recette facile du moelleux au citron

Cette recette du gateau ultra moelleux au citron est un must dans votre liste de dessert rapide pour le goûter.

C’est un gâteau au citron très facile à réaliser, qui demande peu d’ingredients.

moelleux au citron
Recette moelleux au citron

Moelleux au citron

Bonjour tout le monde,

Ce moelleux au citron est un must à essayer !

Une recette facile et rapide du gâteau au citron ultra moelleux que j’ai découvert sur le blog de Samar.

Il faut tester cette recette, pour découvrir cette texture aérée, qui donne un gâteau fondant en bouche aux saveurs du citron.

C’est le meilleur fondant au citron, une recette facile et rapide à préparer. 

Une recette qui est souvent dans mon programme de menu de semaine

Ce gateau moelleux au citron, a su trouver sa place au coeur de ma petite tribu, qui jusque là ne demandait que du mouskoutchou pour le goûter.

Si tout comme nous, vous aimez les recettes au citron, je vous conseille la tarte au citron meringuée, c’est une recette inratable. 

gateau au citron ultra moelleux facile
gateau au citron ultra moelleux facile
 

Comment faire le gateau moelleux au citron ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

Le secret de la réussite de ce dessert au citron, est dans la façon de le préparer.

Plus précisément, la façon d’introduire les blancs d’oeufs en neige au reste des ingrédients.

Pour préparer le moelleux au citron, on doit laisser l’appareil bien aéré et tout mousseux.

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule à manqué.
  2. Tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate de soude à travers une passoire, mélangez.
  3. Dans un grand bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse. Assurez-vous que le sucre est complètement dissous.
  4. Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron et le jus de citron ( laissez 2 c. à soupe pour le blanc d’oeuf).
  5. Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse minimale. Sans trop travailler la pâte, juste pour l’incorporer.
  6. Fouettez les blancs d’oeufs en neige très ferme, avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c. à soupe déjà prélevées).
  7. Incorporez très délicatement le blanc d’oeuf en neige, à la préparation précédente à l’aide d’une maryse, sans les casser.
  8. Enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
  9. Laissez tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert, pour faire dégager toutes les vapeurs de cuisson et pour que le gâteau ne s’affaisse pas suite du choc thermique.
  10. Retirez le gâteau du moule en le transvasant sur une grille, puis placez le sur le plat de service. Une fois refroidi, saupoudrez le gateau de sucre glacé tamisé.

 

gateau au citron facile
gateau ultra moelleux au citron

F.A.Q sur le gateau au citron ?

Quelle est la taille du moule ? Utiliser un moule à manqué de 22 cm.

Puis-je utiliser la levure chimique uniquement ? On utilise le bicarbonate et la levure chimique, car le jus de citron peut éliminer l’effet de la levure chimique toute seule.

Pourquoi tamiser la farine ? On fait tamiser la farine pour retirer les grumeaux, et aussi pour aérer la farine.

Plus la farine est aérée, plus ça va être facile de l’introduire au mélange liquide.

Puis-je faire le gateau à la main ? Utiliser un bon fouet électrique ou un robot patissier, surtout pour battre les blancs d’oeuf en neige. Plus ils sont fermes, meilleur sera la texture du gateau au citron.

Pour quoi ma pate est trop liquide ? Il ne faut pas trop travailler la pate, surtout au moment d’introduire les blancs d’oeuf.

Si on va trop mélanger cet appareil, on obtient une pâte très liquéfiée et le gâteau ne va pas bien lever, sera moins aérée et très pâteux!

Moelleux au citron, gateau facile
Gâteau au citron facile

Remarque :

Dans la recette de ce gâteau au citron on va utiliser le jus ainsi que le zeste du citron. Il faut choisir des citron non traités.

Pour une variante bien gourmande, vous pouvez ajouter des limes ou citrons verts.

gateau ultra moelleux au citron

Recette facile du gâteau moelleux au citron

Amour de Cuisine
recette du gateau ultra moelleux au citron, un dessert rapide pour le goûter. Un gâteau au citron facile à faire, avec peu d’ingredients.
4.74 de 123 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C puis beurrer et farinez un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre. (Si le moule est plus petit, le gateau sera plus haut)
  • Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélangez.
  • Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ).
  • Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron ( laissez 2 c a soupe pour le blanc d'oeuf).
  • Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c a soupe déjà prélevées).
  • Incorporez très délicatement les blanc d'oeuf en neige à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
  • Enfournez le gateau au citron à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
  • Laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace tamisé.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 120kcal
gateau au citron, gateau au citron facile, gateau moelleux au citron, moelleux au citron, moelleux au citron facile, recette gateau moelleux au citron
Suivez moi Sur Pinterest 👍

Source: Mes inspirations culinaires

 

      gateau moelleux gouter  gateaux algeriens 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




169 commentaires

  1. 3 stars
    Recette suivi à la lettre. Le résultat pas du tout comme la photo. Le gateau est pâteux et non moelleux. Mettre la photo du gateau obtenu et non une photo fictive.

    1. j’ai la recette en vidéo que je vais poster trés prochainement et la mettre sur ce même poste, je ne sais pas où vous avez fait erreur, plusieurs essayes toujours ce gateau et le réussissent sans problème.

    2. 5 stars
      Bonjour
      Ce gâteau est un délice… 🤩 il est vraiment facile a faire. il a fait l’unanimité à la maison.
      Merci d avoir partagé cette recette

  2. 5 stars
    Bonjour amour de cuisine,

    dès demain je vais faire ce très beau gâteau, il me rappelle celui que l’on trouve chez Paul et que j’adore, je pense que celui-ci sera meilleur.
    Merci pour le partage. Je vais faire en sorte d’envoyer mon mari faire 3 courses afin de pouvoir moi aussi le réalisé tranquillement.

      1. Bonjour Amour de cuisine,
        non pas encore, mon anniversaire étant dimanche prochain je compte le faire pour ce « grand » moment et j’en ferai un autre mais avec de l’orange, il faut que j’en fasse au moins 3 vu toutes les gourmandes et les gourmands qu’il y aura :).
        Je reviens vers toi dès lundi 04 🙂
        Grosses bises et bonne soirée.

  3. 5 stars
    Très bonne recette pour utiliser du citron. Je l’ ai déjà fait à deux reprises, franc succès. Merci pour votre honnêteté quant à la source… Beaucoup de bonnes choses , et merci.

  4. 5 stars
    bonjour est on obligé de mettre du bicarbonate car j’en ai pas sous la main et je voulais le faire maintenant car il a l’air trop bon!!!

  5. 5 stars
    super recette, un vrai délice !! Le gâteau est bien moelleux, bien citronné ! Je garde précieusement la recette !

  6. Ce gâteau m’apparaît délicieux…j’aimerais le servir pour les 60 ans de mon beau-père, qui rafole de la tarte au citron, mais qui est le seul à aimer les fonds de tarte Pensez-vous qu’il peut être meringué sur le dessus et passer sous le gril?
    De plus, je suis du Québec et certains termes me sont inconnus: levure chimique (poudre à pâte?), moule à manqué ? Maryse?
    Merci de votre réponse

    1. Bonjour..
      A mon avis essayes la recette avant la meringue avant l’anniversaire pour être sûr du résultat. Levure chimique c’est baking powder. Maryse c’est une spatule. Moule à manqué juste un moule normal

  7. 5 stars
    Il est trop bon!!!!!!!!!!!! toute la famille a adoré!! Merci pour la recette!!
    Votre blog est superbe et vos recettes…………………..excellentes!!