pain de viande moelleux
Le pain de viande moelleux ou le rôti haché est un mets à base de viande hachée de boeuf dans la cuisine allemande, belge et scandinave.
Il est constitué d’un mélange de viande de boeuf et porc dans la cuisine américaine toujours présente dans les plus gourmand repas du soir familial, thanksgiving ou parmi les recettes de Noël.
À déguster avec un plat rapide d’accompagnement ou d’une poêlée de légumes sautées .
pain de viande facile et fondant
Bonjour tout le monde,
Voila une recette extra gourmande que je vous propose comme entrée chaude, ou à déguster en plat principal accompagner d’une purée de pomme de terre lors d’un repas en famille.
Ce pain de viande extra moelleux et fondant en bouche est un réel délice.
Il est un peu comme un cachir fait maison, sauf que ce n’est pas cuit en papillote, mais plutôt dans le four d’où son autre nom: rôti haché.
D’après ma petite lecture sur Wikipidia, ce mets est d’origine de la cuisine Romaine ( 5 eme siècle), mais il n’a apparut en cuisine américaine qu’au 19 eme siècle.
Au tout début, ce pain de viande était juste à base de viande, mais comme on le sait, la viande hachée cuite comme ça, peut facilement devenir sèche et dure.
Donc avec le temps, on a introduit les oeufs, la chapelure, le fromage dans certaines versions, ou même encore plus de gras animal pour avoir un pain de viande bien fondant, juteux et moelleux.
Si vous avez envie de trouver des recettes pour le dîner, je vous promets que vous allez aimer ce pain de viande qui peut accompagner facilement une simple salade, une purée de pomme de terre, une écrasée de pomme de terre ou juste avec un bon bout de pain fait maison ou du pain pita.
Quels ingredients pour le pain de viande ?
- 600 gr de viande hachée de boeuf
- 2 oeufs
- 1/2 verre de chapelure 1 verre de 240 ml
- 1/2 oignon haché
- 1 gousse d’ail écrasé
- 1/2 botte de persil hachée
- 2 c. à soupe lait
- sel
- poivre noir
garniture :
Comment préparer le pain de viande ?
1 – Dans un large saladier, placez la viande hachée.
2 – Ajoutez par dessus tout les ingrédients mentionnés dans la première partie.
3 – Mélangez bien pour bien incorporez le tout.
4 – Couvrez un moule à cake de papier d’aluminium ( il doit être bien large, pour pouvoir couvrir toute la viande).
5 – Façonnez un large boudin avec le mélange de viande, et placez le dans le moule à cake
6 – Melangez ensemble le ketchup et la moutarde.
7 – Badigeonnez le dessus du boudin de viande avec ce melange.
8 – Couvrez bien le moule avec une feuille d’aluminium pour une cuisson en papillote du pain de viande
9 – Faites cuire dans un four préchauffé à 180˚C pendant au moins 40 minutes.
10 – Retirez la feuille d’aluminium, et percer le pain de viande avec un lame de couteau, elle doit sortir bien sèche.
11 – Sinon, laissez cuire le pain de viande à couvert maintenant pour avoir une belle dorure.
12 – si vous jugez qu’il en manque un peu de garniture, rajoutez un peu de ketchup et moutarde et laissez dorer.
13 – retirez du four et laissez refroidir un peu, avant de démouler.
Quelle est la meilleure viande pour pain de viande ?
Pour avoir un pain de viande juteux, on peut utiliser un mélange de viande, une qui soit riche en gras comme la viande de l’agneau et une viande maigre.
Le bœuf haché maigre à 80 % dans la préparation donne un pain de viande très savoureux, mais on doit y ajouter une autre viande, car Les viandes maigres ont tendance à se dessécher.
Une combinaison de bœuf haché, de porc et de veau vous donnera un pain de viande très moelleux, tendre et savoureux. Vous pouvez alors utiliser ces viande en parties égales dans la préparation.
Mais en fait l’ajout des oeufs et de pain, que ce soit du pain de mie trempé dans du lait, ou de la chapelure, va aider à avoir cette texture fondant de la viande hachée de bœuf une fois cuisiné.
Façonnage et cuisson du pain de viande americain
Le meatloaf ou le pain de viande est, ou bien façonné manuellement, en lui donnant la forme d’un boudin, comme on forme un pain, et cuit dans un plat allant au four.
Sinon pour faciliter la chose, on place la préparation dans un moule à cake, on lui donne quand même une forme pour qu’il ne soit pas trop plat, et comme ça on a cette forme bombée plus facilement.
Vous allez voir que cette recette de pain de viande est facile et inratable, personnellement j’ai juste utilisé le persil pour aromatiser ce pain, mais vous pouvez ajouter du céleri ( branche et feuille) pour une saveur encore plus forte.
Vous pouvez enrichir cette recette en ajoutant des légumes, comme les carottes et courgettes râpées.
Pour la cuisson, que ce soit dans un four à gaz, un four à chaleur tournante, ou un four statique, assurez vous que le four est bien chaud, à 180˚C, et surveillez pour que ça ne brûle pas, généralement ça va prendre entre 40 minutes et 1 heure, à savoir la capacité du moule.
On peut piquer tout vers la fin avec un couteau, et voir si on n’a pas trop d’eau qui s’y dégage du pain de viande, sinon on prolonge un peu la cuisson.
Si vous avez un thermomètre à viande, testée que la température à l’intérieur du pain de viande à atteint 70˚C, et la vous pouvez retirer du four. si vous passez beaucoup de temps en cuisine, pensez à avoir un bon thermomètre.
Peut-on préparer un pain de viande à l’avance ?
OUI! Le pain de viande est une excellente recette que vous pouvez préparer et façonner à l’avance.
Une fois façonné, enveloppez simplement le pain préparé dans du papier d’aluminium ou une pellicule plastique et conservez-le toute la nuit au réfrigérateur pour cuire le lendemain.
Vous pouvez également congeler la terrine façonnée ou préparer plusieurs boudins à l’avances, les emballer très bien pour que la glace ne se forme pas dedans.
Laisser décongeler une nuit au réfrigérateur avant la cuisson.
Du coup c’est idéal pour les gens qui aiment se préparer à l’avance durant Noël.
Comment conserver le pain de viande ?
On peut le congeler sans aucun souci. Laissez-le refroidir et enveloppez-le dans du papier d’aluminium. Conservez-le dans le sac de congélation jusqu’à 3 mois.
Pour réchauffer, couvrez de papier d’aluminium est mettre au four à 180˚C jusqu’à ce que le tout soit chaud entre 20 à 30 minutes.
Vous pouvez également le décongeler au réfrigérateur pendant la nuit et le chauffer au micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
D’autres variantes du pain de viande
Là que vous avez la recette classique du pain de viande de boeuf, pour quoi ne pas essayer d’en faire d’autres variantes:
- au lieu de mettre du boeuf, vous pouvez mettre de la viande de dinde, de poulet, d’agneau ou faire le mélange de ces viandes.
- Vous pouvez farcir le pain de viande avec des oeufs durs, des champignons sautés, ou encore ajouter des fromages dedans, que ce soit des fromages râpés, comme le cheddar, ou l’emmental, ça va donner une texture encore plus juteuse. Sinon ajoutez des morceaux de camembert ou de fêta.
Si vous avez du reste de pain de viande, vous pouvez ou bien le chauffer sur une poêle, ou en micro onde, vaut mieux que ça soit couvert d’un film alimentaire pour que ça ne sèche pas.
Des recettes à la viande hachée
- chili con carne
- mtewem sauce blanche
- pastel à la viande hachée
- Bourek à la viande hachée
- Brochettes de kefta
Recette pain de viande moelleux
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Ingrédients
Instructions
- dans un large saladier, placez la viande hachée.
- ajoutez par dessus tout les ingrédients mentionnés dans la première partie.
- Mélangez bien pour bien incorporez le tout.
- couvrez un moule a cake de papier d’aluminium ( il doit être bien large, pour pouvoir couvrir toute la viande.
- façonnez un large boudin avec le mélange de viande, et placez le dans le moule a cake
- couvrez la surface avec le mélange ketchup et moutarde.
- couvrez bien le pain de viande
- et faites cuire dans un four préchauffé a 180 degré pendant au moins 40 minutes.
- ouvrez la feuille d’aluminium, et percer le pain de viande avec un lame de couteau, elle doit sortir bien sèche.
- sinon, laissez cuire le pain de viande a couvert maintenant pour avoir une belle dorure.
- si vous jugez qu’il en manque un peu de garniture, rajoutez un peu de ketchup et moutarde, et laissez dorer.
- retirez du four, et laissez refroidir un peu, avant de démouler
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Merci pour vos visites et commentaires
A la prochaine recette.
J’ai confectionné votre pain ce soir, il était excellent mais j’ai dû retirer le papier vers la fin de cuisson sinon le pain n’était pas doré, est-ce normal?. Grand merci pour cette bonne recette.
Bonjour,
Le pain de viande ne va pas automatiquement devenir dorée, sinon ça va secher, c’est pour ça qu’on ajouter le ketchup sur le dessus pour donner cette belle finition.
Une recette à tester d’urgence pour les grandes tablées, ça change d’un rôti et même les plus petits de la famille se régaleront avec…
je repasse rien que pour le plaisir des yeux et pour la gourmandise !
super bon
bisous Soulef
bon mardi
merci bien ma belle.
Merci Soulef.
welcome