Pain de mie aux flocons d’avoine
Pain de mie aux flocons d’avoine: pain moelleux, savoureux et sain fait maison
Vous allez adorer cette version du pain aux flocons d’avoine, pour un pain de mie moelleux, savoureux et riche en fibres.
Cette recette est facile à préparer et parfaitement adapté à un mode de vie sain.
Ce pain va devenir rapidement un incontournable de vos petits déjeuners, goûters et pique-niques.
Recette pain de mie aux flocons d’avoine, fait maison
Bonjour tout le monde,
Et voila une magnifique recette du pain de mie aux flocons d’avoine fait maison.
Surtout que mes enfants aiment beaucoup le pain de mie.
Ils aiment d’ailleurs, le pain de mie plus que le pain baguette.
Ben oui ! Ici en Angleterre, le pain le plus consommé c’est le pain de mie.
Quand un pain comme ça est beaucoup consommé par ma petite famille, acheter celui du commerce me fait un peu peur, avec tout les produits qu’ils peuvent mettre dedans.
J’opte du coup, pour le pain de mie fait maison.
Et je vous dis une chose, je n’ai pas testé une, deux ou trois recettes ! Il y a toujours une nouvelle version du pain de mie, un nouvel essai, une nouvelle découverte chez moi!
Une recette de pain de mie à l’avoine bien délicieux
Cette recette, je l’ai trouvé il y a quelques années sur le blog de Judi in the kitchen (un blog americain qui n’est plus en ligne).
C’est une vraie boulangère qui partage ces superbes recettes de pains et plein plein d’autres astuces.
Sa recette de pain de mie aux flocons d’avoine me tentait depuis un moment, et voila l’occasion de la faire pour un brunch du dimanche bien sain.
Bien sûr pour les personnes qui aiment les recettes en vidéo, vous pouvez voir la video de ce pain de mie sain, bien facile et super moelleux, en bas dans la fiche recette.
comment préparer le pain à l’avoine et miel ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Placer les flocons d’avoine dans le bol du pétrin.
- Ajouter l’eau bouillante, le miel, le sucre brun, le beurre et le sel.
- Fouetter avec la feuille du pétrin jusqu’à obtenir un porridge et un mélange tiède.
- Ajouter les oeufs battus et fouetter avec le crochet du pétrin pour bien les incorporer.
- Mélanger la levure avec la farine et les flocons de pommes de terre.
- Ajouter le mélange de farine à la préparation de porridge et fouetter jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique.
- Laisser reposer la pâte au moins 10 minutes.
- Diviser la pâte en deux parts égales pour former deux pains de mie.
- Étaler chaque part en rectangle et rouler pour obtenir un boudin de la taille du moule (20 cm dans cet exemple).
- Placer une casserole d’eau bouillante au fond du four.
- Disposer les moules contenant les boudins de pâte sur une grille au-dessus de la casserole.
- Laisser lever les pains dans cet environnement humide et tiède.
- Une fois les pains bien levés, les sortir du four et préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner les pains d’oeuf fouetté et garnir le dessus de flocons d’avoine.
- Enfourner les pains jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à coeur.
- Sortir les pains du four et les laisser refroidir un peu avant de les démouler.
Comment conserver le pain d’avoine ?
Pour conserver la fraîcheur de ce pain, il est préférable de le conserver sur le plan de travail.
Une fois que vous l’avez tranché, placez-le simplement dans un sac en papier propre et conservez-le à température ambiante.
Ce pain à l’avoine et miel facile peut être congelé jusqu’à 1 mois. Placez-le dans le sac de congélation, ou enveloppez-le hermétiquement dans du film alimentaire et mettez-le au congélateur.
Il est préférable de décongeler le pain toute la nuit sur le plan de travail.
Je ne recommande pas de décongeler ce pain au micro-ondes car la texture pourrait changer.
D’autres recettes de pains maison
- pain pita à la poele
- pain marocain de semoule
- matlouh pain algérien à la poêle
- Pain algérien au four (khobz el koucha)
- pain burger moelleux
Pain de mie aux flocons d’avoine
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Ingrédients
- 150 gr de flocons d’avoine
- 370 ml d’eau bouillante
- 50 gr beurre
- 70 gr de miel
- 1 c. à soupe de sucre brun
- 2 c. à café de sel
- 2 oeufs
- 570 gr farine
- 2 c. à soupe de levure boulangère seche instantanée
- 2 c. à café de flocons de pomme de terre purée de pommes de terre en poudre ( facultatif)
Instructions
- commencez par placer les flocons d’avoine dans le bol du pétrin, ajoutez l’eau bouillante, le miel, le sucre brun, le beurre et le sel.
- utilisez la feuille du petrin, et fouettez jusqu'à avoir un porridge, et jusqu'à ce que le mélange soit bien tiède.
- ajoutez maintenant les oeufs battus, en utilisant cette fois le crochet du pétrin, fouettez pour bien introduire au mélange.
- mélangez la levure avec la farine et les flocons de pommes de terre , et introduisez les au mélange précédent.
- foutez pour avoir un joli pâton ( une pate qui se ramasse bien), laissez reposer la boule au moins 10 minutes.
- reprenez la pate, et divisez la en deux, pour former 2 pains de mie
- etalez chaque boule en un petit rectangle et roulez le pour avoir un boudin ayant la même taille que votre moule ( moule de 20 cm pour moi)
- placez une casserole d'eau bouillante au fond du four, placez les moules contenants vos boudins de pate, dans l'étagère par dessus, et laissez les pains lever dans cet espace humide et tiède.
- quand les pains auront bien levé, retirez les du four, et mettre le four à préchauffer à 180 °C.
- badigeonnez les pains, d'un oeuf fouetté. Garnissez le dessus de flocons d'avoine.
- quand le four est bien chaud, enfournez les pains jusqu’à ce qu’ils obtiennent une belle couleur dorée, et qu’ils soient bien cuits.
- retirez du four, laissez refoidir un peu avant de démouler.
Génial ! Comme le sont toutes vos recettes d’ailleurs ! Il n’y a pas longtemps que j’ai découvert votre site mais je suis ravie. Tout y est juste, clair et le résultat garanti. Bravo pour ce que vous faîtes.
Avec grand plaisir, merci bien
Merci pour ce superbe pain, dis moi, combien de temps le faire cuire stp au four. Merci beaucoup. bises
Coucou,
Ça va dépendre de la capacité du four, mais generalement entre 25 ou 30 minutes, voir moins c’est ton fout et fort.
Excellente recette. Je cherchai un gâteau à l’avoine et finalement, je fais ton pain de mie 🙂
La technique pour faire lever au four est vraiment sympa à faire.
Il y a quelques erreurs de frappe dans la recette mais on s’en sort quand même ^^
Je l’ai fait à la machine à pain pour le pétrissage mais sinon j’ai fait comme la recette est écrite.
Très bon. J’en referai
avec plaisir.
Bonjour Soulef, ce pain est une réussite à tous les coups. Simple et le résultat est au rendez-vous à chaque fois. J’ai remplacé 1/3 de farine par de la farine complète. On ne sait plus se passer de ce pain. On penser à à toi à chaque bouchée. Merci!
Coucou Sabrina,
Merci beaucoup pour ton joli message, je suis bien heureuse.
Salam
J’ai pas encore essayer (je voudrais le faire) mais avant je voudrais savoir si je pourrais remplacer la farine par N’CHA.
Merci de prendre la peine de me répondre.
je ne sais pas vraiment dans cette recette, mais tu peux toujours essayer.
Quel joli pain ! En plus avec les flocons d’avoine, c’est encore plus sain pour la santé. Bon week-end ! ☺
merci beaucoup.
il est magnifique ton pain ! bravo !
et pour avoir déjà testé une recette similaire… je confirme qu’il est très très bon !!
bizzzzzz
eh bien, il est superbe ton pain de mie, et avec des flocons d’avoine, génial
merci ma belle
Coucou, je viens de faire le pain de mie, c’est une vrai tuerie. A s’en relever la nuit pour en manger ! Merci pour cette belle recette.
Je la mettrai sur mon blog en Avril ou mai car j’ai déjà beaucoup de recettes de programmées, je vais voir à peu être en décaler une. Belle fin de journée. Bisous
ah sublime… tu me tiens au courant quand elle est en ligne. bravo
un très beau pain de mie maison, bien meilleur que celui du commerce. J’aime beaucoup ta recette. Bonne fin de journée
Ce pain de mie est superbe !
Miam..j’adores ton pain
Il est vraiment très beau ton pain de mie et la mie est bien aérée, bisous
Voilà un pain de mie qui semble bien moelleux
Bisous
Qu’il est beau, il a l’air très moelleux, irresistible ! Bonne journée, bisous
Ton pain de mie est trop beau et bon c’est sur, à tester de suite, bisous…
Il est juste génial ce magnifique pain.
ton pain de mie aux flocons d’avonie est beau, très envie de le faire, je mets la recette de côté !
manue 🙂
Il est magnifique ton pain ! On a eu la même idée mais nos recettes et le rendu sont très différents !
juste waouh , j’en voudrai bien deux tranches pour mon petit déjeuner demain matin ^^ , il est trop beau ce pain de mie
Sympa ce pain de mie! Idéal pour bien commencer la journée! Bon week-end!
oh la la quel bonheur cela doit être ces jolis pains. Il va me falloir tester en adaptant la recette à mon i-cook’in.
Bon week-end.
bisous
il est comment ton i-cook’in?
C’est un robot chauffant qui cuit et pétri bien sûr. Je fais toute ma boulange avec, mes cuissons vapeurs….
ah comme le thermomix, moi j’ai aussi un truc pareil, le kitchenaid cook processor, mais je ne l’utilise pas beaucoup.
il est juste superbe ton pain, bisous
il est parfaitement réussi Soulef ce pain . Il va falloir que j’essaie. Bises
Je n’y aurais pas pensé …
Il est splendide ton pain de mie et je serais très curieuse d’en découvrir la saveur !
Bises,
Gabrielle
Comme il est beau ton pain de mie, j’en veux bien une tranche
Bises et bon week end
il est très beau ton pain de mie
bravo !
merci pour ce nouveau défi Soulef
bisous et bonne journée
Une belle recette qui attire tout l’attention de mon cher et tendre mari. A bientôt Patricia
J’aime bien mettre des flocons d’avoine dans mon pain mie que je trouve aunsi plus moelleux ! Bises