Msemens farcis au thon ( msemmens chakchouka)
Msemen au thon
Salut tout le monde,
Qu’est ce que j’aime les msemens farcis et spécialement avec cette farce de chekchouka au thon.
Un msemen farci bien gourmand est idéal comme Idée repas d’hiver bien rassasiant.
Pour certains, les msemen farcis doivent être parmi les plats de Ramadan
On peut bien sûr préparer les msemens farcis en petits formats qu’on présente comme entrée chaude ou même tiède, mes enfants aiment beaucoup.
Ce que je fais généralement, un jour de semaine qu’ils sont à l’école, je prépare une grande quantité de petits msemens farcis.
Je laisse bien refroidir et que je mets au congélateur dans une boîte bien fermée, je préfère emballer chaque pièce individuellement.
Msemen farci entree chaude du Ramadan :
Je prépare les msemen farcis et je les mets au congelateur souvent durant le Ramadan.
À la maison chacun ce qu’il aime pour accompagner la soupe du jour ou la chorba.
– mon mari préfère toujours des bricks au thon, ou des bricks aux crevettes.
Par contre les enfants demandent ou bien des roulés au thon, une pizza ou des msemens farcis au thon.
Alors, quand je suis en forme surtout qu’ici en Angleterre les journées du Ramadan sont très longues…
En plus avec ramener les enfants à l’école, puis encore aller les chercher, on n’ pas du tout le temps à suivre les envies de chacun…
Et les msemens farcis au thon surtout en petits formats ne sont pas une recette qui se prépare en un clin d’oeil.
Je fais juste sortir du congelateur deux pour chacun, ou bien je les fais chauffer à la poêle, ou sinon au grille pain, et c’est comme si je viens de les préparer.
Les mhadjebs de la cuisine algerienne sont très délicieux et fondants en bouche.
Quand ça vient au pétrissage, vous pouvez le faire à la main, au petrin ou sinon au Thermomix.
Vous pouvez voir la preparation en video des mhadjebs express au Thermomix.
Le plus important, il faut avoir une pate souple malléable et surtout très élastique.
Sachez que cette recette de pate de msemens est préparé avec de la semoule fine.
Je ne mets que rarement de la farine dans ma pate de msemens juste quand la semoule manque de gluten et que je ne peux avoir ce résultat élastique.
Une fois vous avez reussi la pâte à msemens, tout le reste ne va être qu’un jeu d’enfant, et vous pouvez faire la farce de votre choix.
Ici j’ai mis la farce de tchouktchouka.
D’autres farces pour les msemen :
On peut preparer plusieurs farces pour msemens:
- des msemens farcis à la viande hachée
- des msemens farcis au poulet
- des msemens farcis aux légumes
- des msemens au kefta
Je partage avec vous rapidement les farces que je prepare le plus:
Msemen farci à la kefta (viande hachée):
– Dans une poêle chauffer un fond d’huile d’olive, ajouter les oignons râpés et faire dorer quelques minutes.
– Ajouter la viande hachée, l’ail râpé et les épices: cumin en poudre, paprika et ail en poudre, assaisonner avec un peu de sel et de poivre noir.
– Laisser cuire jusqu’à reduction totale de la sauce de cuisson.
– Ajouter le persil frais haché finement et un peu de harissa.
Vous pouvez ajouter selon votre goût un peu d’olives vertes en rondelles.
– Laisser complètement refroidir avant d’utiliser.
Msemens farcis à la chair de merguez :
– Dans une poêle chauffer un fond d’huile d’olive, ajouter les oignons râpés et faire dorer quelques minutes.
– Ajouter la chair de merguez, laissez bien cuire et goûter pour ajuster l’assaisonnement.
– Laisser bien refroidir avant d’utiliser.
Msemen farci aux légumes :
Vous pouvez utiliser des légumes de saison ou surgelés.
– Dans une poêle chauffer un fond d’huile d’olive, ajouter les oignons râpés et faire dorer quelques minutes,
– Ajouter les poivrons coupés en dés, des courgettes râpées, des petits pois et/ou des carottes râpées ( à vous de choisir vos légumes).
– Ajouter l’ail râpé, du gingembre en poudre, du cumin en poudre et assaisonner avec du sel et du poivre noir.
– Laisser cuire et réduire la sauce complètement.
– Retirez du feu, laisser refroidir avant d’utiliser.
Msemens farcis au thon / مسمن محشي
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Ingrédients
la pate:
- un peu de semoule
- du sel de l'eau
pour la farce:
- 2 d'oignons
- 3 to mates
- 2 gousses d'ail
- sel poivre, coriande en poudre
- thon
Instructions
pate:
- faites mouiller la semoule et le sel , avec de l'eau, tout doucement jusqu'a ce qu'elle soit maniable,
- petrissez tres bien sans dechirer la pate , donc on essaye de petrire sans separer un morceau d'un autre pour donnez de l'elasticite a la pate, et on ajoute l'eau en petite quantite, on petrit, et on rajoute l'eau, on petrit, jusqu'a ce que la pate devient tres molle, et quand on l'étire elle ne déchire pas, comme une shewing-gum.
- laissez reposer, et preparez la farce.
la farce:
- coupez les oignons en lamelle
- faites revenir dans l'huile que vous avez égouttez de la boite de thon.
- ajoutez l'ail écrasé, puis les tomates coupées en petits cubes, et ajoutez les condiments selon votre gout, laisser le tout bien cuire.
- laissez refoidir
- quand la farce est bien froide, ajoutez en le thon.
- revenez a la pate qui a bien reposé, et commencez a former des boulles de la taille d'une mandarine,
- laissez encore une fois reposer, pour pouvoir etaler la pate facillement.
- enduisez bien le plan de travail, avec l'huile, etalez dessus les boules de pates une a une et remplir de farce.
- plier la pate comme une enveloppe sur la farce,
- et faite cuire sur un tadjine bien epais et bien induit d'huile ou alors une crepiere.
Video
Bon appétit
cuisine algerienne, entree, aperitif, tomate, oignon cuisine marocaine
J’adore les msemens farcis à la ratatouille pimentée. Je ne connaissais pas au thon. Mais quelle bonne idée !!!!
Ah c’est un delice.
une jolie recette que je découvre je ne connais pas mais je suppose que ça doit être délicieux en tout cas bonne garniture
une bonne soirée
Ouiiiii, une merveille
Oh tiens voilà qui doit être vraiment trop trop bon
Bonne journée
Bisous
oui c’est un délice.
jolie découverte, merci, bises.
Merci bien ma belle.
je n’ai jamais testé au thon, à faire pour le ramadan ! bises
C’est une tuerie.
C’est hyper gourmand, j’adore ! Bisous et bonne soirée
Merci ma chérie.
merciiiii a toi pour cette bonne recette bizzzzzzzzzzzzzzzz
Merci ma belle.
J’ai très envie de me lancer dans cette recette, mais pouvez-vous me dire s’il faut les manger chaud, ce qui veut dire tout de suite, ou peut-on les faire réchauffer sans perdre de la qualité ? Merci de votre réponse.
Il suffit juste de les chauffer sur la poêle.
Bisous
respect pour la finesse de ta pâte , je suis admirative
merci Soulef
une belle recette
bisous
bonne soirée
Merci bien ma belle.
Je vais essayer avec la semoule merci
Merci et tu me diras le résultat, il faut une semoule moyenne ou fine de bien bonne qualité.
Salam Soulef , merci pour le partage je l’essaie ce soir inchallah ,
Peut on faire la recette avec de la farine?
Moi je n’aime pas avec la farine ça ne donne pas beaucoup de croustillant
Je suis absolument dingue des msemen farci. Jusqu’à présent je les achète chez la bague de Kenza mais avec votre recette, je meurs d’envie d’essayer. Pourriez-vous donner les proportions . J’imagine que vous faites ça à vue de nez mais pour les débutantes comme moi ce serait utile. Grand merci par avance. ISCA
Salut ma chère, malheureusement, même si je donne la mesure de semoule, la mesure de sel, quand j’arrive a l’eau, je ne peux rien donner, car ça va dépendre radicalement de la semoule, il se peut qu’avec ma quantité de semoule, j’utilise un litre d’eau, si toi avec ta semoule tu vas mettre le 1 litre d’eau, tu risques peut être d’avoir une pâte très liquide, qui va être un ratage, ou alors, le contraire, tu vas avoir une pâte sèche…
et c’est ça le problème, et pourquoi on ne peut donner les mesures dans cette recette.
Bonjour Soulef,
J’ai découvert votre blog en début de semaine, mais comment ai-je fais pour ne pas vous avoir lu avant ???
Merci mille fois pour cette merveilleuse recette, grâce à votre générosité et à votre partage, j’ai pu faire moi-même de délicieux mhadjeb (j’ai mis environ 70% de semoule et 30% de farine), bon certes ils ne sont pas aussi beau que les vôtres, mais quand même, je suis très fière !!! Hihihi, mes belles sœurs ne vont pas en revenir cet été au bled, je vais les épater grâce à vous !!!
Grosses bises, Mabroukalikom pour votre petit bébé et bon courage pour les nuits blanches, j’ai vu que vous aviez une petite Ines, moi aussi !!! Elle aura 4 mois ce vendredi inchallah <3 <3 <3
Encore merci !
Salam ma chere, je suis super heureuse pour toi, tu sais j’ai preparé une video, alors que j’etais enceinte, mais j’ai pas pu la mettre en ligne, ta petite ines doit avoir 6 mois maintenant, elle commence a manger? tu lui fais quoi comme recette, car pour mon bébé je vais faire des recettes pour bébé que je songe mettre sur le blog, si t’as des recette que ta fille aime, n’oublies pas de les partager avec moi, lol…
trop bon ! merci pour la recette
Hum des msemens farcis au thon c’est bon 🙂
ta recette a l’air trop bonne !!
je n’est jamais gouter mais ca donne tres envie
Je l’ai fait de temps en temps moi aussi. Bonne journée, bisous, MamaFati
Super tentante, tout à fait mon genre de recettes du soir, je risque fort d’adorer ! Bisous, bon après-midi à toi !
humm elle me plait beaucoup ta recette, trop bon les msemmens ! bises et bon après-midi 🙂
Bonjour, je ne connaissais pas du tout cette spécialité. C’est un plat qui doit être excellent. Bonne journée. Sylvie.
salem ma chere soulef en algerie on les appelles mhadjeb humm un délice merci du partage , bonne soirée
j’adooore ! trop bon !
ça doit être très bon ! belle recette traditionnelle j’aime merci bizzz et bon jeudi
mmmm ca a lair bon
Elle est très appétissante ta recette de msemen farci d’aujourd’hui, je me régale d’avance ! bises
je connais les nature, mais alors farci sça doit être sublime!