pain d’epice moelleux
Voila la meilleure recette du pain d’epice moelleux et extra fondant en bouche.
Une recette du pain d’épices de Mercotte que je tiens depuis des années, et que j’offre toujours en cadeau gourmand pour Noël.
Pain d’épices extra moelleux
Le pain d’epice est l’un de mes délices préférés, mon péché mignon.
Chaque fois que je partais en Algérie ou en France, j’en ramène un bon stock, pour mon goûter.
Il n y a pas plus savoureux qu’une tranche de pain d’épices tartinée d’un peu de beurre et d’une marmelade d’orange.
Cette recette du pain d’épices facile, donne un pain d’épice moelleux et extra savoureux.
Une recette m’a bien satisfaite, que je ne l’achète plus.
Je realise cette recette depuis des années, depuis que je l’ai découverte chez Mercotte.
C’est la recette du pain d’épices extra moelleux et savoureux, comme celui que je déguster étant petite.
Quel ingrédients pour le pain d’épices ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La première fois que j’avais réalisé cette recette, je n’avais pas réussi à trouver tous les ingrédients.
Il y avais des ingrédients que je decouvrais pour la première fois.
Du coup, j’ai remplacé certains ingrédients, et comme j’ai aimé le résultat, j’ai gardé la recette avec les ingrédients adaptés.
- Lait demi écrémé.
- clou de girofle.
- beurre.
- Vergeoise, ou du sucre brun light.
- Miel liquide de sapin, remplacé par du miel d’eucalyptus.
- oeufs.
- Zestes d’orange confits ou de confit d’orange.
- zeste de citron.
- Farine T45, remplacé par la farine tout usage.
- Farine de sarrasin.
- Fleur de sel.
- Bicarbonate de soude.
- Gingembre en poudre.
- Cannelle en poudre.
- épices à pain d’épice.
- Réglisse en poudre, je n’ai pas trouvé.
- Mélasse en poudre.
- Gingembre confit.
- Amandes effilées grillées, je n’en avais pas mis.
Découvrez avec moi ces ingrédients
– La vergeoise: C’est un sucre est issu du jus de la betterave sucrière. Ce jus va être cuit, un peu comme une caramélisation ce qui donnera sa couleur à la vergeoise.
Il existe deux vergeoises différentes. La vergeoise blonde qui est le fruit d’une cuisson, et la vergeoise brune qui est le fruit d’une double cuisson du jus de la betterave.
La vergeoise a une texture très moelleuse, légèrement humide avec de petits cristaux blonds ou bruns.
– La farine de sarrasin: On l’appelle en anglais : buckwheat flour. Elle porte un goût et une saveur au pain d’epice.
– Le miel : Si vous n’arrivez pas à trouver les deux miels cités plus haut, utilisez tout autre miel liquide.
Mais un miel bien parfumé et savoureux, donnera un goût meilleur.
Comment faire la recette du pain d’épices ?
- Porte le lait à ébullition.
- Ajoute le clou de girofle.
- Infuse hors du feu pendant 5 minutes, puis filtre.
- Dans une casserole, fais fondre à feu doux le beurre, la vergeoise et le miel.
- Quand le mélange est tiède, ajoute les œufs battus et lisse bien le tout.
- Mélange les poudres (farines, bicarbonate, épices, sucre brun) avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
- Incorpore au mélange précédent.
- Ajoute le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
- Préchauffe le four à 170°C.
- Beurre et farine le moule.
- Verse-y la pâte aux 2/3.
- Laisse reposer pendant 10 minutes.
- Enfourne pendant 35 minutes (à vérifier en fonction de ton four).
Pour un un cake haut, utilisez un moule de 22 cm. Mon moule faisait 24 x 11 x 8 cm, donc mon pain n’était pas assez haut.
Ce pain se garde bien emballé pour une longue période.
D’autres versions de pain d’épices à essayer
- Version sans beurre.
- Une version fruitée aux 3 pommes.
- La recette au potimarron et chataignes.
- Il y a aussi celui aux fruits secs.
- La version aux fruits confits.
- Ou encore celui aux pommes.
C’est des recettes tellement bonne les unes que les autres, testées et approuvées à plusieurs reprises par beaucoup de mes lectrices !
Que faire avec du pain d’epice ?
Personnellement, j’aime déguster le pain d’épices, accompagner d’un bon thé à la menthe.
Sinon, on peut l’utiliser dans d’autres réalisations :
- calisson pain d’epice.
- tiramisu au pain d’épice.
- trifles ananas pain d’epice.
- tiramisu figues pain d’epice.
- verrines tapioca coing pain d’epice.
- amuse bouche pain d’épice mousse de surimi.
- Canapés au pain d’épice et figues séchées.
- Mendiant aux pommes et pain d’épices (Le Bettelmann).
recette pain d epices moelleux
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 135 g de lait demi écrémé
- 1 clou de girofle
- 90 g beurre
- 80 g de vergeoise sucre brun pour moi
- 110 g de miel liquide et si possible de sapin miel d’eucalyptus pour moi
- 2 oeufs de 35 gramme chacun
- 20 g de zestes d’orange confits ou de confit d’orange
- zeste de citron
- 105 g de farine T45 farine tout usage
- 60 g farine de sarrasin
- 1 g fleur de sel =
- 3 g de bicarbonate de soude 1 cuillère à café
- 1 g de gingembre en poudre
- 2 g de cannelle en poudre
- 2 g épices à pain d’épice
- 1 g réglisse en poudre je n’en avais pas
- 18 g mélasse en poudre
- 20 g de gingembre confit ( je crois que j’ai abuser sur ce cote, 50 grs pour moi, tellement j’aime le gout)
- 30 g amandes effilées grillées. je n'en avais pas mis
Instructions
- Portez le lait à ébullition,
- ajoutez le clou de girofle,
- infusez hors du feu 5min puis filtrez.
- Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre la vergeoise et le miel puis, quand le mélange est tiède, ajoutez les œufs battus et lissez bien le tout.
- Mélangez les poudres -farines, bicarbonate, épices, muscovado- avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
- Incorporez-les au mélange précédent puis ajoutez le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
- Préchauffez le four à 170°C.
- beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte aux 2/3. Laissez reposer 10min.
- puis enfournez 35min [à vérifier comme toujours en fonction de votre four].
Informations nutritionnelles pour 1 personne
dessert, gateau, fete, patisserie, cake, gateau algerien, Goûter
Il a l’air très bon en effet !! Bonne fin de soirée
oui, il est vraiment bon.
il a l’air extra… bisous
oui, vraiment extra
Il a l’air extra moelleux ^^
il est trop bon
ça me semble être ma prochaine recette !!! les abeilles ayant bien travaillé cet été… j’ai plein de miel à utiliser !
tu ne vas jamais le regretter
délicieux ton pain d’épices ! bises
oui en effet c’est trop bon.
C’est un délice j’ai changé quelques trucs mais vraiment bon un +5
heureuse de lire ca
très très moelleux ça doit etre trop trop bon ;o) bisou sag
oui c’est ultra moelleux
HUM MIAM, super pain d’épices, j’en fait aussi , une sorte de pain d’épices gâteau complet yaourt , idéal pour le sport, à emporter en rando, pique nique, bien moins cher que toutes les préparations spécialisées des laboratires et c’est le miel des ruches d’un voisin de campagne Creusoise.
a toi aussi ma chere
une superbe recette!!bravo!bisous
oui elle est sublime
merci a toi ma chere, gros bisous
Bonsoir J’ai voté pour toi. Bonne soirée Patou
thank you very much
Il est dans le four, verdict dans 35 minutes et plus (faudrait pas que je me brûle lol)
et c’etait comment le resultat?
J’ai voté pour la chasse au trésor 🙂 bonne journée, bisous et +5
merci beaucoup, bisous
tres bon pain d’épices, merci du partage, je viens de voter tu es classée 2 ème bonne chance BISOUS
merci beaucoup
merci beaucoup
quelle merveil jadors le pain d’epice et le tien hummmm,j ai votè
oui il est a tomber
merci ma chéri et takabala allahou menki, j’attend à ce soir!bises.
amine, bisous
bonjour soulef ,moi j’ai votez 2 fois et j’aime bien le pain d’épice. hier je t’ai écrit mais malheureusement ça n’a pas apparus ,je voulais te demander ,toi qui connais bien de chose sur la blogosphère,est-ce que tu pourrais me dire comment je peut faire mes cacher personnel ou écrit sur mes photos de blog comme le fons d’autre? et pourrais tu me dire comment je peut avoir en dessous de mes article des image avec titre aléatoire ,qui quand tu appuis dessus tu accède direct à la r7 comme sur d’autre blog, et merci d’avance ,excuse moi du dérangement;bises.
tu es tout excusee, c’est avec grand plaisir
bonsoir et voila j’ai voter maintenant en rentrant du travail je consulte le blog pour avoir une idée du repas du soir…et desfois juste pour le plaisir des yeux car pas le temps de preparer .je serai en congé la semaine prochaine j’essairai car je me suis offert un robot multifonction;et ..meme mon mari sy met a la cuisine c’est trop cool. écoute j’ai une recette ancienne que ma belle-mére fait l’hivert dés que j’ai le temps je l’envoie avec des photos bien-sur(je deviens pro je connais toute lesficelles du métiers hihihi….)
ca va etre magnifique khadidja, je serai bien heureuse de voir cette recette, bisous et felicitations pour le robot, je veux m’offrir un , hihihihi
ca va etre magnifique khadidja, je serai bien heureuse de voir cette recette, bisous et felicitations pour le robot, je veux m’offrir un , hihihihi
très joli bravo!
MERCI BEAUCOUP, c’est un delice
Oui mon amie,c’est la même chose,puisque c’est les racines qui sont lavées,séchées puis broyées pour être transformées en poudre. Voilà voilà,râvie d’avoir échangé quelques mots avec toi Soulef et au passage,je suis une fidèle de ton blog etde tes excellentes recettes,que j’essaye régulièrement. Bravo ma belle et à bientôt ! Bisous.
je vais chercher donc ca, moi je ne connaisais que la reglisse, bonbon, hihihihihi
je vais chercher donc ca, moi je ne connaisais que la reglisse, bonbon, hihihihihi
Ton pain d’épice, avec cette liste d’ingrédients, me fait très envie, en plus j’ai quasiment tous les ingrédients sauf les épices à pain d’épices, mais je pense qu’on peut trouver comment faire ce mélange quelque part. Le réglisse en poudre, j’en ai en revanche, ça se trouve ici en France dans les épiceries arabe. Si je teste ta recette, je ne manquerai pas de te montrer le résulttat.
je serai heureuse de voir le resultat, mais en tout cas je te dis une chose, un reel delice, bisous
je serai heureuse de voir le resultat, mais en tout cas je te dis une chose, un reel delice, bisous
Justement Soulef,ces bonbons etaient faits à base de réglisse,c’est vrai. Mais (tu as dû oublié),on achetait il y a bien longtemps (hihihi ça ne nous rajeunit pas ça !) des petits bâttons de bois de réglisse,qu’on suçait et machouillait, avec plaisir,ça ne te dit rien ?? Tu ne t’en souviens pas ? Pourtant,si tu te souviens de Janitou,c’est qu’on est de la même génération !
salut ma chere samia, je connais la relglisse, ce que je ne connais pas c’est la poudre de reglisse, est ce la meme chose? je ne sais pas
salut ma chere samia, je connais la relglisse, ce que je ne connais pas si la poudre de reglisse, est ce la meme chose? je ne sais pas
salem trés chere soulef c’est oum yasmine!!! je viens de voter pour toi et j’y retournerez demain incha allah je ne savais pas que tu participais a ce jeu j’aurais voter pour toi sinon ne tinkiete pas je donnerais un vote par jour bisous ma chérie bonne soirée
merci beaucoup, la recette est a essayer
ça a l’air super délicieux ton pain,j’aime bien surout avec le cafe en hiver,mais l’été j’ose pas 🙂 trés beau et bon, j’ai voté pr toi ,tt simplement pcq tu le mérite,je te souhaite une trés bonne chance. bisous et bonne soirée.
il est vraiment aussi beau qu’un reve, et tres bon et riche en gout
Bonsoir Soulef,ton pain d’épices est appétissant à souhait,il me tente ! Au passage,comment tu ne connais pas la réglisse ????? Bien sur que si,c’est ce qu’on appele chez nous 3ark essouss,celui qu’on suçait quand on était petit,on l’achetait chez l’épicier ! Tu vois que tu connais !!! Merci pour cette recette. Bises d’Alger.
salut ma chere, dans la recette elle disait la poudre de reglisse, donc je ne connais pas, moi je connais la reglisse le bonbon, tout delicieux et moelleux, hihihihi
salut ma chere, dans la recette elle disait la poudre de reglisse, donc je ne connais pas, moi je connais la reglisse le bonbon, tout delicieux et moelleux, hihihihi
tu as 381 avec le mien,ana rani mbahra pas la paine de continuer!!!alors je voterai pour toi tout les jours!! bisous et merci pour le pain d’epice il est trop beau!!
merci nibele pour ton vote, mais si tu trouves un indice qui je n’ai pas trouver dis le moi, en plus je crois que le gagnant est le premier a avoir trouver les 10 indices? je ne sais meme pas les votes sont fait pour quoi, peut etre pour trancher entre 2 ayant trouver en meme temps les indices? bisous
merci nibele pour ton vote, mais si tu trouves un indice qui je n’ai pas trouver dis le moi, en plus je crois que le gagnant est le premier a avoir trouver les 10 indices?
je ne sais meme pas les votes sont fait pour quoi, peut etre pour trancher entre 2 ayant trouver en meme temps les indices?
bisous
bonsoir ma chère super recette et j’ai voté pour toi bisous bonne chance
merci mon ange, et la recette yumiiiiiiiiiiiiiiiii
merci pour la recette et j’aurais aimé la faire mais on a pas ces ingredients ici en algerie
ya des ingredients certes qui manque, mais mettre ca a la place de ca, va donner une bonne recette, bisous
rhhooo, j’adore sa couleur !
n’est ce pas que c’est a tomber
Bonjour,une petite visite pour venir te souhaiter une bonne journée.Passe un doux réveillon rempli de bonheur, de douceur et d’amour avec ta petite famille et tous ceux qui te sont chers.De bonne fêtes de Noël.Gros bisous.
merci, a vous aussi, je vous souhaite une bonne journee
j ai voté..385 eme soutien !!! bonne soirée
tu es un amour
Bonjour soulef merci pour toutes les recettes, j’ai vite accepté l’invitation au canal sur Instagram tu es là première que j’ai suivi sur ce blog et sur Facebook pendant plusieurs années et c’est grâce à vous et à d’autres sources que j’ai aimé a cuisiner, et j’ai fait un CAP cuisine,
Ah, merci bien ma belle, C’est bien gentil, et bonne chance dans ce que tu entames dans ta vie.
Bisous