Mousse au caramel au beurre salé
Mousse au caramel au beurre salé
Bonjour tout le monde,
Voila un délicieux dessert que j’ai préparé pour les enfants hier, une mousse de caramel au beurre salé.
Une riche saveur de caramel accentuée par la quantité parfaite de sel, le tout fouetté dans une mousse onctueuse et légère.
C’est un pot d’or comestible !
Aérée, onctueuse et crémeuse, cette mousse au caramel a un incroyable goût de caramel salé!
C’est le dessert rapide parfait qui a un goût aussi décadent qu’il en a l’air !
Bien sûr une recette réalisée avec le caramel au beurre salé fait maison.
Ma fille a tellement aimé, que j’ai dû lui passé ma part, heureusement que j’ai pu goûter quelques cuillères de la verrine de mon Mari.
Cette mousse au caramel au beurre salé est d’une simplicité, que vous allez directement passer à la cuisine pour en faire.
Comment préparer cette mousse au caramel beurre salé?
– Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
– Pendant ce temps, faire bouillir 100 ml de crème liquide.
– Dans une casserole, chauffez le sucre, jusqu’à l’obtention d’un caramel.
– Retirer du feu et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux tout en fouettant, puis la crème liquide bouillante.
– remuez l’ensemble. (au cas ou le caramel durcit, placez la casserole sur feu très doux, le temps que le caramel fonde)
– Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs.
– Mélangez puis incorporer la gélatine préalablemment essorée.
– Remuez l’ensemble afin que la gélatine fonde dans le caramel.
– Montez la crème liquide restante en chantilly puis verser le caramel tiède (s’il a refroidi, le réchauffer légèrement) et mélangez l’ensemble délicatement.
– Répartissez la mousse dans des coupes
– réservez au frais au moins 1 heure.
Et les mousses à mon avis sont toujours très facile à faire, une fois que vous avez bien monté votre crème chantilly.
Combien se conserve cette mousse au caramel salé?
Cette recette contient des oeufs, donc je conseille de la déguster dans les 3 jours suivants la préparation, surtout si vous placez les mousses dans des pots avec des couvercles.
Si vous les placez dans des verrines, couvrez bien chaque verrine avec du film alimentaire, pour que la mousse n’absorbe pas les odeurs de l’alimentation se trouvant dans le réfrigérateur.
Je déconseille de congeler la mousse car elle perd toute cette texture aérée après l’avoir décongelé.
Cependant, vous pouvez la congeler et la manger comme dessert glacé si vous le souhaitez.
Recettes de mousses:
À la maison mes enfants adorent les mousses, et je les fais que ce soit en verrines ou en gateaux.
Parfois je fais les mousses avec oeufs ou sans oeufs.
– Mousse à l’orange sans gélatine
– mousse aux framboises sans œufs
– mousse au chocolat facile ( aux oeufs)
– Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne
– mousse au chocolat facile sans oeuf
– mousse au beurre de cacahuete
Vous pouvez aussi voir la recette du gateau mousse au chocolat, je l’ai même fait en vidéo, pour vous montrer à quel point c’est facile.
Concernant la gélatine, des fois j’en mets dans mes mousses et des fois non, à savoir, ça va être quoi comme mousse et quelle est la consistance de l’appareil que je vais ajouter à la crème chantilly.
Je partage avec vous, si vous aimez la vidéo du gateau mousse au chocolat:
Mousse au caramel au beurre salé
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Ingrédients
- 100 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre demi-sel
- 500 ml de crème liquide
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 feuille de gélatine de 8 grs
Instructions
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Pendant ce temps, faire bouillir 100 ml de crème liquide.
- Dans une casserole, chauffez le sucre, jusqu'à l'obtention d'un caramel.
- Retirer du feu et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux tout en fouettant, puis la crème liquide bouillante.
- remuez l'ensemble. (au cas ou le caramel durcit, placez la casserole sur feu très doux, le temps que le caramel fonde)
- Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs.
- Mélangez puis incorporer la gélatine préalablemment essorée.
- Remuez l'ensemble afin que la gélatine fonde dans le caramel.
- Montez la crème liquide restante en chantilly puis verser le caramel tiède (s'il a refroidi, le réchauffer légèrement) et mélangez l'ensemble délicatement.
- Répartissez la mousse dans des coupes
- réservez au frais au moins 1 heure.
Cuisine Facile Desserts Cuisine d’été Été Algérie Ramadan 2017
On la comprend ta fille mais on n’aurait pas fait pareil. On ne t’aurait pas pris ta part . Faut pas te laisser faire 🙂
Bisous
ça a l’air terrribbbleeee !! merci !
une belle mousse, j’aime !
je mets de côté
merci Soulef
bisous et bonne fin de journée
bonjour,
n’y aurait-il pas une erreur dans vos ingrédients ?
Vous indiquez 1 feuille de gélatine de 8g . . .
Est ce que c’est 1 feuille de gélatine de 1g ou 4 feuille de 2g ?
Merci pour vos précisions.
Cordialement.
Patrick L
Bonjour,
j’achete en Algérie des feuilles de gelatine halal et elles pesent chacune 8 gr. donc si vous utilisez la gélatine normal, c’est 4 feuilles.
terrible hummmmmmmmmmmmmm
Elle a du faire des heureux cette mousse !
ton dessert est réussi bravo!!!! oukhti.bisous et bonne soirée
ça doit être un délice, bravo !!!
Oh, je garde cette recette dans mes favoris, miam !
Hmm très très gourmande cette mousse !
Bisous
Miam miam ^^ merci cette mousse est simple à faire et exquise j’en suis sure!!!
Bon week-end soulef
ohhh ma chere soulef,on trouve que des delices chez toiiiiiiiiiii,inchallah a la premiere occasion j essairai cette mousse,merciiiiiiiiiii et gros bisou
c’est parfait pour un dessert à préparer vite fait avant le diner en rentrant du travail ! biz biz
Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!!! chahitini!!
Joumou3a moubaraka.
Une tuerie cette mousse ^^
ca doit être top!
Une super recette, merci ! Texture parfaite et dosée justement en sucre.
J’ai ajouté dans le fond des verrines des pommes fondues dans du beurre nappées d’un peu de sauce caramel beurre salé.
Un délice.
avec grand plaisir.
une superbe mousse !!!! bien gourmande
quel délice cette mousse !
j’adore la mousse et je raffole de caramel au beurre salé donc un duo que j’adore bonne soirée:)
merci pour le partage !
ca devait etre top !
miammm!!!!
merci
sublimement réussie comme toujours bisous
coucou, super facile à faire et surtout ca à l’air super bon. Bonne soirée biz boubou
ho la la quel belle mousse a teste
merci
Testée cette semaine, recette très bien expliquée, avec des ingrédients basiques pour un dessert très très bon.
La texture est parfaite, pas trop sucré avec un très bon goût de caramel.
Je l’ai servi en petites verrines pour faire durer le plaisir en cette période de confinement……
Un grand merci
Très heureuse de ton retour, merci.
un délice bisous
hummmm un vrai délice
mousse caramelet beurre salé,que ça doit etre bonnnn!bisesssss
salut
et comment la faire au chocolat?
recette a venir tres prochainement incha allah
Cette mousse au caramel doit être un délice, miammm
manue :))