Pain d’epices au potimarron et chataignes
Savourez un pain d’epices unique et automnal mêlant la douceur du potimarron à l’arôme intense de la farine de chataignes.
Parfait pour les goûters chaleureux ou les petits-déjeuners d’hiver, ce pain d’épices marie des saveurs boisées et légèrement sucrées, idéales pour accompagner une boisson chaude.
Facile à préparer et naturellement parfumé, ce pain d’épices au potimarron et chataignes est dessert très réconfortant.
Pain d’epice à la farine de chataigne et potiron
Bonjour tout le monde,
Quand on est un grand amoureux du pain d’épices moelleux, fondant et bien parfumé aux épices d’automne, et qu’on découvre une nouvelle version un pain d’epices au potimarron et farine de chataigne ! On n’hésite pas une seconde de se plonger dans la réalisation.
Au départ, en voyant cette recette de pain d’épices au potimarron, je pensais qu’il s’agissait simplement d’un gâteau au potiron, comme ceux que je prépare souvent pour le goûter des enfants.
Mais en la lisant de plus près, j’ai découvert qu’elle contient du miel, qui apporte une texture unique et se distingue du traditionnel cake au potiron (ou pumpkin bread), qui aussi contient des épices qui lui donnent son goût incomparable.
Ce pain d’épices à la farine de chataigne et potiron est super moelleux, très savoureux, et le goût du sucre est juste parfait.
Cette recette de pain d’épices au potimarron, je l’ai vu chez Yolande qui l’a vu chez Annyvonne ( delices de Thithoad), qui l’a vu chez Catalina. Une recette qui fait bien son succès et elle vaut la peine.
Youlande et Annyvonne avait réalisé la recette avec du potimarron, alors que la recette de Catalina était avec du potiron, donc la recette marchera bien avec l’un ou l’autre. Le plus important et que le potimarron va apporter un moelleux incomparable à la texture du pain d’épices.
Quels ingrédients pour le pain d’épice à la farine de chataigne et potimarron ?
- 230 g de miel
- 100 g beurre à température ambiante
- 4 œufs
- 1/2 c. à café de vanille en poudre
- 1 c. à soupe d’épices à pain d’épices
- 280 g de purée de potimarron
- 200 g de farine
- 100 g de farine de chataignes
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
Youlande et Annyvonne avait réalisé la recette avec du potimarron, alors que la recette de Catalina était avec du potiron, donc la recette marchera bien avec l’un ou l’autre. Le plus important et que le potimarron va apporter un moelleux incomparable à la texture du pain d’épices.
Dans les trois recettes, il y avait des noisettes, mais moi je n’en avais pas. Par contre j’ai fait un ajout dans la recette, j’ai mis un peu de farine de chataignes maison et je n’en étais pas déçue car la farine de châtaignes avait apporté une saveur exceptionnelle dans ce pain d’epices au potimarron et châtaignes.
Comnent préparé la purée de potimarron
J’essaye toujours d’avoir de la purée de potimarron ou de potiron dans ma réserve, j’en prépare en grande quantité avec des potirons très souvent, je mets dans des sachets de congélation bien fermés et au congélateur pour au moins 3 mois, voir plus car ça se préserve très bien.
1- On coupe le potiron sur deux, on vide le potiron des grains et fibres et on place à cuire au four. Pour que le potiron ne brule pas, on le place le coté coupé sur le plateau.
2- La cuisson du potiron dépendra bien sur de la taille du potiron, vous pouvez vous assurez de la cuisson si la pointe d’un couteau entre facilement dans la chair du potiron.
3- à la fin de la cuisson, laissez le potiron sur une grille quelques minutes pour que le jus du potiron s’échappe, vous ne voulez pas avoir une purée trop liquide, sinon ça va vous faire rater n’importe quelle recette.
Comment préparer les épices au pain d’épice?
J’aime toujours avoir une petite jarre d’epices pour pain d’épice toutes fraiches dans mon placard, j’en prépare par petite quantité car j’aime bien que ça garde toute la saveur et fraicheur des épices. Là je vous mets une toute petite quantité, mais pour une jarre de presque 100 ml de contenance, utilisez 1 cuillère à soupe, et multiplier par 4:
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de gingembre
- 1/4 c. à café de noix de muscade râpée
- 1/4 c. à café de clou de girofle en poudre
Personnellement, j’utilise les graines entière avec le bâtonnet de cannelle, la noix de muscade on la fait râper toute fraiche, car je trouve que les épices déjà reduits en poudre perdent un peu de ce parfum intense.
Je mets le tout dans le bol du Thermomix ou dans un bon moulin à café.
Il est préférable de faire par petite quantité, mieux que de faire une grande et garde, ça va automatiquement perdre tous les bons parfums.
Comment faire le pain d’epices potiron chataigne ?
- Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
- Dans le bol de votre robot, bien mélanger le beurre mou avec le miel.
- Ajouter ensuite la vanille, les épices ainsi que les œufs. Bien mélanger.
- Ajouter la purée de potimarron et bien fouetter l’ensemble.
- Ajouter les deux farines, la levure chimique ainsi que le bicarbonate et bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène, sans grumeaux.
- Concasser grossièrement les noisettes et les ajouter à la préparation.
- Verser cette préparation dans un moule (beurré si nécessaire) et enfourner 40 à 50 minutes à 180°C (Th. 6 ) (à surveiller et à adapter à votre four).
- Attendre quelques minutes avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.
d’autres recettes de pain d’épice à essayer
Comme je vous ai dit, j’aime beaucoup le pain d’epices, et dès que je découvre une nouvelle recette je la realise, c’est mon pécher mignon:
- pain d’épices sans beurre
- pain d’épices aux 3 pommes
- Pain d’epices aux pommes
- pain d’epices aux fruits secs
- pain d’epices aux fruits confits
- pain d’epice de Dijon
- Pain d’epices aux figues et abricots secs
Des recettes à essayer à base de pain d’épice
Le pain d’épices est tellement bon, qu’on peut facilement l’introduire dans des recettes sucrees ou salées, sa saveur et son moelleux apporte une touche speciale dans chaque recette:
- tiramisu au pain d’epice et noix
- tiramisu figues et pain d’epice
- calissons au pain d’epices
- trifles a l’ananas et pain d’epice
- Verrines coing tapioca et pain d’epice
- pate à tartiner au pain d’épice
Pain d’epices au potimarron et chataignes
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Ingrédients
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
- Dans le bol de votre robot, bien mélanger le beurre mou avec le miel.
- Ajouter ensuite la vanille, les épices ainsi que les œufs. Bien mélanger.
- Ajouter la purée de potimarron et bien fouetter l’ensemble.
- Ajouter les deux farines, la levure chimique ainsi que le bicarbonate et bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène, sans grumeaux.
- Concasser grossièrement les noisettes et les ajouter à la préparation.
- Verser cette préparation dans un moule (beurré si nécessaire) et enfourner 40 à 50 minutes à 180°C (Th. 6 ) (à surveiller et à adapter à votre four).
- Attendre quelques minutes avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.
Bonjour
Dans le déroulé, vous parlez de beurre pommade à mélanger avec le miel. Or, je ne vois pas trace de beurre dans la liste des ingrédients… Pourriez-vous nous dire la quantité dudit beurre à utiliser ? Merci d’avance…
Merci pour votre commentaire qui m’a permise de corriger l’erreur. c’etait 100 g de beurre
Bonjour
Merci pour votre réponse…. J’ai vraiment envie de réaliser cette recette….
Très bon week-end 🙂
Avec plaisir
Bonjour , ce pain d’épices doit être bien gourmand ,il me donne envie d’en prendre une tranche avec mon café . Merci et bon après midi .
merci bien et c’est avec plaisir.
Il est bien beau ton pain d’épice il fait très envie
Bisous
merci bien ma belle
Il est magnifique et il a l’air incroyablement moelleux !
Bonne journée, bises.
merci beaucoup
Un beau pain d’épices avec des senteurs inattendues.
ouiiii, extra gourmand.
Il est sublime. Bisous Soulef
merci bien ma belle.
vraiment ravie que tu te sois laissée tenter et surtout régalée avec ce pain d’épices.. ici aussi nous l’avions adoré.. j’aime beaucoup l’ajout de la farine de châtaigne… à essayer. 😉
un grand grand merci pour ton clin d’œil et pour la photo que je te pique (avec ton accord bien sûr) pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
bizzzoooo
Coucou ma belle,
oui avec plaisir, même moi j’ai piqué une photo chez toi pour une prochaine mise à l’honneur
coucou Soulef !
merci pour cette belle recette
on commence bien la semaine grace à toi
bisous
bon lundi
avec grand plaisir ma cherie.
coucou super de faire sa farine de châtaignes et j’aime cette saison pour ce genre de recette, il voyage de blog en blog c’est le signe qu’il a son petit succès, je pense qu’il fera un tour chez moi aussi, j’adore le pain d’épices, bisous Soulef
Oui, c’est trop bon, on a adoré à la maison.
Cette recette donne trop envie. Je l’enregistre.
avec plaisir ma belle.
et oui il fallait bien l essayer cette farine de châtaigne , en tout les cas , un grand bravooooooooooooooo , bon dimanche , bizouuuuuuuuuuuu
merci bien ma belle
Ton pain d’épices est magnifique !!!
Merci bien ma belle
une délicieuse recette qui voyage, merci pour le clin d’œil
bisous
avec grand plaisir ma cherie.