pain de farine à l’huile bien aéré
pain de farine à l’huile
Bonjour tout le monde,
Quoi de plus gourmand que d’accompagner une bonne chorba avec un pain de farine à l’huile aussi léger que du coton! Aujourd’hui, je partage avec vous la recette la plus simple et facile que je prépare quand je n’ai pas de semoule à la maison. Personnellement je ne suis pas une grande fan des pain à la farine, mais mes enfants aiment beaucoup, une galette comme celle, ne reste jamais jusqu’à la fin de la journée.
Je laisse le pain dans un panier couvert d’un torchon propre sur la table, et c’est à peine qu’il reste un morceau pour prendre un café au lait avec, hihihihi ça va vous faire rire, mais c’est une habitude que j’ai apprise toute petite, le goûter toujours avec un bon pain maison des mains de ma mère.
Si vous me proposer un morceau d’une tarte au citron meringuée et un bout de pain maison, je vais choisir ce dernier, hihihih.
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Et si comme moi, vous aimez les pains maisons, pourquoi ne pas jeter un oeil sur ces recettes:
- Pain de semoule ( recette testée et approuvée a plusieurs reprises par mes lectrices) ,
- pain sans petrissage ( khobz dar sans pétrissage, testée et approuvée par beaucoup des lecteurs de ce blog),
- khobz dar
et encore plein de recette sur la categorie pains et galettes
Pour préparer ce pain de farine à l’huile, vous pouvez faire un petrissage rapide à la main, ou sinon utilisez le pétrin ou encore le Thermomix. Si vous faites la recette à la main, la pate est un peu collante.
C’est pour ça, on n’ajoute l’huile que vers la fin par petites quantités tout en petrissant, pour éviter que la pate ne colle trop aux mains, mais c’est une pate qui ne demande pas trop de petrissage.
Une chose importante aussi que je conseille souvent, laisser la pate bien doubler de volume, que ce soit la première levée, ou encore après avoir aplati le pain. Le plus important, si la pate est un peu collante, n’ajouter surtout pas la farine, vous n’aller rendre le pain que plus dur!
pain de farine à l'huile bien aéré
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Ingrédients
- 375 gr farine de pain ou tout usage
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café sel
- 1 et 1/2 c. à café levure boulangère instantanée
- 120 ml lait tiède
- 120 ml eau tiède
dorure et garniture
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à café lait
- grains de sésames
- grains de nigelle
Instructions
pain de farine uu Thermomix
- placer l'eau, le lait, le sucre et la levure dans le bol du Thermomix
- activer 2 min/ 37˚C/ vit 2. Laisser le levain s'activer encore 2 minutes
- ajouter la farine et le sel, pétrir 2 minutes
- ajouter l'huile et pétrir encore 2 minutes, la pate est assez collante, placer dans un saladier huilé, et laisser doubler de volume
pain de farine à la main ou au pétrin
- Préparer le levain avec l'eau tiède, la levure boulangère et le sucre, laisser bien lever
- ajouter la farine et le sel, ramasser en boule, la pate est collante
- Pétrir la pate tout en ajoutant l'huile. placer dans un saladier huilé et laisser doubler de volume
- Dégazer la pate avec des mains huilées, et placer la boule dans un plat allant au four chemisé de papier de cuisson.
- aplatir la boule en un cercle de presque 35 cm de diamètre, couvrir d'un torchon propre et laisser encore levé.
- badigeonne la galette de pain du mélange de jaune d'oeuf et lait. faire des dessins au couteau ou fourchette.
- Décorer avec les grains de sésame et de nigelle, et laisser reposer le temps de préchauffer le four à 180 ˚C
- cuire pendant 15 à 20 minutes selon la capacité du four, laisser refroidir avant de couper pour que le pain reste bien moelleux.
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Ce pain me plaît beaucoup et je le goûterai ! bonne soirée
merci beaucoup ma belle.
Ton pain est superbe ! J’adore ce genre de pain.
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup.
il est magnifique ton pain ! bravo !
Il est beau et bien levé! bizz et bonne journée
merci beaucoup.
coucou il est superbe ce pain, avec cette mie, ça doit être un régal, bravo, bisous
merci beaucoup ma belle.
Bravo ma belle
Bonne journée
Merci beaucoup.
Superbe il doit être très léger à faire bientôt avec une bonne charba frik merci dû partage
merci oui il est trop bon.
Ton pain est magnifique ! Bravo !