recette facile du moelleux au citron
Cette recette du gateau ultra moelleux au citron est un must dans votre liste de dessert rapide pour le goûter.
C’est un gâteau au citron très facile à réaliser, qui demande peu d’ingredients.
Moelleux au citron
Bonjour tout le monde,
Ce moelleux au citron est un must à essayer !
Une recette facile et rapide du gâteau au citron ultra moelleux que j’ai découvert sur le blog de Samar.
Il faut tester cette recette, pour découvrir cette texture aérée, qui donne un gâteau fondant en bouche aux saveurs du citron.
C’est le meilleur fondant au citron, une recette facile et rapide à préparer.
Une recette qui est souvent dans mon programme de menu de semaine.
Ce gateau moelleux au citron, a su trouver sa place au coeur de ma petite tribu, qui jusque là ne demandait que du mouskoutchou pour le goûter.
Si tout comme nous, vous aimez les recettes au citron, je vous conseille la tarte au citron meringuée, c’est une recette inratable.
Comment faire le gateau moelleux au citron ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Le secret de la réussite de ce dessert au citron, est dans la façon de le préparer.
Plus précisément, la façon d’introduire les blancs d’oeufs en neige au reste des ingrédients.
Pour préparer le moelleux au citron, on doit laisser l’appareil bien aéré et tout mousseux.
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule à manqué.
- Tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate de soude à travers une passoire, mélangez.
- Dans un grand bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse. Assurez-vous que le sucre est complètement dissous.
- Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron et le jus de citron ( laissez 2 c. à soupe pour le blanc d’oeuf).
- Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse minimale. Sans trop travailler la pâte, juste pour l’incorporer.
- Fouettez les blancs d’oeufs en neige très ferme, avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c. à soupe déjà prélevées).
- Incorporez très délicatement le blanc d’oeuf en neige, à la préparation précédente à l’aide d’une maryse, sans les casser.
- Enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
- Laissez tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert, pour faire dégager toutes les vapeurs de cuisson et pour que le gâteau ne s’affaisse pas suite du choc thermique.
- Retirez le gâteau du moule en le transvasant sur une grille, puis placez le sur le plat de service. Une fois refroidi, saupoudrez le gateau de sucre glacé tamisé.
F.A.Q sur le gateau au citron ?
Quelle est la taille du moule ? Utiliser un moule à manqué de 22 cm.
Puis-je utiliser la levure chimique uniquement ? On utilise le bicarbonate et la levure chimique, car le jus de citron peut éliminer l’effet de la levure chimique toute seule.
Pourquoi tamiser la farine ? On fait tamiser la farine pour retirer les grumeaux, et aussi pour aérer la farine.
Plus la farine est aérée, plus ça va être facile de l’introduire au mélange liquide.
Puis-je faire le gateau à la main ? Utiliser un bon fouet électrique ou un robot patissier, surtout pour battre les blancs d’oeuf en neige. Plus ils sont fermes, meilleur sera la texture du gateau au citron.
Pour quoi ma pate est trop liquide ? Il ne faut pas trop travailler la pate, surtout au moment d’introduire les blancs d’oeuf.
Si on va trop mélanger cet appareil, on obtient une pâte très liquéfiée et le gâteau ne va pas bien lever, sera moins aérée et très pâteux!
Remarque :
Dans la recette de ce gâteau au citron on va utiliser le jus ainsi que le zeste du citron. Il faut choisir des citron non traités.
Pour une variante bien gourmande, vous pouvez ajouter des limes ou citrons verts.
Recette facile du gâteau moelleux au citron
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Pour un moule de 22 cm de diamètre :
- 4 oeufs
- 120 g farine
- 150 g sucre
- 80 g beurre fondu refroidi
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 120 ml jus de citron 2 ou 3 citrons
- zeste de citron ou 2 petits
- Sucre glace pour saupoudrer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C puis beurrer et farinez un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre. (Si le moule est plus petit, le gateau sera plus haut)
- Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélangez.
- Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ).
- Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron ( laissez 2 c a soupe pour le blanc d'oeuf).
- Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.
- Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c a soupe déjà prélevées).
- Incorporez très délicatement les blanc d'oeuf en neige à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
- Enfournez le gateau au citron à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
- Laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace tamisé.
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Source: Mes inspirations culinaires
Gâteau au Citron Cake au citron Gâteaux Cake gateau moelleux gouter gateaux algeriens
Délicieux! J‘ai mis aussi la chair du citron dedans (au lieu de ne prendre que le jus), mais pas les zestes (j‘avais déjà utilisé la peau des citrons pour une autre recette…). J‘ai ajouté des petits cubes de citron confits dans la pâte. J‘ai fait le gâteau dans des petits moules à muffins, et j‘ai mis un bout de chocolat au centre de chacun des muffins. Quel régal! Merci pour la recette.
Waw, cette version me donne bien envie, à essayer surement.
j’ai essayé plusieurs recettes et c’est la tienne que je préfère, le gâteau est vraiment moelleux et a un bon goût de citron, merci!
avec grand plaisir.
Excellent ce gâteau ! j’adore le gâteau au citron !! bisous
Merci ma belle.
ton gâteau est très beau
bonne journée
Merci beaucoup.
Impatiente de tester ce gâteau citronné appétissant ! Merci !
merci bien, c’est un delice
je suis fan des gâteaux au citron et le tien est parfait ! bises
merci bien ma cherie
Quel beau moelleux qui porte bien son nom et au citron en plus, j’adore. Belle soirée.
Oui, un vrai delice.
il al ‘air parfait
merci ma belle
belle réussite , bizzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci bien.
je repasse m’en mettre plein les yeux et les papilles avec ce superbe gâteau
bisous Soulef
bonne soirée
avec plaisir.
un superbe gâteau bien parfumé
excellent après-midi
merci mon ami.
Un bon moelleux que tu nous propose là. J’aime beaucoup le citron 🍋 donc je me régal avec ton moelleux
Bonne journée
Bisous
Merci bien mon amie.
Bof. Résultat très décevant qui ne correspond pas à celui sur la photo. Il reste plat et pas si moelleux. De plus, ce n est pas un moule à manque qui est utilisé ds la vidéo !
Bonjour,
Cette recette est testée et approuvée par beaucoup de mes lecteurs, je suis sûre qu’il y a une erreur que vous avez fait quelques parts.
Sinon, si c’est un moule à manqué, on a deux type de moule à manqué: moule à base amovible, ou moule rond.
Vous pouvez utiliser l’un ou l’autre.