Pain aux graines à la semoule et farine
Pain aux graines à la semoule et farine
bonjour tout le monde,
J’aime beaucoup faire du pain maison, et chaque fois je cherche une différente recette, ou que je change une de mes anciennes recettes pour voir ce que ça va donner. Cette recette de pain aux graines à la semoule et farine est devenue la favorite à la maison pour accompagner un repas du soir rapide, ou un bon bol de chorba.
Les enfants aiment la forme de ce pain, une belle marguerite facile à découper, chacun va prendre une pétale. Ce pain est tellement léger, bien facile et super fondant en bouche, qu’on à l’impression de déguster une brioche maison.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Vous pouvez réaliser cette recette dans la machine à pain, à la main ou sinon au robot ou encore au Thermomix. Aujourd’hui, je partage avec vous la recette de ce pain aux graines à la semoule et farine en faisant le pétrissage à la main, c’est super facile. Pour ma part, pour éviter que la pâte ne colle trop à la main, je la fais tout d’abord pétrir à sec, c’est à dire que je ne fais pas trop mouiller la pâte au début pour que ça ne colle pas trop aux mains.
quand je m’assure que la pâte est bien souple, là j’introduis encore plus l’eau tiède pour avoir la texture voulue. Pour un pain bien réussi il faut une pâte assez molle, mais pas trop liquide.
Comme je vous ai dit, on aime beaucoup les pains maison, et là je vous passe les recettes que je fais souvent, presque chaque jour une recette:
- matlouh moelleux
- pain maison à la semoule
- pain maison à la farine
- pain de farine à l’huile
- pain maison au Beurre (khobz dar constantinois)
- khobz dar au Thermomix ou sans
- miche de pain blanc en cocotte
- pain en cocotte sans pétrissage aux graines de lin
- pain baguette
- pain pita à la poele
- cheese naan pain au fromage (pain indien)
- kesra rakhsis – galette rakhsiss
- galette à l’huile ou kesra mbessa
- pain kebab maison
- pain burger maison
- pain au potiron (à la citrouille)
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Pain aux graines à la semoule et farine
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Ingrédients
pour une seule galette:
- 250 gr de semoule moyenne
- 250 gr de farine
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
- 1 c. à café de levure chimique
- 3 c. à soupe de lait en poudre
- 1 c. à café de sel
- 3 c. à soupe d’huile
- 1 c. à soupe de grains de nigelle
- 1 c. à soupe de grains de sésame
- 1 c. à soupe de grains d’anis
- 1 oeuf entier
- l’eau tiède selon le besoin
pour la garniture:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à café de lait
- 3 gouttes de vinaigre pour éviter l’odeur des oeufs
- grains de nigele sésame et anis.
Instructions
- si vous utilisez la machine à pain, ajoutez tout les ingrédients dans la cuve en évitant le contact direct du sel et de la levure boulanger, et introduire l'eau tout doucement jusqu'à avour un peton qui se ramasse. Dans cette recette on ne va pas faire la cuisson dans la machine à pain, donc suivre les etapes plus bas.
si vous le faites à la main:
- mélangez la farine, la semoule, le sucre, le sel, et l’huile, bien sabler.
- ajoutez les deux levures, le lait en poudre, ainsi que le mélange des graines à votre disposition et mélangez
- faites un puit, et versez l’oeuf fouetté
- commencez à introduire l’eau à température moyenne entre 37 et 40 ˚C pas plus sinon vous allez désactiver l'effet de la levure boulangère ramassez la pate
- pétrissez la pate en déchirant dans la pâte, ne pas juste la roulez sur le plan de travail sinon vous allez avoir un pain très élastique
- quand la pate est bien souple et un peu collante à vos mains, placez la dans un endroit saladier huilé, et couvrir
- laissez bien lever la pâte, puis dégazez la pâte en la pétrissant de la même manière précédente,
- laissez encore levez une autre fois, puis dégazez encore juste en tapant sans trop travailler la pâte.
- placez la pate dans une plaque huilée allant au four.
- abaissez la à 1,5 cm d’épaisseur
- couper le pourtour de votre pate a l'aide d'une roulette ou d’un ciseau comme sur la photo d’en haut
- pincez la deux extrémités des bandelettes avec le pouce et l'indexe pour obtenir la forme d'une fleur
- couvrez et laissez doubler de volume encore une fois
- garnissez la fleur avec le jaune d’oeuf fouettè avec un peu de lait et de vinaigre ( le vimnaigre pour ne pas avoir une odeur forte des oeufs)
- décorez avec les graines ici graines de sésame, nigele et d'anis
- cuire dans un four préchauffé à 200 ˚C, pendant 15 à 25 minutes, ou plus au moins selon la capacité de votre four
Merci pour vos visites et commentaires, bonne journée.
rien de tel q’un pain fait maison !
Quelle merveille ce pain! Je te souhaite une belle fin de journée, bises
lou
il est magnifique!!!!
a faire très vite!!!
appétissant ce pain ..on dirait de la brioche … bonne soirée et bisoussssssssssss
Bonjour…Miammmmmm…!!! Le pain j’adore. Ton khobz eddar aux 3 grains, est très beau. Bonne soirée…!!!
et il faut que tu le gouttes ma chere, il est trop bon surtout
mashallah merci pr le partage. o fait g prepare la recette 2 votre matlou3 ct delicieux, mashallah que 2 belles et bonnes r7. many thanks
je suis tres heureuse ma chere, c’est un plaisir de lire que mes visiteurs essayent mes recettes et qu’ils sont ravis du resultat
Même la photo sent bon! Merci! Bises Julia
comme c’est beau!!!!
merci merci, bisous
Il est vraiment superbe pain, il va falloir que je m y mette . Bonne journée
Coucou soulef, superbe réalisation ! bravo
« Des rouges queues, ces petits volatiles qui squattent ma boite a nids » bisous
j’aime trop ce genre de pain.aujourd’hui je vais préparer inchaalah.bonne journée
sublissimo ce pain!!!!bisoussss
Salam, ce pain est magnifique et aussi surement très bon, c du beau travail, merci de ce partage! a bientot!!
Salam alaykoum ta recette à l’air délicieuse merci pour le partage . Ta photo est super
ce pain m’a l’air succulent ! je garde la recette !
IL EST MAGNIFIQUE TON PAIN
C’est trop beau Soulef j’adore!!!!!
merci beaucoup ma chere, bisous
il est magnifique! bravo
ton pain rah ichahi yatik essaha bisous
salut Sou
trés bon je vais l’essayer peu etre
inchallah, et donnes moi les nouvelles, bisous
Superbe ton pain , je vais tester, il va faire fureur, on croirait une fleur
il est parfait ton pain on dirait un tournesol
bises charoufa
Superbe pain, miamm
manue
il al’air délicieux et bien parfumé ton pain bravo et saha ftourek!!!!
yaatik assaha hbiba bonne journée bisous
ouahhhh magnifique recette a tester saha ramdanek
trop beau ton khobz dar… ça fait longtemps que j’en ai pas fait en plus!!!
saha ftorek
c’est superbe!!!!!
bisous ma chere
Magnifique pain ! ramadan moubarak
Bravo il est magnifique ton pain, très très jolie, je garde la recette dans un coin pour la refaire! bizzzz