une vraie merveille, BRAVO

  6. wooow magnifique

     

    tu peut nous dire quel est la langeure des bandlette a peut prés?

    esqu’on badigeonne avec le blanc d’oeuf avant de fermé les bandelettes ou a la fin

    je vais l’ésséyé nchalah

     

    merci beaucouuuup

     

  7. bonjour mme soulef j’espére que tu est passé des bonnes vacances chez nous en algerieje suis fedéle a ton blog je te suis toujours j’ai essaiyer pas mal tes recettes que j’ai réusser mkhadette laaroussa je connais déja puisque j’ai mon diplome des gateaux traditionnel et merci pour tous et bon voyage. a bientot

  8. salam ma chérie et aid moubarek avec tout ce que tu souhaite ,dit moi ma chérie est ce que ta mis une bande blanche,aprés une bonde coloré a lenverse et la farce au centre et c comme ca  c’est ca ?est ce que tu peu m’expliqué s’il vous plai,j’ai pas bien compris ou bien est ce que ta d’autre photos étapes par étapes ma belle,merci d’avance et tbarkallah 3lik

  9. Bonjour , j adore ce joli gateau par sa forme j ai essayer des arayech la forme etait joli le glaçage aussi mais pour la déco je suis pas encore bien  douer , j ai une question pour la machine à pâte je n en ai pas donc je dois acheter quel modele pour le faire?? et je savais pas que vous habitiez en angleterre donc je vous souhaite un bon retour gros bisous nath

  10. tres beau cela me tente mais j’aimerais plus de details lorsque tu dis un crre de 5 cm , ce carre tu le passes a la machine a pate ou bien ce carre va servir a autre chose, aussi a la fin de chaque ruban tu coupe l’excedent de pate et tu colles au blanc d’eouf n’est-ce-pas?

  11. Salam

    ouh la la ca à l’air super bon tout ca. vais essayer d’en faire ce week end vu que je n’ai pas les enfants à la maison, vais etre au calme  et en plus ca a pas l’air compliqué alors c’est pile poil une recette pour me  lol

    bizzzzz et bon retour en angleterre