pain de viande moelleux
Le pain de viande moelleux ou le rôti haché est un mets à base de viande hachée de boeuf dans la cuisine allemande, belge et scandinave.
Il est constitué d’un mélange de viande de boeuf et porc dans la cuisine américaine toujours présente dans les plus gourmand repas du soir familial, thanksgiving ou parmi les recettes de Noël.
À déguster avec un plat rapide d’accompagnement ou d’une poêlée de légumes sautées .
pain de viande facile et fondant
Bonjour tout le monde,
Voila une recette extra gourmande que je vous propose comme entrée chaude, ou à déguster en plat principal accompagner d’une purée de pomme de terre lors d’un repas en famille.
Ce pain de viande extra moelleux et fondant en bouche est un réel délice.
Il est un peu comme un cachir fait maison, sauf que ce n’est pas cuit en papillote, mais plutôt dans le four d’où son autre nom: rôti haché.
D’après ma petite lecture sur Wikipidia, ce mets est d’origine de la cuisine Romaine ( 5 eme siècle), mais il n’a apparut en cuisine américaine qu’au 19 eme siècle.
Au tout début, ce pain de viande était juste à base de viande, mais comme on le sait, la viande hachée cuite comme ça, peut facilement devenir sèche et dure.
Donc avec le temps, on a introduit les oeufs, la chapelure, le fromage dans certaines versions, ou même encore plus de gras animal pour avoir un pain de viande bien fondant, juteux et moelleux.
Si vous avez envie de trouver des recettes pour le dîner, je vous promets que vous allez aimer ce pain de viande qui peut accompagner facilement une simple salade, une purée de pomme de terre, une écrasée de pomme de terre ou juste avec un bon bout de pain fait maison ou du pain pita.
Quels ingredients pour le pain de viande ?
- 600 gr de viande hachée de boeuf
- 2 oeufs
- 1/2 verre de chapelure 1 verre de 240 ml
- 1/2 oignon haché
- 1 gousse d’ail écrasé
- 1/2 botte de persil hachée
- 2 c. à soupe lait
- sel
- poivre noir
garniture :
Comment préparer le pain de viande ?
1 – Dans un large saladier, placez la viande hachée.
2 – Ajoutez par dessus tout les ingrédients mentionnés dans la première partie.
3 – Mélangez bien pour bien incorporez le tout.
4 – Couvrez un moule à cake de papier d’aluminium ( il doit être bien large, pour pouvoir couvrir toute la viande).
5 – Façonnez un large boudin avec le mélange de viande, et placez le dans le moule à cake
6 – Melangez ensemble le ketchup et la moutarde.
7 – Badigeonnez le dessus du boudin de viande avec ce melange.
8 – Couvrez bien le moule avec une feuille d’aluminium pour une cuisson en papillote du pain de viande
9 – Faites cuire dans un four préchauffé à 180˚C pendant au moins 40 minutes.
10 – Retirez la feuille d’aluminium, et percer le pain de viande avec un lame de couteau, elle doit sortir bien sèche.
11 – Sinon, laissez cuire le pain de viande à couvert maintenant pour avoir une belle dorure.
12 – si vous jugez qu’il en manque un peu de garniture, rajoutez un peu de ketchup et moutarde et laissez dorer.
13 – retirez du four et laissez refroidir un peu, avant de démouler.
Quelle est la meilleure viande pour pain de viande ?
Pour avoir un pain de viande juteux, on peut utiliser un mélange de viande, une qui soit riche en gras comme la viande de l’agneau et une viande maigre.
Le bœuf haché maigre à 80 % dans la préparation donne un pain de viande très savoureux, mais on doit y ajouter une autre viande, car Les viandes maigres ont tendance à se dessécher.
Une combinaison de bœuf haché, de porc et de veau vous donnera un pain de viande très moelleux, tendre et savoureux. Vous pouvez alors utiliser ces viande en parties égales dans la préparation.
Mais en fait l’ajout des oeufs et de pain, que ce soit du pain de mie trempé dans du lait, ou de la chapelure, va aider à avoir cette texture fondant de la viande hachée de bœuf une fois cuisiné.
Façonnage et cuisson du pain de viande americain
Le meatloaf ou le pain de viande est, ou bien façonné manuellement, en lui donnant la forme d’un boudin, comme on forme un pain, et cuit dans un plat allant au four.
Sinon pour faciliter la chose, on place la préparation dans un moule à cake, on lui donne quand même une forme pour qu’il ne soit pas trop plat, et comme ça on a cette forme bombée plus facilement.
Vous allez voir que cette recette de pain de viande est facile et inratable, personnellement j’ai juste utilisé le persil pour aromatiser ce pain, mais vous pouvez ajouter du céleri ( branche et feuille) pour une saveur encore plus forte.
Vous pouvez enrichir cette recette en ajoutant des légumes, comme les carottes et courgettes râpées.
Pour la cuisson, que ce soit dans un four à gaz, un four à chaleur tournante, ou un four statique, assurez vous que le four est bien chaud, à 180˚C, et surveillez pour que ça ne brûle pas, généralement ça va prendre entre 40 minutes et 1 heure, à savoir la capacité du moule.
On peut piquer tout vers la fin avec un couteau, et voir si on n’a pas trop d’eau qui s’y dégage du pain de viande, sinon on prolonge un peu la cuisson.
Si vous avez un thermomètre à viande, testée que la température à l’intérieur du pain de viande à atteint 70˚C, et la vous pouvez retirer du four. si vous passez beaucoup de temps en cuisine, pensez à avoir un bon thermomètre.
Peut-on préparer un pain de viande à l’avance ?
OUI! Le pain de viande est une excellente recette que vous pouvez préparer et façonner à l’avance.
Une fois façonné, enveloppez simplement le pain préparé dans du papier d’aluminium ou une pellicule plastique et conservez-le toute la nuit au réfrigérateur pour cuire le lendemain.
Vous pouvez également congeler la terrine façonnée ou préparer plusieurs boudins à l’avances, les emballer très bien pour que la glace ne se forme pas dedans.
Laisser décongeler une nuit au réfrigérateur avant la cuisson.
Du coup c’est idéal pour les gens qui aiment se préparer à l’avance durant Noël.
Comment conserver le pain de viande ?
On peut le congeler sans aucun souci. Laissez-le refroidir et enveloppez-le dans du papier d’aluminium. Conservez-le dans le sac de congélation jusqu’à 3 mois.
Pour réchauffer, couvrez de papier d’aluminium est mettre au four à 180˚C jusqu’à ce que le tout soit chaud entre 20 à 30 minutes.
Vous pouvez également le décongeler au réfrigérateur pendant la nuit et le chauffer au micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
D’autres variantes du pain de viande
Là que vous avez la recette classique du pain de viande de boeuf, pour quoi ne pas essayer d’en faire d’autres variantes:
- au lieu de mettre du boeuf, vous pouvez mettre de la viande de dinde, de poulet, d’agneau ou faire le mélange de ces viandes.
- Vous pouvez farcir le pain de viande avec des oeufs durs, des champignons sautés, ou encore ajouter des fromages dedans, que ce soit des fromages râpés, comme le cheddar, ou l’emmental, ça va donner une texture encore plus juteuse. Sinon ajoutez des morceaux de camembert ou de fêta.
Si vous avez du reste de pain de viande, vous pouvez ou bien le chauffer sur une poêle, ou en micro onde, vaut mieux que ça soit couvert d’un film alimentaire pour que ça ne sèche pas.
Des recettes à la viande hachée
- chili con carne
- mtewem sauce blanche
- pastel à la viande hachée
- Bourek à la viande hachée
- Brochettes de kefta
Recette pain de viande moelleux
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Ingrédients
Instructions
- dans un large saladier, placez la viande hachée.
- ajoutez par dessus tout les ingrédients mentionnés dans la première partie.
- Mélangez bien pour bien incorporez le tout.
- couvrez un moule a cake de papier d’aluminium ( il doit être bien large, pour pouvoir couvrir toute la viande.
- façonnez un large boudin avec le mélange de viande, et placez le dans le moule a cake
- couvrez la surface avec le mélange ketchup et moutarde.
- couvrez bien le pain de viande
- et faites cuire dans un four préchauffé a 180 degré pendant au moins 40 minutes.
- ouvrez la feuille d’aluminium, et percer le pain de viande avec un lame de couteau, elle doit sortir bien sèche.
- sinon, laissez cuire le pain de viande a couvert maintenant pour avoir une belle dorure.
- si vous jugez qu’il en manque un peu de garniture, rajoutez un peu de ketchup et moutarde, et laissez dorer.
- retirez du four, et laissez refroidir un peu, avant de démouler
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Merci pour vos visites et commentaires
A la prochaine recette.
un joli pain avec de bons cornichons c’est parfait aussi
très bon après-midi
Bonjour Soulef,
Recette adoptée depuis quelques années maintenant. Nous l’adorons toujours autant aujourd’hui.
Merci pour le partage.
Dommage encore une fois que vous ne faites plus de vidéos. Vous me manquez.
Bonne journée
Chez nous aussi, merci pour le retour.
Bjr soulef
J’ai fait le pain de viande avec de la dinde et des minis saucisses chorizzo, de la chapelure
et il est très bien pour une fois mon mari a trouvé ça bon on l’a mangé froid
Hum, tu me donnes bien envie avec cette version.
ça me donne envie d’en faire !! merci bon samedi ! bises
Avec plaisir.
Délicieux !
Puisque j’aime bien une sauce tomatée, la prochaine fois je vais ajouter des tomates en conserve ou une boite à de soupe tomates. Mais ce n’est pas obligatoire, c’est juste selon mes préférences.
À REFAIRE 💕
tu me diras le resultat.
Coucou.
Je n’en fait jamais et pourtant j’aime ça. Je me souviens que ma maman en faisait et on adorait ça.
Merci de ce partage.
Bisous Soulef
Coucou, moi je cherche juste l’occasion de le preparer.
Ça, c est une recette que je vais faire sans hésitation, depuis le temps que j en vois dans les films. Merci beaucoup ma belle pour ce super partage. Bises
C’est un delice, nous on adore.
oh ! alors ça je le met de côté j’ai toujours voulu testé mais jamais eu le temps
je te remercie
bises
Merci bien ma belle.
un délice pour un pique-nique gourmand ! bises
Oui, il est parfait pour toute occasion.
un joli pain avec de bonnes tartines et des cornichons
une bonne soirée
ouiiiiii, un pur bonheur.
Comme c’est appétissant cela doit être bien bon
Bises
merci, oui c’est trop bon.
OUI PAS SEC
C’est un pain de viande bien fondant
je suis toujours a la recherche de nouvelle recette, car j’ai en charge une personne en situation de handicap pour qui je dois cuisiner, et je ne sais plus quoi faire. je ne suis pas vraiment cuisinière ! je suis tombée sur cette recette de pain de viande. je l’ai fait comme vous sauf le ketchup que je n’aime pas. je l’ai accompagné d’une purée de carottes au cheddar. tout le monde s’est régalé. merci pour votre blog.
C’est avec grand plaisir, merci pour ton retour.
Merci pour la recette de pain de viande facile et fondant, mais ce plat ce mange t’il froid, tiède ou température ambiante. Merci
Cordialement.
Coucou, personnellement je l’aime tiède.
j’adoooore le pain de viande.. tu me donnes faim de bon matin !!!
bizzzzoooo
merci ma belle
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Absolument gourmand
merci ma belle
Coucou Soulef.
Quelle bonne petite recette simple mais j’imagine le régal, miamm !
Je t’embrasse et te souhaite une bonne soirée
merci
Une délicieuse idée. Belle journée
merci beaucoup.
HUmm trop trop bon j’adore
Bonne journée
Bisous
merci beaucoup.
Un vrai régal bravo et merci pour cette belle recette
merci
Merci pour la recette! Un vrai délice. J’ai rajouté quelques épices en plus mais vraiment bravo et merci. Je cherchais une recette facile et c’est très très bien expliqué .
Un régal.
merci pour ton retour, et c’est avec grand plaisir.
Bonjour Soulef,
comme à l’habitué je vais de ce pas et avce plaisir tester cette recette mais avnat je voulais vous poser 2 petites questions :
1- pourais nje suprimer le ketchup et utiliser uniquement la moutarde?
2- Pouvez vous svp me conseiller sur le plat qui peux eventuellement accompagner ce cake?
merci d’avance
Bonjour, je ne sais pas comment ça va etre avec de la moutard, si tu aimes surement que ça va etre bon, et pour l’accompagnement comme c’est de la viande, tu peux accompagner d’une purée de pommes de terre, d’une salade composée, d’un velouté…
Bonjour Soulef,
j’ai testé votre recette hier pour le dîné, donc j’ai badijoné le pain de viande avec juste de la moutarde, et je l’ai accompagné de fritte et salade.
une vrai tuerie, merci beaucoup, a refaire bien sur
Ah super, j’en suis bien heureuse, tu as une photo à partager avec moi!
c’est un vrai régal, elle ai vraiment délicieuse
J’adore cette recette , juteuse, DÉLICIEUSE et passe partout , merci Soulef ❤
Sérieux trop bon !
merci
hummm, je garde bisous
un régal à tester ! justement j’ai testé ta basboussa au chocolat et noix de coco , un délice !
voici le lien de mon article :
http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/2017/06/basboussa-au-chocolat-et-noix-de-coco.html
Merci bien ma belle, avec grand plaisir
Je teste cette recette bientôt, elle semble délicieuse!
c’est trop bon, tu me dirasle résultat
Bonjour Soulef,
J ai testé bcp de vos recettes et c’était tjrs une réussite pour moi, d’ailleurs je suis tenté par cette nvlles recette mais par contre vous avez pas noté les ingrédients ,pouvez vous nous les rajouter ?
Bonjour,
merci pour votre commentaire, sinon les ingrédients sont bien sur l’article, est ce que c’est pas un probleme de connexion qui vous empeche de les voir?
merci.
une bonne recette familiale, j’adore !
merci Soulef
bisous et passe un très bon vendredi
Ce meatloaf a tout pour me plaire! Ca fait des années que je n’en ai pas mangé (depuis mon retour des Usa)