Mousse au caramel au beurre salé

Mousse au caramel au beurre salé
Mousse au caramel au beurre salé

Mousse au caramel au beurre salé

Bonjour tout le monde,

Voila un délicieux dessert que j’ai préparé pour les enfants hier, une mousse de caramel au beurre salé.

Une riche saveur de caramel accentuée par la quantité parfaite de sel, le tout fouetté dans une mousse onctueuse et légère.

C’est un pot d’or comestible !

Aérée, onctueuse et crémeuse, cette mousse au caramel a un incroyable goût de caramel salé!

C’est le dessert rapide parfait qui a un goût aussi décadent qu’il en a l’air !

Bien sûr une recette réalisée avec  le caramel au beurre salé fait maison.

Ma fille a tellement aimé, que j’ai dû lui passé ma part, heureusement que j’ai pu goûter quelques cuillères de la verrine de mon Mari.

Cette mousse au caramel au beurre salé est d’une simplicité, que vous allez directement passer à la cuisine pour en faire.

 

Comment préparer cette mousse au caramel beurre salé?

– Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

– Pendant ce temps, faire bouillir 100 ml de crème liquide.

– Dans une casserole, chauffez le sucre, jusqu’à l’obtention d’un caramel.

– Retirer du feu et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux tout en fouettant, puis la crème liquide bouillante.

– remuez l’ensemble. (au cas ou le caramel durcit, placez la casserole sur feu très doux, le temps que le caramel fonde)

– Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs.

– Mélangez puis incorporer la gélatine préalablemment essorée.

– Remuez l’ensemble afin que la gélatine fonde dans le caramel.

– Montez la crème liquide restante en chantilly puis verser le caramel tiède (s’il a refroidi, le réchauffer légèrement) et mélangez l’ensemble délicatement.

– Répartissez la mousse dans des coupes

– réservez au frais au moins 1 heure. 

Et les mousses à mon avis sont toujours très facile à faire, une fois que vous avez bien monté votre crème chantilly.

mousse au caramel au beurre salé

Combien se conserve cette mousse au caramel salé?

Cette recette contient des oeufs, donc je conseille de la déguster dans les 3 jours suivants la préparation, surtout si vous placez les mousses dans des pots avec des couvercles.

Si vous les placez dans des verrines, couvrez bien chaque verrine avec du film alimentaire, pour que la mousse n’absorbe pas les odeurs de l’alimentation se trouvant dans le réfrigérateur.

Je déconseille de congeler la mousse car elle perd toute cette texture aérée après l’avoir décongelé.

Cependant, vous pouvez la congeler et la manger comme dessert glacé si vous le souhaitez.

mousse au caramel au beurre salé

 

Recettes de mousses:

À la maison mes enfants adorent les mousses, et je les fais que ce soit en verrines ou en gateaux. 

Parfois je fais les mousses avec oeufs ou sans oeufs.

– Mousse à l’orange sans gélatine

– mousse au citron facile

– mousse aux framboises sans œufs

mousse au chocolat facile ( aux oeufs)

– Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

– mousse au chocolat facile sans oeuf

– mousse au beurre de cacahuete

– mousse au nutella sans oeuf

 

Vous pouvez aussi voir la recette du gateau mousse au chocolat, je l’ai même fait en vidéo, pour vous montrer à quel point c’est facile.

Concernant la gélatine, des fois j’en mets dans mes mousses et des fois non, à savoir, ça va être quoi comme mousse et quelle est la consistance de l’appareil que je vais ajouter à la crème chantilly.

 

Je partage avec vous, si vous aimez la vidéo du gateau mousse au chocolat:

 

Mousse au caramel au beurre salé

Amour de Cuisine
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Portions 6

Ingrédients
  

  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 500 ml de crème liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 feuille de gélatine de 8 grs

Instructions
 

  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Pendant ce temps, faire bouillir 100 ml de crème liquide.
  • Dans une casserole, chauffez le sucre, jusqu'à l'obtention d'un caramel.
  • Retirer du feu et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux  tout en fouettant, puis la crème liquide bouillante.
  • remuez l'ensemble. (au cas ou  le caramel durcit, placez la casserole sur feu très doux, le temps que le caramel fonde)
  • Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs.
  • Mélangez puis incorporer la gélatine préalablemment essorée.
  • Remuez l'ensemble afin que la gélatine fonde dans le caramel.
  • Montez la crème liquide restante en chantilly puis verser le caramel tiède (s'il a refroidi, le réchauffer légèrement) et mélangez l'ensemble délicatement.
  • Répartissez la mousse dans des coupes
  • réservez au frais au moins 1 heure.
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49 commentaires

  1. bonjour,
    n’y aurait-il pas une erreur dans vos ingrédients ?
    Vous indiquez 1 feuille de gélatine de 8g . . .
    Est ce que c’est 1 feuille de gélatine de 1g ou 4 feuille de 2g ?
    Merci pour vos précisions.
    Cordialement.
    Patrick L

    1. Bonjour,
      j’achete en Algérie des feuilles de gelatine halal et elles pesent chacune 8 gr. donc si vous utilisez la gélatine normal, c’est 4 feuilles.

    1. 5 stars
      Une super recette, merci ! Texture parfaite et dosée justement en sucre.
      J’ai ajouté dans le fond des verrines des pommes fondues dans du beurre nappées d’un peu de sauce caramel beurre salé.
      Un délice.

      1. Testée cette semaine, recette très bien expliquée, avec des ingrédients basiques pour un dessert très très bon.
        La texture est parfaite, pas trop sucré avec un très bon goût de caramel.
        Je l’ai servi en petites verrines pour faire durer le plaisir en cette période de confinement……
        Un grand merci