pain d’epices aux fruits secs

pain d'epices aux fruits confits

pain d’epices aux fruits secs

Bonjour tout le monde,

Vous aimez le pain d’épices? moi j’en raffole surtout que je n’en trouve pas ici en Angleterre, et la fois passée Lunetoiles a partagé avec moi sa recette, une recette qu’elle a trouvé sur le blog d’ISCA.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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J’avoue que je visite souvent le blog de mon amie Isabelle, mais je n’avais pas repéré cette recette!!! heureusement que Lunetoiles l’a réalisé et je ne vais pas tarder a la faire, car j’aime beaucoup le pain d’épice, et d’aprés Lunetoiles et les commentaires sur le blog de Isca, la recette est sublime, d’ailleurs Lunetoiles la encore refait et avec d’autres fruits secs. Et vous! allez vous tenter le coup?

pain d'epices qux fruits confits 3

pain d'epices aux fruits secs

Lunetoiles
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 12

Ingrédients
  

Pour un moule de 24 cm

  • 250 g farine
  • 300 g de miel liquide miel de châtaignier pour moi
  • 15 cl d'eau
  • 1 cuil. à soupe bombée d'anis vert
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à café de bicarbonate
  • 100 g de raisins secs
  • 75 g de pistaches
  • 50 g de cranberry séchées
  • une poignée de pistaches concassées

Instructions
 

  • Chauffer le miel avec 15 cl d'eau et le laisser tiédir.
  • Mêler la farine tamisée à la levure, au bicarbonate et à la cuiller d'anis vert qui correspond à 15 g.
  • Dans un saladier, verser le miel petit à petit sur la farine tout en mélangeant soigneusement au fouet manuel afin d'éviter les grumeaux.
  • Incorporer les fruits secs et les raisins secs.
  • Verser la pâte dans un moule tapissé d'une bande de papier sulfurisé.
  • Laisser raffermir 1 heure au frais avant de cuire puis saupoudrer quelques grains de sucre.
  • Enfourner à four préchauffé à 160°C pendant environ 1 heure. Tester la cuisson avec un couteau.
  • A mi-cuisson, ajouter quelques pistaches concassées sur le dessus. Attendre 5 min avant de démouler.
  • Attendre qu'il refroidisse totalement avant de le démouler sur une grille. Des qu'il ait bien froid bien l'envelopper dans un film cellophane et le laisser ainsi pendant 2 jours.
  • Puis au bout de 2 jours, vous pouvez le trancher et pour bien le conserver longtemps et qu'il garde son moelleux, bien l'envelopper dans le film cellophane.
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pain d'epices qux fruits confits 1

 

        

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17 commentaires

  1. Je suis ravie que ce pain d’épice vous ait plu. Merci pour ce très gentil clin d’oeil qui me va droit au coeur. J’avoue raffoler de cette recette, une explosion de saveurs, si facile à faire. Comme je l’expliquais, il me reste parfois des dattes toutes sèches ou des pruneaux racornis, il suffit de les réhydrater dans le thé et hop dans le pain d’épice. Rien ne se perd ! Je prends une photo pour le prochain récap, youpi !

    1. En tout cas, perso je ne vais pas tarder a le faire, car j’en raffole du pain d’epice, merci pour cette recette qui est une totale réussite, bisous

  2. Mmmmh ! Cette recette a l’air fantastique. Quels jolis visuels en tout cas ! Bravo à toi 😉 Merci pour ton commentaire sur mon blog, qui me touche beaucoup. JE t’embrasse, très belle journée !

  3. Superbe ce pain d’épices ! Il semble parfait, avec ces fruits secs et séchés généreux.
    De mon côté je préfère le faire avec de la farine de seigle, qui renforce le goût mielleux et boisé ~
    Bonne journée