Mousse à l’orange sans gélatine
Crémeuse, festive et explosante de saveur d’orange, cette recette simple et facile de la mousse à l’orange est l’une des meilleures.
Une mousse à l’orange à la gélatine que vous pouvez préparer à l’avance pour la déguster en dessert après un repas gourmand, ou pour le brunch du Dimanche.
Recette de la mousse à l’orange
Bonjour tout le monde,
Partant pour des recettes aux agrumes aussi gourmandes les unes que les autres ?
Pourquoi ne pas commencer par cette mousse à l’orange sans gélatine.
Je l’ai préparé comme dessert du nouvel an pour accompagner la buche vacherin glacé que j’avais faite pour les enfants.
Ils n’aiment pas les mousses à base d’oeuf, comme cette mousse au citron ou cette mousse au chocolat aux oeufs.
Alors que, si je fais ces mousses sans oeufs, c’est la fiesta à la maison.
D’ailleurs, ils adorent la mousse aux framboises, la mousse au chocolat sans oeufs et la mousse aux fruits de la passion.
Si je fais un entremet mousse à l’orange, je mets de la gélatine pour que l’entremets tienne.
Mais si je prépare la mousse en verrines, je ne mets pas de gélatine, car je prépare juste la quantité qui suffit à ma petite famille.
Comment réussir la mousse à l’orange sans gelatine ?
Pour préparer cette mousse à l’orange crémeuse et onctueuse, c’est trop simple.
On va commencer par préparer un curd d’orange, c’est exactement comme le lemon curd.
On laisse bien refroidir et après on y introduit les blancs serrés en neige.
Et pour réussir la mousse à l’orange sans gélatine, tout se joue sur 2 choses importantes :
– Une crème à l’orange bien épaisse et qui se tient parfaitement.
– Et les blancs d’œuf bien montés en neige et bien fermes.
C’est comme ça que la mousse va bien tenir sans tomber ou relâcher du liquide après.
Comment préparer la mousse d’orange traditionnelle ?
Pour une mousse à l’orange bien savoureuse et bien parfumée, choisissez des oranges bio et non traitées, pour ajouter le zeste d’orange dans la préparation.
Cela va donner un parfum intense à ce dessert à l’orange.
Mais avant de se lancer dans la recette, on doit parler de la quantité de sucre dans cette préparation.
Personnellement, j’ai utilisé des oranges bien sucrées, donc j’ai préparé le curd d’orange avec juste 60 grammes de sucre.
À la fin de la cuisson et après refroidissement de la crème, j’ai goûté et j’ai trouvé que je n’avais pas besoin d’ajouter du sucre lors de la préparation des blancs d’œuf.
Si les oranges que vous utilisez sont un peu acidulées, vous pouvez ajouter le sucre restant dans les blancs fouettés en neige.
Vous pouvez utiliser du jus d’orange de commerce, mais il faut vraiment que ça soit un jus d’orange de bonne qualité, pas un jus d’orange dilué dans l’eau !!
Les étapes de préparation de la mousse aux oranges
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
– Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
– Fouetter ensemble les jaunes et le sucre.
– Ajouter la maïzena et fouetter encore.
– Ajouter le jus d’orange fraichement pressé et mélanger bien le tout pour que ça soit bien homogène.
– Verser ce mélange dans une casserole et placer la sur feu doux.
– Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la crème commence à épaissir et couvre bien la cuillère en bois, ou la spatule.
– Retirer du feu, verser dans un saladier, introduire le beurre et fouetter rapidement.
Goûter pour voir si le sucre est parfait.
– Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser bien refroidir.
– Montez les blancs en neige ferme.
Si vous pensez que votre crème à l’orange manque de sucre, ajoutez les 20 gr de sucre au blanc d’oeuf et continuez à fouetter, sinon pas besoin de l’ajouter.
– Introduire les blancs en neige par petites quantités à la crème à l’orange, sans trop travailler le mélange pour ne pas le liquéfier.
– Verser la mousse dans de petites verrines et laisser prendre au frais au moins 2 heures avant de passer à la dégustation.
– Décorer les mousses à l’orange au dernier moment avec de la chantilly si vous aimez.
Peut on utiliser cette mousse à l’orange pour entremet ?
Si vous avez envie d’utiliser cette mousse à l’orange pour un entremet, je vous conseillerai d’ajouter de la gelatine.
La gelatine doit être ramollie dans l’eau froide, puis introduite après l’avoir essorée, dans le curd d’orange tant que ce dernier est bien chaud.
Remuer un peu jusqu’à ce que le tout devienne homogène, et continuer la recette comme donnée plus haut.
Desserts et recettes avec des oranges
C’est la saison des oranges, profitez en de ce delicieux fruit riche en vitamine C, pour realiser ces délicieuses recettes:
– Crêpes à l’orange façon suzettes
Recette facile de mousse à l'orange sans gélatine
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Ingrédients
Instructions
- Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
- Fouetter ensemble les jaunes et le sucre.
- ajouter la maïzena et fouetter encore
- Ajouter le jus d’orange fraichement pressé et mélanger bien le tout pour que ça soit bien homogène.
- verser ce mélange dans une casserole et placer la sur feu doux.
- Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la crème commence à épaissir et couvre bien la cuillère en bois, ou la spatule.
- retirer du feu, verser dans un saladier, introduire le beurre et fouetter rapidement. Goûter pour voir si le sucre est parfait.
- Couvrir au contact avec un film alimentaire et laisser bien refroidir
- Montez les blancs en neige ferme, (si vous pensez que que votre crème à l'orange manque de sucre, ajouter les 20 gr de sucre au blanc d'oeuf et continuez à foutter, sinon pas besoin de l'ajouter).
- Introduire les blancs en neige par petites quantités à la crème à l'orange, sans trop travailler le mélange pour ne pas le liquéfier.
- Verser la mousse dans des petites verrines et laissez prendre au frais au moins 2 heures avant de passer à la dégustation.
- Décorer les mousses à l'orange au dernier moment avec de la chantilly si vous aimez.
En voilà une très belle mousse comme je les aime! belle soirée bisous
Merci bien ma belle.
Un petit dessert tout en douceur ! Bisous Soulef
merci ma belle.
De bien jolies mousses pour un dessert fruité et léger !
Bonne soirée, bises.
Avec plaisir ma belle.
Je les verrais bien avec les belles oranges sanguines que je viens d’acheter !!
Merci pour cette deuxième, bisous..
(entre ce soir et dimanche, j’ouvre un MP à trois sur FB ! )
Ok natly, sans probleme
coucou ma belle
je viens chercher ta recette pour les faire soit ce soir en dessert ou pour demain midi
bises
Merci pour ta confiance ma belle.
Yummy , un délice auquel je dirais pas non pour rejoindre ta pavlova.
merci bien ma belle.
Elle est superbe cette mousse ! merci
Merci bien ma belle.
de quoi ce régaler avec cette superbe gourmandise!!
belle soirée bisous
merci beaucoup.
Coucou Soulef.
J’aime tellement l’orange! Ta mousse à l’air succulente, merci de ce délicieux partage.
Gros bisous et bonne journée
avec grand plaisir.
Très belle idée de mousse fruitée.
Je te souhaite une belle année.
Merci beaucoup.
Bonjour , ces belles mousses sont bien gourmandes . Merci et bon après midi.
merci beaucoup
je plongerai bien ma cuillère dans l’une de ces verrines.. miammmm
gros bisous ma belle
sois la bienvenue
Gourmandes et délicieuses tes mousses. Bonne journée, bisous
merci beaucoup.
Ta mousse doit être absolument délicieuse, j’ai envie d’y plonger ma cuillère
Bises
merci ma belle.
un super bon petit dessert ! j’adore !
merci Soulef
bisous bisous
bonne journée
merci ma cherie
Ça a l’air succulent !!!
Bonne journée bisous
Merci beaucoup ma belle.
ah essayer quand j’aurais acheter des orange miam
bises bon mercredi
Sandrine
Tu me diras le resultat.
vous avez du bien vous régaler avec cette mousse ! bonne soirée
merci bien ma belle.
Hmm elles sont gourmandes tes crèmes ! Bonne soirée
merci bien ma belle.
Miam-miam voilà de bonnes petites mousses
Bonne soirée
Bisous
merci beaucoup ma cherie
un bonne entremet aciduler comme je les aime , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuu
merci bien ma belle,
Elle est belle et certainement bien gourmande cette mousse. Bisous.
Merci bien ma belle
Elles sont joliment appétissantes et délicieusement tentatrices ces coupes ! Je n’ai pas souvenir avoir eu l’occasion de déguster une mousse d’orange, j’avoue tu me tentes.
Belle journée. Bizh. Viviane
merci ma cherie