Pain algérien au four (khobz el koucha)
Le pain algérien au four, connu sous le nom de khobz el koucha, est une spécialité incontournable de la cuisine algérienne.
Ce pain traditionnel séduit par sa mie moelleuse, son parfum délicat et sa croûte dorée.
Parfait pour accompagner vos plats ou pour être dégusté en sandwich, ce pain est préparé avec des ingrédients simples mais savamment dosés pour un résultat riche en saveurs.
Préparé maison, il dégage des arômes irrésistibles dès la sortie du four, apportant une touche conviviale à votre table de repas en famille.
Pain algérien au four semoule et farine
Bonjour tout le monde,
Khobz el koucha est un pain algérien fait maison extrêmement moelleux. Un pain au four de semoule et farine, garni aux graines comme les graines de sésames, les graines de nigelle, ou les graines d’anis parfois pour une saveur sucrée…
Khobz el koucha est un délice! Rien que les odeurs qui se dégagent du four lors de sa cuisson, vous pousseront à préparer ce pain au quotidien.
Pour moi, c’est le meilleur pain pour accompagner une chorba (cliquer pour la recette) surtout durant le mois de Ramadan.
Mais ce pain n’est pas que pour accompagner vos soupes et plats ! Il est parfait avec un café au lait, du chocolat chaud, ou en brunch…
Il se mange tout seul est il est trop bon ! Ça fond en bouche. En été, quand je me réveillais à l’odeur de ce pain au four, je savais que ce jour là on allait partir en plage, car c’était notre collation préférée, et ça épargnait à ma mère de rester des heures devant le tadjine chaud pour faire le matlouh…
Quel ingrédients pour faire khobz el koucha ?
Aujourd’hui, on va voir la recette de ce pain au four à la semoule et farine à partie égale.
J’ai préparé le pain sans beurre et sans oeufs. Bien sur, ajouter l’un ou l’autre ou les deux ensembles ne va pas changer du délicieux goût de ce pain, et le résultat ne sera que meilleur.
Plus bas, je vous passerai le lien pour les autres version de ce pain au four.
- 200 gr de semoule
- 200 gr farine
- 3 c. à soupe d’ huile d’olive extra vierge
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
- 125 ml d’eau
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de sel
- 150 ml de lait tiède, ajouter le lait tout doucement, vous pouvez mettre plus, vous pouvez mettre moins
- des graines de nigelle
- des graines de sésame
Comment préparer le pain algérien au four ?
Comme toute recette algérienne traditionnelle, ce pain algérien au four changera d’ingrédients d’une famille à une autre, et changera de présentation d’une famille à une autre.
Vous pouvez préparer un seul pain à la taille du plat du four, comme vous pouvez préparer plusieurs petits pains.
Concernant le pétrissage, vous pouvez faire le pétrissage à la main ( le lien vers la recette sera plus bas), au pétrin ou comme pour moi aujourd’hui au Thermomix ( tant qu’il est là, il faut en profiter).
1– Commencez par placer l’eau, la levure et le sucre dans le bol du thermomix.
2– Activez le thermomix 1 min / 37 °C / vit 1.
3– Ajoutez ensuite la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.
4- activez le mode pétrissage / 2 minutes
5– Pendant ces 2 minutes de pétrissage, ajoutez le lait tiède à travers l’orifice.
Surveillez pour avoir une pate bien molle. À la fin de ce pétrissage, vérifiez la texture de votre pâte qui doit être bien molle, un peu collante et pas liquide.
Si besoin ajoutez encore du lait. la quantité du lait ajouté va dependre de l’absorbance de la semoule et de la farine.
6- Activez un autre pétrissage de 4 minutes, et ajoutez l’huile d’olive extra vierge à travers l’orifice en filet.
Assurez vous que l’huile est bien introduite à la pate.
7- Retirez la pate du bol du thermomix, et placez la dans un saladier huilé légèrement.
8- Couvrez d’un film alimentaire et mettre dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air et des grosses chaleurs.
9- Laissez doubler, voir tripler de volume.
10- Reprenez la pâte, degazez là et divisez là en deux parties égales.
11- Formez deux boules, et placez chacune dans un plat huilé allant au four.
12- abaissez chaque boule à 1,5 cm d’épaisseur
13- placez un petit verre sur le centre de la galette pour definir le milieu, et couper des petales à l’aide d’une roulette ou d’un coupe pate comme sur la photo.
Selon votre goût, j’ai formé 12 pétales.
14- Pincez la deux extrémités des bandelettes avec le pouce et l’indexe pour obtenir la forme d’une fleur.
15- couvrez et laissez doubler de volume encore une fois
16- badigeonnez la surface du pain avec un jaune d’oeuf et un peu de lait.
17- Décorez avec les graines ici graines de sésame et nigelle
18- Cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, pendant 15 à 25 minutes, ou plus au moins selon la capacité de votre four
Je fais une cuisson statique avec le four allumé d’en bas pendant 10 minutes, puis je change vers la cuisson à la chaleur tournante jusqu’à avoir une belle couleur dorée des pains.
19- Retirez du four et laissez bien refroidir avant de passer à la degustation.
Comment conserver le pain au four ?
Pour conserver le pain au four et préserver sa fraîcheur, voici quelques astuces efficaces :
– À température ambiante : Enveloppez le pain dans un torchon propre ou placez-le dans un sac en papier. Cela permettra à la croûte de rester croustillante tout en évitant que la mie ne se dessèche. Gardez-le à température ambiante dans un endroit frais et sec pour une conservation optimale de 1 à 2 jours.
– Au congélateur : Pour une conservation plus longue, le congélateur est idéal. Enveloppez le pain entier ou en morceaux dans du film plastique ou placez-le dans un sac de congélation hermétique. Ainsi, il se conserve plusieurs semaines. Pour le déguster, laissez-le décongeler à température ambiante ou réchauffez-le quelques minutes au four.
– Évitez le réfrigérateur : Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le réfrigérateur assèche le pain plus rapidement et altère sa texture.
Des recettes de pain maison à essayer
Comme ce n’est pas en Angleterre qu’on va trouver du bon pain chez le boulanger, je fais toujours mes pains maison, et j’en ai une belle collection:
– khobz dar constantinois au Thermomix ou sans
– khobz dar sans petrissage facile
– khobz dar aux nigelle (avec technique du tangzhong)
– Khobz eddar Constantinois au Beurre
– khobz dar à la semoule et farine ( avec oeuf ajouté, petrissage à la main)
Pain algérien au four (khobz el koucha)
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Ingrédients
- 200 gr de semoule
- 200 gr farine
- 3 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
- 125 ml d'eau
- 1 c. à café de levure chimique.
- 1 c. à café de sel
- 150 ml de lait tiède ajouter le lait tout doucement, vous pouvez mettre plus, vous pouvez mettre moins
- des graines de nigelle
- des graines de sésame
Instructions
- Commencez par placer l’eau, la levure et le sucre dans le bol du thermomix.
- Activez le thermomix 1 min / 37 °C / vit 1.
- Ajoutez ensuite la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.
- activez le mode pétrissage / 2 minutes
- Pendant ces 2 minutes de pétrissage, ajoutez le lait tiède à travers l'orifice.
- Activez un autre pétrissage de 4 minutes, et ajoutez l'huile d'olive extra vierge à travers l'orifice en filet.
- Retirez la pate du bol du thermomix, et placez la dans un salaider huilé légèrement.
- Couvrez d'un film alimentaire et mettre dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air et des grosses chaleurs.
- Laissez doubler, voir tripler de volume.
- Reprenez la pâte, degazez là et divisez là en deux parties égales.
- Formez deux boules, et placez chacune dans un plat huilé allant au four.
- abaissez chaque boule à 1,5 cm d’épaisseur
- placez un petit verre sur le centre de la galette pour definir le milieu, et couper des petales à l'aide d'une roulette ou d’un coupe pate comme sur la photo.
- Pincez la deux extrémités des bandelettes avec le pouce et l'indexe pour obtenir la forme d'une fleur.
- couvrez et laissez doubler de volume encore une fois
- badigeonnez la surface du pain avec un jaune d’oeuf et un peu de lait.
- Décorez avec les graines ici graines de sésame et nigelle
- Cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, pendant 15 à 25 minutes, ou plus au moins selon la capacité de votre four
- Retirez du four et laissez bien refroidir avant de passer à la degustation.
Belle recette!👍🏽 ne faite pas de pub pour votre thermonucléaire😁
Bonjour,
Le thermomix que j’ai, je l’ai acheté avec mon propre argent, ce n’est pas des articles sur lesquels je suis payée.
Dans ma cuisine, j’utilise le thermomix comme petrin, car je n’ai pas un petrin. Donc tout ce qui est à petrir je le fais au Thermomix, et pour fouetter, j’ai le fouet electrique. donc je ne suis pas entrains de faire la pub, je travaille avec cette machine, tout comme une personne qui va petrir dans le petrin.
Désolée, je me suis demander pourquoi vous donner cette marque😁moi aussi j utilise un robot pour pétrir la pâte. Je suis nouvelle à regarder vos recettes 👍🏽j ai essayer la galette . Merci , pour votre réponse. Bon courage👍🏽🙏👋🏻
Coucou,
Non, j’utilise le mot thermomix car c’est le nom du robot, et il est a des fonctions différentes des autres robots culinaires sur le marcher actuel.
Parfois les gens qui est d’autres robot, comme Mr cuisine, ou kitchenaid et plein d’autres, ils peuvent se referencier aux réglages.
Merci, et j’espère que vous avez aimé le pain.