recette facile du moelleux au citron
Cette recette du gateau ultra moelleux au citron est un must dans votre liste de dessert rapide pour le goûter.
C’est un gâteau au citron très facile à réaliser, qui demande peu d’ingredients.
Moelleux au citron
Bonjour tout le monde,
Ce moelleux au citron est un must à essayer !
Une recette facile et rapide du gâteau au citron ultra moelleux que j’ai découvert sur le blog de Samar.
Il faut tester cette recette, pour découvrir cette texture aérée, qui donne un gâteau fondant en bouche aux saveurs du citron.
C’est le meilleur fondant au citron, une recette facile et rapide à préparer.
Une recette qui est souvent dans mon programme de menu de semaine.
Ce gateau moelleux au citron, a su trouver sa place au coeur de ma petite tribu, qui jusque là ne demandait que du mouskoutchou pour le goûter.
Si tout comme nous, vous aimez les recettes au citron, je vous conseille la tarte au citron meringuée, c’est une recette inratable.
Comment faire le gateau moelleux au citron ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Le secret de la réussite de ce dessert au citron, est dans la façon de le préparer.
Plus précisément, la façon d’introduire les blancs d’oeufs en neige au reste des ingrédients.
Pour préparer le moelleux au citron, on doit laisser l’appareil bien aéré et tout mousseux.
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule à manqué.
- Tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate de soude à travers une passoire, mélangez.
- Dans un grand bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse. Assurez-vous que le sucre est complètement dissous.
- Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron et le jus de citron ( laissez 2 c. à soupe pour le blanc d’oeuf).
- Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse minimale. Sans trop travailler la pâte, juste pour l’incorporer.
- Fouettez les blancs d’oeufs en neige très ferme, avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c. à soupe déjà prélevées).
- Incorporez très délicatement le blanc d’oeuf en neige, à la préparation précédente à l’aide d’une maryse, sans les casser.
- Enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
- Laissez tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert, pour faire dégager toutes les vapeurs de cuisson et pour que le gâteau ne s’affaisse pas suite du choc thermique.
- Retirez le gâteau du moule en le transvasant sur une grille, puis placez le sur le plat de service. Une fois refroidi, saupoudrez le gateau de sucre glacé tamisé.
F.A.Q sur le gateau au citron ?
Quelle est la taille du moule ? Utiliser un moule à manqué de 22 cm.
Puis-je utiliser la levure chimique uniquement ? On utilise le bicarbonate et la levure chimique, car le jus de citron peut éliminer l’effet de la levure chimique toute seule.
Pourquoi tamiser la farine ? On fait tamiser la farine pour retirer les grumeaux, et aussi pour aérer la farine.
Plus la farine est aérée, plus ça va être facile de l’introduire au mélange liquide.
Puis-je faire le gateau à la main ? Utiliser un bon fouet électrique ou un robot patissier, surtout pour battre les blancs d’oeuf en neige. Plus ils sont fermes, meilleur sera la texture du gateau au citron.
Pour quoi ma pate est trop liquide ? Il ne faut pas trop travailler la pate, surtout au moment d’introduire les blancs d’oeuf.
Si on va trop mélanger cet appareil, on obtient une pâte très liquéfiée et le gâteau ne va pas bien lever, sera moins aérée et très pâteux!
Remarque :
Dans la recette de ce gâteau au citron on va utiliser le jus ainsi que le zeste du citron. Il faut choisir des citron non traités.
Pour une variante bien gourmande, vous pouvez ajouter des limes ou citrons verts.
Recette facile du gâteau moelleux au citron
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Ingrédients
Pour un moule de 22 cm de diamètre :
- 4 oeufs
- 120 g farine
- 150 g sucre
- 80 g beurre fondu refroidi
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 120 ml jus de citron 2 ou 3 citrons
- zeste de citron ou 2 petits
- Sucre glace pour saupoudrer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C puis beurrer et farinez un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre. (Si le moule est plus petit, le gateau sera plus haut)
- Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélangez.
- Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ).
- Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron ( laissez 2 c a soupe pour le blanc d'oeuf).
- Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.
- Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c a soupe déjà prélevées).
- Incorporez très délicatement les blanc d'oeuf en neige à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
- Enfournez le gateau au citron à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
- Laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace tamisé.
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Informations nutritionnelles pour 1 personne
Source: Mes inspirations culinaires
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c trè trè bon
Emmm
yami yami mmmm
ضح علي رك تبعتي
et la recette
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Moelleux au citron a essayer et maintenant ,
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emmmmmmmmmmmmm
emmmmmmmmmmmmm
Je veut la roucette
Je veut la roucette
À essayer et tout de suite
J ,aime bien les gateaux moelleux et au citron,car je suis diabétique .trop sucre ‘,ça nuit à ma santé
bnjr sil t plait recettes pr gateau de aid merci
Je te remercie pour la recette sil te plaît khobz fi koucha
Ya3tik saha 3la had gâteau chokran
mmmmmmmm
mmmmmm
j adore ce gâteau , je l’ai déjà fait un vrai délice au citron
j adore ce gâteau , je l’ai déjà fait un vrai délice au citron
Je garde précieusement cette recette légère de côté
j’adore les gâteaux au citron
et le tien à l’air toute à fait parfait
merci
bizzz et bon mercredi
Un bon gâteau bien parfumé! Bises.
Moi j’étais si pressé de manger la gâteau que me suis trompé : j’ai fouetté les oeufs entiers avec le sucre. Du coup n’ayant plus d’oeufs pour recommencer, j’ai continué la recette sans rien modifier et malgré cela, la pâte obtenue était très mousseuse et le gâteau une vraie réussite, ultra moelleux ! Merci
Ah ben c’est bon à savoir, je crois que tu as bien fouetter, que le résultat était bien réussi.
Il a l’air terrible ce gâteau 🙂 bisous et bonne soirée !
bonjour,
wow ma chere amour de cuisine il est trop bon, j’ai l’eau à la bouche merci pour cette realisation.
Hum j’adore le citron, je bave devant mon écran….Miam
Bises et bonne soirée
Magnifique moelleux merci pour le partage
Merci avec un grand plaisir
mmmmmmmm
moi j adore les cakes au citron
je vais essayer cette recette incha allah
merci M. soualef
il à l’air parfait ce moelleux!!! bisous
c’est de la pure gourmandise ce moelleux!