recette facile du moelleux au citron

Cette recette du gateau ultra moelleux au citron est un must dans votre liste de dessert rapide pour le goûter.

C’est un gâteau au citron très facile à réaliser, qui demande peu d’ingredients.

moelleux au citron
Recette moelleux au citron

Moelleux au citron

Bonjour tout le monde,

Ce moelleux au citron est un must à essayer !

Une recette facile et rapide du gâteau au citron ultra moelleux que j’ai découvert sur le blog de Samar.

Il faut tester cette recette, pour découvrir cette texture aérée, qui donne un gâteau fondant en bouche aux saveurs du citron.

C’est le meilleur fondant au citron, une recette facile et rapide à préparer. 

Une recette qui est souvent dans mon programme de menu de semaine

Ce gateau moelleux au citron, a su trouver sa place au coeur de ma petite tribu, qui jusque là ne demandait que du mouskoutchou pour le goûter.

Si tout comme nous, vous aimez les recettes au citron, je vous conseille la tarte au citron meringuée, c’est une recette inratable. 

gateau au citron ultra moelleux facile
gateau au citron ultra moelleux facile
 

Comment faire le gateau moelleux au citron ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Le secret de la réussite de ce dessert au citron, est dans la façon de le préparer.

Plus précisément, la façon d’introduire les blancs d’oeufs en neige au reste des ingrédients.

Pour préparer le moelleux au citron, on doit laisser l’appareil bien aéré et tout mousseux.

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule à manqué.
  2. Tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate de soude à travers une passoire, mélangez.
  3. Dans un grand bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse. Assurez-vous que le sucre est complètement dissous.
  4. Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron et le jus de citron ( laissez 2 c. à soupe pour le blanc d’oeuf).
  5. Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse minimale. Sans trop travailler la pâte, juste pour l’incorporer.
  6. Fouettez les blancs d’oeufs en neige très ferme, avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c. à soupe déjà prélevées).
  7. Incorporez très délicatement le blanc d’oeuf en neige, à la préparation précédente à l’aide d’une maryse, sans les casser.
  8. Enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
  9. Laissez tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert, pour faire dégager toutes les vapeurs de cuisson et pour que le gâteau ne s’affaisse pas suite du choc thermique.
  10. Retirez le gâteau du moule en le transvasant sur une grille, puis placez le sur le plat de service. Une fois refroidi, saupoudrez le gateau de sucre glacé tamisé.

 

gateau au citron facile
gateau ultra moelleux au citron

F.A.Q sur le gateau au citron ?

Quelle est la taille du moule ? Utiliser un moule à manqué de 22 cm.

Puis-je utiliser la levure chimique uniquement ? On utilise le bicarbonate et la levure chimique, car le jus de citron peut éliminer l’effet de la levure chimique toute seule.

Pourquoi tamiser la farine ? On fait tamiser la farine pour retirer les grumeaux, et aussi pour aérer la farine.

Plus la farine est aérée, plus ça va être facile de l’introduire au mélange liquide.

Puis-je faire le gateau à la main ? Utiliser un bon fouet électrique ou un robot patissier, surtout pour battre les blancs d’oeuf en neige. Plus ils sont fermes, meilleur sera la texture du gateau au citron.

Pour quoi ma pate est trop liquide ? Il ne faut pas trop travailler la pate, surtout au moment d’introduire les blancs d’oeuf.

Si on va trop mélanger cet appareil, on obtient une pâte très liquéfiée et le gâteau ne va pas bien lever, sera moins aérée et très pâteux!

Moelleux au citron, gateau facile
Gâteau au citron facile

Remarque :

Dans la recette de ce gâteau au citron on va utiliser le jus ainsi que le zeste du citron. Il faut choisir des citron non traités.

Pour une variante bien gourmande, vous pouvez ajouter des limes ou citrons verts.

gateau ultra moelleux au citron

Recette facile du gâteau moelleux au citron

Amour de Cuisine
recette du gateau ultra moelleux au citron, un dessert rapide pour le goûter. Un gâteau au citron facile à faire, avec peu d’ingredients.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C puis beurrer et farinez un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre. (Si le moule est plus petit, le gateau sera plus haut)
  • Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélangez.
  • Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ).
  • Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron ( laissez 2 c a soupe pour le blanc d'oeuf).
  • Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c a soupe déjà prélevées).
  • Incorporez très délicatement les blanc d'oeuf en neige à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
  • Enfournez le gateau au citron à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
  • Laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace tamisé.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 120kcal
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Source: Mes inspirations culinaires

 

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169 commentaires

  1. 5 stars
    Délicieux! J‘ai mis aussi la chair du citron dedans (au lieu de ne prendre que le jus), mais pas les zestes (j‘avais déjà utilisé la peau des citrons pour une autre recette…). J‘ai ajouté des petits cubes de citron confits dans la pâte. J‘ai fait le gâteau dans des petits moules à muffins, et j‘ai mis un bout de chocolat au centre de chacun des muffins. Quel régal! Merci pour la recette.

  2. 5 stars
    j’ai essayé plusieurs recettes et c’est la tienne que je préfère, le gâteau est vraiment moelleux et a un bon goût de citron, merci!

  3. Bof. Résultat très décevant qui ne correspond pas à celui sur la photo. Il reste plat et pas si moelleux. De plus, ce n est pas un moule à manque qui est utilisé ds la vidéo !

    1. Bonjour,
      Cette recette est testée et approuvée par beaucoup de mes lecteurs, je suis sûre qu’il y a une erreur que vous avez fait quelques parts.
      Sinon, si c’est un moule à manqué, on a deux type de moule à manqué: moule à base amovible, ou moule rond.
      Vous pouvez utiliser l’un ou l’autre.