Noix de Saint Jacques poêlées au céleri rave
Noix de Saint Jacques poêlées au céleri rave
Bonjour tout le monde,
Plus élégant, plus raffiné, plus succulent et plus délicieux que des noix de Saint Jacques sautées que ce soit dans du beurre noisette ou dans un peu d’huile comme aujourd’hui, je vous le dis: il n y a pas!
Surtout pour un repas de Noël, un diner en amoureux ou pour épater ces convives.
Aujourd’hui, on va déguster ensemble ces delicieux petits plats qu’on peut présenter en entrée chaude bien riche en saveurs et en goûts.
Cette petite entrée se compose de noix de Saint Jacques poêlées déposées sur un lit de purée de céleri rave.
Le tout garni d’une onctueuse sauce à la ciboulette, ail et persil qui ajoute beaucoup de peps.
Pour un peu de croquant, on ajoute quelques brisures de noisettes grillées.
Je ne vous raconte pas le plaisir de plonger sa fourchette pour avoir cette explosion de saveurs, de goûts et de textures.
Le plus beau est que cette recette avec toute sa composition est en faite très facile et rapide à réaliser.
Ce qui va prendre du temps dans cette recette sera la préparation de la purée, le reste ne va même pas prendre 10 minutes en tout.
Accompagnements de noix de Saint Jacques
Pour ma recette d’aujourd’hui, j’ai préparé une recette de purée de céleri rave que j’avais déja partagé avec vous.
Le goût prononcé et sucré du céleri rave et son crémeux seront bien relevés avec cette sauce de ciboulette très forte en goût.
Vous pouvez sinon pour aller rapidement accompagner les noix de Saint Jacques sautées d’une fondue de poireaux c’est la favorite chez mon mari.
Je vous invite à voir d’autres realisations avec lesquelles vous pouvez presenter les Noix de Saint Jacques sautées:
- Une purée de patate douce,
- bisque de potiron aux noix de saint Jacques
- Noix de Saint Jacques au beurre au persil et ail
- velouté de carottes aux noix de saint Jaques
- Noix de saint Jacques et sauce tomate aux pois chiches
- Tagliatelles
- Risotto crémeux
- pommes de terre sautées au persil
Comment réussir sa poêlée de noix de Saint Jacques?
– Avant de commencer à faire sauter les noix de Saint Jacques, il faut bien les essuyer avec du papier absorbant.
Si vous utilisez ces fruits de mer surgelées, laissez les bien se décongeler au réfrigérateur, le mieux de les mettre dans une passoire bien propre pour qu’elles ne soient pas en contact avec l’eau qui dégorge lors de la décongélation.
Il est très important que les pétoncles soient aussi secs que possible; cela vous permettra d’obtenir la meilleure caramélisation et couleur!
– Ensuite, préchauffez la poêle avec de l’huile jusqu’à ce qu’elle soit très chaude!
Cette étape est également importante car les noix de Saint Jacques doivent être cuites le plus rapidement possible.
J’aime utiliser une poêle en acier inoxydable car elle peut être chauffée à des températures beaucoup plus élevées.
– Une fois la poêle bien chaude, placez les noix de Saint Jacques en cercle le long du bord de la poêle préchauffée.
En les cuisant sur le bord extérieur de la poele, elles cuisent uniformément.
– Cuire les noix géantes environ 1 ½ à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés et bien dorés.
Ne surchargez pas la poêle car cela ferait cuire les noix plus longtemps.
– Une fois les noix de Saint Jacques cuites, retirer les sur du papier absorbant pour absorber l’excès d’huile.
Comment preparer ces noix de Saint Jacques poêlées et purée de celeri rave?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
préparation de la sauce aux herbes:
– dans un mortier, placez le persil haché, la ciboulette, l’estragon, l’ail, le sel, le poivre noir, et le câpre.
– écrasez bien le tout pour avoir une pate,
– puis introduisez l’huile d’olive tout doucement, pour avoir une consistance selon votre goût.
Cette sauce peut être préparée à l’avance et réfrigérée, et puis la réchauffée juste un peu au moment de servir.
la purée de celeri rave:
– Placez les morceaux de cèleri rave et le lait dans une casserole moyenne.
– Amenez à ébullition, puis baissez le feu, couvrir et laissez le cuire
– contrôlez quelques fois, car le lait risque de bouillir et déborder, cuire jusqu’à ce que le cèleri-rave est bien tendre , environ 15 minutes.
– Laissez refroidir légèrement, puis transférer le cèleri-rave et le lait dans le bol d’un robot culinaire.
– Ajoutez les cuillères à soupe de beurre le sel et un peu de poivre noir du moulin.
– réduisez en purée. Décorez avec des noisettes grillées et concassées.
préparez maintenant les noisettes:
– Chauffer le four à 160 ˚C,
– étalez les noisettes sur une plaque pâtisserie et faites griller au four jusqu’à ce que ça soit légèrement doré, environ 8 minutes.
Pour les noix de Saint-Jacques:
– Pour saisir les noix de Saint Jacques, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive à feu vif.
– Lorsque l’huile est chaude, ajoutez les noix de Saint Jacques en lots, en laissant un espace entre eux.
– Laissez bien cuire, sans tourner, jusqu’à ca soit bien dorés et croustillants, environ 1-2 minutes.
– Retournez-les délicatement et faire revenir encore 1-3 minutes, selon la taille des noix de Saint Jacques.
Vous pouvez servir la purée de celeri rave garnie de noix de saint Jacques poêlées, et topez avec la sauce d’herbes, dans des assiettes individuelles.
Sinon servir en décorant les coquilles de Saint Jacques.
Parsemez par dessus les noisettes concassées.
Noix de Saint Jacques poêlées au céleri rave
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Ingrédients
- 12 noix de saint Jacques des coquilles de saint Jacques
- quelques brins de persil frais équeutés
- quelques brins d' estragon frais équeutés
- 2 gousses d' ail pelées
- 1 c. à soupe de câpres bien rincées
- quelques tiges de ciboulette.
- huile d’olive
- sel
- poivre noir
- purée de céleri rave
- noisettes grillées et concassées.
Instructions
préparation de la sauce aux herbes:
- dans un mortier, placez le persil haché, la ciboulette, l’estragon, l’ail, le sel, le poivre noir, et le câpre.
- écrasez bien le tout pour avoir une pate, puis introduisez l’huile d’olive tout doucement, pour avoir une consistance selon votre goût.
- Cette sauce peut être préparée à l’avance et réfrigérée, et puis la réchauffée juste un peu au moment de servir.
la purée de celeri rave.
- Placez les morceaux de cèleri rave et le lait dans une casserole moyenne. Amenez à ébullition, puis baissez le feu, couvrir et laissez le cuire
- contrôlez quelques fois, car le lait risque de bouillir et déborder, cuire jusqu'à ce que le cèleri-rave est bien tendre , environ 15 minutes.
- Laissez refroidir légèrement, puis transférer le cèleri-rave et le lait dans le bol d'un robot culinaire.
- Ajoutez les cuillères à soupe de beurre le sel et un peu de poivre noir du moulin.
- réduisez en purée. Décorez avec des noisettes grillées et concassées.
préparez maintenant les noisettes:
- Chauffer le four à 160 degrés C,
- étalez les noisettes sur une plaque pâtisserie et faites griller au four jusqu'à ce que ça soit légèrement doré, environ 8 minutes.
Pour les noix de Saint-Jacques:
- Pour saisir les noix de Saint Jacques, faites chauffer un peu d’huile d'olive dans une grande poêle antiadhésive à feu vif.
- Lorsque l'huile est chaude, ajoutez les noix de Saint Jacques en lots, en laissant un espace entre eux.
- Laissez bien cuire, sans tourner, jusqu'à ca soit bien dorés et croustillants, environ 1-2 minutes.
- Retournez-les délicatement et faire revenir encore 1-3 minutes, selon la taille des noix de Saint Jacques.
- vous pouvez servir la purée de celeri rave garnie de noix de saint Jacques poêlées, et topez avec la sauce d’herbes, dans des assiettes individuelles.
- sinon servir en décorant les coquilles de saint Jacques.
- parsemez par dessus les noisettes concassées.
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Tout ce que j’aime dans ton assiette !
Bon jeudi à toi !
Bisous de nous deux
Merci beaucoup.
C’est une belle façon de cuisiner les St Jacques
J’aime beaucoup
Bises
oui, c’est extra gourmand.
une excellente entrée
bonne soirée
Merci beaucoup.
Miam miam voilà une bonne assiette
Bonne jorunée
Bisous
Merci ma belle
Les saint-jacques étaient aussi au menu chez nous hier et j’aime déjà beaucoup ta recette. Bisous.
Merci bien ma belle.
superbe !!!
merci bien
C’est une très belle recette et une très belle assiette festive. Bisous.
Merci beaucoup ma cherie
Une belle recette festive !
j’adore !
merci Soulef
bisous bisous
bonne journée
Merci bien ma belle.
Un très beau mariage Soulef, j’aime bcp 🙂 Bisous
merci ma belle.
C’est une belle et gourmande recette, parfait pour les fêtes. Bonne soirée
merci ma belle.
coucou, je suis de retour dans la blogosphère et je retrouve avec plaisir tes recettes ! bises
heureuse de te voir ma belle, bisous
Coucou Soulef.
Avec mon mari, on adore les noix de St Jacques et cuisinées comme ça elles doivent être trop délicieuses… miamm !!
Gros bisous à toi
ouiiii, un délice
une cheffe est née , hihi , bravooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuu
merci bien ma belle.
merci pour cette délicieuse recette 🙂
bizzzoooo
avec plaisir ma belle
une belle recette ! tout à fait festive
merci Soulef
bisous et très bonne fin d’année
J’ai fait une version de st jacques sur une crème de panais mais je trouve ta version également fort intéressante car fort gourmande également !! Merci beaucoup !
Superbe et original, j’aime beaucoup ta recette !
une savoureuse entrée!bisesss
Ces noix de St Jacques m’ont l’air délicieuses !
Délicieux et très joli présentation
non seulement c’est joli mais ça doit être très bon
je retiens ta recette ,merci
passe un très bon mercredi ;D
Simple mais raffiné, oh! oui j’aime beaucoup.
Salem soulef j’aime bien bises
hummm moi qui raffole des noix de saint jacques je suis sur que c’est délicieux.
elles me font bien envie ces Saint Jacques et c’est original associé au céleri
hummm ça doit etre très bon!! yatikessaha!!
huuuum ! qu’est ce que ça à l’air bon !! très belle présentation !!!
hummm j’adore !!
biz
manue 🙂