recette facile du moelleux au citron
Cette recette du gateau ultra moelleux au citron est un must dans votre liste de dessert rapide pour le goûter.
C’est un gâteau au citron très facile à réaliser, qui demande peu d’ingredients.
Moelleux au citron
Bonjour tout le monde,
Ce moelleux au citron est un must à essayer !
Une recette facile et rapide du gâteau au citron ultra moelleux que j’ai découvert sur le blog de Samar.
Il faut tester cette recette, pour découvrir cette texture aérée, qui donne un gâteau fondant en bouche aux saveurs du citron.
C’est le meilleur fondant au citron, une recette facile et rapide à préparer.
Une recette qui est souvent dans mon programme de menu de semaine.
Ce gateau moelleux au citron, a su trouver sa place au coeur de ma petite tribu, qui jusque là ne demandait que du mouskoutchou pour le goûter.
Si tout comme nous, vous aimez les recettes au citron, je vous conseille la tarte au citron meringuée, c’est une recette inratable.
Comment faire le gateau moelleux au citron ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Le secret de la réussite de ce dessert au citron, est dans la façon de le préparer.
Plus précisément, la façon d’introduire les blancs d’oeufs en neige au reste des ingrédients.
Pour préparer le moelleux au citron, on doit laisser l’appareil bien aéré et tout mousseux.
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule à manqué.
- Tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate de soude à travers une passoire, mélangez.
- Dans un grand bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse. Assurez-vous que le sucre est complètement dissous.
- Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron et le jus de citron ( laissez 2 c. à soupe pour le blanc d’oeuf).
- Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse minimale. Sans trop travailler la pâte, juste pour l’incorporer.
- Fouettez les blancs d’oeufs en neige très ferme, avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c. à soupe déjà prélevées).
- Incorporez très délicatement le blanc d’oeuf en neige, à la préparation précédente à l’aide d’une maryse, sans les casser.
- Enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
- Laissez tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert, pour faire dégager toutes les vapeurs de cuisson et pour que le gâteau ne s’affaisse pas suite du choc thermique.
- Retirez le gâteau du moule en le transvasant sur une grille, puis placez le sur le plat de service. Une fois refroidi, saupoudrez le gateau de sucre glacé tamisé.
F.A.Q sur le gateau au citron ?
Quelle est la taille du moule ? Utiliser un moule à manqué de 22 cm.
Puis-je utiliser la levure chimique uniquement ? On utilise le bicarbonate et la levure chimique, car le jus de citron peut éliminer l’effet de la levure chimique toute seule.
Pourquoi tamiser la farine ? On fait tamiser la farine pour retirer les grumeaux, et aussi pour aérer la farine.
Plus la farine est aérée, plus ça va être facile de l’introduire au mélange liquide.
Puis-je faire le gateau à la main ? Utiliser un bon fouet électrique ou un robot patissier, surtout pour battre les blancs d’oeuf en neige. Plus ils sont fermes, meilleur sera la texture du gateau au citron.
Pour quoi ma pate est trop liquide ? Il ne faut pas trop travailler la pate, surtout au moment d’introduire les blancs d’oeuf.
Si on va trop mélanger cet appareil, on obtient une pâte très liquéfiée et le gâteau ne va pas bien lever, sera moins aérée et très pâteux!
Remarque :
Dans la recette de ce gâteau au citron on va utiliser le jus ainsi que le zeste du citron. Il faut choisir des citron non traités.
Pour une variante bien gourmande, vous pouvez ajouter des limes ou citrons verts.
Recette facile du gâteau moelleux au citron
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Ingrédients
Pour un moule de 22 cm de diamètre :
- 4 oeufs
- 120 g farine
- 150 g sucre
- 80 g beurre fondu refroidi
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 120 ml jus de citron 2 ou 3 citrons
- zeste de citron ou 2 petits
- Sucre glace pour saupoudrer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C puis beurrer et farinez un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre. (Si le moule est plus petit, le gateau sera plus haut)
- Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélangez.
- Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ).
- Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron ( laissez 2 c a soupe pour le blanc d'oeuf).
- Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.
- Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c a soupe déjà prélevées).
- Incorporez très délicatement les blanc d'oeuf en neige à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
- Enfournez le gateau au citron à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
- Laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace tamisé.
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Source: Mes inspirations culinaires
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ce gâteau au citron a vraiment tout pour me faire craquer!
Oh là là mais il est magnifique ton gâteau. Cela ouvre l’appétit. Bon jeudi. Gros bisous
Bonjour,
je vous avez promets cette recette en vidéo pour vous montrer qu’elle est toute simple pourtant mon four m’en fait voir des couleurs, et la voici:
https://youtu.be/axRH1Cperbw
je vais te prouver que le résultat est impeccable. . car la video est à venir sur ma chaine youtube
Bonjour, est-ce qu’on utilise la levure chimique ou la poudre à pâte?
c’est la même chose non? baking powder
Super bon ce gâteau. J’ai tout incorporé sans faire monter les blancs car je n’ai pas de’ batteur. A refaire ! Je retiens. Sarah
super, merci ma belle pour ton retour, tu as une photo à partager avec moi?
Recette suivi à la lettre. Le résultat pas du tout comme la photo. Le gateau est pâteux et non moelleux. Mettre la photo du gateau obtenu et non une photo fictive.
j’ai la recette en vidéo que je vais poster trés prochainement et la mettre sur ce même poste, je ne sais pas où vous avez fait erreur, plusieurs essayes toujours ce gateau et le réussissent sans problème.
Bonjour,
je vous avez promets la recette en vidéo, pour que vous puissiez voir le résultat inpécable de cette recette:
https://youtu.be/axRH1Cperbw
Bonjour
Ce gâteau est un délice… 🤩 il est vraiment facile a faire. il a fait l’unanimité à la maison.
Merci d avoir partagé cette recette
J’ai fais cette recette mais dans des petits moules à muffins.Délicieux pour des petits goûters gourmands
merci ma belle, envois moi les photos sur mon email. Bisous
Bonjour amour de cuisine,
dès demain je vais faire ce très beau gâteau, il me rappelle celui que l’on trouve chez Paul et que j’adore, je pense que celui-ci sera meilleur.
Merci pour le partage. Je vais faire en sorte d’envoyer mon mari faire 3 courses afin de pouvoir moi aussi le réalisé tranquillement.
avec plaisir ma belle, alors est ce que tu l’as fait?
Bonjour Amour de cuisine,
non pas encore, mon anniversaire étant dimanche prochain je compte le faire pour ce « grand » moment et j’en ferai un autre mais avec de l’orange, il faut que j’en fasse au moins 3 vu toutes les gourmandes et les gourmands qu’il y aura :).
Je reviens vers toi dès lundi 04 🙂
Grosses bises et bonne soirée.
Ok, joyeux anniversaire à l’avance.
merci bien.
Très bonne recette pour utiliser du citron. Je l’ ai déjà fait à deux reprises, franc succès. Merci pour votre honnêteté quant à la source… Beaucoup de bonnes choses , et merci.
avec grand plaisir
Salut à tous et à toutes!!!! super recette ….super gâteau. ..on s’est régalé. ..rien à dire. merci merci merci … 😉
je suis bien heureuse merci
wouaw ! il est d’un de ces jaunes !! Je comprends que ton mari ne t’en laisse pas une miette pour les photos !
Fantastica, adoro la consistenza di questi dolce, complimenti!!
bonjour est on obligé de mettre du bicarbonate car j’en ai pas sous la main et je voulais le faire maintenant car il a l’air trop bon!!!
super recette, un vrai délice !! Le gâteau est bien moelleux, bien citronné ! Je garde précieusement la recette !
avec plaisir
Ce gâteau m’apparaît délicieux…j’aimerais le servir pour les 60 ans de mon beau-père, qui rafole de la tarte au citron, mais qui est le seul à aimer les fonds de tarte Pensez-vous qu’il peut être meringué sur le dessus et passer sous le gril?
De plus, je suis du Québec et certains termes me sont inconnus: levure chimique (poudre à pâte?), moule à manqué ? Maryse?
Merci de votre réponse
Bonjour..
A mon avis essayes la recette avant la meringue avant l’anniversaire pour être sûr du résultat. Levure chimique c’est baking powder. Maryse c’est une spatule. Moule à manqué juste un moule normal
Un excellent gâteau qui a plut à toute la famille. Merci beaucoup
Un vrai régal pour les papilles
Merci
Il est trop bon!!!!!!!!!!!! toute la famille a adoré!! Merci pour la recette!!
Votre blog est superbe et vos recettes…………………..excellentes!!
J’ai pas pu réussir cette recette
J’ai pas pu réussir cette recette
Ok je le fais aujourd’hui lolll
J’aime ta cuisine surtout tes gâteaux champions vous êtes formidable. Bonne réussite dans ta vie
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wawww merci tu es superbe
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Djamila Japon
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