mouskoutchou gateau algerien
Le mouskoutchou est un gateau algerien moelleux et léger, une pâtisserie algerienne indétrônable qui ne risque jamais de s’absenter de la table du goûter algérien.
Le mouscoutchou ou meskouta comme on l’appelle parfois, est la recette parfaite pour kahwet el Asr, ce goûter de 4 heures.
Mouskoutchou, gâteau moelleux facile et léger
Bonjour tout le monde,
Le mouskoutchou ou meskouta est un gateau algerien bien aéré et fondant en bouche. C’est le gateau le plus facile et rapide à préparer, si on a des invités de dernières minutes.
Il ressemble beaucoup au gâteau éponge, gâteau Savoie, gâteau mousseline ou encore le chiffon cake.
Il y a tant de recettes de ce gâteau que de familles en Algérie.
On le trouve sous plusieurs appellations et différentes façon d’écrire ce mot en français: mouskoutchou, mescoutchou, meskouta, meskoutcha, mouscoutchou.
Et vous comment l’appelez vous dans votre région ?
C’est un cake ou un gateau extra moelleux, léger et très facile à réaliser. Ces ingrédients sont bien simples et accessibles qu’on peut trouver facilement dans nos placards.
Pour réaliser la meskouta de base on aura juste besoin d’oeufs, de sucre, de farine et de levure chimique.
Pour parfumer le mouscoutchou, on peut mettre du sucre vanillé, du zeste de citron, du zeste d’orange, de l’eau de fleur d’oranger.
Comment faire la recette mouskoutchou ?
C’est la première recette de cake que j’ai préparé toute seule quand j’étais petite. Je préparais ce délicieux gateau, comme une cheffe et au fouet manuel.
Pour avoir un mouskoutchou bien aéré, je commençais par faire blanchir le mélange de jaunes d’oeufs et de sucre, jusqu’à ce que le sucre fonde complètement.
Ensuite, je fouettais les blancs en neige, toujours à la main et c’était très fatiguant.
Je mettais toute mon énergie pour avoir ce joli nuage.
Pour réaliser la recette de ce gateau algérien moellleux, On peut suivre plusieurs méthodes pour une résultat gourmand à chaque fois.
Methode de préparation 1 :
- On Sépare les blancs d’oeuf des jaunes. On fouette les blancs en neige avec un peu de sel.
- On Blanchit les jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanille.
- On introduit le reste des ingrédients: le lait et l’huile.
- On introduit délicatement le blanc en neige graduellement sans trop liquéfier la préparation.
- On ajoute la farine tamisée et la levure chimique graduellement tout en aérant la préparation.
Méthode de préparation 2 :
On utilise le fouet pour cette préparation.
- On fouette les oeufs entiers en neige, pour aèrer la préparation.
- On introduit le sucre en pluie tout en continuant de fouetter.
- On ajoute le zeste de citron ou le sucre vanillé, le lait et l’huile en filet, toujours le fouet en marche.
- Vers la fin avec un fouet manuel, on ajoute la farine tamisée et la levure chimique graduellement tout en aérant la préparation.
Methode de préparation 3:
On peut aussi préparer le mouskoutchou au Thermomix.
Sauf que, lorsqu’on prépare l’appareil du gâteau dans le thermomix, même si les blancs d’oeuf sont bien montés et serrés, la préparation donne un petit gateau.
C’est à dire que, pour 4 oeufs je vais avoir un tout petit gâteau, si je compare avec la même préparation dans le batteur.
Car, la préparation dans le Thermomix, va introduire moins d’air à la pate, et du coup, le gateau sera moins volumineux.
La meskouta et les mesures traditionnelles :
Comme le mouskoutchou est un gâteau traditionnel, on n’utilisait pas la balance pour mesurer les ingredients.
On utilisait un verre pour mesurer les ingrédients du gâteau.
C’est exactement comme on fait avec le gateau au yaourt, où le pot de yaourt devient l’outil de mesure.
la règle :
- 5 grands oeufs ou 6 petits
- 1 verre de sucre
- 1 verre de lait
- 1 verre d’huile
- 2 verres de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé ou du zeste de citron
C’est la recette classique que mon mari trouve un peu riche en gras (ici l’huile) à son goût.
Avec le temps, j’ai baissé la quantité d’huile ajoutée, ainsi que le lait.
La recette que je vous donne en bas, donne un gâteau très moelleux, bien fondant et une mie légère et bien aérée.
Les ingredients du mouscoutchou algerien :
- Les Oeufs : Ils doivent toujours être à température ambiante, ainsi ils vont bien mousser, tripler de volume et s’homogénéisent rapidement avec le reste des ingrédients.
- Sucre : le sucre blanc en poudre, et non le sucre cristallisé qui va prendre beaucoup de temps de fondre dans les oeufs et s’incorporer.
- L’Huile : ici, huile de tournesol, mais vous pouvez utiliser toute autre huile végétale neutre et sans odeur ou gout fort.
- Le lait : n’est pas souvent présent dans toutes les recettes traditionnelles, mais il donne beaucoup de moelleux au gâteau.
- Farine et levure chimique : Après avoir mesurer la farine, y ajouter la levure chimique, et tamiser le tout. Une farine aérée donne un gâteau léger, moelleux et tres aéré.
- Vanille, zeste de citron ou encore zeste d’orange sont le plus communément utilisés.
Comment cuire le mouskoutchou ?
Avant tout, il faut préparer ces ingrédients devant soit, pour ne pas s’arrêter entre une étape et une autre à mesurer ou à peser.
– Préchauffer le four à 180 °C.
Même si j’ai un four à chaleur tournante et bien équipé de beaucoup d’autre option de cuisson, je ne conseille pas de faire la cuisson entière du gâteau à la chaleur tournante.
Je fais préchauffer mon four à 180˚C en allumant le four d’en bas. C’est un four électrique que j’ai et non un four à gaz.
Une fois ma preparation prete, j’enfourne le gateau à le seconde étagère en comptant d’en bas, et je laisse cuire 10 minutes.
Après 10 minutes, je change vers une cuisson à chaleur tournante, je baisse la température à 165˚C et je continue à cuire 20 minutes.
C’est comme ça que j’ai adapté mon four à la cuisson de mon gâteau.
– Beurrer et fariner le moule à bundt cake.
Ce moule que j’ai utilisé est un moule Nordic Ware, qui a une capacité de 3,5 litres.
Vous pouvez mettre dedans une préparation de 5 à 8 oeufs, pour un gateau petit ou volumineux.
– Préparer l’appareil à meskouta selon la méthode qui vous convient ( données plus haut)
– Verser cet appareil délicatement dans le moule beurré et fariné.
– Cuire pendant 30 à 35 minutes (ne pas ouvrir le four pendant les première 20 minutes)
– Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes
– Laisser refroidir complètement avant de couper et de servir.
Astuces pour réussir la cuisson de meskouta gateau algerien?
Quand ça vient à la cuisson de ce gateau léger, le four doit être préchauffé à 180˚C maximum.
- Une fois la préparation est dans le four, on n’ouvre pas jusqu’à cuisson complète du gâteau.
- On ne pique pas avec un cure-dent,
- On ne tourne pas le moule chaque fois dans le four pour une cuisson uniforme.
D’autres versions du gateau cake mouskoutchou
Vous pouvez toujours faire d’autres versions de ce délicieux gateau :
-
- Moucheté
- Au chocolat
- à l’orange
- au citron
- Aux cacahuètes
- Au miel
- à la chapelure
- la version marbrée
- et le Mouskoutchou aux fruits confits
Recette mouskoutchou, gâteau algérien léger et moelleux
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Equipment
- moule à bundt cake ou
- moule à kouglof
- Batteur électrique
- zesteur
- fouet manuel
- saladier
- spatule
Ingrédients
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un grand saladier, battez les oeufs à grande vitesse pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que ca double de volume et prends une couleur claire.
- Ajoutez graduellement le sucre en battant jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux
- Incorporez la vanille puis les zestes d'agrumes
- ajoutez le lait tout en continuant de fouetter
- ajoutez l'huile en filet tout en fouettant
- Ajoutez la farine mélangée avec la levure, en l’incorporant délicatement avec un fouet manuel en soulevant la pate pour ne pas avoir de grumeaux.
- Verser dans un moule beurré et fariné.
- Cuire pendant 30 à 35 minutes ( ne pas ouvrir le four pendant les première 20 minutes)
- laisser refroidir complètement avant de couper et de servir.
un joli gâteau bien moelleux
bonne fin de journée
merci bien.
Comme il a l’air bon ton gâteau! j’adore!
belle journée bisous
Merci bien.
Gâteau testé et approuvé. Merci du partage !
On a adoré le moelleux, j’y ai glissé des zestes d’oranges sanguines dont c’est la saison en ce moment.
Un délice !
merci ma cherie, c’est avec plaisir
un incontournable 😉
J’en prendrais volontiers un bout.
Une très belle recette et bien gourmande !
Une découverte je ne connaissais pas
Bonne fin de journée
bises
comme dit zohra, les mesures avec des verres c’est jamais clair car ya differentes tailles de verres!!!!,je viens comme meme de le faire au pif,il est dans le four on vera ce que ca va donner hhhhh.
ca serai bien sympa de nous repasser la recette en gramages SVP.
Merci infiniment pour toutes vos recettes
ya des recettes de grand-meres ou les mesures sont l’ustensil utiliser, je vais voir si je peux refaire avec des mesure, mais tu ne m’as pas dit le resultat…
bonjour j’ai testé la recette mais aprés avoir ajouté le mélange lait+beurre la pate est devenu trés liquide c’est normal ?
le mouskoutchou est tres tres leger a cause de la texture liquide de la pate, mais a savoir si vous dite tres liquide, c’est comment?
je viens juste de le metre au four et jatends le resultat pour l’instant mes riens que les fotos donne envie de le manger jespere que je ne le rate pas pusque ces pour le ftour
bonjour,j’adore ton gateau il est sublime;j’aimerai bien le tester sauf que pour les ingredients je ne suis pas tres a l’aise avec les mesure en verre alors je voudrai te demander si c’est possible de me donner les mesures en gramme. merci pour tout et bonne journee
bonjour ma chere, pour avoir les mesures en grammes je dois refaire le gateau, helas, je suis super prise en ce moment, bonne journee
il a l’air bien moelleux, il faudra que j’essaie ta recette.
un gâteau qui semble tout léger merci beaucoup pour la recette bon lundi ;D
Toujours délicieux un Mouskoutchou! J’adore! Bises Julia
oh c’est genial, moi depuis je l’ai fait encore deux fois, je vous ai dit mon mari il aime beaucoup, hihihihih
c’est fait pour le vote ta recette est exceptionnelle a mon avis tu l’auras ce concours inchaalah, moskoutchou et oui tu me fait vivre des moments de mon enfance c’etait le gateau le plus populaire on le trouve même dans les mariage maintenant c’est uniquement à notre table et oui les temps change , merci pour ton partage généreux bises
merci beaucoup pour le vote ma chere, bisous
ta meskouta a l’air super bonne!!! tu me crois je n’ai jamais essayé!!! je sais pas ce que j’attend lool biss
eh ben il faut y remidier ma chere….
tiens, c’est une recette que je voulais tenter prochainement, le gâteau de savoie j’adore ! bises
hummmm il a l’air trop bon!!!!!
bisous
Salam!! eh ben, quel beau gâteau, hyper léger, moelleux, il me tente bcp, moi aussi j’adore les mouskoutchou et je crois que c celui o citron que je préfère, mais jai très envie de tester ta version!!! a bientot, bon we bises
Quel beau gâteau, tout léger et moelleux !!! maimm bon weekend manue :))
il est superbe
Bonjour,
Recette testée aujourd’hui.. Un gâteau très moelleux,
Merci du partage.. 😊
Merci bien pour ton retour, et c’est avec plaisirl, tu as une photo à partager avec moi?
bonjour chère Soulef moi aussi je vais la tester maintenant le temps de leurs donner à manger et je t’envoyerais les photos bisou
Un bien bon cake! Merci Soulef! Bonne journée.
ok je vais attendre…. hihihih tu vas absolument aimer
quelle belle texture !
un reel delice ma chere
salut moi je te propose une autre recette aussi facile que la tienne alors il faut mélanger 5 oeuf +un verre de sucre + extrait de vanille (bien mélanger) + un pot de yaourt fraise ensuite un pot d’huil(le pot de yaourt comme mesure)+ 3 et 1/2 pot de farine et 2 levures et voila c trés trés bon
Bonjour , peut-on rajouter un petit zest de citron ou bien ce n’est plus un mouskoutchouu lol ?
salut ma chere, mais bien sur qu’on peut ajouter le zeste de citron, ou tout autre arome, bisous
merci pour le partage de cette belle recette! bisous
c vrai rien qu’a voir les photos on voit que c un gateau eponge leger aussi !! tu es a l’honneur sur mo nblog ma belle !!
bizzzz