Recette de pains aux oignons et olives
Vous êtes partant pour ces delicieux pains aux oignons et olives surtout pour accompagner une délicieuse chorba !
Ces petits pains moelleux et fondants comme un nuage en bouche, sont très savoureux avec ce topping aux oignons caramélisés et aux olives.
Une recette facile et parfaite pour accompagner une soupe, déguster en brunch ou emporter en pique-nique.
Recette petits pains aux oignons et olives
Bonjour tout le monde,
C’est une recette de pain que j’avais decouvert il y a quelques années en regardant la télé.
La recette est passée sur une chaine que suivait un peu à l’epoque, la chaine Samira Tv.
Il y avait l’emission « bennat zmane » et la recette arrivée à sa fin, j’ai juste vu quand la cuisinière dont je ne connais pas le nom, avait mise la pâte de ces pains aux oignons et olives dans le plateau et les a grani…
J’avais beaucoup aimé le résultat final, mais je n’avais pas la recette !
Je me suis dite, je vais voir le rediffusion, mais durant Ramadan, ce n’est pas possible de vraiment s’attarder devant la télé, surtout pas moi…
Mais en visitant le blog de mon amie Chahira du blog Palais du Jasmin, j’ai trouvé qu’elle avait aimé la recette, l’avait préparé et publié.
Je n’avais plus d’excuses, surtout en lisant la recette qui est très facile à preparer.
Ce qui m’a surtout plu, que la recette de la pate était identique à ma pâte fétiche, ma pâte a pizza.
Et c’est vrai que cette recette donne une pâte parfaite, douce et facile à manipuler.
Comment préparer la pate des petits pains ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Vous pouvez preparer la pate à la main, au pétrin ou dans le thermomix.
- Placez les ingrédients de la pate dans une large terrine : farine, sucre, levure boulangère instantanée, levure chimique, sel et lait en poudre.
- Evitez de mettre le sel devant les levures.
- Ajoutez l’huile et sablez
- Ramassez la pate avec l’eau tiède, jusqu’elle soit bien molle.
- Laissez lever à l’abri des courants d’air.
Comment préparer la garniture oignon olive ?
- Faites sauter les oignons coupés en julienne dans un peu d’huile, jusqu’à ce que ça devient translucide.
- Ajoutez les olives coupées en rondelles, un peu de sel, et poivre noir.
- Laissez mijoter 5 minutes, et retirez du feu.
Façonnage des pains aux oignons et olives
- Dégazez la pâte et découpez la en 11 pièces égales.
- Roulez les, et déposez les dans un moule huilé légèrement, de plus de 30 cm de diamètre.
- Espacez un peu les boules, car ça va bien gonfler après.
- Laissez lever un peu, puis faites un puits dans chaque boule avec le bout des doigts, pour donner un peu la forme d’un donut à la boule.
- Remplissez chaque boule avec la farce d’oignons / olives.
- Badigeonnez les bordures des boules avec le mélange jaune d’oeuf / lait.
- Laissez lever un petit peu, et faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, jusqu’a avoir une belle couleur dorée.
Remarque :
Soyez généreux avec la farce des pains, plus il v a y avoir beaucoup de farce, plus les pains vont être bien délicieux et moelleux.
Vous avez envie de remplacer le lait en poudre ?
Si vous n’avez pas de lait en poudre, remplacez l’eau dans la recette par du lait.
Mais une chose à savoir, le lait en poudre sert comme améliorant à cette pate, j’ai remarqué qu’avec le lait en poudre la pate et sa texture sont meilleures.
Donc prévoyez d’avoir toujours une boite de lait en poudre chez vous, elle va toujours être utile dans n’importe quelle recette de pâte.
Des recettes de pains farcis à essayer
- recette de pains farcis à la viande hachée
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- pizza calzone
- cheese naan pain au fromage (pain indien)
pains aux oignons et olives
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Ingrédients
Pate:
- 3 verres verres de farine verre de 240 ml
- 1 c. à soupe de sucre vous pouvez diminuer un peu le sucre, c’est juste que le sucre permet a la pate d’avoir une plus belle couleur dorée
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
- 1 c. à café de levure chimique
- 3 c. à soupe de lait en poudre
- 2 c. à soupe d'huile
- eau
si vous n’avez pas de lait en poudre, ne pas le mettre, et remplacez l’eau par du lait normal
farce:
- 1 oignon
- des olives noires selon le gout
- sel
- poivre noir du moulin
- huile
dorure:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à soupe de lait
Instructions
- Placez les ingrédients de la pate dans une large terrine : farine, sucre, levure boulangère instantanée, levure chimique, sel et lait en poudre.
- Evitez de mettre le sel devant les levures.
- Ajoutez l’huile et sablez
- Ramassez la pate avec l’eau tiède, jusqu’elle soit bien molle.
- Laissez lever à l’abri des courants d’air.
Comment préparer la garniture oignon olive ?
- Faites sauter les oignons coupés en julienne dans un peu d’huile, jusqu’à ce que ça devient translucide.
- Ajoutez les olives coupées en rondelles, un peu de sel, et poivre noir.
- Laissez mijoter 5 minutes, et retirez du feu.
Façonnage des pains aux oignons et olives
- Dégazez la pâte et découpez la en 11 pièces égales.
- Roulez les, et déposez les dans un moule huilé légèrement, de plus de 30 cm de diamètre.
- Espacez un peu les boules, car ça va bien gonfler après.
- Laissez lever un peu, puis faites un puits dans chaque boule avec le bout des doigts, pour donner un peu la forme d’un donut à la boule.
- Remplissez chaque boule avec la farce d’oignons / olives.
- Badigeonnez les bordures des boules avec le mélange jaune d’oeuf / lait.
- Laissez lever un petit peu, et faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, jusqu’a avoir une belle couleur dorée.
Une belle recette , la mie a l’air bien moelleuse !
merco bien
tout simplement délicieux ! bises
merci bien
Bonjour Madame Soulef,
Je viens de recevoir votre couriel avec cette recette très tentante.
Comme je suis débutant en matière de faire du pain, pourriez-vous me préciser la quantité exacte d’eau à utiliser?
D’avance merci –
La semaine dernière j’ai imprimé la recette des croquettes de poulet, mais j’attends la fin de la semaine quand je ferai un poulet rôti pour récupérer les restes – Cette recette me fait penser aux cakes de crabes (crab cakes) que l’on a ici aux Etats-Unis.
Bien à vous,
Boris
Coucou et merci pour ton retour.
Tu me diras comment vont être les croquettes.
Sinon concernant l’eau, généralement, ça ne doit pas depasser 1 verre. Il faut ajouter l’eau par petite quantité, la quantité va dépendre de la qualité de la farine, il y a une farine qui n’absorbe pas beaucoup d’eau, et une autre qui en absorbe plus. C’est pour ça il faut aller doucement jusqu’à avoir une pate molle, douce et pas trop collante.
Merci Soulef pour ta réponse super sympathique, et merci pour l’info concernant la quantitéd’eau.
Ceci dit, je vais faire les croquettes demain soir avec des restants pas de poulet, mais de lapin! J’ai fait un lapin sauce vin blanc et moutarde mardi, et il me reste la moitié car on a mangé que les deux cuisses.
Par contre je vais utiliser le poulet que j’ai pour faire ta fameuse recette de tajine de poulet aux citrons confits ce weekend! Nous avons justement une jarre de citrons confits qui sont prêts – et je suis d’accord que je préfère la méthode traditionnelle – oui il faut attendre six à sept semaines, amis cela en vaut la peine!- ici on appelle cela des Morrocan Lemons. Nous habitons en Floride et nous avons un citronnier dans le jardin.
A bientôt, je te donnerai des nouvelles pour els croquetttes et le poulet, promis 😉
Bonne fin de semaine,
PS: Mon français tient du fait que je sui originaire de Bruxelles. Voilà, le mystère est résolu 😂
Boris
Et je salive encore rien qu’à penser à ton canard rôti –
Hihihi, en Floride vous avez de jolis citrons, en plus le beau soleil, profites en, et envoies nous un peu de temps en temps, ici en Angleterre, à peine qu’on porte les vetements fins 2 à 3 jours que le froid revienne…. grrr. Ce qui me console c’est les recettes ensoleillées.
Kiss.
merciiiiii pour le partage bonne soirée bizzzzzzzzzzzzzzz
طوب ماشاء الله
merci
de superbes pains et bonne garniture
excellent après-midi
De parfaits petits pains gourmands j’aime beaucoup leur garniture
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Mais bien sûr que je suis partante, tes recettes de pains sont toujours un succès (je repense encore au pain au lben miam une perfection ma shaa Llah) alors je suis sûre et certaine d’aimer celui-ci aussi.
En plus aux oignons ce doit être un délice.
merci beaucoup ma belle.
Oh la la, mais il est top ton pain!! j’adore!! ^^
bonne soirée.
merci beaucoup.
sont beaux tes petits pains ! j’adore !
merci Soulef
bisous
très bon week-end
merci bien ma belle.
On croirait presque une brioche!! délicieux ce joli pain! bizz
Oui, c’est une très belle pate.
Quelle bonne idée, ça doit être délicieux grignoter ! Bisous
oui, et ça accompagne bien un velouté ou soupe.
Oh là là comme c’est tentant ! merci soulef bisous
merci beaucoup ma chérie.
ils doivent être délicieux ces pains aux oignons !
bizzzzz
merci bien ma belle.
Quelle bonne recette , je vais tenter de la faire
Bravo pour ton blog et les recettes que tu partages
Bisou
Farida
avec grand plaisir.
c chic
J’ ADORE VOS RECETTES svp j ‘aimerai rejoindre votre groupe svp j’aibesoin de votre aide je me mari le moi prochain, et mon fiancé li tahete fihe 3ejouza crite bq en +lessanou manechare
Bonjour
Merci bien pour cette bonne recette, la première fois j’ai suivie la recette à la lettre, mais la deuxième fois je l’ai un peu modifié en incerant la farce dans tout le pain pour avoir plus de saveur 😍👍
ca devait etre un délice alors, vous avez des photos, que je puisse partager sur mon article mes recettes chez vous?
Slm, juste aavant de le faire je voudrais savoir c est levure boulangere et chimique?
Merci bcp
bonjour, dans les pains on utilise toujours la levure boulangere… si on ajoute ensuite la levure chimique c’est juste pour avoir un effet aeré.
merci bien pour cette excellente recette.
avec grand plaisir
Ils doivent être délicieux ces petits pains, bien parfumés 🙂 bisous Soulef et bonne journée !
merci pour ce pain qui me donne envie ! à faire dès que possible ♥
tu me diras e résultat….
superbes ces petits pains ! j’adore !
merci beaucoup Soulef pour cette nouvelle recette
bisous et très bonne journée
Après mon pain au potiron, je goûterai bien au tien, les oignons et les olives doivent bien parfumer, ça fait envie !! Bisous
Il a l’air divin ton joli pain!