Pain Suisse brioche creme patissiere pépites au chocolat

pain suisse ou brioche suisse à la creme patissiere et pepites au chocolat
pain suisse ou brioche suisse à la creme patissiere et pepites au chocolat

Pain Suisse ou brioche Suisse à la creme patissiere et pepites au chocolat

Bonjour tout le monde, 

S’il y a des pains sucrés dont j’en raffole c’est bien ce pain suisse ou brioche à la creme pâtissière et pépites au chocolat.

Le pain Suisse est une recette qui vous semble facile en premier temps, ce qui est le cas.

Et quand on se met au travail, on trouve que ça prend du temps!

Munissez vous de patiente, car préparer ce pain suisse pour le gouter, va faire votre bonheur et celui de votre petite tribue.

Toute cette fatigue vaut toute la pain, quand on mets la brioche dans le four et toutes ces magnifiques brioches envahissent la maison, huuuuum!

J’aime beaucoup préparer les brioches comme cette Brioche moelleuse, mais quand ça contient de la crème pâtissière, l’odeur de cuisson est unique.

Toujours ce grand bonheur quand je prépare un Recette du chinois brioché à la crème et raisins secs, une tarte briochée ou cream de parisienne.

pain suisse ou brioche suisse à la creme patissiere et pepites au chocolat

Brioche suisse de Christophe Felder

Connue sous le nom de la Brioche Suisse Longue, couque Suisse Longue ou Pain Suisse Longue.

Cette viennoiserie très riche en gout, saveurs et couleurs reste la favorite à la maison.

Il faut dire que c’était à la maison la brioche du confinement pour le goûter et le brunch.

J’en fais presque chaque 2 semaines, surtout après avoir préparer une tarte, je faisais de sorte qu’il m’en reste toujours de la creme patissiere pour faire au moins 6 Pains suisse.

J’avais adopté la recette de Christophe FELDER qui donnait un résultat parfais. 

D’ailleurs je vous propose sa recette de Les croissants au beurre de Christophe Felder, les meilleurs croissants fait maison.

Les photos qui sont sur mon article aujourd’hui, me viennent de chez mon amie Samy Aya, je faisais la brioche, mais pas le temps de prendre des photos.

La première fois que j’avais préparé ces pain suisse remonte à 2012, quand je les avais vu la première fois chez Piroulie.

Je ne vous raconte pas comment je prenais les photos à l’époque, surtout que je cuisinais très souvent tard la nuit, alors que les enfants dormaient.

pain suisse ou brioche suisse à la creme patissiere et pepites au chocolat

Quels sont les ingrédients du pain suisse?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

On va tout d’abord préparer une délicieuse pâte à brioche, qu’on laisse bien levé.

On prépare ensuite une creme patissiere, qu’on doit laisser bien refroidir avant d’utiliser.

et pour décorer on ajoute les pépites de chocolat.

La pate, on aura besoin de farine, sucre, sel, levure boulangère, des oeufs entiers et du beurre.

La creme patissiere: on aura besoin de lait, jaune d’oeuf, du sucre, de la maizena et de la vanille.

Pour garnir: on aura besoin de pepites de chocolat pour garnir la farce des pains Suisse.

Un mélange de jaune d’oeuf et de creme liquide.

Un sirop fait maison pour la dorure.

pain suisse ou brioche suisse à la creme patissiere et pepites au chocolat
brioche suisse à la creme patissiere et pepites au chocolat
 

Comment préparer la brioche suisse à la crème pâtissière et pépites au chocolat?

On commence par la creme patissiere:

– Fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre et la pate de vanille ( ou l’extrait), jusqu’à blanchissement, et jusqu’à ce que le mélange double voir triple de volume.

– Chauffez le lait jusqu’à ébullition que ce soit sur le feu ou au micro-onde ( il doit rester bien chaud).

– Ajoutez la maïzena au mélange sucre et jaunes d’oeuf, fouettez encore.

– Tout en continuant de fouettez, ajoutez le lait bien chaud sur le mélange d’oeufs ( pas obligez d’ajouter tout le lait)

– Transvasez ce mélange dans la casserole, et remettez à cuire sur feu doux-moyen tout en continuant de fouetter.

– Faites la cuisson tout en remuant et en raclant bien le fond de la casserole, jusqu’à ce que la creme épaississe.

preparation de la creme patissiere

On prépare maintenant la pate à brioche:

– Mettre dans le bol de votre robot ou dans la cuve de la MAP la farine, le sucre, la levure, et les oeufs

– Faire tourner le robot à vitesse moyenne et ajouter le sel puis lorsque la pâte se détache des parois, incorporer le beurre ou la margarine ramollie et coupée en morceaux.

– Continuer à faire tourner jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement homogène (environ 10 minutes).

Attention, la pâte est très molle, grasse et élastique, ne rajoutez pas de farine.

N’utilisez pas de gros oeufs sinon la quantité de farine sera insuffisante

– Verser dans un grand saladier fariné, filmer et laisser reposer la pâte 1 heure .

– Lorsque la pâte a doublé de volume la retravailler un peu, filmer avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures (dans ce cas mettre 15 g de levure) ou jusqu’au lendemain (ce que je vous conseille)

– Sortir la pâte du réfrigérateur.

– Fariner le plan de travail et l’étaler au rouleau pour obtenir un rectangle de 4 mm d’épaisseur.

Je n’ai pas utilisé toute la pâte car je trouvais la quantité de crème pâtissière très juste la première fois que j’ai fait cette recette, j’ai utilisé 500 g de pâte et j’ai fait des brioches avec le reste.

– Placer la pâte quelques minutes au congélateur.

– Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et bien la travailler au fouet pour la rendre lisse et souple.

– Poser la pâte sur le plan de travail, étaler la crème pour couvrir la moitié inférieure du rectangle.

– Parsemer de pépites de chocolat.

– Passer légèrement le rouleau sur les pépites pour les enfoncer

– Replier la pâte nature sur la garniture et aplatir délicatement au rouleau

– Découper 10 à 12 rectangles de 3 à 4 cm de large.

– Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.

– Recouvrir de film alimentaire et laisser pousser durant 1h30 à 2 heures.

preparation du pain suisse

Preparation du sirop:

– Faire bouillir l’eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter la fleur d’oranger

– Préchauffer le four à th 180°C.

– Badigeonner les brioches avec un jaune d’oeuf battu puis enfourner pour 10 à 12 minutes.

– Dès que les brioches sortent du four, les badigeonner de sirop et laisser tiédir avant de les consommer

 

Pain Suisse ou brioche Suisse à la creme patissiere et pépites de chocolat

Amour de cuisine
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Type de plat boulange, brioche
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Pour la creme patissiere:

Pour la pate à brioche:

  • 250 g farine
  • 10 g de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillères à soupe rases de levure sèche 7g*
  • 3 oeufs 150g + 1 jaune pour la dorure
  • 165 g de beurre ou de margarine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 2 à 3 sachets de sucre vanillé
  • 50 g de farine pour fariner le plan de travail

Pour le sirop:

  • 50 g de sucre semoule
  • 5 cl d'eau
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pour garnir:

  • 120 g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement concassé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café de creme liquide

Instructions
 

On commence par la creme patissiere:

  • Fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre et la pate de vanille ( ou l’extrait), jusqu’à blanchissement, et jusqu’à ce que le mélange double voir triple de volume.
  • Chauffez le lait jusqu’à ébullition que ce soit sur le feu ou au micro-onde ( il doit rester bien chaud).
  • Ajoutez la maïzena au mélange sucre et jaunes d’oeuf, fouettez encore.
  • Tout en continuant de fouettez, ajoutez le lait bien chaud sur le mélange d’oeufs ( pas obligez d’ajouter tout le lait)
  • Transvasez ce mélange dans la casserole, et remettez à cuire sur feu doux-moyen tout en continuant de fouetter.
  • Faites la cuisson tout en remuant et en raclant bien le fond de la casserole, jusqu’à ce que la creme épaississe.

On prépare maintenant la pate à brioche:

  • Mettre dans le bol de votre robot ou dans la cuve de la MAP la farine, le sucre, la levure, et les oeufs
  • Faire tourner le robot à vitesse moyenne et ajouter le sel puis lorsque la pâte se détache des parois, incorporer le beurre ou la margarine ramollie et coupée en morceaux.
  • Continuer à faire tourner jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène (environ 10 minutes).
  • Attention, la pâte est très molle, grasse et élastique, ne rajoutez pas de farine.
  • Verser dans un grand saladier fariné, filmer et laisser reposer la pâte 1 heure .
  • Lorsque la pâte a doublé de volume la retravailler un peu, filmer avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures (dans ce cas mettre 15 g de levure) ou jusqu'au lendemain (ce que je vous conseille)
  • Sortir la pâte du réfrigérateur.
  • Fariner le plan de travail et l'étaler au rouleau pour obtenir un rectangle de 4 mm d'épaisseur.
  • Placer la pâte quelques minutes au congélateur.
  • Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et bien la travailler au fouet pour la rendre lisse et souple.
  • Poser la pâte sur le plan de travail, étaler la crème pour couvrir la moitié inférieure du rectangle.
  • Parsemer de pépites de chocolat.
  • Passer légèrement le rouleau sur les pépites pour les enfoncer
  • Replier la pâte nature sur la garniture et aplatir délicatement au rouleau
  • Découper 10 à 12 rectangles de 3 à 4 cm de large.
  • Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
  • Recouvrir de film alimentaire et laisser pousser durant 1h30 à 2 heures.

Preparation du sirop:

  • Faire bouillir l'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter la fleur d'oranger
  • Préchauffer le four à th 180°C.
  • Badigeonner les brioches avec un jaune d'oeuf battu puis enfourner pour 10 à 12 minutes.
  • Dès que les brioches sortent du four, les badigeonner de sirop et laisser tiédir avant de les consommer
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64 commentaires

  1. Coucou ma belle, merci pour le p’tit clin d’oeil, c’est vrai que c’est super bon. Tu l’as aussi très bien réussi, mais! si je ne me trompe!!! il me semble que tu en avais déjà fait!!!!. Tu es super très, très douée en pâtisserie et encore plus avec tes gâteaux algérien, pour réussir d’aussi belles gourmandises, il faut avoir beaucoup de patience(ce qui n’est hélas pas mon cas). Encore merci. BISES ma belle A bientôt Piroulie