muffins aux myrtilles extra moelleux

muffins aux myrtilles extra moelleux

muffins aux myrtilles extra moelleux

Bonjour tout le monde,

Quand je suis arrivée en Angleterre, mon mari achetait toujours des muffins aux myrtilles extra moelleux, et je ne vous raconte pas à quel point ils sont beaux, et bons, avec un immense chapeau, ils sont tellement fondant en bouche, riches en fruits, on sentait les myrtilles tout juteux qui fondaient dedans et avec chaque bouchée.

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J’ai beau essayé de faire la recette, et de la réussir comme celle qu’il achetait, eh ben..rien. Aucune recette ne me réussissait, j’en raté des vingtaines de recettes de muffins aux myrtilles que j’aurais aimé extra moelleux, jusqu’à ce que je tombe sur ce livre spécial muffins. J’ai essayé la recette avec un peu de « frustration d’échec » surtout quand j’ai vu que la pâte était un peu épaisse, en essayant de la mettre dans les caissettes….

Le résultat, des muffins aux myrtilles extra moelleux les plus réussis que j’ai jamais essayé, non seulement ils sont beaux, ils sont super moelleux, ils n’ont pas coulé ou déborder lors de la cuisson… je suis satisfaite au point que je crois refaire la recette à toutes les sauces, et avec plein d’autres fruits.

Au passage je vous fais une petite sélection de recettes aux myrtilles:

tartelettes amandines aux myrtilles

tartelettes amandine aux myrtilles

gâteau magique aux myrtilles

Eton mess aux myrtilles

tarte aux myrtilles

financiers aux myrtilles

gateau au fromage et myrtilles

muffins aux myrtilles extra moelleux

muffins aux myrtilles / recette de muffins extra moelleux

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat muffins
Portions 6

Ingrédients
  

  • 1 pour le crumble:
  • 45 gr farine
  • 1 c a soupe de sucre brun
  • 1 c a soupe de sucre
  • 2 c a soupe de beurre fondu
  • extrait de vanille
  • une pincée de sel

pour les muffins:

  • 125 gr farine
  • 1 c a café de levure chimique
  • 1/2 c a café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 60 ml de babeurre lait ribot
  • 50 gr de sucre roux
  • 1/2 c a café d'extrait de vanille
  • le zeste d'1/2 citron
  • 55 gr de beurre fondu
  • 50 gr de myrtilles.

Instructions
 

  • préparez le crumble, mixez tout les ingrédients a la fourchette, et laissez reposer de coté.
  • préchauffez le four a 200 degrés C, et placez les caissettes dans les moules a muffins
  • dans un cul de poule, tamisez la farine,la levure chimique, la bicarbonate et le sel.
  • dans un saladier, fouettez l'oeuf, ajoutez le sucre et mélangez.
  • incorporez le babeurre, le zeste de citron, et l'extrait de vanille.
  • ensuite ajoutez le beurre fondu.
  • introduisez le mélange de farine en 3 fois au mélange liquide.
  • ajoutez les myrtilles, juste pour les disperser dans la pâte a muffins.
  • remplissez les caissettes.
  • enfournez 10 minute a 200 degrés C, baissez la température a 180 degrés, et cuisez encore 15 minutes, vous pouvez vérifier la cuisson a l'aide d'un cure-dent, si vous jugez que vous avez besoin de 5 minutes de plus, faites le.
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48 commentaires

  1. 5 stars
    Ça y est je tiens la recette du muffin parfait! Merci!
    Il faudra juste que je réduise un peu le bicarbonate parce qu’on le sent un tout petit peu en fin de bouche (suis sensible au bicarbonate).
    J’ai remplacé le beurre fondu par de l’huile de tournesol pour plus de moelleux, et avec les quantités indiquées j’ai obtenu 4 gros muffins (suis gourmande, je les aime avec un gros chapeau!)
    Juste une remarque sur le texte de la recette, j’ai plusieurs fois relu les ingrédients au moment de battre l’œuf avec le sucre. Je cherchais s’il y avait 2 types de sucres différents à mettre puisque il est écrit « avec les sucres ». Finalement j’en suis restée aux 50g de sucre (complet pour moi) et c’était parfait!

    1. Merci ma chere, je vais relire la recette, des fois quand je fais une recette elle est a base de sucre brun et sucre blanc, et je n’en met qu’un seul mais lors de la rédaction je ne corrige pas, je vais tout de suite voir, bisous

  2. Bonsoir, j’ai testé votre recette pour faire des minis muffins. Je les ai juste fait cuire moins longtemps. Simplement délicieux !!! Un Grand Merci de partager vos recettes!!!

  3. Bonjour,
    J’ai envie d’essayer c es magnifiques muffins qui ont l’air tellement délicieux..Mais je ne sais pas par quoi remplacer le babeurre..Pouvez vous m’aider..? Merci pour vos recettes;

    1. 5 stars
      Merci d’avoir rajouté le lait ribot car je pense que je ne suis pas la seule à me poser la même question concernant le babeure..Je fais la recette demain.

  4. 5 stars
    bonjour, j’adore les muffins aux myrtilles, et votre recette a l’air très appétissante!!!!
    je voudrais l’essayer demain, et j’aimerais savoir si je peux remplacer le babeuure par le Lben, sinon par quoi je peux le remplacer? merci pour votre réponse et pour toutes les recettes que vous mettez sur ce blog ya bent bladi

  5. Bonjour Soulef,

    Une question pour ces jolis muffins : le crumble on le met où ?
    Je suis une débutante et pour moi ce n’est pas évident.

    Par contre vos recettes que j’ai essayées toutes réussies. Grâce à vous.
    Bien expliquées j’épate mon entourage. Merci pour tout votre travail. Bonne continuation

  6. as salamou alaykoum vu ton expérience dans les muffins il faut qu je retienne ta recette ci alors, ils ont l’air délicieux et bien moelleux comme tu le dis! Passe une bonne journée incha Allah

  7. Bonjour, un Grand Merci pour cette délicieuse recette ! J’ai testé aujourd’hui et ça a été un grand bonheur : texture magnifique, le goût impeccable, les indications de cuisson TOP, j’en ai fait 2 fournées et à chaque fois j’ai obtenu des muffins ultra gonflés et super beaux en plus d’être terriblement délicieux ! Dans ma 1ère fournée j’avais oublié de mettre le sucre dans la pâte à muffins et ils étaient bons quand même !!! C’est dire ! Merci pour ce blog plein de générosité et dont le nom est bien choisi « Un amour de cuisine ». Gio’