Pain aux graines à la semoule et farine
Pain aux graines à la semoule et farine
bonjour tout le monde,
J’aime beaucoup faire du pain maison, et chaque fois je cherche une différente recette, ou que je change une de mes anciennes recettes pour voir ce que ça va donner. Cette recette de pain aux graines à la semoule et farine est devenue la favorite à la maison pour accompagner un repas du soir rapide, ou un bon bol de chorba.
Les enfants aiment la forme de ce pain, une belle marguerite facile à découper, chacun va prendre une pétale. Ce pain est tellement léger, bien facile et super fondant en bouche, qu’on à l’impression de déguster une brioche maison.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Vous pouvez réaliser cette recette dans la machine à pain, à la main ou sinon au robot ou encore au Thermomix. Aujourd’hui, je partage avec vous la recette de ce pain aux graines à la semoule et farine en faisant le pétrissage à la main, c’est super facile. Pour ma part, pour éviter que la pâte ne colle trop à la main, je la fais tout d’abord pétrir à sec, c’est à dire que je ne fais pas trop mouiller la pâte au début pour que ça ne colle pas trop aux mains.
quand je m’assure que la pâte est bien souple, là j’introduis encore plus l’eau tiède pour avoir la texture voulue. Pour un pain bien réussi il faut une pâte assez molle, mais pas trop liquide.
Comme je vous ai dit, on aime beaucoup les pains maison, et là je vous passe les recettes que je fais souvent, presque chaque jour une recette:
- matlouh moelleux
- pain maison à la semoule
- pain maison à la farine
- pain de farine à l’huile
- pain maison au Beurre (khobz dar constantinois)
- khobz dar au Thermomix ou sans
- miche de pain blanc en cocotte
- pain en cocotte sans pétrissage aux graines de lin
- pain baguette
- pain pita à la poele
- cheese naan pain au fromage (pain indien)
- kesra rakhsis – galette rakhsiss
- galette à l’huile ou kesra mbessa
- pain kebab maison
- pain burger maison
- pain au potiron (à la citrouille)
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Pain aux graines à la semoule et farine
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Ingrédients
pour une seule galette:
- 250 gr de semoule moyenne
- 250 gr de farine
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
- 1 c. à café de levure chimique
- 3 c. à soupe de lait en poudre
- 1 c. à café de sel
- 3 c. à soupe d’huile
- 1 c. à soupe de grains de nigelle
- 1 c. à soupe de grains de sésame
- 1 c. à soupe de grains d’anis
- 1 oeuf entier
- l’eau tiède selon le besoin
pour la garniture:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à café de lait
- 3 gouttes de vinaigre pour éviter l’odeur des oeufs
- grains de nigele sésame et anis.
Instructions
- si vous utilisez la machine à pain, ajoutez tout les ingrédients dans la cuve en évitant le contact direct du sel et de la levure boulanger, et introduire l'eau tout doucement jusqu'à avour un peton qui se ramasse. Dans cette recette on ne va pas faire la cuisson dans la machine à pain, donc suivre les etapes plus bas.
si vous le faites à la main:
- mélangez la farine, la semoule, le sucre, le sel, et l’huile, bien sabler.
- ajoutez les deux levures, le lait en poudre, ainsi que le mélange des graines à votre disposition et mélangez
- faites un puit, et versez l’oeuf fouetté
- commencez à introduire l’eau à température moyenne entre 37 et 40 ˚C pas plus sinon vous allez désactiver l'effet de la levure boulangère ramassez la pate
- pétrissez la pate en déchirant dans la pâte, ne pas juste la roulez sur le plan de travail sinon vous allez avoir un pain très élastique
- quand la pate est bien souple et un peu collante à vos mains, placez la dans un endroit saladier huilé, et couvrir
- laissez bien lever la pâte, puis dégazez la pâte en la pétrissant de la même manière précédente,
- laissez encore levez une autre fois, puis dégazez encore juste en tapant sans trop travailler la pâte.
- placez la pate dans une plaque huilée allant au four.
- abaissez la à 1,5 cm d’épaisseur
- couper le pourtour de votre pate a l'aide d'une roulette ou d’un ciseau comme sur la photo d’en haut
- pincez la deux extrémités des bandelettes avec le pouce et l'indexe pour obtenir la forme d'une fleur
- couvrez et laissez doubler de volume encore une fois
- garnissez la fleur avec le jaune d’oeuf fouettè avec un peu de lait et de vinaigre ( le vimnaigre pour ne pas avoir une odeur forte des oeufs)
- décorez avec les graines ici graines de sésame, nigele et d'anis
- cuire dans un four préchauffé à 200 ˚C, pendant 15 à 25 minutes, ou plus au moins selon la capacité de votre four
Merci pour vos visites et commentaires, bonne journée.
Bonjour , ce pain est magnifique ! Merci et bon après midi.
Merci bien
Salam aleykoum Allahuma barek ceux ke tu fais est magnifique! dans le khobz dar il y a pas une erreur cest bien de la semoule moyenne??
Salam ma chere,
oui c’est bien de la semoule moyenne, pour quoi ça semble t’étonner? et le resultat garanti incha allah.
Salam oui j’étais surprise car sur toutes les autres recettes de khobz dar c’était tjs semoule fine!! bon tt est ds le robot je vous tien au courant ! encore merci de m’avoir répondu si vite
bon fin de ramadan
sarah
salut ma chere, alors il etait comment le résultat?
J’ai déjà testé ta recette superbe
bonjour Mme c est super ce que tu fais tu encourages les femmes et jeunnes filles
merci pour tout
merci pour tout
merci pour la recette
merci pour la recette
ho la la la belle galette yatik essaha
ho la la la belle galette yatik essaha
bonjour mme c1 honneur de consulter votre blog je vous le jure que je suis tes recettes a la lettre et elles sont tous réussit bravo vous svp jai 2 questions mon mari et 1constantinois et moi de l’ouest donc on cuisine pas de la mme methode et je veux m’appliquer sur kessra rekhssiss on combien de temps de petrissage et on dechirant ou pas ; 2eme question comment on dechire la pate si vous voulez bien me montrez en video j’en serai trop reconnaissante car mon mari aime bien khobz dar et kessra
Bonjour, le mot dechirer n’est pas approprier, hihihih mais c’est ce que j’avais dans ma tete, quand tu petris, tu ne roules pas la pate entre les mains, non une main va vers le devant, et l’autre vers l’arriere, donc c’est comme si tu dechires une feuille, meme chose pour la pate, quand tu fais ca, tu casses l’effet elastique de la pate, et t’as un bon resultat, on ne cherche pas a a voir au final un chewingum…
Slm Soulef j déja fais ta recette de ce Khobz eddar vraiment c une recette réusable mrc mrc bcp pr tes effort ya3tik el saha je t’invite à mon simple blog pr changer les idée des recettes si tu permets B1 sûre ^_^ b.fin soirée
Voilâ mon bl
jai testé est ceté vraiment magnifique
by
merci pour ton temoignage ma chere
hmm un bon pain idéal pour accompagner une soupe bravo ma belle
Superbe!!!
Très réussi… Merci pour le partage!
merci ma chere, tu es bien gentille
Il est vraiment magnifique ce khobz dar! Félicitations!
yaatik essaha ma chere Soulef un pain maison tres aere et il a l’air tellement leger comme on l’aime au mois sacre de ramadhan !!
bizzz et douce nuit !!!
elle est trés belle ta marguerite comme toi!!:)gros bisous
Il est magnifique ton pain !
Il est vraiment très beau ce pain, parfait pour le ramadan. Yahtek saha ma belle
superbe! bravo Soulef! saha ftourek bises
qu’est ce que j’en dit de ton pain?et bah que c’est du bonheur, et je parle en connaissance de cause,quand tu me l’a fais gouter ,j’étais littéralement conquise,mais on dirait que c’est de la brioche tellement c’est léger à souhait, avec ce gout d’anis et de nigelle, un vrai plaisir, tu as bien fais de la poster ma chère, bisous
merci pour cette magnifique recette!!
http://bienvenuedansmacuisineceline.over-blog.com/article-pain-maison-aux-2-grains-108240560.html
ma tendre amie,c grâce a toi et aux autres blogueuses que j’ai eu le courage de mettre la main a la pâte et pour cela je te dis a toi et a toutes les autres MERCIIIIIIIIIIIIIII;quand aux beignets,j’essaye toutes les recettes que je pique soit ds les dizaines de livres de cuisine que j’ai acheté y’a pas longtemps,et aussi ds les blogs et si je les réussi,j’apprends par cœur la recette,mais celle qui fait l’unanimité,c la recette des donuts que j’ai piqué au chef yousri sur la chaine alhayat,elle est superbe je t’enverrai la recette par mail,biiiiises
ah oui ma chere, ca va etre bien sympa, je vais essayer ca surement.
gros gros bisous
Quel magnifique pain
Superbe recette. Bravo pour le résultat qui est magnifique. Bonne journée !
Coucou Soulef,
J’aimerais bien savoir le temps approximatif de chacune des levées??
Merci à l’avance de ta réponse.
Bises Julia
oh ma chere, ca va etre un peu difficile que je te dise ca, car c’est une recette que j’ai remonter, je l’avais preparer l’ete passer en Algerie, alors qu’il faisait 38 degres C
donc si tu utilise la machine a pain, elle va faire tout le travail de la levee, sinon, pour une pate qui leve bien, mon conseil, chuaffe le four et etteint le, et met la pate couvert pour lever dedans ( four eteint je precise) tu mets ca entre 15 et 20 minutes, tu ressorts tu degazes la pate, et tu continues la preparation.
bisous
bonsoir ma soulef;j’aime bien tous les pains,et celui-ci m’a l’air miaaaaaam.Dire que je ne savais même pas faire la galette kabyle et maintenant tous me demandesnt de leur faire du pain maison,y’a pas longtemps que je me suis mise,enfin je peux dire que depuis que g découvert les blogs et c en Aout dernier,depuis je me suis spécialisé en pain et en beignets.Pour dire que rien n’est dificile,il suffit de s’y mettre,Ah aussi,y’a ton fameux mouskoutchou,avec 3c s d’huile,et 3cs de lait,qui fait le tour de la famille;je le reussi haut la main et c un délice pour les autres,merci belbezaf ma soulef,bon courage et gros bisous a touuuus
zizou, tu me fais rougir la dans mon coin, hihiihih
sinon dis moi tu me rends jalouse, tu fais quoi comme recettes de beignets, hummmmmmmmmm, tu me donne vraiment faim.
bisous
Il est magnifique ce paiN! Il me donne envie!