Mkhidettes, mkhedette laaroussa, l’oreiller de la mariée
Mkhidattes la3roussa, coussin de la mariée
Salut tout le monde,
« Mkhidette Laaroussa », aussi appelé « Oreiller » ou « Coussin de la Mariée », un gâteau algérien traditionnel qui fait sensation lors des célébrations et fêtes de mariage.
Ce dessert raffiné, souvent préparé avec soin et amour, est un véritable délice des gateaux algeriens.
Vous allez découvrir avec moi cette douceur emblématique, préparée avec soins et avec des ingrédients authentiques, et la méthode de préparation qui en fait un incontournable des tables de fête.
Ce petit délice « Mkhidette La3roussa », peut être à base de farce d’amandes, ou pour une version économique, vous pouvez le préparer à base de noix de coco.
C’est une recette simple, mais qui vous aurez besoin d’un peu de temps pour façonner les petits gâteaux.
Il faut dire que pour moi, chaque gateau m’a pris 10 minutes lors du façonnage, surtout que j’ai fait des gateaux assez gros.
Comment preparer Mkhidette la3roussa ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, la vanille, le sel et l’eau de fleur d’oranger.
- Mouillez avec de l’eau et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse.
- Couvrir et laissez reposer.
- Divisez la pâte en deux. Colorez la moitié avec du colorant alimentaire.
maintenant, préparez la farce:
- Mélanger la noix de coco, le sucre, la vanille, le zeste de citron et les œufs.
- étaler la farce sur un plan de travail, a une hauteur de 8 mm a 1 cm et Façonnez des carrés de 5 cm de cote.
Façonnage :
- Formez des boules avec la pate, et commencer à étaler la pâte à l’aide de la machine à pate,
- passez la pate au n°1, puis n°4 ,puis n°6. Ensuite passer la pâte dans la partie tagliatelle.
- Poser 5 bandelettes blanches en vertical et 5 bandelettes de l’autre couleur en horizontal .
Pour ma part, je n’avais pas l’emporte piece carré de 5 cm, mais un autre plus grand, donc j’ai eu de gros gateaux, et j’ai utiliser 7 bandelettes non pas 5.
- Déposez un carré de farce au centre.
- Ramenez une bandelette blanche du haut vers le bas pour couvrir la farce.
- Prendre une bandelette de la seconde couleur de la droite vers la gauche.
- Reprendre de nouveau une bandelette blanche du haut vers le bas.
- Prendre une bandelette de la droite vers la gauche et ainsi de suite jusqu’à ce que vous couvrez bien la farce.
- Coupez le surplus. vous pouvez badigeonner les bandelettes de blanc d’oeuf pour qu’elles collent bien les unes sur les autres.
- Faire cuire à four préchauffé pendant 10 à 15 minutes environ. Le pâte doit rester clair.
- Laissez refroidir et trempez apres les gâteaux dans du miel. Egouttez.
Mkhidettes la3roussa
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Ingrédients
la pate:
- 3 mesures de farine
- 1/2 mesure de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 c à café de vanille
- un melange d’eau de fleur d’oranger + Eau
- colorant alimentaire selon le gout
la farce :
- 3 mesures de noix de coco passer un peu au blender
- 1 mesure de sucre
- le zeste d’un citron
- 1 c à café de vanille
- 1 à 2 œufs
le sirop :
- Du miel
- Eau de fleur d’oranger
Instructions
- Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, la vanille, le sel et l’eau de fleur d’oranger.
- Mouillez avec de l’eau et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse.
- Couvrir et laissez reposer.
- Divisez la pâte en deux. Colorez la moitié avec du colorant alimentaire.
- maintenant, préparez la farce en Mélangeant la noix de coco, le sucre, la vanille, le zeste de citron et les œufs.
- étalez la farce sur un plan de travail, a une hauteur de 8 mm a 1 cm et Façonnez des carrés de 5 cm de cote.
- formez des boules avec la pate, et commencer a étaler la pâte a l'aide de la machine a pate, passez la pate au n°1, puis n°4 ,puis n°6. Ensuite passer la pâte dans la partie tagliatelle.
- Poser 5 bandelettes blanches en vertical et 5 bandelettes de l’autre couleur en horizontal .
- pour ma part, je n’avais pas l’emporte piece carré de 5 cm, mais un autre plus grand, donc j’ai eu de gros gateaux, et j’ai utiliser 7 bandelettes non pas 5.
- Déposez un carré de farce au centre. Ramenez une bandelette blanche du haut vers le bas pour couvrir la farce. Prendre une bandelette de la seconde couleur de la droite vers la gauche, Reprendre de nouveau une bandelette blanche du haut vers le bas.
- Prendre une bandelette de la droite vers la gauche et ainsi de suite jusqu'à ce que vous couvrez bien la farce. Coupez le surplus. vous pouvez badigeonner les bandelettes de blanc d’oeuf pour qu’elles collent bien les unes sur les autres.
- Faire cuire à four préchauffé pendant 10 à 15 minutes environ. Le pâte doit rester clair.
- Laissez refroidir et trempez apres les gâteaux dans du miel. Egouttez.
au plan visuel c’est super Bravo Pierre
bjr, ta machine à pate commence de 1 (le plus épais), et elle finit à quel numéro? car il me semble que le numéro 6 c’est trés trés fin , pratiquement une l’épaisseur d’une feuille de brik?
salam hind,
ma machine a pate arrive jusqu’a 8, et l’epaisseur que j’ai obtenu est de presque 1 mm
en tout cas, pour l’epaisseur, tu peux choisir l’epaisseur qui te vient le plus
bisous
madame vous recette sont toujours une merveille, aucune ne peut te depasser car tu as un bon coeur, on peut toujours voir ceci dans tes articles, continues ton chemin, et que dieu te benisse.
c’est une telle finition que je reste bouche bé!!! bravo
tu fais toujours des merveilles madame soulef, et tu as toujours ete la premiere pour poster les plus belles recettes, personne ne va prendre ta place
Je viens d’apercevoir les mêmes chez Djouza…avec une couleur différente et pas à la noix de coco, lol, c’est joli, même si c’est un peu long à préparer, j’adore la noix de coco alors ça ne peut que me plaire
Bon samedi et bon retour en Angleterre
sarah
Trés sympa cette patisserie c’est toute une technique 🙂
J’ignore si je serais patiente avec ce genre de confection lol, en tout cas bravo je te félicite, c’est une vraie merveille, BRAVO
magnifique mais je n’aurai pas la patience de les faire enfin je ne pense pas
bonne journée et bon retour biz
wooow magnifique
tu peut nous dire quel est la langeure des bandlette a peut prés?
esqu’on badigeonne avec le blanc d’oeuf avant de fermé les bandelettes ou a la fin
je vais l’ésséyé nchalah
merci beaucouuuup
quel beau travail!!!!!!
Superbe réalisation.Bravo.
Bisous.
Caro
Coucou….
Espère que tu vas bien ..
Petit passage et petit coucou à toi..
Colmme d’hab super sympa ici où j’aime revenir régulièrement..
BIZZZ et merci de ses magnifiques recettes
Loren’t…
bonjour mme soulef j’espére que tu est passé des bonnes vacances chez nous en algerieje suis fedéle a ton blog je te suis toujours j’ai essaiyer pas mal tes recettes que j’ai réusser mkhadette laaroussa je connais déja puisque j’ai mon diplome des gateaux traditionnel et merci pour tous et bon voyage. a bientot
waw magnifique, jaimerai bien que tu me montres tes recettes de gateaux, je serais heureuse de les publier chez moi
salam ma chérie et aid moubarek avec tout ce que tu souhaite ,dit moi ma chérie est ce que ta mis une bande blanche,aprés une bonde coloré a lenverse et la farce au centre et c comme ca c’est ca ?est ce que tu peu m’expliqué s’il vous plai,j’ai pas bien compris ou bien est ce que ta d’autre photos étapes par étapes ma belle,merci d’avance et tbarkallah 3lik
regardes bienla photo sur le blog, en tout cas je vais faire une video tres prochainement
Bonsoir,
SUPERBE, variante avec de la noix de coco. Merci.
BizzzzzzzzNIKI.
quelle artiste, mais quel talent alors cette chere Soulef…c’est vraiment extra…
MachâAllah c’est magnifique, en plus ça l’air facile j’imprime la recette de suite Inch’Allah Allahi berek ♥♥♥
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/
Yaatik el saha et j’espere que ton retour en GB se fera bien.Bisous
Bonjour , j adore ce joli gateau par sa forme j ai essayer des arayech la forme etait joli le glaçage aussi mais pour la déco je suis pas encore bien douer , j ai une question pour la machine à pâte je n en ai pas donc je dois acheter quel modele pour le faire?? et je savais pas que vous habitiez en angleterre donc je vous souhaite un bon retour gros bisous nath
Super !! Quelle patience pour réaliser ces gâteaux !!!
manue
Supebe et quelle patience pour réaliser ces gâteaux !!!!
manue
Bonjour Soulef,
très jolis gâteaux, à croquer. Tu continues à nous ravir !
c’est tres beau mais tres déficelle ,bravo pour ta patience
tres beau cela me tente mais j’aimerais plus de details lorsque tu dis un crre de 5 cm , ce carre tu le passes a la machine a pate ou bien ce carre va servir a autre chose, aussi a la fin de chaque ruban tu coupe l’excedent de pate et tu colles au blanc d’eouf n’est-ce-pas?
bonjour,allah ya3tik saha,ke DIEU VOUS GARDE POUR NOUS,
elle en a de la chance la mariée d’avoir un si joli oreiller mdr
Salam
ouh la la ca à l’air super bon tout ca. vais essayer d’en faire ce week end vu que je n’ai pas les enfants à la maison, vais etre au calme et en plus ca a pas l’air compliqué alors c’est pile poil une recette pour me lol
bizzzzz et bon retour en angleterre
tres tres beau je n’est vraiment pas le courage de faire cette recette, mais elle me tente vraiment merci pour le partage, bisou
yatik essaha ya soulef il faut vraiment avoir de la patience je te tire chapeau bisous
bon retour inchaallah et tbarkallah 3lik magnifique mais ca demande du temps bisous