pain marocain de semoule
Le pain marocain de semoule, également connu sous le nom de « khobz dar » au Maroc, est une délicieuse variété de pain traditionnel largement appréciée dans la cuisine marocaine.
Ce pain se distingue par sa texture légère et croustillante à l’extérieur, tandis que l’intérieur est doux et moelleux.
Il est fabriqué à partir de semoule fine de blé dur, d’eau, de sel et de levure, ce qui lui donne une saveur unique.
Recette de pain marocain à la semoule
Bonjour tout le monde,
Le pain marocain est une préparation facile et rapide, la pâte à base de semoule est façonnée en petits disques et cuite dans un four en argile traditionnel appelé « ferran » ou sur une plaque chauffante.
Le résultat est un pain délicieusement parfumé qui accompagne parfaitement les tajines comme tajine el kefta, et autres plats marocains.
Cette recette de pain de semoule, est un pain qui a pleinement fait son succès sur mon groupe de cuisine facebook.
C’est pour cette raison que j’ai repartagé cette recette avec vous.
Ce pain marocain est un super délicieux pain à la semoule, qui malgré contient de la farine et de la semoule, prend le nom de pain de semoule grâce à cette belle couche de semoule croquante qui le couvre.
C’est un pain traditionnel fait maison, très savoureux, malgré les ingrédients tous simples qui le constitue.
Ce pain bien léger est parfait pour accompagner une bonne harira, une gourmande soupe hivernale, ou juste pour saucer.
Mes enfants l’aiment avec une bonne confiture de fraises et du beurre dedans, ou sinon ils le convertissent en un delicieux burger.
Comment préparer le pain marocain ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Si vous avez une machine à pain ou un pétrin, juste mélanger tous les ingrédients, et pétrissez.
Pain de semoule marocain sans machine :
– Ramassez tous les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajoutez en petites quantités.
– Pétrissez bien la pate pendant environs 15 minutes.
– Laissez reposer jusqu’à ce que la pate double de volume.
– Dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.
– Roulez les boules dans de la semoule.
– Aplatissez chacune à 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.
– Couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.
– Faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’a obtention d’une belle couleur dorée.
Des recettes de pain maison :
Comme on aime beaucoup les pains maison, voila de bien delicieuses préparations :
– Pain algérien au four (khobz el koucha)
– Petits pains sans pétrissage au yaourt
– Pain simit, pain turc aux sésame
– Batbout pain marocain à la farine
– matlouh, pain de semoule à la poêle
– Pain aux graines à la semoule et farine
– cheese naan pain au fromage, pain indien
Recette pain de semoule marocain facile
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Ingrédients
un verre de 240 ml comme mesure
- 1,5 verre farine
- 1,5 verre semoule fine
- 3 c. à soupe de lait en poudre
- 4 c. à soupe d’huile
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à soupe de levure instantanee boulangère.
- 1.5 verre d’eau ou jusqu’à 2 verres, selon l’absorption des produits secs
- semoule pour la decoration.
Instructions
- si vous avez une machine a pain ou un pétrin, juste mélanger tout les ingrédients, et pétrissez, sinon:
- Ramassez tout les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajoutez en petites quantités.
- Pétrissez bien la pate pendant environs 15 minutes.
- Laissez reposer jusqu’à ce que la pate double de volume.
- Dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.
- Roulez les boules dans de la semoule.
- Aplatissez chacune à 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.
- Couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.
- Faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’à obtention d'une belle couleur dorée.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Pain Boulangerie Boulange Cuisine Saine Blé Algerie Semoule
recette testée et approuvée:
Chez Isabelle Lgd | chez Samia Z | chez Nesserine Sissou |
chez Moufida hadid | chez Amina Dadou | chez Rawane Abden |
chez Felur Dz | chez Samia Z | chez Rachida Rach |
Bonjour madame,
Un grand merci pour cette superbe recette qui est un véritable trésor que vous avez eu la gentillesse nous partager.
C’est une telle réussite que demain je suis impatient de tester un nouveau trésor : les falafel libanais.
Bien à vous et encore un immense merci pour le temps que vous accorder à partager vos recettes
Emmanuel
Avec grand plaisir ma cherie, merci beaucoup pour ton retour.
quel réussite bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzz
Merci mon amie.
Bonjour, je voudrais tester ce pain mais je ne sais pas quelle semoule utiliser! quelle marque de semoule utilisez-vous? Merci
Bonjour,
J’utilise la semoule moyenne, je suis en Angleterre, je ne peux te dire quelle marque choisir.
j’aime beaucoup ces pains
bonne soirée
welcome ma cherie
Coucou Soulef.
Qu’il est beau ce pain. Je n’en ai jamais fait, il faudrait que je tente, ça doit être très bon.
Bon dimanche à toi. Bisous
Merci bien mon amie.
Un régal ces petits pains, parfaits pour saucer !! bon dimanche, bizz
merci bien mon amie.
pour manger un bon tajine, c’est le top ! bonne soirée
Merci bien mon amie.
Hum il a l’air bien bon… J’adore
Merci bien mon amie.
ça me plait bien il va falloir que je teste ! merci bisous !!
Merci bien mon amie, tu me diras le resultat.
Bonjour , merci pour ce beau pain que je vais tester . Bon weekend .
Merci ma belle.
de très jolis pains
excellente journée
Merci bien.
Extra se pain 🍞 🍞 j’aime beaucoup tu es vraiment très doué
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle
Très bonne recette pain alvéolé, non compact. Se sera une recette du quotidien merci beaucoup . Explications claires et précises merci
Merci bien et c’est avec plaisir.
Salam
Est-ce que la pâte est collante?
pas trop, une belle pate qui se met en boule.
IL EST SUPER BEAU CE PAIN DE SEMOULE ! <3
j’ ador le pain de maison
التبارك اللّٰه عليك
روعة
Bonjour, j’adore ce pain, ma mère en a fait une fois au four, moi je n’ai pas de four, je vais le faire dans ma map.
Pas de lait en poudre, donc je vais remplacer par du lait normal.
Merci pour la recette 🙂
Bonjour!
J’ai goûté ce pain traditionnel quelques fois. C’est la dame de la garderie où va mon fils qui le fait. La première fois, je l’ai mangé au complet comme une gloutonne. C’est tellement bon! J’en ai eu un ce matin et c’est avec regret que je me suis arrêté âpres en avoir dévoré la moitié… Pourquoi dois-je partager?
C’est vrai que ça fait penser au pain pour hamburger, mais c’est 1000 fois meilleur!
À la prochaine! 😉
Salut ma belle,
tu es au Canada, comme par hasard ma meilleure amie tient une crèche, et a fait ce pain juste hier!!! c’est pas elle par hasard?
Bonjour,mon amie c’est vraie j’ai faite goûter tour mes amies et mes clients ton délicieux pain, mais malheureusement Julie n’est pas une cliente a ma garderie.bisous
hihihihih, pas grave, au moins, elle l’a gouter quelque part, a savoir ou?
j’ai bien envie d’essayer ta recette mais je n’ai pas de lait en poudre! par quoi puis-je remplacer? merci
Si t’as pas le lait en poudre. Remplacé par du lait et du coup ne mets pas l’eau
merci beaucoup ma chere et avec grand plaisir.
Ma chère bonjour, ecq j peux remplacer une quantité d’eau par le lait. Merci
bien sur
Il est sublime ce pain ma chère Soulef!
Bonjour ma chérie, j’espère que tt le monde va bien. J’ai une petite question concernant le verre, c combien de ml . Merci
j’utilise un verre de 240 ml ( c’est les cup en anglais, c’est une mesure mondiale)
bonjour
le pain est très bon mais le gout de la levure chimique est bien présent
ce qui n’est pas très agréable je pense la levure boulangère est suffisante merci
vous avez utilisé quoi comme levure?
Es ce su on est oblige de rajouter le lait car il ya des gens qui y sont allergiques ?
ceux qui sont allergique ne mettent pas…
Un pain que je devrais tester, je suis sûre que ma famille aimerait !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
J’ai une amie marocaine qui me parle souvent de son pain à la semoule, mais j’attends toujours sa recette 🙂 là je l’ai, et je vais la tester ! J’apprécie aussi beaucoup que tes mesures et tes temps de cuisson soient précis, car certaine copines énoncent dans leurs recettes « quand c’est cuit, environ dix minutes, quand ça dore » des trucs de ce genre, et forcément ce n’est pas évident lol ! merci à toi ! belle soirée !
Salut ma chere, oui certes je donne et precise les temps de cuisson, mais aussi il faut faire attention au tupe de four, il ya des fours a une cuisson impécables, et d’autres qui demandent de surveiller ce qu’on cuit, j’espere que le tien soit de bonne qualité.