moelleux aux pommes
Le moelleux aux pommes est un dessert léger et savoureux parfait pour combler les amateurs de douceurs fruitées.
Un gateau fondant aux pommes facile à réaliser aux saveurs délicates des pommes croquantes et fondantes.
Que ce soit pour un goûter gourmand, ou un dessert de saison, cette recette saura séduire petits et grands.
Recette gateau moelleux aux pommes facile
Bonjour tout le monde,
Ce moelleux aux pommes et aux amandes est devenu la recette incontournable à la maison.
Depuis que je l’ai testée pour la première fois il y a des années maintenant, au tout début de mon blog, elle a conquis tous mes invités.
C’est mon gâteau aux pommes fétiche lorsque je reçois, car je suis sûre de ne jamais le rater !
Les gâteaux et tartes aux pommes font toujours l’unanimité chez nous, surtout qu’ici en Angleterre, les pommes sont disponibles tout au long de l’année.
C’est l’ingrédient parfait pour des desserts réconfortants à tout moment. Si vous aimez les recettes à base de pommes, vous adorerez explorer cet article rempli d’idées gourmandes.
Pour ma part, mes autres incontournables aux pommes sont cette délicieuse tarte aux pommes fondante et ce crumble aux pommes ultra gourmand, parfaits pour accompagner le moelleux.
Pourquoi vous allez aimer le moelleux aux pommes ?
Entre la richesse des amandes et la douceur fondantes d’un fruit comme la pomme, ce moelleux pomme amande, aura tout pour plaire :
- Texture fondante : Le moelleux aux pommes est incroyablement léger et fondant en bouche, grâce aux morceaux de pommes qui apportent une douceur irrésistible.
- Recette simple : Facile à réaliser avec des ingrédients disponibles et economiques, c’est un gâteau inratable, même pour les débutants en cuisine.
- Un dessert de toute l’année : Les pommes étant disponibles en toutes saisons, vous pouvez profiter de ce gâteau réconfortant à tout moment.
- Parfait pour toutes les occasions : Que ce soit pour un goûter en famille, un dessert après un dîner ou une collation entre amis, ce moelleux saura faire l’unanimité à chaque occasion.
Comment préparer la recette du moelleux pomme amande ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
1- Préchauffer le four à 180°C.
2- Mettre la crème fraîche, le sucre et les œufs dans le bol d’un robot, puis fouetter.
3- Ajouter la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères, puis fouetter à nouveau.
4- Incorporer, petit à petit et tout en fouettant, la farine et la levure.
5- Ajouter l’huile et bien mélanger.
6- Introduire les pommes coupées en dés, remuer.
7-puis verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
8- Décorer le dessus avec des amandes effilées.
9- Cuire environ 1 heure, en surveillant la cuisson.
10- Laisser refroidir avant de démouler. Badigeonner de confiture d’abricots avec un pinceau, si souhaité.
Comment conserver ce dessert aux pommes ?
– À température ambiante : Si vous prévoyez de le consommer dans les 1 à 2 jours, vous pouvez garder le moelleux aux pommes à température ambiante, dans une boîte hermétique ou sous un film plastique pour éviter qu’il ne sèche.
– Au réfrigérateur : Si vous souhaitez le conserver plus longtemps (jusqu’à 4-5 jours), placez-le dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Le gâteau restera moelleux, mais pensez à le sortir quelques minutes avant de le déguster pour qu’il revienne à température ambiante.
– Au congélateur : Le moelleux aux pommes se congèle également très bien. Coupez-le en parts individuelles, emballez-les dans du film alimentaire ou du papier aluminium, puis placez-les dans un sac congélation.
Vous pourrez ainsi les conserver jusqu’à 3 mois. Pour décongeler, laissez simplement à température ambiante pendant quelques heures ou réchauffez doucement au four.
FAQ sur le moelleux aux pommes
Peut-on faire le moelleux aux pommes sans gluten ?
Oui, il est tout à fait possible de préparer ce moelleux aux pommes sans gluten. Il suffit de remplacer la farine classique par un mélange de farines sans gluten, comme la farine de riz, la farine de maïs ou une farine sans gluten du commerce.
Vous pouvez également ajouter encore plus de poudre d’amandes pour conserver une texture moelleuse.
Par quoi remplacer la crème liquide ?
Vous pouvez remplacer la crème liquide par :
- Crème végétale : Crème de soja, d’amande ou d’avoine pour une version sans produits laitiers.
- Yaourt : Yaourt nature ou yaourt végétal pour une texture similaire.
- Lait de coco : Pour une touche exotique et crémeuse, le lait de coco apporte une belle onctuosité.
Avec quoi servir le moelleux aux pommes ?
Le gateau aux pommes se marie parfaitement avec :
- Une boule de glace : Vanille, caramel ou même cannelle pour un contraste chaud-froid délicieux.
- Une crème anglaise : Sa texture légère et sa douceur complètent bien le gâteau.
- Un peu de chantilly : Pour ajouter une touche aérienne et gourmande.
- Un filet de caramel beurre salé : Parfait pour les amateurs de sucré-salé.
Quelle huile utiliser pour ce gâteau aux pommes ?
Il est recommandé d’utiliser une huile au goût neutre, comme :
- Huile de tournesol ou huile de colza : Pour ne pas altérer le goût du gâteau.
- Huile de coco (désodorisée) : Pour une option plus légère et parfumée subtilement.
Recettr moelleux pomme et amande
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Ingrédients
Pour décorer le gâteau
- 1 petite poignée d'amandes effilées
- 1 peu de confiture d'abricots facultatif
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre la crème fraîche, le sucre et les œufs dans le bol d’un robot, puis fouetter.
- Ajouter la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères, puis fouetter à nouveau.
- Incorporer, petit à petit et tout en fouettant, la farine et la levure.
- Ajouter l’huile et bien mélanger.
- ntroduire les pommes coupées en dés, remuer.
- Puis verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
- Décorer le dessus avec des amandes effilées.
- Cuire environ 1 heure, en surveillant la cuisson.
- Laisser refroidir avant de démouler. Badigeonner de confiture d’abricots avec un pinceau, si souhaité.
3 fois que je fais ce gateau avec ta recette il est juste parfait et aujourd hui.encore je vais le faire trop bonnnnnn
tu as des photos à me passer de tes réalisations ?
j’ai fait ce gateau et je ne suis pas déçu! il est trés bon! par contre je n’avais pas de poudre d’amande et com il me resté de la poudre de noisette je l’est remplacé par l’amande et aussi je ne l’est pas mis dans un moule a manqué je l’est mis dans un plat a gratin car com il y avait beaucoup de cuisson j’avais peur qu’il crame du coup j’ai préféré le faire plus large que plus haut il a mis que 25 min de cuisson et il est trés moelleux ,merci pour cette recette !
Chapeau ma belle Katy
Bonjour, j’ai suivi votre recette un peu au hasard d’Internet. Quelle chance! Elle est vraiment moelleuse à souhait. Merci 😉
Merci et bravo à toi
Coucou
Merci pour ta recette
Je l’ai un peu modifié attention les calories lol
je n’avais pas de crème liquide j’ai donc utilisé de la creme fraiche epaisse
Mon homme n’aimant pas les gâteaux aux fruits j’ai opté pour un peu plus d’amande et j’ai ajouté de la cannelle..
Un vrai régal. Merci de m’avoir inpiré 😁
35 à 45 min de cuisson suffisent
un beau et bon moelleux qui me fait de l’oeil…merci ma belle!bisous
pourrais je avoir la farine et la poudre d’amande en grammes svp et lhuile en ml merci
Bonjour je n’ai jamais pensé à peser les ingrédients j’ai toujoyrs fait avec des mesures. Un verre de 150 ml
Bonjour, je viens de faire cette recette en remplaçant la farine par un verre de farine de riz et un verre de maïzena… (car je suis allergique au gluten) j’attend le résultat avec impatiente mais ça à l’air super bon..
Merci pour cette recette !!!
Salam, je ne comprends pas pour les mesures. Le sucre c’est 2 verres de 150ml ? donc 300 ml de sucre? Ca me parait énorme ?
Merci
oui exactement, 300 ml
bonjour,
Merci pour cette recette, ton gateau a l’air trés bon.
Je n’ai pas de créme liquide, c’est trés génant? comment risque d’être mon gâteau.
Merci d’avance pour votre réponse
salut ma chere, essayes de remplacer par du yaourt naturel.
Merci pour tes conseils
Un grand merci baraka Allah fiki teste et apprive
salam alakoum! ton moelleux me tente bien , d ‘autant plus que j ‘ai des pommes . es ce que tu sais si il y a une différence entre la crème fraîche liquide et celle en pot .merci.
Bonjour
dommage je ne connais pas les deux cremes, moi j’habite en Angleterre, je ne connais que les produits anglais.
bisous
Hum, un bon gâteau comme on les aime!
Walahi athafetouna befane almatbakhe mmmmmmm
Bonjour,
j’ai fait cette recette hier, en remplaçant juste l’huile par environ 50g de beurre (je n’avais pas d’huile!) et tout le monde à apprécié!! Merci beaucoup pour la recette!
Je viendrai piocher d’autres idéescar j’adore cuisiner et j’aime beaucoup vos recettes, merci encore 🙂
Je suis sur qu’avec le beurre, c’est une autre dimension au gateau, et un gout subtile, yum yum
Bonjour,
Quelle mettez vous dans votre gateau.
Est ce que de cuire le gateau dans du papier cuisson change le gout ?
le papier cuisson c’est juste pour que le gateau ne colle pas
elle est manifique la recette, mai je trouve 150 ml petite mesure, on peut peut une autre mesure plus grandes, par exemple 250 ml merci j’attend votre réponse dans les plus brefs delais, merci.
et pourquoi tu crois que 150 ml est une petite mesure… tu as vu le gateau que j’ai eu, ca ira dans un beau moule rond de 20 cm, maintenant si tu veux faire un grand gateau, c’est autre chose.
hummm ça donne trop envie d’une petite part 😉
très jolie gateau, en peut rempalcer les amandes par un autre, merci
vraiment bon!!!!
oui, il faut le goutter
Un bon gâteau juste parfait!
Je ne peux que aimer mmmmm
Hmmm! Bien gourmand ton moelleux! J’adore! Bises!
Pommes et amandes réunies dans tant de moelleux… Mmmh, il ne m’en faut pas plus pour craquer !!
Biz
mmmmmmmm j’en prendrais bien une part ! bises
un régale ma chère
j’adore en plus ce moelleux est sans beurre, miamm
manue :))
Un moelleux qui va plaire à mes fans de pommes 🙂 merci pour le partage ! bon week-end ^^
j’adore ce genre de gâteau traditionnel
idéal à faire un dimanche
merci pour ta recette
bizzz et passe un très bon week-end
Salam ma chère très belle recette et belle présentation bisou et bonne soirée
Très beau ton moelleux et moi, j’adore ce genre de gâteau… Biz et très bonne soirée. Véro
je te pique la joli part!!!!!
bizzzz