recette facile du moelleux au citron
Cette recette du gateau ultra moelleux au citron est un must dans votre liste de dessert rapide pour le goûter.
C’est un gâteau au citron très facile à réaliser, qui demande peu d’ingredients.
Moelleux au citron
Bonjour tout le monde,
Ce moelleux au citron est un must à essayer !
Une recette facile et rapide du gâteau au citron ultra moelleux que j’ai découvert sur le blog de Samar.
Il faut tester cette recette, pour découvrir cette texture aérée, qui donne un gâteau fondant en bouche aux saveurs du citron.
C’est le meilleur fondant au citron, une recette facile et rapide à préparer.
Une recette qui est souvent dans mon programme de menu de semaine.
Ce gateau moelleux au citron, a su trouver sa place au coeur de ma petite tribu, qui jusque là ne demandait que du mouskoutchou pour le goûter.
Si tout comme nous, vous aimez les recettes au citron, je vous conseille la tarte au citron meringuée, c’est une recette inratable.
Comment faire le gateau moelleux au citron ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Le secret de la réussite de ce dessert au citron, est dans la façon de le préparer.
Plus précisément, la façon d’introduire les blancs d’oeufs en neige au reste des ingrédients.
Pour préparer le moelleux au citron, on doit laisser l’appareil bien aéré et tout mousseux.
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule à manqué.
- Tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate de soude à travers une passoire, mélangez.
- Dans un grand bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse. Assurez-vous que le sucre est complètement dissous.
- Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron et le jus de citron ( laissez 2 c. à soupe pour le blanc d’oeuf).
- Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse minimale. Sans trop travailler la pâte, juste pour l’incorporer.
- Fouettez les blancs d’oeufs en neige très ferme, avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c. à soupe déjà prélevées).
- Incorporez très délicatement le blanc d’oeuf en neige, à la préparation précédente à l’aide d’une maryse, sans les casser.
- Enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
- Laissez tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert, pour faire dégager toutes les vapeurs de cuisson et pour que le gâteau ne s’affaisse pas suite du choc thermique.
- Retirez le gâteau du moule en le transvasant sur une grille, puis placez le sur le plat de service. Une fois refroidi, saupoudrez le gateau de sucre glacé tamisé.
F.A.Q sur le gateau au citron ?
Quelle est la taille du moule ? Utiliser un moule à manqué de 22 cm.
Puis-je utiliser la levure chimique uniquement ? On utilise le bicarbonate et la levure chimique, car le jus de citron peut éliminer l’effet de la levure chimique toute seule.
Pourquoi tamiser la farine ? On fait tamiser la farine pour retirer les grumeaux, et aussi pour aérer la farine.
Plus la farine est aérée, plus ça va être facile de l’introduire au mélange liquide.
Puis-je faire le gateau à la main ? Utiliser un bon fouet électrique ou un robot patissier, surtout pour battre les blancs d’oeuf en neige. Plus ils sont fermes, meilleur sera la texture du gateau au citron.
Pour quoi ma pate est trop liquide ? Il ne faut pas trop travailler la pate, surtout au moment d’introduire les blancs d’oeuf.
Si on va trop mélanger cet appareil, on obtient une pâte très liquéfiée et le gâteau ne va pas bien lever, sera moins aérée et très pâteux!
Remarque :
Dans la recette de ce gâteau au citron on va utiliser le jus ainsi que le zeste du citron. Il faut choisir des citron non traités.
Pour une variante bien gourmande, vous pouvez ajouter des limes ou citrons verts.
Recette facile du gâteau moelleux au citron
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Ingrédients
Pour un moule de 22 cm de diamètre :
- 4 oeufs
- 120 g farine
- 150 g sucre
- 80 g beurre fondu refroidi
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 120 ml jus de citron 2 ou 3 citrons
- zeste de citron ou 2 petits
- Sucre glace pour saupoudrer
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C puis beurrer et farinez un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre. (Si le moule est plus petit, le gateau sera plus haut)
- Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélangez.
- Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ).
- Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron ( laissez 2 c a soupe pour le blanc d'oeuf).
- Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.
- Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c a soupe déjà prélevées).
- Incorporez très délicatement les blanc d'oeuf en neige à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
- Enfournez le gateau au citron à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
- Laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace tamisé.
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Source: Mes inspirations culinaires
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Bonjour gateau très leger et très bon. Pas aussi epais que sur la photo mais très aerien.
Bonjour et merci pour ton retour, sinon pour la hauteur du gateau, ca doit etre le moule, peut etre il est un peu large.
Bonjour,
N’étant pas une cuisinière avertie……
pour réaliser cette recette, je peux utiliser un moule à cake de 28/ sur 12?? ( vu dans les commentaires) mais je préfère
demander à »à la Cheffe ». et la cuisson sera la même????
Je préfère faire un essai avant d’investir…….
Bonjour,
Désolée si je suis un peu en retard, non un moule de 28 cm c’est trop grand, j’indique super bien dans l’article qu’il faut un moule de 22 cm pour avoir un joli gateau.
Premier essai et réussite sans problème.
Le moelleux au citron avait une texture parfaite et le goût intense.
Merci pour les détails, les astuces et surtout la vidéo
Merci bien ma belle
Bonjour,
Cette recette est la meilleure que j’ai testé jusqu’à ce jour, il faut juste savoir préparer la page, et surveiller son four.
Merci Soulef
Merci c’est avec plaisir
Bonjour Soulef,
J’avais un peu peur de me lancer suite à quelques commentaires, puis je me suis dite qui ne fait rien n’aura rien.
Je suis une débutante en cuisine de tous les côtés et j’ai pu réussir ce moelleux au citron au premier essais.
Maintenant, je fais ce gâteau au citron chaque semaine pour le goûter.
Le secret. j’ai regardé la video presque 20 fois avant de me lancer, et j’ai compris depuis tes réponses au commentaires que le fait de trop mélanger quand on introduit les blancs d’oeuf va donner une date liquide, et c’est ça qui va nous faire rater la recette.
Recette testée et approuvée, et c’est devenu le dessert N˚1 à la maison.
Merci
Merci bien pour ton retour, c’est gentil.
Je suivie ma recette a la lettre mais le gâteau n’a pas du tout cuit même apres 35 min je ne comprends pas d’où ça peut venir
Quand vous dites suivi la recette à la lettre, quand est il de la texture de la pate, est ce que c’était dans le genre d’une mousse, ou bien vous avez trop mixer pour avoir une pâte trop liquide? car toute la différence est dans la texture, ce n’est pas juste d’avoir les bonnes mesures des ingrédients, il y a une video sur la recette pour montrer comment devait être la pâte.
Top ! Réalisé pour un anniversaire, tout en monde a adoré !
Ah quel plaisir à savoir, tu as une photo à partager avec moi?
Woaw le gâteau mon dieu moi j’ai mis qu’un seul citron mais le gâteau on dirais un nuage tout moelleux aérien parfait j’aimerais bien t’envoyer en photo merciiiiiii
je vais t’envoyer un email, et tu peux m’envoyer la photo
Bonjour, j’ai dans l’idée de réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils à l’école, vaut il mieux le faire le jour même ou peut on le faire la veille?
Je vous remercie d’avance de votre réponse.
Je te conseille de le faire bien avant pour t’assurer de la cuisson, du four et du moule, et comme cale jour j, tu seras sûre du résultat.
Le gâteau est tout simplement délicieux. Je l ai fait ce matin et le plat est déjà vide.
Concernant la cuisson, je l ai laissé 30 mn .
bravo et merci beaucoup pour ton retour.
Ce gâteau à l’air très moëlleux et je vais le tester dans la semaine.
tu me diras le résultat.
comme promis, j’ai essayé ce moelleux au citron, un vrai régal, un nuage en bouche, la video explique tout bien, et impossible de rater quand on obtient la bonne texture de la pate.
Merci
Bonjour,
vu tous ces bons commantaires, je vais me lancer.
pensez vous que je peux utiliser un moule à cake de 28 sur 12 ?
Je ne suis pas une cuisinière et toujours acheter pour réaliser une recette……
non c’est trop grand comme moule, vous allez avoir un gateau trop plat, ou je dirais une galette.
J’ai hâte de l’essayer car je viens d’en essayer un d’une autre recette (gâteau tout simple au citron ) et je l’ai pas trouvé fameux alors je vais essayer le votre car la votre vidéo me semble meilleur
tu me diras le resultat.
Recette testée mais un peu déçue très bon mais n’a pas gonflé et arrière-goût de levure
Désolée pour toi, pourtant plusieurs l’ont testé et bien réussi, t’as pas mis beaucoup de levure? pourquoi l’arriere goût, on dirait que la levure n’a pas réagit.
excellent le meilleur gateau au citron leger succulent merci
avec grand plaisir.
Excellente recette. Le gâteau est divin. Bien moelleux et bien épais. A refaire très rapidement.
super heureuse de lire ton retour et grand bravo
Bonjour, je viens d’essayer votre recette, au goût c’est très bon, mais malgré une grande expérience dans la pâtisserie, une ouverture minime du four et une longue attente avant de le sortir du four il s’est tassé et est ressorti tout raplapla… peut-être qu’il faut couper la cuisson avant et le laisser complètement refroidir dans le four éteint… c’est bien dommage, car il est vraiment très bon. Merci pour la recette et bonne journée !
Coucou, je n’ai pas eu ce souci, pourtant j’ai fait ma recette en hiver, je dirais que le souci vient peut être de la qualité de la farine.
Gâteau délicieux testé et approuvé, perso je le nappe de chocolat. Le temps de cuisson m’ennuie mais c’est à cause de mon four, je fais toujours comme ça avec mes gateaux, Je le laisse 10 minutes de plus ( troisième gâteau et toujours même temps de cuisson , 20+10 minutes )
Je suis vraiment très déçue!!!
Le gâteau censé être moelleux est en fait tout RAPLAPLA!
Le goût de citron n’est pas bien prononcé non plus et le temps de cuisson n’est pas adéquat!
QUEL DOMMAGE!
ps: je mets cinq étoiles pour ne pas être censuré.
Bonjour,
Je ne censure pas les message ( a part la vulgarité, ou des messages racistes), je réponds selon mon temps, des fois super occupée… mais sinon, je ne sais pas pourquoi vous avez raté la recette, est ce que vous avez obtenu la même texture que celle sur la vidéo?
Merci
Bonjour
Ce gâteau est un délice… 🤩 il est vraiment facile a faire. il a fait l’unanimité à la maison. Testé et approuvé
Merci d avoir partagé cette recette
heureuse de le savoir.
Super recette, simple et rapide a faire c’est un régal ! Je la recommande ! si on suit pas à pas on ne peut pas se tromper !! testé approuvé et gardé.
J’ai voulu le faire à l’orange mais j’ai oublié de mettre le jus avant de monter les blancs en neige c’était catastrophique 😂😂😂
oh c’est bien dommage.
Premier essai : juste une tuerie ! Je l’ai fait cuire dans un moule à savarin pour un refroidissement rapide et un découpage facile. 17mn à 180 degrés.
Bonjour merci pour la recette, je l’ai essayé à mon tour .. et je n’ai pas eu de moelleux mais plutot une consistance pateuse .. a quoi c’est due à votre avis ? Merci
peut être le four.
Bonjour je me permet de vous FÉLICITER et Vous remercie pour toutes vos recettes tres bien EXPLIQUEES DETAILLES ET HUMMMM MAGNIFIÉES MERCI BCP!!!👍
avec grand plaisir
Merveilleux ! Comme promis fait ce matin avec un flan vanille et un flan chocolat parce que je reçois du monde aujourd’hui et bien le gâteau est extra moelleux ! Je l’ai fait dans un moule rectangulaire car je le voulais grand pour un meilleur partage ^^
J’ai une photo de l’appareil qui est d’un gonflant à couper le souffle et la photo de mon moelleux citron, si tu veux que je te les transmette n’hésite pas, c’est une spéciale dédicace à Claudine non débutante en pâtisserie…
merci pour le partage amour de cuisine !!
merci ma chérie
Merci c est un délice je l ai fait deux fois et ça était un succès
avec plaisir merci
ce gâteau une vrai merveille je ne comprends pas tous ces commentaires négatifs .
les gens quand ils ratent une recette, ils ne cherchent pas a savoir l’erreur. la vidéo est bien explicative, très claire et bien réussie.
Il es à peine fini de cuire qu’il s’affaisse déjà dan le four 😢j’ai un grand creux au centre mais pourquoi ??? J’ai tout fait bien pourtant🙄🙄
Bonjour,
surement que ton four etait trop chaud que le gateau a cuit rapidement à l’exterieur mais pas à l’interieur!
Très bonne recette j’ai juste remplacé le beurre par un yaourt le gâteau est encore plus moelleux et n’a pas le goût de beurre en bouche pas très agréable et j’ai rallongé le temps de cuisson et la température. Le résultat est parfait ! Merci pour cette recette.
ah j’aime beaucoup cette version, je dois essayer, as tu des photos à partager avec moi?
Bonjour est-il obligatoire de mettre du bicarbonate ?
oui, car le jus de citron va désactiver l’effet d’une levure chimique. mais pas du bicarbonate.
Un délice je suis ravie merci pour la recette je n’ai jamais autant réussi un gâteau 🙂 très moelleux goûteux juste comme il faut trop contente
Coucou
J’ai fait le gâteau aujourd’hui pour le gouter, j’avoue que j’avais peur de le tester a cause de certains commentaires mais comme j’ai l’habitude de tester tes recettes et que je ne l´ai ai jamais raté je me suis lancer.. et HEUREUSEMENT car c’est une vrai réussite. Il est ultra moelleux, ma mère a trop aimé. Merci encore amour de cuisine.
testé et approuvé.
Merci Nissa pour ton retour, j’avais réalisé la recette en vidéo juste pour montrer aux gens que le résultat est une vraie réussite, les gens qui la ratent, ca doit être un probleme de leur coté
Bonjour amour de cuisine,
Ayant goûté un moelleux aux citron chez Paul, je suis allée naviguer sur internet pour trouver une recette qui ce rapprochait de ce moelleux et c’est votre recette qui m’a interpellé.
Pour le coup j’ai bien fait car cette recette est excellente,c’est exactement ce que je voulais réaliser. Les explications sont bien détaillées, et claires pour la réalisation , je pense qu’il faut le préciser,car certains commentaires sont un peu DURS à mon goût,et pas justifiés. Il faut des personnes comme vous qui prennent le temps d’échanger leur savoir faire et les partager. C’est juste un régal.Merci
Testé et approuvé
Merci beaucoup, ton commentaire me fait chaud au coeur.
Oh là là, il a l’air très très bon ce gâteau et ultra-moelleux !
on voit comme il est moelleux. je le testerai j de ces jours c’est sur
merci bien