Muffins salés aux courgettes et parmesan
Les muffins salés aux courgettes sont une délicieuse manière d’incorporer des légumes dans vos repas.
Cette recette alléchante donne des muffins extra moelleux grâce aux courgettes fraîches, et une saveur exquise grâce au parmesan.
Ces muffins moelleux aux courgettes sont une addition parfaite, que ce soit pour un brunch ou petit-déjeuner nutritif, un déjeuner sur le pouce avec une salade fraîche ou pour un apéritif original.
Muffins salés aux courgettes et parmesan
Bonjour tout le monde,
Les muffins salés aux courgettes et fromage parmesan sont une collation ou un petit-déjeuner parfait et facile à emporter.
c’est une des recettes que j’ai préparées pour le buffet d’anniversaire de mon fils pour accompagner les grillades et barbecue ce soir là.
J’avais aussi préparé des financiers aux tomates cerises qui n’avaient pas fait long feu malgré toutes ces grillades et brochettes bien gourmandes, mais nos invités, c’est-à-dire les amis de mon fils, étaient de grands gourmands.
Cette recette de muffins salés est un twist moderne des cakes salés, que j’avais trouvée sur le blog de Valerie.
C’est mon petit dernier qui l’avait préparée, car, ces muffins salés aux courgettes étaient super faciles à faire.
Mon rôle était juste de râper la courgette, et de remplir les moules à muffins et mettre le tout au four.
Mon fils avait trouvé tout le plaisir de peser les ingrédients et les mélanger.
Je trouve que c’est toujours sympa de trouver des recettes faciles à faire avec les enfants comme cette recette, il faut juste savoir cuisiner avec les enfants en toute sécurité.
Ces muffins aux courgettes et parmesan à déguster chaud ou froid, non seulement sont bien faciles à faire, ils sont aussi trop bons.
J’avoue que la courgette est un de mes légumes favoris que j’essaye d’introduire souvent dans ma cuisine.
Mon petit dernier est comme moi, il aime déguster la courgette dans toutes les sauces, ce sont mes deux autres enfants qui sont un peu difficiles.
Mais La bonne chose avec cette recette de muffins aux courgettes, mes enfants n’ont même pas trop poser de questions sur les ingrédients de la recette, car les muffins étaient très délicieux et bien moelleux !
Muffins salés aux courgettes et parmesan pour un brunch ou un apéritif délicieux :
Ces muffins sont une façon délicieuse de manger des légumes, une fusion de saveurs pour une collation saine et équilibrée.
Quand les légumes sont si bien camouflés comme ça avec les autres ingrédients et les autres saveurs, ça passe super bien.
En plus, la courgette donne toujours beaucoup de moelleux dans des recettes comme ces muffins, ou cakes salés.
Vous savez que si on veut réaliser un gâteau sans beurre par exemple, on peut remplacer le beurre par la courgette et le résultat est un gâteau d’un moelleux interminable !
J’avais déjà réalisé un gateau au chocolat aux courgettes, un gateau qui, chaque fois que je le prépare, disparait très vite.
Le plus drôle dans l’histoire, c’est que mes enfants, jusqu’à aujourd’hui, n’ont encore pas découvert qu’il y avait des courgettes dans leur cake favori.
Comment faire les muffins aux courgettes ?
Préparer la pâte :
– Mélanger ensemble la farine, la levure chimique, le sel, le sucre et le fromage dans un bol.
– Dans un autre bol, fouetter ensemble le beurre fondu, le lait et l’œuf.
– Ajouter les courgettes râpées aux ingrédients secs.
– Puis introduire les ingrédients liquides et combinés pour avoir un mélange homogène.
Préparer le moule :
Si vous utilisez des moules métalliques, tapissez avec des caissettes.
Si vous utilisez des moules en silicone, juste beurrez les un peu.
Remplissez chaque cavité avec de la pâte au trois quart.
Cuire les muffins :
Placer le moule à muffins dans le four préchauffé à 180˚C.
Cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’une brochette insérée en ressorte propre.
Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante avant de servir.
Doit on dégorger les courgettes après les avoir râpées ?
Généralement, on doit laisser dégorger les courgettes de leur eau avant d’utiliser dans des recettes, car ça risque de donner un cake ou des muffins trop pâteux et détrempés.
Pour cette recette, les ingrédients sont juste parfaits, le plus important est de ne pas trop mélanger les ingrédients et surtout de passer à la cuisson rapidement.
Puis-je congeler ces muffins ?
Ces muffins aux courgettes peuvent être cuits et congelés jusqu’à 3 mois. Il suffit de laisser bien refroidir avant de placer dans un sac de congélation et bien fermé.
Les muffins cuits au four peuvent être conservés dans un contenant hermétique à température ambiante ou au frais pendant 4 jours.
D’autres recettes salées dans cette catégorie :
– mini cake à la creme d’avocat
– Mini Saint honoré au boursin
– Muffins salés au blanc de poulet
Muffins salés aux courgettes et parmesan
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Ingrédients
Instructions
- Préchauffez le four th 180°.
- Dans une jatte, mêlez la farine, le fromage, le sucre, la levure chimique, le poivre et le sel.
- Ajoutez le lait; la courgette râpé, l'huile et l'oeuf et mêlez à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
- Disposez le moule à muffins sur la grille.
- Répartissez le mélange dans les alvéoles et faites cuire 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Démoulez tièdes.
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Bjr, j’ai découvert votre blog il n’y a pas longtemps et je trouve les recettes supers. Juste un petit hic, j’ai beau parcourir les recettes de long en large, je ne trouve jamais pour combien de personnes c’est. Pouvez vous m’éclairer là dessus svp??
Merci, je vais essayer d’y remédier.
C est vraiment excellent..Extrêmement moelleux
Avec plaisir, merci
On peut dire, il est vrai, qu’on ne manque pas de courgettes et qu’il faut varier les plaisirs ! J’en mets partout, aussi bien en salé qu’en sucré ! Comme toi, je fais du gâteau chocolat courgette, et on y voit que du feu ! Et nous adultes responsables, on est super contentes de la supercherie, car on a réussi à faire manger des légumes !
Tes ptits muffins, moi, je n’en fais qu’une bouchée ! Un régal !
Merci beaucoup.
Sympa aussi en version salée.
Bisous
oui, exactement
j adore ta recette c est terrible , bravooooooooo , bizzzzzzzzzz
avec plaisir.
jolis muffins bon légume avec une petite slade
très bon dimanche
Merci beaucoup.
Bonjour,
A quel moment on intègre le parmesan ?
C’est bien mentionné sur l’étape 2, le parmesan c’est un fromage non?
De beaux petits muffins
Bonne journée Bisous
merci ma belle
Coucou Soulef.
Ta recette est top, je me la note, j’ai des courgettes dans mon jardin, on va se régaler avec des petits muffins.
Merci de cette bonne idée.
Bonne journée à toi. Bisous
avec plaisir
j’aime ! j’aime ! j’aime !
merci Soulef
bisous
très bonne journée
merci ma belle
Alors là tu me mets l’eau à la bouche avec ta recette de muffins, je me la garde de côté pour la tester très rapidement! belle soirée à toi bisous!
super tu me diras le resultat
Ces muffins sont très appétissants! Ils ont une jolie couleur. Bisous.
merci beaucoup
bonjour contente que la recette t’ai plu
Coucou ma belle, oui on a beaucoup aimé. Merci