Monkey bread aux noix de pecan
Monkey bread aux noix de pecan
Bonjour tout le monde,
Je suis en mode brioche ces jours ci, et la c’est le monkey bread: Un monkey bread aux noix de pécan. Une brioche super délicieuse, différente en présentation des autres brioches, mais elle reste une petite énigme coté nomination… Monkey bread qui veut dire le pain singe….
ce qui est bien avec cette brioche, c’est qu’on n’a pas besoin de couper au couteau, donc elle est idéale pour les sortie pique-niques… chacun prend une petite boule qui se détache facilement du reste de la brioche, une petite boule un peu collante a cause du caramel versé par dessus, et super parfumée a la cannelle…
Ayant manger ce monkey bread a plusieurs reprises, je vous assure, c’est une brioche qui vaut le détour en cuisine pour la réaliser… En tout cas, on remercie Lunetoiles pour cette belle recette, et ces jolies photos, et on y va dans la planete des singes pour déguster ce délice, hihihihih
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Monkey bread aux noix de pecan
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Ingrédients
pour la pâte :
pour le sirop :
- 160 g de cassonade
- 60 g beurre
- 40 g de crème liquide à 30% de MG
- 100 g de noix de pécan ou autres noix
pour l'enrobage des boules :
- 250 g de cassonade
- 1 càc de cannelle
- 150 g de beurre fondu
Instructions
- Tiédir le lait. Dans une tasse mettre 3 cuillères a soupe de lait tiède et y délayer la levure avec 1 cuillère a café de sucre, et laisser reposer 15 minutes.
- Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sel et le sucre.
- Mélangez. Y ajouter les liquides ( oeuf battu/beurre/lait/levure).
- Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène (environ 10 minutes à vitesse moyenne)
- Laisser lever pendant 1h30 dans un endroit tiède a l'abri des courants d'airs lou jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume.
- Passer ce temps, préparer le sirop.
- Dans une casserole, placer tous les ingrédients du sirop (sans les noix) et porter à ébullition a feu tout doux.
- Verser la moitié de ce sirop dans un moule et la moitié des noix (mettez des jolis bien entières, car quand vous démoulerez elles seront au sommet de la brioche, le reste des noix hachez-les grossièrement).
- Prendre la pâte et la diviser en petites boules de 20 à 22 g chacune.
- Passez-les dans le beurre fondu et les enrober dans le sucre cassonade à la cannelle.
- Lorsque la moitié des boules est en place dans le moule, faire chauffer le sirop restant afin de le liquéfier et le verser sur les boules. Parsemer de noix restantes.
- Finir avec les boules restantes. Répétez l'opération.
- Laisser doubler de volume pendant environ 30 min à 1h.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
- Quand le temps de la deuxième levée est écoulé, enfourner pendant 30 min environ.
- A la sortie du four, attendez 5 minutes avant de démoulez.
Boulange Brioches Cannelle Façonnage Pain Viennoiseries Pique-nique
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Merci pour cette bonne recette
Avec grand plaisir
Elle est juste magnifique cette brioche et bien tu vois je ne connaissais pas c’est une super découverte!!!bisous et merci ma chère Soulef!
Chère soulef:
Ce Monkey Bread est une délice hors du commun.
Comme j’ai une machine à pain, c’est facile à réaliser. Je l’ai prepare deux fois. Dans la seconde j’ai du fourré avec de la pate de pistaches.
J’ai pris le premier lot pour cette brioche dans un déjeuner en groupe.
Merci encore une fois.
Nada
Je suis super heureuse pour toi, en plus fourré a la pate de pistache, tu me rends jalouse la, le gout doit etre a tomber.
ichahi ton monkey bread soulef w 3lache monkey ghir el kheir 🙂
Merci samar, sinon pourquoi monkey… haye 3liya kethrou leqrouda autour, les gens qui aiment singer tout tes faits et gestes, hahahah
une super idée d’avoir rajouté des noix de pécan, cela apporte un peu de croquant 🙂 bisous et bonne soirée !
Bonjour chère Soulef,
Est-il possible de faire ce MONKEY BREAD si tentant à la machine à pain STP.
Je vais aller vérifier mais as-tu poster des recettes de brioches à faire avec une MAP .
Merci pour ta réponse et encore bravo pour le partage de toutes ces succulentes recettes !
Yveline
Salut ma chere,
Quand tu dis dans la machine a pain, tu parles du petrissage, ou de la cuisson?
juste le pétrissage et la levée de la pate
bien sur que ca va marcher, moi j’ai une machine a pain, quand je suis pressée pour la levée, je fais dedans…
Merci Soulef
tu me diras le résultat, et si tu fais une photo, ça va être un plaisir que tu me l’envois, Bisous
oups pardon !! je viens de voir qu’il y a 1 oeuf ! autant pour moi , quel moule doit on prendre ?? merci
un moule a kouglouf, fera bien l’affaire
c’est de quelle origine ? je ne connais pas du tout !! mille merci pour cette recette sans oeuf , qui est bien moelleuse , pas sèche comme je les aime des noix du caramel cannelle j’adore !!♥ c’est de quelle origine ?
Cette recette est normalement américaine ma chere
ça doit etre très gourmand je te souhaite un bon lundi