pain pita à la poele de la cuisine libanaise

Le pain pita maison à la poêle, une recette de la cuisine libanaise

Le pain pita est un pain plat savoureux et moelleux qui nous vient du liban, une recette facile à préparer.

La recette d’aujourd’hui est à la poele, donc vous n’avez pas besoin d’allumer votre four pour préparer votre pain.

Parfaits pour accompagner vos mezzés, houmous, falafels ou chawarma, ces pitas maison sont un délice.

Simple, rapide et inratable, cette recette ne requiert que quelques ingrédients et vous garantit un résultat bluffant. 

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Pain pita à la poele

Pain pita à la poele en vidéo

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, je partage avec vous et en vidéo ma recette de pain pita de la cuisine libanaise à la poele!

Les pains pita sont toujours présents à la maison, mes enfants aiment beaucoup manger leurs sandwich fait avec des pains pita.

Surtout quand c’est farci avec du houmous ou du tzatziki , avec une salade et des falafels

Pour mon mari, le pain pita est un must, et il passe partout, pour accompagner des salades fraicheurs, une chorba, ou juste pour faire un sandwich.

D’ailleurs, il aiment beaucoup les farcir avec des morceaux de cachir ou de pain de viande.

Vous pouvez aussi voir une autre version, les pains pita à la farine de blé complet, mais cuit au four cette fois, un délice!

Quels ingredients pour les pains pita libanais ?

La liste des ingrédients du pain pita maison n’est pas très longue ! Et c’est toujours disponible dans vos placards.

Tout d’abord, on prépare un levain avec :

  • 1 c. à soupe de Levure boulangère : Vous avez le choix entre levure fraiche ou instantanée. Si vous utilisez la levure fraîche, n’oubliez pas de faire le double de la quantité.
  • 250 ml d’eau : l’eau doit être tiède pour que la levure s’active, mais pas chaude.
  • 1 c. à soupe de sucre : utiliser du sucre granulé, c’est facultatif mais ça aide à developper la levure.
  • 180 g de farine : J’utilise généralement de la farine tout usage, mais vous pouvez essayer cette recette avec de la farine de blé entier ou un mélange des deux. 

pour la suite :

  • 1 c. à soupe de sel : Pour plus de saveur.
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive : Pour la bonne saveur et une pate moelleuse.
  • 180 g de farine.
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pain pita de la cuisine libanaise

Comment préparer le pain pita maison ?

Cette recette de pain pita est super facile à faire, il suffit juste de s’y prendre à l’avance.

Tout d’abord on doit préparer un levain, et le laisser reposer au moins 20 minutes, ça va toujours dépendre de la température de la pièce.

Personnellement pour activer les choses surtout en hiver, je place mon levain, et même ma pâte à pain dans le four que j’aurais chauffé à 40 °C, puis éteint.

Une chose très importante après avoir façonner les pains pita, il faut laisser les pains reposer juste un peu avant de mettre dans la poele, car c’est ça qui va permettre au pain de super bien gonflé lors de la cuisson.

Préparer le levain :

  1. Dans le bol du robot, placer la levure boulangère.
  2. Ajouter l’eau tiède (pas chaude) et la farine.
  3. Mélanger à la spatule.
  4. Incorporer la première partie de la farine.
  5. Laisser le levain réagir et former des bulles (au moins 20 minutes à l’abri des courants d’air).

Préparer la pâte pour pita :

  1. Placer le bol du pétrin dans l’appareil.
  2. Ajouter l’huile et le sel.
  3. Mettre le pétrin en marche et ajouter la farine.
  4. Pétrir pendant au moins 6 minutes pour obtenir une pâte souple et lisse.
  5. Placer la pâte dans un saladier huilé.
  6. Badigeonner la surface avec de l’huile pour éviter une croûte sèche.
  7. Laisser lever entre 1h30 et 2h jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  8. Dégazer la pâte sur un espace fariné.
  9. Former 8 boules de la même taille.
  10. Les placer au fur et à mesure sur une plaque farinée.
  11. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Façonner et cuire les pitas :

  1. Reprendre chaque boule.
  2. L’étaler à presque 3 mm d’épaisseur.
  3. Laisser reposer 5 minutes.
  4. Faire cuire les pains pita à la libanaise dans une poêle ou crêpière bien huilée.
  5. Cuire les pains pita sur la première face jusqu’à apparition de bulles, puis les retourner.
  6. Continuer à les tourner sur les deux faces jusqu’à ce qu’ils gonflent bien.
  7. Laisser les pains pitas refroidir.
  8. Les consommer en sandwichs ou pour accompagner vos plats.
  9. Les réchauffer avant de servir, dans le grille-pain si vous le souhaitez. 
cuisson des pita à la poele
cuisson des pita à la poele

Comment conserver les pita ?

Ce pain pita peut être conservé (une fois complètement refroidi) dans un sac de congélation à température ambiante jusqu’à 3 jours.

Comme ça, ils sont toujours à la portée et prêts à être consommés à tout moment pour des sandwichs et plus encore !

Puis-je congeler les pains pita ?

Bien sûr ! Vous pouvez tout à fait congeler du pain pita fait maison.

Une fois le pain refroidi, prenez un sac de congélation et conservez les pains entre des couches de papier sulfurisé pour les retirer facilement après.

Ils se conserveront ainsi pendant 2-3 mois !

Pour la dégustation, retirez quelques minutes plutôt. Un petit passage dans le grille-pain fera comme si vos pains vient tout juste d’être préparer.

recette de pain pita libanais à la poêle
recette de pain pita libanais à la poêle

Des recettes de pains maison à essayer

recette de pain pita libanais à la poêle

pain pita de la cuisine libanaise à la poele

Amour de Cuisine
Le pain pita est un pain plat savoureux et moelleux qui nous vient du liban, une recette facile à préparer.
La recette d'aujourd'hui est à la poêle, donc vous n'avez pas besoin d'allumer votre four pour préparer votre pain.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
temps de repos et levée 2 heures
Temps total 2 heures 45 minutes
Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine facile, cuisine libanaise
Portions 8 pains
Calories 260 kcal

Ingrédients
  

Pour le levain:

pour la suite:

  • 2 c.à soupe huile j’utilise l’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel
  • 180 g. farine blanche

Instructions
 

Commencez par préparer le levain:

  • Dans le bol du robot, placez la levure boulanger, ajoutez l’eau tiède ( pas chaude) et la farine
  • mélangez à la spatule, et ajouter la première partie de de la farine.
  • laissez le levain réagir et formez des bulles ( au moins 20 minutes à l’abri des courants d’air).

préparation de la pate pour pita:

  • placez le bol du pétrin dans l’appareil.
  • ajoutez l’huile et le sel,
  • mettez le pétrin en marche et ajoutez la farine.
  • pétrissez pendant au moins 6 minutes pour avoir une pate souple et lisse.
  • placez la pate dans saladier huilé, badigeonnez la surface avec de l’huile pour ne pas avoir une croûte sèche.
  • laissez lever entre 1h30 et 2h jusqu’à ce que la pate double de volume.
  • dégazez la pate sur une espace fariné, et formez 8 boules de la même taille.
  • placez les au fur et à mesure sur une plaque farinée.
  • couvrez et laissez reposer 30 minutes.
  • reprennez chaque boule, étalez la à presque 3 mm d’épaisseur et laissez reposer 5 minutes
    il est très important que le disque de pate repose au moins 5 minutes avant la cuisson pour avoir des pitas bien gonflés.
  • faites cuire les pitas dans une poêle ou crêpière bien huilée.
  • cuisez les pains pita à la libanaise, sur la première face jusqu’a avoir des bulles, puis la tourner sur l’autre face.
  • n’hésitez pas a tournez le pain sur les deux faces, vous allez voir, que le pain va bien gonflé, ce qui permet une cuisson uniforme à la vapeur…
    cuisson des pita à la poele
  • les pains pitas vont dégonfler au refroidissement, ce qui est bien normal.
  • laissez juste tiédir et consommez en sandwichs ou pour accompagner vos plats.
  • vous pouvez les réchauffer avant de servir, dans le grille pain.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1painCalories: 260kcal
pain maison, pain plat, pain pour sandwich
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57 commentaires

  1. 5 stars
    deuxième essai, mais rien a faire, les pains pita ne gonflent pas. je soupçonne le type de levure utilisée. Est-ce possible? Vos recettes sont fantastiques mais je bloque sur le pain pita et je n’ai pas l’intention d’abandonner! SVP, besoin de votre expertise. Merci

    1. Bonjour,
      Est ce qu’après avoir étaler le premier pain, tu as laisser reposer au moins 5 minutes avant de le faire cuire?
      en fait le fais de laisser reposer 5 minutes, une croûte légère va se former, une croute pas visible à l’oeil nue, mais qui en fait va faire une barrière pour ne pas laisser la vapeur s’échapper et les pains ne gonflent pas.
      Aussi il faut s’assurer que les pains formés sont bien ronds et les côtés sont souples et sans fissures, car c’est les côtés sont rugueux et cassants la vapeur de cuisson va aussi s’échapper d’ici et là et les pains ne vont pas gonfler.

  2. 5 stars
    Merci beaucoup pour la recette, testée et validée aujourd’hui ! la seule chose c’est que mes pains étaient très fins et donc peu moelleux (un peu croustillants par endroits même), je pense que cela vient du fait que j’ai étalé ma pâte trop finement.

    Mais c’était quand même délicieux avec des falafels, du caviar d’aubergine, de la sauce au tahini et citron (le tout fait maison, et ça en valait la peine !).

    Je réessaierai en étalant la pâte moins finement (je pense que par endroit j’étais plus proche du 1mm que du 3mm…)

  3. 5 stars
    Bonsoir,
    je suis une jeune fille de 21 ans, et je voulais juste vous remercier. La recette a fait grand succès au près de mon petit ami mais aussi de sa famille. Première fois pour moi, après quelques essaies, ma pâte est juste magnifique et bombée !
    un régale !

  4. Bonjour, cette recette parait délicieuse merci pour ce partage 🙂 et la vidéo est très bien faite
    Je me demandais le temps de conservation après cuisson des pains pita ? Peut-on par exemple les faire la veille pour le lendemain ?
    S’ils se conservent plus de 24h, faut-ils les garder à température ambiante, au réfrigérateur ?
    Est-ce qu’ils supportent bien la congélation ?
    Merci par avance pour vos réponses

    1. coucou, comme moi je ne fais qu’une petite quantité, c’est tout de suite englouti, mais tu peux mettre au congélateur, et décongeler directement dans le grille pain, le résultat top.

    1. Bonjour,
      Merci pour cette superbe recette.
      J’ai bien tout suivie à la lettre, je fait mon pain à la maison,
      Mais la impossible de les faire gonfler lors de la cuisson…
      La poêle doit elle être très chaude ou moyenne ?
      Hâte de votre réponse.
      Bonne journée à vous

      1. Coucou,
        Si tes pains n’ont pas gonflé, c’est qu’ils manquaient de temps de repos, surtout aprés les avoir étaler.

  5. C’est un pain que j’adore. Je l’ai découvert lorsque j’étais étudiante. Une de mes collègues était libanaise et m’a fait découvrir les keftas, ce pain, le taboulé, le sumac et plein d’autres délices
    Bisous