pain marocain de semoule

Le pain marocain de semoule, également connu sous le nom de « khobz dar » au Maroc, est une délicieuse variété de pain traditionnel largement appréciée dans la cuisine marocaine.

Ce pain se distingue par sa texture légère et croustillante à l’extérieur, tandis que l’intérieur est doux et moelleux.

Il est fabriqué à partir de semoule fine de blé dur, d’eau, de sel et de levure, ce qui lui donne une saveur unique.

recette pain de semoule
pain marocain à la semoule

Recette de pain marocain à la semoule

Bonjour tout le monde,

Le pain marocain est une préparation facile et rapide, la pâte à base de semoule est façonnée en petits disques et cuite dans un four en argile traditionnel appelé « ferran » ou sur une plaque chauffante.

Le résultat est un pain délicieusement parfumé qui accompagne parfaitement les tajines comme tajine el kefta, et autres plats marocains. 

Cette recette de pain de semoule, est un pain qui a pleinement fait son succès sur mon groupe de cuisine facebook.

C’est pour cette raison que j’ai repartagé cette recette avec vous.

Ce pain marocain est un super délicieux pain à la semoule, qui malgré contient de la farine et de la semoule, prend le nom de pain de semoule grâce à cette belle couche de semoule croquante qui le couvre.

C’est un pain traditionnel fait maison, très savoureux, malgré les ingrédients tous simples qui le constitue.

Ce pain bien léger est parfait pour accompagner une bonne harira, une gourmande soupe hivernale, ou juste pour saucer.

Mes enfants l’aiment avec une bonne confiture de fraises et du beurre dedans, ou sinon ils le convertissent en un delicieux burger.

 

pain de semoule
recette pain marocain

Comment préparer le pain marocain ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Si vous avez une machine à pain ou un pétrin, juste mélanger tous les ingrédients, et pétrissez.

Pain de semoule marocain sans machine :

– Ramassez tous les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajoutez en petites quantités.

– Pétrissez bien la pate pendant environs 15 minutes.

– Laissez reposer jusqu’à ce que la pate double de volume.

– Dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.

– Roulez les boules dans de la semoule.

– Aplatissez chacune à 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.

– Couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.

– Faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’a obtention d’une belle couleur dorée. 

pain de semoule
Préparation du pain marocain à la semoule

Des recettes de pain maison :

Comme on aime beaucoup les pains maison, voila de bien delicieuses préparations :

– Pain algérien au four (khobz el koucha)

– Petits pains sans pétrissage au yaourt

– Pain simit, pain turc aux sésame

– Batbout pain marocain à la farine

– matlouh, pain de semoule à la poêle

– Pain aux graines à la semoule et farine

– cheese naan pain au fromage, pain indien

pain de semoule

Recette pain de semoule marocain facile

Amour de Cuisine
Le pain marocain de semoule, également connu sous le nom de "khobz dar" au Maroc, est une délicieuse variété de pain traditionnel largement appréciée dans la cuisine marocaine.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat boulange, cuisson au four, pain
Cuisine cuisine facile, cuisine marocaine
Portions 6
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

un verre de 240 ml comme mesure

  • 1,5 verre farine
  • 1,5 verre semoule fine
  • 3 c. à soupe de lait en poudre
  • 4 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe de levure instantanee boulangère.
  • 1.5 verre d’eau ou jusqu’à 2 verres, selon l’absorption des produits secs
  • semoule pour la decoration.

Instructions
 

  • si vous avez une machine a pain ou un pétrin, juste mélanger tout les ingrédients, et pétrissez, sinon:
  • Ramassez tout les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajoutez en petites quantités.
  • Pétrissez bien la pate pendant environs 15 minutes.
  • Laissez reposer jusqu’à ce que la pate double de volume.
  • Dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.
  • Roulez les boules dans de la semoule.
  • Aplatissez chacune à 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.
  • Couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.
  • Faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’à obtention d'une belle couleur dorée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1painCalories: 200kcal
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recette testée et approuvée:

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98 commentaires

  1. testé et approuvé! barak’allahou fik, je fais souvent mon pain maison mais celui la il est d’une legerté! est ce du à la levure chimique? mon mari a bcp apprécié, mes enfants aussi. bref on se régale! merci bcp. que dieu te garde ta petite famille weyjazik 3enna koul khir

      1. Bonjour tres chere soulef jai fait le pain hier soir pour le repas les enfants et mon epoux etait ravis barakallah oufik ma tres chere … Une petite reclamation juste pour dire que les lectrices sont illitres ou quoi ils faut tout leur dire 1 cuillere a cafe c est une cuillere mdrrrr la semoule c est de la semoule pas du couscous … Houlalalala mes soeurs arretter avec vos reponses stupide …

        1. Salam ma chere,
          Des fois j’en reçois des questions comme pas possible, pourtant j’essaye d’être le plus claire possible, mais bon y a toujours une question a poser… Heureuse que ça vous a plus le pain, vous avez fait des photos?

  2. Salem je suis une habituer de votre site que j’aime beaucoup. Pour se pain que jai tres envie de faire pouvez me dire si a la place du lait en poudre je peut mettre du lait faute de lait en poudre merci beaucoup.

  3. bonjour,
    je viens de réaliser cette recette, j’ai fait deux galettes, j’ai pas fait les petites comme toi.
    apparement je dois le refaire pour le diner, il n’en reste rien, le pain est tellement léger.
    merci soulef pour tes idées qui nous aident beaucoup.

  4. salut soulef,
    j’aime beaucoup ta categorie boulange, que ce soit les pains, que ce soit les brioches, c’est vraiment tres riche, ta categorie est dans mes favoris.