Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne
Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne : un voyage gustatif ensoleillé
Voila un dessert frais, léger et savoureux la mousse aux fruits de la passion à la brésilienne !
Ce dessert irrésistiblement crémeux et acidulé est un véritable délice qui ravira vos papilles gustatives.
Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne
Bonjour tout le monde,
Vous allez me croire si je vous dis que je n’achète les fruits de la passion que pour réaliser cette délicieuse mousse à la brésilienne.
Mes enfants aiment beaucoup le jus de ce fruit, mais à part dans cette mousse, il ne le mange pas.
Ça fait bien quelques années que j’avais fait quelques recettes avec, je ne sais pas est ce que l’erreur venait de moi, mais ils n’avaient pas apprécié, donc j’ai arrêté de l’utiliser autrement.
Quand j’ai acheté quelques fruits de la passion, j’avais programmé de faire une boisson detox avec, comme ce thé detox à la grenade et gingembre.
Surtout après tous les plats copieux et les desserts gourmands préparés durant les fêtes de Noël et fin d’année.
Mais quand j’ai demandé à mes enfants s’ils voulaient cette mousse aux fruits de la passion à la brésilienne comme dessert pour le diner du réveillon, ils étaient bien heureux « So brazilian desert it is! ».
Ça ne m’a pas empêché pas de faire mon thé detox, que je vais publier prochainement avec vous, et d’en profiter d’une cure après ce dessert bien gourmands.
C’est quoi ce dessert brésilien ?
On peut facilement reconnaître un delicieux dessert brésilien quand on voit le lait concentré sucré.
J’ai remarqué que plusieurs desserts de la cuisine brésilienne en contiennent, je ne sais pas c’est quoi le secret, mais dans cette recette, le lait concentré apporte le côté sucré, la douceur et beaucoup de goût.
Parlant de lait concentré sucré, je me suis rappelée d’une petite histoire qui s’est passé quand j’étais petite, j’avais presque 6 ans et ma tante ( la tante de ma mère) qui venait chaque été en Algérie de France, ramenait avec elle son petit chat, et elle ramenait aussi beaucoup de petites boîtes de lait concentré sucré pour le chat ( oui le gâté !!!).
Et ma mère nous disait toujours de ne pas toucher car c’est pour le chat, un jour en ouvrant le frigo, par accident le lait concentré qui coulait de la petit boite à toucher ma main, et je l’ai goûté, mon dieu que c’était bon ( c’était la première fois que j’en goutais, je ne connaissais pas avant).
Depuis ce jour là et en cachette, sans que ma mère ne me voit, j’en buvais plus que le chat, hihihi !
je me souviens que ma tante nous disait: c’est déjà fini la boîte ?
Et je me cachais tout au fond pour ne pas qu’elle doute que c’est moi, mais maintenant je crois qu’elle le savait, car elle savait quel bec sucré j’étais, hihihi.
Comment réaliser cette mousse au fruit de la passion ?
Pour réaliser la recette de cette mousse aux fruits de la passion à la brésilienne, vous n’avez besoin que d’un bon blender.
Commencez par séparer la pulpe des graines des fruits de passion.
C’est simple et facile, placez tout le contenu des fruits dans le bol du blinder avec un peu d’eau, juste 1/4 de verre d’eau et activez le blinder à petite vitesse et la pulpe va se séparer rapidement des graines, et après vous n’avez qu’à la passer au tamis.
Ne faites pas comme moi, je papotais avec mon mari tout en mixant, et je crois avoir mixer un peu plus qu’il ne faut, que quelques graines étaient mixer.
Je n’avais pas filtré dans un tamis plus fin, sinon j’aurais pu tout retirer, Mais j’étais pressée pour faire la recette !
Si vous ne trouvez pas les fruits de passion, vous pouvez acheter la pulpe et l’utiliser, le résultat sera le même.
Mais n’utilisez pas le jus de fruits de passions du commerce, car il y a longtemps, j’ai essayé de faire cette recette avec, et c’était un grand ratage.
Le jus du commerce, contient de l’eau, de l’acide citrique, et encore plus de sucre, et l’ajouter au lait concentré et à la crème liquide, va juste vous donner la texture du lait ribot, tout va se séparer, vous n’allez pas avoir cette belle et jolie mousse.
Pourquoi Vous allez aimer cette mousse brésilienne ?
- Saveurs authentiques du Brésil : La combinaison de la pulpe de fruits de la passion acidulée et du lait concentré sucré crée un goût unique et vibrant qui rappelle les saveurs tropicales du Brésil.
- Texture onctueuse et aérienne : La préparation est fouettée jusqu’à obtenir une texture légère et aérienne qui fond littéralement dans la bouche.
- Facile à préparer : Ce dessert ne nécessite que quelques ingrédients simples et ne prend que quelques minutes à préparer, ce qui en fait un dessert parfait pour toutes les occasions.
- Parfaite pour toutes les occasions : Que vous souhaitiez impressionner votre moitié d’un dîner raffiné ou simplement vous faire plaisir avec un dessert gourmand, la mousse aux fruits de la passion à la brésilienne est sûre de plaire à tous.
D’autres desserts et mousses à essayer
- Mousse aux fraises facile ( à la gelatine ou sans)
- Recette de la mousse au citron
- mousse aux framboises sans œufs
- La mousse à l’orange sans gélatine
- Mousse au chocolat facile ( aux oeufs)
- recette mousse au chocolat facile sans oeuf
mousse aux fruits de la passion
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 2 c. à café de gélatine non aromatisée 8g
- 3 c. à soupe d' eau
- 290 gr crème liquide froide
- 397 gr lait concentré sucré
- 260 gr pulpe de fruit de la passion
Pour le topping:
- Pulpe de 2 fruits de la passion frais avec graines
- 1/4 tasse sucre
Instructions
Préparer la mousse aux fruits de la passion:
- Mélanger la gélatine et l'eau dans un petit bol, jusqu'à ce que la gélatine soit hydratée.
- chauffer au micro-ondes pour que la gélatine fonde. Laisser refroidir légèrement avant utilisation.
- Mélanger la crème liquide, le lait concentré sucré, la pulpe de fruit de la passion et la gélatine fondue dans le bol du blender pendant presque 5 minutes, vous pouvez à chaque fois verifier la texture).
- Transvaser la mousse dans 6 verrines individuelles. Réfrigérer au moins 3 heures.
- Garnir de sauce aux fruits de la passion et servir!
preparer le topping:
- Mélanger la pulpe de fruit de la passion fraîche et le sucre dans une casserole. Cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que le sucre se dissolve et que le mélange commence à bouillir. Baisser le feu et poursuivre la cuisson encore une minute ou deux, ou jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
- Laisser la sauce refroidir à température ambiante avant garnir la mousse
Un délice, merci beaucoup.
avec plaisir.
une belle mousse bien parfumée avec ces fruits de la passion, je suis désolée de te déranger mais je ne peux pas m’inscrire pour la prochaine ronde autour du chou-fleur car message d’erreur sur le blog de Salima
Err: AKSDT20001 (problème over-blog encore !!!)
Je souhaiterai m’y inscrire.
Soulef je te remercie d’avance
Coucou Michelle,
est ce que tu as réglé le problème avec le blog de salima, sinon je vais la contacté?
michelle, j’ai parlé avec salima et tu es sur la liste, bisous
Bonjour,
Merci pour ta réponse, ravie de pouvoir participer. bonne soirée
merci beaucoup
La texture de cette mousse est parfaite ! Et le parfum des fruits de la passion doit être sublime dans ce nuage. Belle soirée, bisous
merci beaucoup, et en plus un parfum et une saveur interminable.
Ta mousse de fruits me fait drôlement saliver, superbe réalisation! bravo!
merci beaucoup ma belle
Je pense que là, tu vas avoir plein d’idée pour leur cuisiner autrement et qu’ils l’apprécient 🙂
EN attendant, ta mousse me plait beaucoup !
Très bonne année Soulef ainsi que ta petite famille.
Qu’elle vous apporte surtout la santé.. le reste suivra 🙂
Bisous
Merci beaucoup ma belle, et bonne année à toi aussi.
Terriblement gourmande cette mousse. J’adore et on voyage…. Bisous et belleet douce année ma chère Soulef
Bonne année à toi ma chérie, merci beaucoup.
Une jolie mousse pleines de promesses savoureuses
j’aime !
merci Soulef
bisous et très bon début de semaine
merci beaucoup ma cherie
Elle doit être très très bonne cette mousse.
merci ma chérie.
Cette mousse doit être absolument délicieuse j’y plongerai bien ma cuillère
Belle soirée
merci beaucoup.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Comme c’est gourmand.
Je raffole des fruits de la passion, j’en ferai qu’une bouchée.
Coucou.
Oh oui ta petite mousse est bien tentante aussi 😉
merci beaucoup.
Un joli dessert frais et original !
Bonne journée, bises.
merci beaucoup
Très très gourmande ta mousse! Une réussite. Je te souhaite une bonne année Soulef, bisous.
merci beaucoup
merci
Elle a l’aire tellement délicieuse ta mousse 😉
merci
merci beaucoup
Ben moi, je fonds littéralement devant ta mousse, j’adore les fruits de la passion 🙂 Une superbe gourmandise, merci Soulef, bisous et très belle année à toi
merci ma belle.
J’en veux! Le fruit de la passion est l’un de mes préférés et la texture de ta mousse est juste irrésistible!
Merci beaucoup.
sympa de partager avec nous ce souvenir de ton enfance
jolie recette
j’adorerai participer mais je ne sais pas quel est l’ingredient de janvier
merci
flo
merci beaucoup
superbe cette mousse , ça donne envie
gros bisous
Mmmm miam, cette mousse délicatement parfumée avec ce si délicieux fruit exotique doit être délicieuse à déguster sans faim… et sans fin bien sûr !!!
Agréable journée Soulef. Bizh. Viviane
Rho voilà de bien bonne mousse je plongerais bien ma cuillère dedans
Bonne journée
Bisous
ta mousse aux fruits de la passion est un délice ! merci à toi et Samar pour cette nouvelle ronde ! bises
merci
On sent presque la mousse crisser sur la cuillère ! C’est très tentant avec cette jolie couleur
je craque complètement devant ta mousse.. et j’ai terriblement envie d’y plonger une cuillère… d’y goûter moi aussi..
un grand grand merciiiii pour ta jolie participation..
et également un grand grand merciiii d’avoir pensé à moi pour être marraine ce mois ci…
c’était vraiment un honneur…. encore mercii
bizzzzooooo
Ah, oui ! Ce dessert est présent à la carte de la plupart des restaurants populaires au Brésil. C’est vrai qu’on utilise beaucoup de lait concentré sucré dans nos desserts et même s’il est trop sucré, je pense que c’est juste une question de dosage dans les recettes et ça se règle. La mousse aux fruits de la passion est un classique justement car l’acidité du fruit balance le sucre du lait concentré. C’est aussi bien pratique à réaliser comme dessert en jour de semaine. Et la texture, on n’oublie jamais !
Merci beaucoup pour l’anedocte de ton enfance ! C’est la premiPEre fois que je vois un chat que boit du lait concentré sucré hahaha Très rigolo !!
Bonne année ma belle et à très bientot pour une nouvelle ronde.
Bisous
Moi, je suis vraiment séduite par ta proposition, Soulef. Le goût des fruits de la passion est tellement sympa, alors ta mousse est surement délicieuse. J’en profite pour t’offrir tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Qu’elle nous apporte enfin un peu d’espoir et surtout de tendres embrassades. Bisous
Elle a l’air si légère, j’adore. Merci Soulef !
Bises