pain d’épices aux 3 pommes
pain d’épices aux 3 pommes
Bonjour tout le monde,
La dernière fois Lunetoiles m’a passé les photos de ce délicieux pain d’épices aux 3 pommes,
J’avoue que le pain d’epices reste l’un de mes gateaux favoris, car je ne le considère pas comme pain
Ici en Angleterre, on n’en trouve pas, du coups chaque fois que je parte en France ou en Algerie, je fais mon stock.
Au fil des années, j’ai essayé plein de recette de pain d’épices, et le pain d’epice de Mercotte reste le favoris chez moi.
C’est celui qui s’approche le plus de le pain d’epice qui a tant bercé mon enfance.
Quand Lunetoiles a partagé avec moi cette version, je n’ai pu que tomber sous son charme.
Je n’ai encore pas fait cette recette, mais j’avais fait déjà une version aux pommes que je vais vous proposer plus bas.
En tout cas, si vous aimez les dessert fruités, vous ne risquez pas d’être déçu avec cette gourmande version.
Le pain d’epices aux 3 pommes, un moelleux extrême
Cette recette de pain d’épices de saison qui va surement faire son succès, recette originale dans le livre: Je cuisine Bio avec les enfants.
J’espère que je vais avoir le temps pour preparer cette recette prochainement, depuis le temps qu’elle fait la queue sur la liste de recette à faire.
Comme je suis une grand fan du pain d’epice, et si on y ajoute des pommes fondantes d’où tout leur jus de cuisson reste dans cette mie riche aux epices!!! Vous n’avez pas intérêt à être autour de ma part!!
Quand Lunetoiles a refait cette recette de Marie Chioca, elle trouvait pour son goût que la recette manquait une peu de sucre, du coup vous avez ici la recette avec les modifications faites par Lunetoiles.
Comment préparer le pain d’epices aux pommes?
– Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
– Laver et essuyer les pommes, les déposer dans un moule à cake d’environ 25cm de long par 12cm de large, chemisé de papier cuisson.
– Bien mélanger au fouet la farine, le sel, la cannelle et l, faire un puits.
– Verser dans le puits le miel, l’huile, le jus d’orange, les œufs, puis bien mélanger au fouet.
– Verser autour des pommes et enfourner pour 45 minutes voir 1 heure en baissant a 160°C après les 45 minutes écoulée, pour que les pommes finissent de cuire.
– Laisser refroidir complètement avant de découper.
Des recettes de pains d’epices:
Comme je vous ai dit, je teste sans arrêt des recettes de pain d’epices, et voila une gourmande petite collection:
– Pain d’epices au potimarron et chataignes
– pain d’epices aux fruits secs
– pain d’epices aux fruits confits
Vous pouvez déguster le pain d’epices juste comme ça, ou préparer de gourmandises avec comme:
– tiramisu au pain d’epice et noix
– calisson pain d’epices maison
– trifles a l’ananas et pain d’epice
– tiramisu figues et pain d’epice
– Verrines d’automne Coing tapioca et pain d’epice
– pate à tartiner au pain d’épice
pain d'épices aux 3 pommes
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 3 pommes Royal-Gala non traitées
- 250 g de miel d’acacia
- 220 g de farine de blé ou de grand épeautre T110
- 3 œufs
- 1 sachet de poudre à lever
- 10 cl d’huile végétale de saveur neutre tournesol par exemple… fait 85 gr env
- 1 c. à soupe rase de cannelle
- 5 cl de jus d’orange
- 1 bonne pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- Laver et essuyer les pommes, les déposer dans un moule à cake d’environ 25cm de long par 12cm de large, chemisé de papier cuisson.
- Bien mélanger au fouet la farine, le sel, la cannelle et la poudre à lever, faire un puits. Verser dans le puits le miel, l’huile, le jus d’orange, les œufs, puis bien mélanger au fouet.
- Verser autour des pommes et enfourner pour 45 minutes voir 1 heure en baissant a 160°C après les 45 minutes écoulée, pour que les pommes finissent de cuire.
- Laisser refroidir complètement avant de découper.
un délice qu’elle a trouvé sur le blog: Saines gourmandises.
Biscuits Goûter Desserts Gâteaux Algériens Gâteaux Cake Petit Déjeuner
coucou avec ces pommes entières il est aussi beau qu’il doit être bon, bisous
Merci bien ma belle
Bonjour , ce pain d’épices doit être une vrai gourmandise .J’adore ! . MERCI ET BON APR7S MIDI.
Merci beaucoup mon amie.
Quelle bonne idée ! Et comme il est beau ton pain d’épices. Bisous.
Merci bien.
Quelle belle découverte à la découpe ! Bravo ! Bisous Soulef
Avec plaisir.
Super original j adore le rendu. Dis moi pour moi il me manque des épices, penses tu que je puisse les rajouter sans soucis? Hâte de le tester car vraiment wouhaou !!!
Tu veux dire que pour toi la cannelle n’est pas suffisante? à mon avis, les epices c’est une question de goût, si tu veux mettre d’autres, bien sûr que tu peux.
il est trop bon !
Merci bien.
C’est original !!! bonne soirée !bises
Et c’est trop bon.
très joli pain d’épice et bon fruit merci pour ton petit mot j’ai effectivement vu hier que Liliane avait mise à jour la liste des participants avec leurs recettes je l’ai d’ailleurs mise a jour sur mon blog également chez moi beaucoup de vent prend bien soin de toi comme tu es malade
excellent après-midi
Merci bien et c’est avec plaisir.
Une très jolie recette qui me donne faim ce matin de bonne heure …
Bon mercredi à toi et bisous de nous deux
Merci bien ma belle.
Coucou Soulef.
Moi aussi j’adore le pain d’épices, et je me régale avec ta recette !
Belle soirée à toi. Bisous
Merci bien ma belle.
Je me souviens comment une camarade de classe me fit découvrir un jour le régal d’une tranche de pain d’épices accompagnée de quelques bouchées de pommes…Cette recette est pleine de promesses!
oh mon dieu J’ADORE , merci à vous deux pour ce magnifique pain d’épice moi aussi je suis fan 😉 à essayer très très prochainement mais on met que de la cannelle ??
Bonjour,
je te remercie pour ce joli message,
Pour ma part c’etait de la cannelle mais ca reste des gouts si tu veux autres choses vas y avec ton goût et ton désir
Grazie per questa golosa ricetta, che bontà!!!!!
j’adore l’idée des pommes entieres dans le cake, la découpe est très jolie!!!!bisous