Pain focaccia sans gluten facile

Pain focaccia sans gluten
Pain focaccia sans gluten

Pain focaccia sans gluten

Bonjour tout le monde, 

Si vous êtes à la recherche d’un pain sans gluten facile à faire, cette focaccia sans gluten est la solution parfaite.

Une focaccia avec une croûte croustillante et une mie bien aérée et moelleuse, parfaite pour accompagner un bon velouté de butternut.

Cette recette de focaccia sans gluten est le pain sans gluten que je préfère souvent quand mon fils invite son ami qui est une intolérance au gluten.

Qui au final plait à tous ces amis, donc j’en fais chaque fois deux pains.

Donc suivez tous les details de cette recette pour apprendre à cuisiner son propre pain sans gluten!

Vous allez voir que c’est super facile de faire ce merveilleux pain focaccia sans gluten!

Il est léger et aéré avec cette gourmande croûte bien croustillante.

Cette focaccia est aromatisée avec de l’huile d’olive, du romarin, du sel de mer et une légère pincée de parmesan. le délice!

Pain focaccia sans gluten

Qu’est ce que la focaccia?

Si vous n’avez pas encore essayé la focaccia sans gluten, alors honnêtement, n’hesitez pas plus!

La focaccia est un pain plat italien qui ressemble beaucoup à un pain à pizza et est bien riche à l’huile d’olive.

Quand je dis ça, je veux dire que non seulement il y a de l’huile d’olive extra vierge dans la recette, aussi la pate est submergée d’huile d’olive  avant de la cuire, ce qui produit cette croûte magnifiquement croustillante.

Pour ma part, cette même recette de pain focaccia sans gluten était assez souvent presente sur notre table, surtout la periode du confinement.

Comme par hazard, la farine sans gluten était la plus présente sur les étales. 

Et comme la focaccia est le pain le plus facile à faire, il était ma solution des journées chargées.

Car la pate se prépare à la cuillère, pas besoin de pétrir ou de sortir son robot.

Pour cette focaccia sans gluten, je suis restée fidèle à la garniture que ma petite famille aime le plus: sel de mer, romarin et parmesan pour l’aromatiser.

Mais si vous n’aimez pas le romarin ou encore le parmesan, n’hésitez pas à substituer par n’importe quelle herbe aromatisée ou ne mettrre que du sel!

Pain focaccia sans gluten

Quels ingrédients pour un pain focaccia sans gluten?

N’oubliez pas les quantités des ingredients sont en bas dans la fiche recette, une fiche que vous pouvez imprimer!

farine de pain blanc sans gluten, J’utilise toujours la farine de pain blanc sans gluten FREEE car elle est facilement disponible dans les supermarchés britanniques.

Dans la photo plus bas, vous allez voir la farine sans gluten pour tout usage, car je n’avais plus l’emballage de la farine de pain sans gluten.

Levure sèche instantanée,

Sucre blanc, le sucre est nécessaire dans la recette pour « nourrir » la levure et lui permettre de s’activer pour la lever le pain.

Eau tiède

Gomme xanthane, je n’ai jamais utilisé, ni acheter la xanthane, car je realise ce pain pour le plaisir, et non pour un regime sans gluten.

Mais si vous acez l’habitude d’utiliser ce produit, vous pouvez mettre une cuillère à café.

La gomme de xanthane donne à la focaccia sans gluten une bien meilleure texture.

sel,

huile d’olive, pour la pate et pour la garniture.

– du Romarin frais

Sel de mer,

Parmesan, facultatif.

Je ne mets pas de produits laitiers ni d’œufs dans la recette, ce qui signifie qu’il s’agit d’un pain focaccia végétalien sans gluten.

farine sans gluten

Comment preparer cette focaccia sans gluten?

Vous allez voir que c’est super simple de faire ce pain sans gluten, on procède exactement comme pour la préparation d’un pain ordinaire:

Faire activer la levure boulangère, c’est à dire introduire de l’eau tiede et le sucre à la levure seche et mettre dans un endroit chaud pour commencer l’activation.

L’eau doit être à peu près à la même température que votre corps, donc lorsque vous y placez un doigt, vous ne devez pas sentir un changement de temperature.

Trop chaud ou trop froid et cela ne fonctionnera tout simplement pas!

l’introduire à la farine pour preparer la pâte, une fois que vous aurez tout mélangé, vous obtiendrez une pâte qui ressemble à une pâte épaisse.

La pate de pain sans gluten a une texture très différente de la pate à pain normal, alors ne vous inquiétez si la pate est un peu collant. 

N’oublions pas que c’est le dluten qui donne cette élasticité à une pate de pain normal.

Dans ce cas avec la farine sans gluten, on a une pate non élastique.

faire une seconde poussée, à l’aide d’une corne huilée, gratter bien les parois du saladier pour qu’ils restent propres.

couvrir d’un film alimentaire, et mettre dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.

faire le façonnage, j’ai placée la pate dans une large poêle en fente allant au four, que j’ai bien huilé.

tapoter la pate avec des mains bien huilées, car c’est une pate collante.

et avec vos doigts, piquez la pâte pour faire les beaux trous qu’on connait bien des focaccia.

garnir avec encore plus d’huile d’olive, de gros sel, de romarin frais et de parmesan.

couvrir avec du film alimentaire et laisser pousser encore une fois. 

preparation du pain focaccia sans gluten

Passer à la cuisson, Une fois que la pâte a levé, chauffez le four à 180˚C.

Arroser encore la focaccia d’huile si besoin.

Et cuire au four pendant 20 à 25 minutes.

La focaccia doit être dorée et croustillante sur le dessus.

Retirer du four et saupoudrer de gros sel.

Laisser refroidir entre 5 et 10 minutes avant de démouler

Laisser bien refroidir avant de couper dans le pain, car en coupant le pain tout chaud toute son humidité va s’échapper et le pain durcira rapidement.

focaccia sans gluten à la sortie du four

Remarque sur cette focaccia sans gluten:

Pour ma préparation, j’ai doublé les quantités pour faire la cuisson dans une large poele de 30 cm de diamètre.

Mais plus bas je vais vous donner les quantités pour une poele ou un moule de 20 cm de diamètre.

Pour la cuisson, dans mon four, je mets tout d’abord une cuisson statique en allumant le four d’en bas, et à mi-cuisson, je change pour une cuisson à chaleur tournante.

Dans mon four quand je ne mets que la chaleur tournante, le pain reste presque blanc d’en bas!

Une petite erreur que j’avais fait aujourd’hui, je n’ai pas laissé le pain bien lever après l’avoir façonné,

J’étais pressée pour faire des photos et pour qu’on passe à table.

Généralement, le pain leve encore mieux, et les alvéoles dans le pain sont encore plus beaux.

Mais, le pain sans gluten était trop bon!

 

Pain focaccia sans gluten

Des recettes sans gluten:

Si vous etes sure cet articl, c’est que vous cherchez des recettes sans gluten, je vous passe donc une petite selection:

– Boulettes aux pistaches sans gluten

– mchewek aux amandes (gateau sans gluten)

– Le namandier gateau aux amandes sans gluten

– gressins aux amandes apéritifs sans gluten

– gateau au chocolat sans gluten (sans farine)

– Clafoutis aux framboises facile sans gluten

– Fondant au chocolat sans gluten

– biscuits sans gluten choco banane

– gateau mousse au chocolat sans gluten

– Cake amandine aux framboises / cake sans gluten

– tarte moelleuse aux fraises et amandes (sans gluten)

– fanid: gateau algerien sans gluten

– Cookies sans gluten aux noisettes

– gateau sans gluten aux oranges et amandes

– clafoutis aux pommes sans gluten

Pain focaccia sans gluten

Amour de cuisine
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Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine facile, sans gluten

Ingrédients
  

  • 250 g de farine de pain blanc sans gluten
  • 7 g de levure sèche instantanée 1 c. à soupe
  • 2 c. à café de sucre blanc
  • 250 ml d'eau tiède
  • 1 c. à café de gomme xanthane je n'en avais pas
  • 1 c. à café de sel
  • 4 c à soupe d'huile d'olive et plus pour arroser la focaccia et graisser le moule
  • Brins de romarin frais
  • Sel de mer

Instructions
 

  • Placer l'eau tiède dans un bol et incorporer le sucre semoule jusqu'à ce qu'il soit dissous.
  • Ajouter la levure, remuer puis couvrir d'un torchon et laisser au chaud pendant 7 à 10 minutes. Il devrait former une belle mousse.
  • Ajouter la farine sans gluten, la gomme de xanthane et 1 cuillère à café de sel dans un grand bol à mélanger et remuer.
  • Lorsque le mélange de levure est prêt, formez un puits au centre du mélange de farine et versez-le. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il forme une pâte épaisse.
  • Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive au mélange et incorporer avec la cuillère en bois jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser le ver
  • Graisser généreusement un moule rond de 20 cm de diamètre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Verser la pate et utiliser des doigts huilés pour l'étaler uniformément en une couche plate.
  • Couvrir sans serrer avec un film alimentaire huilé et placer dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant environ une heure pour faire lever.
  • Une fois que la pâte a levé, elle doit avoir gonflé. Chauffez le four à 180˚C.
  • Utilisez vos doigts huilés pour percer des fossettes sur le dessus de la pâte à focaccia et presser des brins de romarin sur le dessus.
  • Arroser d'huile supplémentaire (environ 1 cuillère à soupe) et cuire au four pendant 20 à 25 minutes. La focaccia doit être dorée et croustillante sur le dessus et sonner creux lorsqu'on la tape.
  • Retirer du four et saupoudrer de flocons de sel de mer. Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler et de découper pour servir.
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    boulangerie, aperitif,entree 

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