orangettes au chocolat maison

Les orangettes au chocolat sont des friandises gourmandes et raffinées, qui séduisent par leur association parfaite entre l’orange confite et le chocolat fondant.

Elles ont une texture à la fois croquante et moelleuse, elles représentent le cadeau idéal pour les fêtes ou un petit plaisir maison à savourer à tout moment.

orangettes au chocolat
orangettes au chocolat

Recette des orangettes au chocolat faciles

Bonjour tout le monde,

La recette des orangettes au chocolat est bien simple, mais requiert patience et précision pour obtenir des bâtonnets d’écorce d’orange parfaitement confits, enrobés d’un chocolat de qualité.

J’ai imaginé mes enfants mangeaient telle ou telle gourmandise, mais jamais je n’aurais cru qu’ils allaient aimer des orangettes au chocolat, car ils n’aiment pas trop les fruits confits, quand ça contiennent des oranges confites.

J’étais entrains de préparer un panier gourmand pour l’enseignante de mon fils. J’avais préparé des bounty maison, des raffaello maison, et des truffes au chocolat, en attendant que les écorces d’oranges confites sechent pour les coouvrir de chocolat.

Chaque fois, je trouvais que des bâtonnets avaient disparu du plat. C’était mes petites souris, lol.

J’ai du faire rapidement un autre batch pour pouvoir offrir une grande quantité.

Et quand j’ai couvert de chocolat, logiquement les plus belles orangettes chocolatées, avaient évidement disparu.

recette orangette au chocolat facile
recette orangette au chocolat facile

Les ingrédients pour la recette des orangettes au chocolat

Pour un bon resultat, les oranges bio non traitées sont idéales, car leur peau est plus naturelle et exempte de pesticides.

La peau doit être épaisse et ferme pour confire facilement sans se désintégrer.

  • Pelures de 2 oranges
  • 200 g sucre
  • 200 ml d’eau
  • 200 à 300 g de chocolat noir 65 % 

Parfois, je mets du chocolat noir 54 %, mais je trouve que c’est tout de même un peu sucré. Mais certains préfèrent aussi le chocolat au lait pour une version plus douce.

Mon avis, un chocolat noir de bonne qualité, avec au moins 60 à 70 % de cacao, est idéal pour bien contraster avec le goût sucré des écorces confites.

tablette de chocolat noir

Comment préparer des orangettes chocolatées croquantes ?

1- Éplucher les oranges et couper la pelure en bâtonnets.

pelure d'oranges

2- Blanchir les pelures dans l’eau bouillante pendant 3 minutes.

3- Égoutter, puis rincer à l’eau froide.

4- Remettre à blanchir dans l’eau bouillante pendant 3 minutes supplémentaires.

5- Égoutter et rincer à l’eau froide. Si les pelures sont encore amères, répéter l’opération une troisième fois.

6- Préparer le sirop en combinant l’eau et le sucre dans une casserole.

7- Porter le sirop à ébullition, y placer les pelures et laisser mijoter pendant 50 minutes, en surveillant la cuisson pour éviter qu’elles ne brûlent.

8- Une fois bien confites, retirer les pelures de la casserole, les déposer sur une grille et laisser refroidir.

ecorces d'orange confite
ecorces d’orange confite

9- Faire fondre le chocolat au bain-marie.

10- Tremper les écorces d’orange confites dans le chocolat, les retirer rapidement et les laisser refroidir sur une feuille de papier sulfurisé.

11- Conserver les écorces d’orange dans un récipient hermétique.

Recette orangettes au chocolat
Recette orangettes au chocolat

Questions les plus posées sur la réussite des orangettes au chocolat

– Comment éviter que les orangettes collent entre elles après enrobage ? Laisser les orangettes bien refroidir et durcir sur une feuille de papier sulfurisé permet d’éviter qu’elles collent entre elles. Une fois le chocolat durci, elles peuvent être conservées dans un récipient hermétique.

Combien de temps peut-on conserver les orangettes ? Les orangettes se conservent jusqu’à deux semaines dans un récipient hermétique, à l’abri de l’humidité et de la chaleur.

Pourquoi mes orangettes sont-elles amères malgré le blanchiment ? Si les écorces restent amères, il est possible qu’elles n’aient pas été blanchies suffisamment. Refaire une ou deux sessions de blanchiment devrait aider à diminuer l’amertume résiduelle.

Des idées de recettes pour le panier gourmand

Vous allez me dire mais qu’est ce que vous allez mettre dans le panier comme cadeau gourmand! Ah ha, c’est pas les idées qui manquent:

recette orangette au chocolat facile

Recette des orangettes au chocolat facile

Amour de Cuisine
Les orangettes au chocolat sont des friandises gourmandes et raffinées, qui séduisent par leur association parfaite entre l'orange confite et le chocolat fondant.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile, noel
Portions 40 Bâtonnets
Calories 380 kcal

Ingrédients
  

  • Pelures de 2 oranges
  • 200 g sucre
  • 200 ml d’eau
  • 200 a 300 gr de chocolat noir 65 %

Instructions
 

  • épluchez les oranges, et coupez la pelure en bâtonnet
  • blanchissez les pelures dans l’eau bouillante pendant 3 minutes
  • égouttez de cette eau, rincez a l’eau froide
  • remettre encore une fois a blanchir dans l’eau bouillante pendant encore 3 minutes
  • égouttez et rincez a l’eau froide, si les pelures sont toujours amères, répétez l’opération une 3 eme fois.
  • Préparer le sirop en combinant l’eau et le sucre dans une casserole.
  • Porter le sirop à ébullition, placer les pelures dedans, et laissez mijoter pendant 50 min. verifiez tout de meme la cuisson pour ne pas que ca brule
  • Une fois les pelures sont bien confites, retirez-les de la casserole et placez sur une grille et laissez refroidir.
  • Faites fondre le chocolat sur un bain-marie.
  • Trempez les écorces d’orange confites dans le chocolat, les retirer rapidement, et laissez-les refroidir sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Conserver les écorces d’orange dans un récipient hermétique.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 380kcal
recette chocolat, recette orange
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8 commentaires

  1. J’en fais aussi et quand j’ai le temps je fais cuire les écorces en deux fois. Comme toi j’utilises du chocolat à plus de 70 % de cacao c’est bien meilleur, mais je tenterai d’en faire avec du chocolat au lait c’est une bonne idée pour les enfants. Merci

  2. 5 stars
    Salam alaicoum,
    merci pour toutes tes superbes recettes !!!!!!
    J’espere tester ta recette d’écorces d’oranges; c est trop bon !!!!
    A bientot
    Boussa