pain marocain de semoule
Le pain marocain de semoule, également connu sous le nom de « khobz dar » au Maroc, est une délicieuse variété de pain traditionnel largement appréciée dans la cuisine marocaine.
Ce pain se distingue par sa texture légère et croustillante à l’extérieur, tandis que l’intérieur est doux et moelleux.
Il est fabriqué à partir de semoule fine de blé dur, d’eau, de sel et de levure, ce qui lui donne une saveur unique.
Recette de pain marocain à la semoule
Bonjour tout le monde,
Le pain marocain est une préparation facile et rapide, la pâte à base de semoule est façonnée en petits disques et cuite dans un four en argile traditionnel appelé « ferran » ou sur une plaque chauffante.
Le résultat est un pain délicieusement parfumé qui accompagne parfaitement les tajines comme tajine el kefta, et autres plats marocains.
Cette recette de pain de semoule, est un pain qui a pleinement fait son succès sur mon groupe de cuisine facebook.
C’est pour cette raison que j’ai repartagé cette recette avec vous.
Ce pain marocain est un super délicieux pain à la semoule, qui malgré contient de la farine et de la semoule, prend le nom de pain de semoule grâce à cette belle couche de semoule croquante qui le couvre.
C’est un pain traditionnel fait maison, très savoureux, malgré les ingrédients tous simples qui le constitue.
Ce pain bien léger est parfait pour accompagner une bonne harira, une gourmande soupe hivernale, ou juste pour saucer.
Mes enfants l’aiment avec une bonne confiture de fraises et du beurre dedans, ou sinon ils le convertissent en un delicieux burger.
Comment préparer le pain marocain ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Si vous avez une machine à pain ou un pétrin, juste mélanger tous les ingrédients, et pétrissez.
Pain de semoule marocain sans machine :
– Ramassez tous les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajoutez en petites quantités.
– Pétrissez bien la pate pendant environs 15 minutes.
– Laissez reposer jusqu’à ce que la pate double de volume.
– Dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.
– Roulez les boules dans de la semoule.
– Aplatissez chacune à 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.
– Couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.
– Faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’a obtention d’une belle couleur dorée.
Des recettes de pain maison :
Comme on aime beaucoup les pains maison, voila de bien delicieuses préparations :
– Pain algérien au four (khobz el koucha)
– Petits pains sans pétrissage au yaourt
– Pain simit, pain turc aux sésame
– Batbout pain marocain à la farine
– matlouh, pain de semoule à la poêle
– Pain aux graines à la semoule et farine
– cheese naan pain au fromage, pain indien
Recette pain de semoule marocain facile
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Ingrédients
un verre de 240 ml comme mesure
- 1,5 verre farine
- 1,5 verre semoule fine
- 3 c. à soupe de lait en poudre
- 4 c. à soupe d’huile
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à soupe de levure instantanee boulangère.
- 1.5 verre d’eau ou jusqu’à 2 verres, selon l’absorption des produits secs
- semoule pour la decoration.
Instructions
- si vous avez une machine a pain ou un pétrin, juste mélanger tout les ingrédients, et pétrissez, sinon:
- Ramassez tout les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajoutez en petites quantités.
- Pétrissez bien la pate pendant environs 15 minutes.
- Laissez reposer jusqu’à ce que la pate double de volume.
- Dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.
- Roulez les boules dans de la semoule.
- Aplatissez chacune à 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.
- Couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.
- Faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’à obtention d'une belle couleur dorée.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Pain Boulangerie Boulange Cuisine Saine Blé Algerie Semoule
recette testée et approuvée:
Chez Isabelle Lgd | chez Samia Z | chez Nesserine Sissou |
chez Moufida hadid | chez Amina Dadou | chez Rawane Abden |
chez Felur Dz | chez Samia Z | chez Rachida Rach |
le pain semoule est vraiment bon j’adore surtout avec un peu d’huile d’olive et chaud mmm un delice yaatik essaha
succes garanti
grosse bise
je trouve qque la semoule donne une texture très sympa au pain; je n’y pense pas assez
c a café de levure chimique. c’est 1 c a café?
oui c’est une cuillere a café, peut etre j’ai sauté le 1, je vais aller verifié
testé et approuvé! barak’allahou fik, je fais souvent mon pain maison mais celui la il est d’une legerté! est ce du à la levure chimique? mon mari a bcp apprécié, mes enfants aussi. bref on se régale! merci bcp. que dieu te garde ta petite famille weyjazik 3enna koul khir
Ya3tik essaha ma chere, tu as une photo que tu peux m’envoyer pour mettre dans l’article?
Jolis ces pains !
Tu as bien fait de la remonter car c’est une recette qui me plait bien !!
Je te souhaite un bon mercredi. Bises
J aime beaucoup bravo
merci
Bonjour tres chere soulef jai fait le pain hier soir pour le repas les enfants et mon epoux etait ravis barakallah oufik ma tres chere … Une petite reclamation juste pour dire que les lectrices sont illitres ou quoi ils faut tout leur dire 1 cuillere a cafe c est une cuillere mdrrrr la semoule c est de la semoule pas du couscous … Houlalalala mes soeurs arretter avec vos reponses stupide …
Salam ma chere,
Des fois j’en reçois des questions comme pas possible, pourtant j’essaye d’être le plus claire possible, mais bon y a toujours une question a poser… Heureuse que ça vous a plus le pain, vous avez fait des photos?
Salam sousou ,
merci pour ce bon partage , j’ai testée :
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/2014/08/petits-pains-a-la-semoule.html
bisous
magnifique tes petits pains tbarkallah
Salem je suis une habituer de votre site que j’aime beaucoup. Pour se pain que jai tres envie de faire pouvez me dire si a la place du lait en poudre je peut mettre du lait faute de lait en poudre merci beaucoup.
bonjour ma chere, non tu peux mettre le lait liquide, donc tu diminue l’eau, et a savoir combien de lait tu peux mettre. selon la semoule. bisous
très beau ce pain ! j’aime bonne fin de semaine , Soulef ;D
Il a l’air délicieux et bien moelleux! J’aime beaucoup! J’espère que tu reçois bien mes commentaires tous les jours? Avec OB on ne sait plus 🙁 Bise sma belle!
Il a l’air bien moelleux. Il est superbe. belle soirée
j’ai tous les ingrédients nécessaires pour la réalisation de ce pain, miamm il a l’air moelleux !! manue :))
moelleux a souhait ma chere.
j’essayerai à la main car la machine et moi on est fâché hihi
hihiihih, moi generalement je ne cuit pas dans la machine, je fais que le petrissage et la levee, juste pour gagner du temps si je suis pressee. sinon je prefere a la main, car on sent la texture parfaite qu’on veut.
coucou soulef tu vas bien ? je ne sais pas si j’arriverais à faire un si joli pain que le tien mais faudra j’essaie je t’envoie un gros bisou et bonne soirée
bravo notre chere chef
hihihihi, merci ma chere
ton pain est vraiment beau et à l’air ultra moelleux. merci
Oh il a l’air trop bon! Bonne nuit.
je retiens ta recette ! bises
une version originale! bravo
Magnifique ces pains de semoule !! Bis
miammm!!!!
oh ma chere, il faut que tu tentes la recette, une merveille.
Tes pains ressemble à ceux de la boulangerie, la mie est vraiment belle. Bonne journée
bonjour,
je viens de réaliser cette recette, j’ai fait deux galettes, j’ai pas fait les petites comme toi.
apparement je dois le refaire pour le diner, il n’en reste rien, le pain est tellement léger.
merci soulef pour tes idées qui nous aident beaucoup.
ah oui, on est kif kif, les enfants me reclament tout le temps, je crois que mon blog va etre plein de recette de pain de semoule, dans toutes ces formes, hihihiih
ils sont magnifique ces petits pains de semoule.
merci soulef
merci beaucoup
salut soulef,
j’aime beaucoup ta categorie boulange, que ce soit les pains, que ce soit les brioches, c’est vraiment tres riche, ta categorie est dans mes favoris.
ah merci, je suis bien heureuse.
il est sublimes ton pain, je vais faire la recette demain.
bisous
incha allah ma chere.
ouuuuuuuuuuuuuuuuula, je sens l’odeur d’ici.
tes pains sont toujours un delice pour moi.
bisous
merci beaucoup, tu es bien gentille, et je te conseille la recette
il a l’air trop bon ce pain, a tester.
merci, tu vas bien aimer.