pain brioché à la ciboulette – Pull apart bread
Le pain brioché à la ciboulette façon pull apart bread est une délicieuse variante du pain brioché traditionnel.
Cette recette idéale pour un brunch salé, allie la douceur et la légèreté de la brioche avec l’arôme subtil de la crème à la ciboulette fraîche.
Le terme « pull apart » se réfère à la façon dont ce pain est préparé et dégusté qui veut dire pain effeuillé.
En effet, la pâte est façonnée en petits morceaux individuels qui peuvent être tirés ou « déchirés » facilement pour être dégustés.
pain brioché à la ciboulette – Pull apart bread
Bonjour tout le monde,
Ce pain brioché à la ciboulette – Pull apart bread, est une délicieuse variante salée de la traditionnelle brioche.
La préparation de ce pain brioché à la ciboulette pull apart nécessite des ingrédients simples tels que de la farine, du beurre, des œufs, du sucre, de la levure, du lait et bien sûr de la ciboulette fraîche.
La ciboulette apporte une saveur fraîche et légèrement parfumé à la brioche, ajoutant ainsi une note aromatique subtile et délicate.
La ciboulette, une herbe aromatique populaire qui apporte une saveur fraîche et légèrement piquante à cette recette.
Ce pain brioché à la ciboulette ou plus précisément à la crème de ciboulette est tellement delicieux, qu’il ne va surement plus quitté votre table.
Ce pain brioché super délicieux a une mie très filante à souhait, Il a beaucoup plu à chaque personne qui l’avait essayé de mon blog.
Essayez le et vous allez adopter cette gourmande brioche salée pour accompagner une chorba facile, ou à déguster avec une salade fraiche.
Recette de brioche salée à la creme de ciboulette :
Ce pain brioché à la ciboulette est parfait pour accompagner un repas ou pour un brunch maison.
En anglais, on l’appelle pull apart bread, une façon de préparer cette brioche totalement différente des recettes traditionnelles pour un résultat extrêmement gourmand.
Ce pain brioché délicatement parfumé à la ciboulette apporte une touche d’originalité à la brioche traditionnelle, en faisant une excellente alternative pour un brunch original.
Comment preparer ce pain brioché à la ciboulette ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Préparer la pâte du pain brioché :
– Mélangez tous les ingrédients liquide : lait tiède et le beurre fondu
– Ajoutez le sel, le sucre et mélangez un peu, puis incorporez les oeufs.
– Incorporez les flocons de purée de pommes de terre instantanée et la levure instantanée.
– Ramassez la pate tout doucement avec de la farine.
– Pétrissez bien la pate durant 20 min pour créer du gluten qui donnera une mie bien filante.
– Laissez lever jusqu’à ce que ça double de volume.
Préparez la crème à la ciboulette :
– Mélangez tous les ingrédients : beurre mou, ciboulette, basilic, origan, sel, poivre de Cayenne et ail.
– Laissez de côté, mais pas au frais pour que ça reste facile à tartiner.
Façonnage du pull-apart pain brioché :
– Dégazez la pâte délicatement sur un plan de travail fariné.
– étalez la pate sur une épaisseur de 0.5 cm.
– Coupez des cercles de presque 10 cm de diamètre.
– Tartinez chaque demi cercle avec la crème de ciboulette.
– Pliez chaque cercle en deux comme un sandwich pour renfermer la crème de ciboulette et placez au fur et à mesure dans un moule à cake chemisé de papier de cuisson, ou alors bien fariné.
J’ai fait 3 cakes pour ma part et quelques boulettes de pain briochés.
– Laissez lever encore une fois, entre 30 et 40 minutes.
– Cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C entre 20 et 25 minutes ou selon votre four.
– Laissez refroidir après cuisson sur une grille, et dégustez.
Les pull apart breads :
Si vous aimez ce genre de recettes pourquoi ne pas essayer :
Et si vous aimez les pains salés, fourrés et gourmands parfait pour les sorties pique-nique ou en plage, pourquoi ne pas essayer :
pain brioché à la ciboulette - Pull apart bread
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Ingrédients
pour la pâte:
- 1 verre de lait tiède 240 ml
- 1/4 verre de beurre fondu ou l'equivalent de 4 cuillerées à soupe.
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 c. à café de sel
- 2 oeufs
- 2 c. café de levure instantané ou 1 sachet.
- 4 à 5 verres de farine jusqu’a ce que la pate se ramasse bien, ajoutez la farine par petite quantité
- 2 c. à soupe flocons de purée de pommes de terre instantanée
pour la crème de ciboulette:
- 1/2 verre de beurre non salé
- 2 c. à café de ciboulette seches ou fraiches coupees finement
- 1/2 c. à soupe basilic séché
- 1 c. à café oignon râpé pas mis
- 1/4 c. a café d’ origan
- 1/2 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de poivre de Cayenne sinon du paprika à la place
- 1 gousse d' ail hachée finement
Instructions
- mélangez tout les ingrédients liquide,
- ajoutez le sel, le sucre, et mélangez un peu, puis incorporez les oeufs.
- incorporez les flocons de purée de pommes de terre instantanée, et la levure
- ramassez la pate tout doucement avec de la farine.
- pétrissez bien la pate durant 20 min.
préparez la crème a la ciboulette:
- mélangez tout les ingrédients et laissez a part.
- dégazez la pate délicatement sur un plan de travail fariné.
- étalez la pate sur une épaisseur de 0.5 cm
- coupez des cercles de presque 10 cm de diamètre
- tartinez chaque demi cercle avec la crème de ciboulette
- pliez les cercles, et placez les au fur et a mesure dans un moule a cake chemisé de papier de cuisson, ou alors bien fariné. ( j’ai fait 3 cakes pour ma part) et quelques boulettes de pain briochés)
- laissez lever encore une fois, entre 30 et 40 minutes.
- cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C. entre 20 et 25 minutes, ou selon votre four.
- laissez refroidir après cuisson sur une grille, et dégustez.
boulange,boulangerie, accompagnement, sandwich, viennoiserie, entree, cuisine algerienne
Salam ma chere, moi je l’avais preparer maison, la recette et detaillee sur le lien Bahia Babou
Salam ma chere, moi je l’avais preparer maison, la recette et detaillee sur le lien Bahia Babou
Salam ma chere, moi je l’avais preparer maison, la recette et detaillee sur le lien Bahia Babou
ho mais quel bonne idée 🙂
un très bon pain,une superbe garniture,j’adore la ciboulette,et le façonnage est vraiment originale,bravo
je garde la recette
bisous
oui, c’est un delice ma chere
bon mardi bisous 😉
merci ma chere Assia Hamoud, tes messages me font vraiment plaisir, bisous
çé bon
Une tuerie ton pain , biz
merci, oui je ne te dis pas a quel point c’est bon.
Il a l’air délicieux ce pain.
il a l’air magnifique, je teste
merci
Ce pain me plait beaucoup, chouette réalisation !
waw, quelle sublime recette, je vais faire ça le soir, bisous
oooh je te crois sur parole quand tu dis que ce pain ne quittera plus nos tables, il donne vraiment envie … Je met la recette de côté, il va falloir que je teste ça rapidement ! Merci du partage.
je viens de le voir sur le blog de shérazade, et je l’ai tout de suite aimé c’est à tester, ici on a pas de ciboulette je vais peut etre remplacer par le persil ou quoi d’autre? Merci pour cette magnifique recette!!
bisous
Sublime ce pain brioché !! Un régal !
Bis
Oh la la ! Je craque complètement 🙂
Merci pour cette belle recette ♥
Bisous ♥
une bien belle façon de pliage ce façonnage est sublime je retiens je note dans mon cahier !!!
Merci Soulef, continuez de nous surprendre!
c’est très original la façon de façonner ton pain ,chez toi il y a toujours des nouveautés,bravo.
c’est fécule de pomme de terre ou bien flocons de pomme de terre?
merci!
je ne sais plus ma chere, j’achete mes produits en anglais, je trouve des difficulte a traduire, c’est la poudre instantanee pour laquelle tu ajoutes l’eu le beurre te le lait, et ca devient une puree de pomme de terre
Jen’ai pas compris tu dis : »2 c à thé de livre instantané ou sachet » c’est quoi? merci de me dire, car je le programme pour ce soir, bonne journée
levure, hihihihihi
Je sens la bonne odeur d’ici ! huuuuummmm !
merci pour cette belle recette
bizzz et bon dimanche ;D
1 merveille!!!!
Miam ^^
mais il est magnifique ce pain ! bises
Ohlala! Il a l’air délicieux ton pain! La mie est magnifique! J’adore! Je t’en pique une belle part! Bises!
hummm!! tu me tentes beaucoup ! elle doit étre délicieuse! bsahetkoum!
Hahahaha ma chère Soulef,tu n’aurais pas oublié la ciboulette dans ta crème à la ciboulette ? :))
Viiiite ! dis nous combien en mettre,il faut que j’essaye ton pain,il m’a mise en appétit !!!!
Merci ma belle.
Bisous.
hahahahahahahaha
je te jure, j’avais la tete ailleurs, heureusement que j’ai de bons lecteurs, qui sont la, pour m’aider a ameliorer mon blog, gros gros bisous
trop top ton pain!