pain d’epice moelleux

Voila la meilleure recette du pain d’epice moelleux et extra fondant en bouche.

Une recette du pain d’épices de Mercotte que je tiens depuis des années, et que j’offre toujours en cadeau gourmand pour Noël.

Pain d'epice moelleux et facile
Pain d’epice moelleux et facile

Pain d’épices extra moelleux

Le pain d’epice est l’un de mes délices préférés, mon péché mignon.

Chaque fois que je partais en Algérie ou en France, j’en ramène un bon stock, pour mon goûter.

Il n y a pas plus savoureux qu’une tranche de pain d’épices tartinée d’un peu de beurre et d’une marmelade d’orange.

Cette recette du pain d’épices facile, donne un pain d’épice moelleux et extra savoureux.

Une recette m’a bien satisfaite, que je ne l’achète plus.

Je realise cette recette depuis des années, depuis que je l’ai découverte chez Mercotte.

C’est la recette du pain d’épices extra moelleux et savoureux, comme celui que je déguster étant petite.

Recette pain d'epices moelleux
Recette pain d épices

Quel ingrédients pour le pain d’épices ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

La première fois que j’avais réalisé cette recette, je n’avais pas réussi à trouver tous les ingrédients.

Il y avais des ingrédients que je decouvrais pour la première fois.

Du coup, j’ai remplacé certains ingrédients, et comme j’ai aimé le résultat, j’ai gardé la recette avec les ingrédients adaptés.

  • Lait demi écrémé.
  • clou de girofle.
  • beurre.
  • Vergeoise, ou du sucre brun light.
  • Miel liquide de sapin, remplacé par du miel d’eucalyptus.
  • oeufs.
  • Zestes d’orange confits ou de confit d’orange.
  • zeste de citron.
  • Farine T45, remplacé par la farine tout usage.
  • Farine de sarrasin.
  • Fleur de sel.
  • Bicarbonate de soude.
  • Gingembre en poudre.
  • Cannelle en poudre.
  • épices à pain d’épice.
  • Réglisse en poudre, je n’ai pas trouvé. 
  • Mélasse en poudre.
  • Gingembre confit.
  • Amandes effilées grillées, je n’en avais pas mis. 
farine de sarrasin
farine de sarrasin

Découvrez avec moi ces ingrédients

– La vergeoise: C’est un sucre est issu du jus de la betterave sucrière. Ce jus va être cuit, un peu comme une caramélisation ce qui donnera sa couleur à la vergeoise.

Il existe deux vergeoises différentes. La vergeoise blonde qui est le fruit d’une cuisson, et la vergeoise brune qui est le fruit d’une double cuisson du jus de la betterave.

La vergeoise a une texture très moelleuse, légèrement humide avec de petits cristaux blonds ou bruns.

La farine de sarrasin: On l’appelle en anglais : buckwheat flour. Elle porte un goût et une saveur au pain d’epice. 

Le miel : Si vous n’arrivez pas à trouver les deux miels cités plus haut, utilisez tout autre miel liquide.

Mais un miel bien parfumé et savoureux, donnera un goût meilleur.

Pain d'epices moelleux, fondant et facile
Pain d’epices moelleux et fondant

Comment faire la recette du pain d’épices ?

  1. Porte le lait à ébullition.
  2. Ajoute le clou de girofle.
  3. Infuse hors du feu pendant 5 minutes, puis filtre.
  4. Dans une casserole, fais fondre à feu doux le beurre, la vergeoise et le miel.
  5. Quand le mélange est tiède, ajoute les œufs battus et lisse bien le tout.
  6. Mélange les poudres (farines, bicarbonate, épices, sucre brun) avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
  7. Incorpore au mélange précédent.
  8. Ajoute le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
  9. Préchauffe le four à 170°C.
  10. Beurre et farine le moule.
  11. Verse-y la pâte aux 2/3.
  12. Laisse reposer pendant 10 minutes.
  13. Enfourne pendant 35 minutes (à vérifier en fonction de ton four).

Pour un un cake haut, utilisez un moule de 22 cm. Mon moule faisait 24 x 11 x 8 cm, donc mon pain n’était pas assez haut.

Ce pain se garde bien emballé pour une longue période.

comment faire le pain d epices
comment faire le pain d épices

D’autres versions de pain d’épices à essayer

C’est des recettes tellement bonne les unes que les autres, testées et approuvées à plusieurs reprises par beaucoup de mes lectrices !

pain d'epices moelleux et fondant recette
photo 2013

Que faire avec du pain d’epice ?

Personnellement, j’aime déguster le pain d’épices, accompagner d’un bon thé à la menthe.

Sinon, on peut l’utiliser dans d’autres réalisations :

 

pain d'epices moelleux
photo 2013
Pain d'epices moelleux, fondant et facile

recette pain d epices moelleux

Amour de cuisine
Recette du pain d’épices moelleux et fondant, un pain d'epice savoureux, très facile à préparer, pour offrir en cadeau de Noel, ou préparer des apéros.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat gateau, patisserie
Cuisine cuisine facile, noel
Portions 12 tranches
Calories 250 kcal

Ingrédients
  

  • 135 g de lait demi écrémé
  • 1 clou de girofle
  • 90 g beurre
  • 80 g de vergeoise sucre brun pour moi
  • 110 g de miel liquide et si possible de sapin miel d’eucalyptus pour moi
  • 2 oeufs de 35 gramme chacun
  • 20 g de zestes d’orange confits ou de confit d’orange
  • zeste de citron
  • 105 g de farine T45 farine tout usage
  • 60 g farine de sarrasin
  • 1 g fleur de sel =
  • 3 g de bicarbonate de soude 1 cuillère à café
  • 1 g de gingembre en poudre
  • 2 g de cannelle en poudre
  • 2 g épices à pain d’épice
  • 1 g réglisse en poudre je n’en avais pas
  • 18 g mélasse en poudre
  • 20 g de gingembre confit ( je crois que j’ai abuser sur ce cote, 50 grs pour moi, tellement j’aime le gout)
  • 30 g amandes effilées grillées. je n'en avais pas mis

Instructions
 

  • Portez le lait à ébullition,
  • ajoutez le clou de girofle,
  • infusez hors du feu 5min puis filtrez.
  • Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre la vergeoise et le miel puis, quand le mélange est tiède, ajoutez les œufs battus et lissez bien le tout.
  • Mélangez les poudres -farines, bicarbonate, épices, muscovado- avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
  • Incorporez-les au mélange précédent puis ajoutez le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte aux 2/3. Laissez reposer 10min.
  • puis enfournez 35min [à vérifier comme toujours en fonction de votre four].

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 60gCalories: 250kcal
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pain d'epice moelleux
photo 2013

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145 commentaires

  1. HUM MIAM, super pain d’épices, j’en fait aussi , une sorte de pain d’épices gâteau complet yaourt , idéal pour le sport, à emporter en rando, pique nique, bien moins cher que toutes les préparations spécialisées des laboratires et c’est le miel des ruches d’un voisin de campagne Creusoise.

  2. bonjour soulef ,moi j’ai votez 2 fois et j’aime bien le pain d’épice. hier je t’ai écrit mais malheureusement ça n’a pas apparus ,je voulais te demander ,toi qui connais bien de chose sur la blogosphère,est-ce que tu pourrais me dire comment je peut faire mes cacher personnel ou écrit sur mes photos de blog comme le fons d’autre? et pourrais tu me dire comment je peut avoir en dessous de mes article des image avec titre aléatoire ,qui quand tu appuis dessus tu accède direct à la r7 comme sur d’autre blog, et merci d’avance ,excuse moi du dérangement;bises.

  3. bonsoir et voila j’ai voter maintenant en rentrant du travail je consulte le blog pour avoir une idée du repas du soir…et desfois juste pour le plaisir des yeux car pas le temps de preparer .je serai en congé la semaine prochaine j’essairai car je me suis offert un robot multifonction;et ..meme mon mari sy met a la cuisine c’est trop cool. écoute j’ai une recette ancienne que ma belle-mére fait l’hivert dés que j’ai le temps je l’envoie avec des photos bien-sur(je deviens pro je connais toute lesficelles du métiers hihihi….)

    1. 4 stars
      ca va etre magnifique khadidja, je serai bien heureuse de voir cette recette, bisous et felicitations pour le robot, je veux m’offrir un , hihihihi

  4. Oui mon amie,c’est la même chose,puisque c’est les racines qui sont lavées,séchées puis broyées pour être transformées en poudre. Voilà voilà,râvie d’avoir échangé quelques mots avec toi Soulef et au passage,je suis une fidèle de ton blog etde tes excellentes recettes,que j’essaye régulièrement. Bravo ma belle et à bientôt ! Bisous.

  5. Ton pain d’épice, avec cette liste d’ingrédients, me fait très envie, en plus j’ai quasiment tous les ingrédients sauf les épices à pain d’épices, mais je pense qu’on peut trouver comment faire ce mélange quelque part. Le réglisse en poudre, j’en ai en revanche, ça se trouve ici en France dans les épiceries arabe. Si je teste ta recette, je ne manquerai pas de te montrer le résulttat.

  6. Justement Soulef,ces bonbons etaient faits à base de réglisse,c’est vrai. Mais (tu as dû oublié),on achetait il y a bien longtemps (hihihi ça ne nous rajeunit pas ça !) des petits bâttons de bois de réglisse,qu’on suçait et machouillait, avec plaisir,ça ne te dit rien ?? Tu ne t’en souviens pas ? Pourtant,si tu te souviens de Janitou,c’est qu’on est de la même génération !

  7. salem trés chere soulef c’est oum yasmine!!! je viens de voter pour toi et j’y retournerez demain incha allah je ne savais pas que tu participais a ce jeu j’aurais voter pour toi sinon ne tinkiete pas je donnerais un vote par jour bisous ma chérie bonne soirée

  8. ça a l’air super délicieux ton pain,j’aime bien surout avec le cafe en hiver,mais l’été j’ose pas 🙂 trés beau et bon, j’ai voté pr toi ,tt simplement pcq tu le mérite,je te souhaite une trés bonne chance. bisous et bonne soirée.

  9. Bonsoir Soulef,ton pain d’épices est appétissant à souhait,il me tente ! Au passage,comment tu ne connais pas la réglisse ????? Bien sur que si,c’est ce qu’on appele chez nous 3ark essouss,celui qu’on suçait quand on était petit,on l’achetait chez l’épicier ! Tu vois que tu connais !!! Merci pour cette recette. Bises d’Alger.

    1. 5 stars
      salut ma chere, dans la recette elle disait la poudre de reglisse, donc je ne connais pas, moi je connais la reglisse le bonbon, tout delicieux et moelleux, hihihihi

    1. merci nibele pour ton vote, mais si tu trouves un indice qui je n’ai pas trouver dis le moi, en plus je crois que le gagnant est le premier a avoir trouver les 10 indices? je ne sais meme pas les votes sont fait pour quoi, peut etre pour trancher entre 2 ayant trouver en meme temps les indices? bisous

    2. 5 stars
      merci nibele pour ton vote, mais si tu trouves un indice qui je n’ai pas trouver dis le moi, en plus je crois que le gagnant est le premier a avoir trouver les 10 indices?

      je ne sais meme pas les votes sont fait pour quoi, peut etre pour trancher entre 2 ayant trouver en meme temps les indices?

      bisous

  10. Bonjour,une petite visite pour venir te souhaiter une bonne journée.Passe un doux réveillon rempli de bonheur, de douceur et d’amour avec ta petite famille et tous ceux qui te sont chers.De bonne fêtes de Noël.Gros bisous.

      1. Bonjour soulef merci pour toutes les recettes, j’ai vite accepté l’invitation au canal sur Instagram tu es là première que j’ai suivi sur ce blog et sur Facebook pendant plusieurs années et c’est grâce à vous et à d’autres sources que j’ai aimé a cuisiner, et j’ai fait un CAP cuisine,