pain marocain de semoule

Le pain marocain de semoule, également connu sous le nom de « khobz dar » au Maroc, est une délicieuse variété de pain traditionnel largement appréciée dans la cuisine marocaine.

Ce pain se distingue par sa texture légère et croustillante à l’extérieur, tandis que l’intérieur est doux et moelleux.

Il est fabriqué à partir de semoule fine de blé dur, d’eau, de sel et de levure, ce qui lui donne une saveur unique.

recette pain de semoule
pain marocain à la semoule

Recette de pain marocain à la semoule

Bonjour tout le monde,

Le pain marocain est une préparation facile et rapide, la pâte à base de semoule est façonnée en petits disques et cuite dans un four en argile traditionnel appelé « ferran » ou sur une plaque chauffante.

Le résultat est un pain délicieusement parfumé qui accompagne parfaitement les tajines comme tajine el kefta, et autres plats marocains. 

Cette recette de pain de semoule, est un pain qui a pleinement fait son succès sur mon groupe de cuisine facebook.

C’est pour cette raison que j’ai repartagé cette recette avec vous.

Ce pain marocain est un super délicieux pain à la semoule, qui malgré contient de la farine et de la semoule, prend le nom de pain de semoule grâce à cette belle couche de semoule croquante qui le couvre.

C’est un pain traditionnel fait maison, très savoureux, malgré les ingrédients tous simples qui le constitue.

Ce pain bien léger est parfait pour accompagner une bonne harira, une gourmande soupe hivernale, ou juste pour saucer.

Mes enfants l’aiment avec une bonne confiture de fraises et du beurre dedans, ou sinon ils le convertissent en un delicieux burger.

 

pain de semoule
recette pain marocain

Comment préparer le pain marocain ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Si vous avez une machine à pain ou un pétrin, juste mélanger tous les ingrédients, et pétrissez.

Pain de semoule marocain sans machine :

– Ramassez tous les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajoutez en petites quantités.

– Pétrissez bien la pate pendant environs 15 minutes.

– Laissez reposer jusqu’à ce que la pate double de volume.

– Dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.

– Roulez les boules dans de la semoule.

– Aplatissez chacune à 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.

– Couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.

– Faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’a obtention d’une belle couleur dorée. 

pain de semoule
Préparation du pain marocain à la semoule

Des recettes de pain maison :

Comme on aime beaucoup les pains maison, voila de bien delicieuses préparations :

– Pain algérien au four (khobz el koucha)

– Petits pains sans pétrissage au yaourt

– Pain simit, pain turc aux sésame

– Batbout pain marocain à la farine

– matlouh, pain de semoule à la poêle

– Pain aux graines à la semoule et farine

– cheese naan pain au fromage, pain indien

pain de semoule

Recette pain de semoule marocain facile

Amour de Cuisine
Le pain marocain de semoule, également connu sous le nom de "khobz dar" au Maroc, est une délicieuse variété de pain traditionnel largement appréciée dans la cuisine marocaine.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat boulange, cuisson au four, pain
Cuisine cuisine facile, cuisine marocaine
Portions 6
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

un verre de 240 ml comme mesure

  • 1,5 verre farine
  • 1,5 verre semoule fine
  • 3 c. à soupe de lait en poudre
  • 4 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe de levure instantanee boulangère.
  • 1.5 verre d’eau ou jusqu’à 2 verres, selon l’absorption des produits secs
  • semoule pour la decoration.

Instructions
 

  • si vous avez une machine a pain ou un pétrin, juste mélanger tout les ingrédients, et pétrissez, sinon:
  • Ramassez tout les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajoutez en petites quantités.
  • Pétrissez bien la pate pendant environs 15 minutes.
  • Laissez reposer jusqu’à ce que la pate double de volume.
  • Dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.
  • Roulez les boules dans de la semoule.
  • Aplatissez chacune à 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.
  • Couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.
  • Faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’à obtention d'une belle couleur dorée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1painCalories: 200kcal
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recette testée et approuvée:

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98 commentaires

  1. Bonjour madame,
    Un grand merci pour cette superbe recette qui est un véritable trésor que vous avez eu la gentillesse nous partager.
    C’est une telle réussite que demain je suis impatient de tester un nouveau trésor : les falafel libanais.
    Bien à vous et encore un immense merci pour le temps que vous accorder à partager vos recettes
    Emmanuel

  2. 5 stars
    Très bonne recette pain alvéolé, non compact. Se sera une recette du quotidien merci beaucoup . Explications claires et précises merci

  3. Bonjour, j’adore ce pain, ma mère en a fait une fois au four, moi je n’ai pas de four, je vais le faire dans ma map.

    Pas de lait en poudre, donc je vais remplacer par du lait normal.

    Merci pour la recette 🙂

  4. 5 stars
    Bonjour!
    J’ai goûté ce pain traditionnel quelques fois. C’est la dame de la garderie où va mon fils qui le fait. La première fois, je l’ai mangé au complet comme une gloutonne. C’est tellement bon! J’en ai eu un ce matin et c’est avec regret que je me suis arrêté âpres en avoir dévoré la moitié… Pourquoi dois-je partager?
    C’est vrai que ça fait penser au pain pour hamburger, mais c’est 1000 fois meilleur!

    À la prochaine! 😉

    1. Salut ma belle,
      tu es au Canada, comme par hasard ma meilleure amie tient une crèche, et a fait ce pain juste hier!!! c’est pas elle par hasard?

      1. 5 stars
        Bonjour,mon amie c’est vraie j’ai faite goûter tour mes amies et mes clients ton délicieux pain, mais malheureusement Julie n’est pas une cliente a ma garderie.bisous

  5. 3 stars
    bonjour
    le pain est très bon mais le gout de la levure chimique est bien présent
    ce qui n’est pas très agréable je pense la levure boulangère est suffisante merci

  6. J’ai une amie marocaine qui me parle souvent de son pain à la semoule, mais j’attends toujours sa recette 🙂 là je l’ai, et je vais la tester ! J’apprécie aussi beaucoup que tes mesures et tes temps de cuisson soient précis, car certaine copines énoncent dans leurs recettes « quand c’est cuit, environ dix minutes, quand ça dore » des trucs de ce genre, et forcément ce n’est pas évident lol ! merci à toi ! belle soirée !

    1. Salut ma chere, oui certes je donne et precise les temps de cuisson, mais aussi il faut faire attention au tupe de four, il ya des fours a une cuisson impécables, et d’autres qui demandent de surveiller ce qu’on cuit, j’espere que le tien soit de bonne qualité.