mtewem sauce blanche
Le Mtewem à la sauce blanche est un délicieux plat facile de la cuisine algérienne.
Un met composé principalement de boulettes de viande hachée, d’ail et de pois chiches, et la sauce blanche est toute douce et aromatisée à l’ail et cumin.
Ce ragoût savoureux est souvent préparé pour les grandes occasions et les repas de fête.
Recette de mtewem en sauce blanche
Bonjour tout le monde,
Le mtewem sauce blanche est une recette que je vous propose de réaliser pour voir à quel point ce plat est délicieux et riche en saveur.
Un plat de la cuisine traditionnelle algérienne qui doit impérativement être présent au moins une fois par semaine sur la table du Ramadan…
Il faut dire qu’après une longue journée de jeûne, ce plat est l’idéal pour bien se ressourcer.
Mes enfants n’aiment trop les viandes. Je souffre pour les faire manger de l’agneau ou du boeuf, mais quand ça vient à la viande hachée… Je peux la mettre dans n’importe quel plat.
Dans la recette traditionnelle de mtewem algérien, la viande hachée est savoureuseument bien assaisonnée pour avoir des boulettes bien tendres, Il passe au top de la liste de mon menu de la semaine.
Ce plat aux boulettes de viande hachée en sauce blanche est parfait pour un repas du soir rapide, surtout si on ne va pas mettre des morceaux de viande dedans, car cette viande va prendre plus de temps de cuisson.
Pour son nom, mtewem est un plat riche en ail ( toum en arabe) d’où vient cette nomination. On met beaucoup d’ail que ce soit dans la préparation de la viande hachée ou dans la sauce.
La recette traditionnelle du mtewem sauce blanche
La première fois que j’avais posté ce plat sur mon blog, je l’avais posté avec les photos de mon amie L Chahira K.
C’était un plaisir pour moi de partager sa réalisation sur mon blog.
J’avoue que chez nous à la maison et du fait que mon père est de l’Est algérien, ma mère nous a toujours préparait le mtewem en sauce rouge.
Mon mari est comme mon père d’ailleurs, il n’aime pas du tout les plats à base de sauce blanche.
Dans le côté algérois, les plats en sauce blanche sont bien réputés.
Forte heureusement pour moi maintenant, mes enfants n’ont pas de souci avec les plats en sauce blanche, les gratins et les recettes à base de sauce bechamel.
Comment préparer mtewem en sauce blanche?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Mettre la viande, l’oignon râpé, le sel et le poivre dans une marmite assez large pour qu’on puisse mettre nos boulettes de viande plus tard.
- Laisser mijoter un peu, puis ajouter de l’eau, les pois chiches et les amandes
- Couvrir et laisser cuire
- Maintenant, préparer la farce de viande, râper les gousse d’ail, un peu de sel, poire, cumin et de chapelure, ramasser la farce avec un œuf.
- Faire des petites boules de viandes moyennes et décorer avec une amande au milieu.
- Une fois la viande d’agneau est cuite, placer les boules de viande dans la marmite et laisser cuire.
- Laisser la sauce réduire. et voila c’est prêt.
Vous pouvez aussi voir la recette du mtewem express.
Secrets pour des boulettes de viande bien tendres
Pour réussir Le plat mtewem, il est essentiel que les boulettes soient tendres et savoureuses. Voici les secrets pour obtenir des boulettes de viande hachée parfaites :
- Choix de la Viande :
- Utilisez de la viande d’agneau ou de bœuf hachée avec un bon équilibre de gras. Le gras aide à rendre les boulettes juteuses et tendres.
- Utilisation de Liants :
- Ajoutez du pain rassis trempé dans du lait ou de la chapelure humide. Cela apporte de l’humidité et empêche les boulettes de devenir sèches.
- Utilisez des œufs comme liant pour aider à maintenir la forme des boulettes et ajouter de la richesse.
- Hydratation et Assaisonnement :
- Le mtewem se caractérise par une présence prononcée d’ail, alors n’hésitez pas à en utiliser généreusement, ça ajoute de l’humidité dans la préparation.
- Manipulation Minimale :
- Mélangez délicatement les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient juste combinés. Évitez de trop travailler la viande pour ne pas la rendre dense.
- Repos de la Préparation :
- Laissez reposer le mélange de viande au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de former les boulettes. Cela permet aux saveurs de se mélanger et au mélange de se raffermir, facilitant ainsi la formation des boulettes.
- Formation des Boulettes :
- Humidifiez légèrement vos mains avec de l’eau froide ou de l’huile pour éviter que la viande ne colle et pour former des boulettes de taille uniforme.
- Cuisson Douce :
- Faites cuire les boulettes dans la sauce blanche à feu doux. La cuisson lente permet aux boulettes de cuire uniformément et d’absorber les saveurs de la sauce sans se dessécher.
- Si vous préférez, vous pouvez d’abord les faire dorer légèrement dans un peu d’huile avant de les ajouter à la sauce. Cela ajoute une couche supplémentaire de saveur et aide à bloquer les jus à l’intérieur des boulettes
Des recettes à la viande hachée à essayer
- Bourek à la viande hachée
- gratin de courgettes et viande hachée
- Brochettes de kefta
- Curry de kofta
- Omelette espagnole à la viande hachée
mtewem algérien en sauce blanche
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Ingrédients
Instructions
- Mettre la viande, l’oignon râpé, le sel et le poivre dans une marmite assez large pour qu'on puisse mettre nos boulettes de viande plus tard.
- laissez mijoter un peu, puis ajoutez de l'eau, les pois chiches et les amandes
- couvrez et laissez cuire
- maintenant, préparez la farce de viande, râpez les gousse d'ail ,un peu de sel, poivre, cumin et de chapelure, ramassez la farce avec un œuf.
- faites des petites boules de viandes moyennes et décorez avec une amande au milieu.
- Une fois la viande d'agneau est cuite, placez les boules de viande dans la marmite et laissez cuire.
- laissez la sauce réduire. et voila c’est prêt.
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Informations nutritionnelles pour 1 personne
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je le fais mais en sauce rouge, j’ai jamais testé en sauce blanche , à faire absolument ! bises
C’est trop bon.
cette sauce doit être divine et ton plat me met en appétit
Bises
Merci bien.
je ne connaissait pas , merciiii a toi , bizzzzzzzz
Avec plaisir.
joli plat mais pas d’agneau pour moi
une bonne soirée
merci
une bonne recette !
j’en profite pour te faire un petit coucou et te souhaiter un bon week-end
bisous Soulef
Merci bien ma cherie….
Tellement bon ces boulettes j’adore
Bonne journée
Bisous
merci bien ma belle.
Chère amie,
le MAIZENA 2c ou? quand?
Merci.
Vos plats sont un excellent régal.
la maïzena où?
Bonjour Soulef et saha Ramdanek ma belle.
Pourquoi il y a 2 càs de maïzena dans la liste des ingrédients?jadore vos recettes, j’en ai essayé pas mal et tjrs un succès. MachAllah. Merci et bonne journée.
Coucou, désolée pour le retard, la recette de ma tante, elle mettait la maïzena pour avoir des boulettes de viande bien fondantes, moi par contre je mets un peu de chapelure, et en écrivant la recette, j’ai laissé les ingrédients de ma tante, mais j’ai écris ma recette plus bas.
Bonjour c’est quoi un smen? Vos recettes sont délicieuses je suis enchantée :). Merci
c’est ça le smen: https://youtu.be/BtyU1T_ArNI
Bonjour,
Je suis française marié à un algérien donc pour moi quand il me parle de ce genre de plat c’est du petit chinois haha je connais plus les tartiflettes et tout le tralala donc quand j’ai envie de lui faire plaisir et de lui rappeler son pays je viens tout de suite sur ce blog je ne cherche pas ailleurs car pour moi ( et il me dit que c’est super bien réussi ) vous avez les meilleurs recettes et surtout une très bonne façon d’expliquer ! Merci beaucoup et bon ramadan à vous tous.
bonjour.
ce n’est qu’aujourdhui que j’ai pu accéder à ma page des commentaires ( petit souci) merci pour votre joli message.
Coucou ta recette a l’air très bonne. Je la fais aussi mais pas avec de l’agneau mais des morceaux de poulet et dans la viande hachée je mets un peu d’oignon râpé et c’est très bon. Sahaftorek 😊
yumi yumi
Merci pour cette merveilleuse recette ! Je l’ai essayé et tout le monde a adoré.
Petit conseil : éviter de prendre des morceaux de mouton trop gras
BONJOUR,
CONTENTE QUE VOUS AVEZ AIME ET MERCI POUR LE CONSEIL
bonjour Soulef je trouve votre mtewem magnifique je vais le faire aujourd’hui pour mon mari parce-qu’ il n’aime pas les sauce rouge ça lui fait mal a l’estomac merci encore une fois et saha ramdhankoum siyamkoum makboul inchaa allah
Sahha ramdanek ma chere,
merci beaucoup pour ton commentaire, et bonnes préparatives.
Yatik. Assaha soulef j’ai beaucoup appris de ton blog merci pour le partage ou Saha remdanek
salam aleykoum,
merci
Saha ftourek ma chere soulef yatik el saha pour le metewem wa 3alih el klem , je voulais te félicité pour ton permis et ton parution sur le journal d’Algerie besaha we el hana biz et a bientôt
merci beaucoup ma chere du fond du coeur, tu es un amour, gros bisous
bravo à toi pour ce beau plat !!! t’inquiète moi aussi je ne trouve pas le rythme !!
coucou j’en mangerai bien volontiers. Biz bobuou
salam alayki
Baaraka Allah ou fiki pour le partage et bon ramadan
mmmm ce doit être bon ça !! merci du partage Soulef ! bisous
Salem Soulef, c’est une version que je prépare mais le nom est différent!!doukhna avec les noms hihi:)Bisous et saha ftourek
n délice ma chère