pain simit, pain turc aux sésame
Pain Simit : un Pain Turc aux Sésame Croustillant et Parfumé
Voila un en-cas savoureux et authentique, le pain simit ou le pain turc aux sésame.
Un pain à la fois moelleux et croustillant, parfait pour accompagner vos repas ou se déguster seuls avec un bon thé turque.
Recette du pain simit turc aux graines de sésame
Bonjour tout le monde,
Le pain simit ou le pain turc aux sésames est un pain mi-brioché couvert d’une généreuses couche de graines de sésames.
Cette dernière colle bien au pain, après avoir trempé les couronnes avant cuisson, dans la mélasse de grenade ou de raisins, selon la recette.
Un pain simit est parfait pour accompagner une gourmande chorba, ou juste un thé à la menthe.
Un pain parfait dans le menu du ftour de Ramadan.
Quand je suis partie en Turquie, il y a quelques années de cela, on s’est régalé à déguster les pains Simit.
Alors là mon fils, il en a mangé sans modération. Il n’avait que 3 ans à l’époque.
Ces petites couronnes mi-briochées étaient sa petite consolation lorsqu’il avait un creux, ou juste pour la déguster alors qu’il était dans sa poussette, et nous on se baladait à « Manavgat » ou à « Sidé » pour faire le tour du marché.
En tout cas, il n’était pas seul à avoir aimer ce délicieux pain turc dans ses mains.
Nous aussi, on ne savait même pas comment ces 10 couronnes qu’on avait acheté du premier marchand disparaissaient si rapidement surtout avec le thé turc, un thé à la grenade qu’on adorait, on avait toujours un thermos avec nous pour notre balade.
Recette de pain turc, un en-cas facile
Chaque fois que je fais ces pains simit turc, je ne vous raconte pas le flash de souvenirs qui passe devant mes yeux.
Je pourrais rester toute la nuit à vous raconter nos petites balades, les plats qu’on avait dégusté, le hammam turc, et le massage….
Mais je ne crois pas que vous êtes intéressé par ça, alors vaut mieux que je passe à la recette, hihihih
Ce délicieux pain turc accompagne super bien une bonne chorba ou un velouté. Ou juste à déguster avec un thé.
Comment préparer la recette du Simit
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Activez la levure boulangère avec un peu d’eau et de sucre.
- Tamisez la farine dans le bol du petrin, ajoutez le sel, le lait en poudre, mélangez.
- Ajoutez le mélange de levure boulangère, puis l’huile, et ramassez la pâte avec le l’eau, jusqu’à avoir une pâte bien moelleuse et souple.
- Pétrissez super bien la pâte, jusqu’à ce qu’elle devient bien tendre.
- Laissez la pâte bien lever, puis dégazez la et façonnez un boudin ou une baguette, puis coupez la en morceaux égales.
- Former des boudins bien longs de presque 22 cm, pliez en deux et l’enroulez sur lui même puis rattachez les extrémités pour former une couronne.
- Allégez la mélasse avec un peu d’eau, plongez les couronnes dedans, puis couvrez les de grains de sésames. Melasse de grenade ou melasse de raisin.
- Placez les couronnes sur un plateau chemisé de papier cuisson.
- Laissez lever juste un peu puis faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 à 20 minutes
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pain simit turc
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Ingrédients
- 500 gr farine
- 3 c. à soupe d'huile
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
- 1 verre d'eau tiède 220 ml
- 3 c. à soupe de lait en poudre
- mélasse de raisins confiture de dattes (رب التمر) ou mélasse de grenade
- graines de sésame
Instructions
- activez la levure boulangère avec un peu d’eau et de sucre.
- tamisez la farine, ajoutez le sel,le lait en poudre, mélangez
- ajoutez, le mélange de levure boulangère, puis l’huile, et ramassez la pâte avec le l’eau, jusqu’à avoir une pâte bien moelleuse et souple.
- pétrissez super bien la pâte, jusqu’à ce qu’elle devient bien tendre.
- laissez la pâte bien lever, puis dégazez la.
- façonnez un boudin ou une baguette, puis coupez la en morceaux égales
- former des boudins bien long de presque 22 cm,
- pliez en deux et l’enroulez sur lui même puis rattachez les extrémités pour former une couronne.
- allégez la mélasse avec un peu d’eau
- plongez les couronnes dedans, puis couvrez les de grains de sésames
- placez les couronnes sur un plateau chemisé de papier cuisson.
- laissez lever juste un peu puis faite cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 à 20 minutes
Oh comme ils sont beaux
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
j’aime ! un superbe pain, c’est un plaisir de découvrir les pains de divers pays , j’adore
bisous Soulef
très bonne journée
Merci ma belle.
je vais sûrement les tester ! ils sont bien délicieux ! bises
Merci ma belle.
merci,je vais essayer dans la semaine
Merci pour ta confiance.
un très joli pain que je découvre
bonne fin de journée
Merci.
je ne pense pas que se soit pareille mais j ai aperçus de la pate de datte qu en pense tu ? mercii pour ton chouette partage bizzzzzzzzzzz
coucou la melasse, elle est liquide. C’est un sirop.
merciiiiiiii a toi pour ta reponce , bonne journée bizzzzzzzzz
Avec plaisir.
Il est super beau ton pain et fait vraiment envie!
belle journée, bisous
Merci bien ma belle.
de très jolis pains
une bonne soirée
Merci bien.
Il est sublime, ca donne envie de croquer dedans Soulef 🙂
Merci bien ma belle.
Ils sont très beaux ces petits pains
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup ma belle.
coucou soulef, il est très appétissant t’on superbe pain !
bonne journée
Merci bien ma belle.
ils sont magnifique, bravo
bises
Merci bien ma belle.
Tes pains sont superbes, ils me plaisent beaucoup !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Merci bien ma cherie.
Oh Sidé, que de souvenirs avec son cirque romain en parfait état ! Mais toute la côte égéenne en général vaut le coup ! Le pain simit est un régal et le tien est particulièrement appétissant.
Coucou ma belle,
Oui un endroit magnifique et des balades inoubliables surtout les soirées d’étés tout au long du marché.
Il est superbe ton pain, on n’a qu’une envie que de la manger ! Bonne soirée
Merci ma cherie
Avec un four à 220 pour moi je préfère pour du pain.
Très belle recette à refaire j ai doublé les quantités (famille nom reuse oblige) les enfants ont été ravis.
À refaire.
Merci pour ton partage oukhti
bravo ma belle, mon four est bien fort. Merci pour ton retour et la photo sur instagram.
Bonjour, Petite question, avez-vous modifié votre recette depuis la semaine passée?? Car je l’avais testée la semaine passée et vraiment top, excellente recette, et je voudrais la reproduire aujourd’hui mais je ne trouve plus la recette identique, es-ce que vous avez juste modifier la recette avec du lait en poudre à la place du lait??? Merci pour votre réponse 🙂
Coucou, oui c’est exactement ça, la dernière fois, s’était du lait et de l’eau, cette fois, j’ai mis la poudre de lait et mets un peu plus d’eau, le lait en poudre donne plus de texture à la mie, vous voules l’ancienne recette?
La marmelade d’abricots ça peut le faire?
tu peut mettre juste du blanc d’oeuf.
C’est une recette que j’ai envie de tester depuis longtemps. Ils sont vraiment très esthétiques ces petits pains.
J’aime bcp ton blog ,je suis née en Algérie. Et je revis mon enfance: saveurs et odeurs . Merci
Colette
avec grand plaisir.
Des pains que je mange quand je vais en Turquie, merci pour la recette, bon WE….
Il me fait bien envie. Peux tu STP préciser la contenance du verre que tu utilises car c’est important pour les pains d’être précis 🙂 Merci bcp
voila c’est fait ma belle.
mercie pour tout cest recette
avec plaisir
Hihi mettre au four 150 minutes 😉
Je vais tester ça aujourd’hui parce que pareil les simit de Turquie nous manquent trop!
hihihiih, merci je viens de corriger
Ils me plaisent bien tes pains, ils sont superbes ! faudra que je les fasse 🙂 bisous et bonne soirée !
il doit être super bon ce pain
merci Soulef
Salam ou peut on trouver la melasse en france merci
Bonjour,
je ne suis pas en France mais je suis sur que tu trouvera ma belle surtout chez les arabes.bizzz
salem ma chure Soulef ça donne envie ton pain simit !!!
bises
J’ai trop aimé ton blog !