mtewem express boulettes de viande en sauce
mtewem express, boulettes de viande en sauce
Bonjour tout le monde,
Voila un délicieux plat de la cuisine algérienne, un bon mtewem express, ou boulettes de viande en sauce blanche, un plat très bon et savoureux, souvent préparé dans les fêtes de mariage ou encore plus souvent durant Ramadan.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La dernière fois que je suis allée chez mon amie Lynda, elle m’avait préparé ce délicieux mtewem, et elle m’avait confié que la recette lui vient d’un chef qui s’est occupé du dîner d’une fête de mariage, et franchement j’aime beaucoup cette version. Les boulettes de viande hachée sont super fondantes et le goût juste top.
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J’ai préparé ce plat ce soir pour le Iftar, mes enfants n’arrêtaient pas de me demander encore et encore, mon petit dernier qui n’aime pas trop les pois chiches, il avait dégusté ces boulettes de viande à la fourchette, il me disait c’est tellement fondant…Le gourmand! Le secret dans cette douceur et fondant c’est l’ajout d’un peu d’eau et d’un peu de smen ( beurre clarifié) à la viande hachée, puis ramasser avec du blanc d’oeuf.
Cette recette est extra rapide, car on va préparer une petite sauce blanche sans viande qui va cuire rapidement, puis on ajoute les boulettes de viande et ça peut être prête en même pas 25 minutes entre cuisson et préparation des boulettes de viande, surtout si vous utilisez des pois chiche en boite ou déja précuits.
Vous pouvez voir aussi ma recette de mtewem en sauce rouge, mtewem au dinde et le mtewem traditionnel.
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Aujourd’hui j’ai présenté mon plat de boulettes à la viande hachée en sauce avec un pain maison khobz dar, mais vous pouvez le déguster avec du bon matlouh.
Ce mtewem est tellement bon, qu’il va être souvent présent sur votre table de ramadan, comme c’est une bonne idée repas facile te rapide!
mtewem express ou boulettes de viande en sauce
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Ingrédients
Pour les boulettes de viande:
- 300 gr de viande de bœuf
- 2 gousse d' ail
- 1 c. à café de smen ou beurre clarifié
- 1 c. à soupe d' eau
- 1 blanc d'œuf
- sel, poivre, noir
Pour la sauce:
- 1/2 oignon finement émincé
- 5 gousses d' ail écrasées
- 1 bâtonnet de cannelle trompé dans un peu d'eau
- 1 brin de thym frais
- 1 poignée de pois chiche trompés la veille
- 1 c. à soupe de beurre clarifié
- 1 c. à soupe d' huile
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Instructions
Préparation de la sauce:
- Faire revenir l'oignon avec l’huile et le beurre clarifié dans un fait tout à fond épais
- Piler l'ail et écraser dans un mortier avec du sel
- Ajouter l'ail à votre oignon
- Ajouter le sel pas beaucoup ,le bâtonnet de cannelle et le brin de thym
- Ajouter l 'eau bouillante ( meme pas un litre)
- Ajouter les pois chiches dans la sauce et laisser cuire tranquillement à feu doux
Préparer les boulettes :
- Dans un saladier, ajouter à la viande hachée le poivre noir, le sel , les 2 gousses d’ail écrasées, le beurre clarifié, 1 cuillère à soupe d'eau et le blanc d'œuf,
- homogénéisez le mélange et façonner des petites boulettes.
- Plonger les boulettes dans la sauce bouillante.
- Laisser cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les boulettes de viande soient bien cuites.
- Laisser réduire la sauce.
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Quelle belle découverte pour moi, et ces saveurs doivent être incroyable
merci pour cette recette Soulef que je vais certainement faire ! bises
ton plat me mets l’eau à la bouche;..
une bonne recette
merci Soulef
bisous
passe un bon mardi
Avec cette sauce parfumée ces boulettes doivent bien plaire !
oui, un délice.