pain aux olives
Pains aux olives
Bonjour tout le monde,
Chaut devant !!! Des petits pains aux olives, juste sortis du four, et à peine refroidis, je n’ai pu sauvé que 5 pains pour les photos, hihihihi…. Il faut dire qu’à la maison on est amoureux des petits faits maisons réalisés par les soins de « maman!
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Et moi non plus je ne peux pas résister sans passer la main à la pate, je trouve beaucoup de plaisir à voir cette jolie pate bien pétrie, prendre du volume, et ensuite prendre la forme de pains, galettes ou buns qui font notre bonheur, et qui accompagnent n’importe quelle recette à la perfection.
Cette recette que j’ai réalisé la première fois en 2011 à bien fait le bonheur de beaucoup de personnes autour de moi, reprise ici et là sur des blogs et sur des chaînes youtubes ( merci à celles qui ont cité la source… Mais pas tout le monde a le courage de le faire, ce qui est bien dommage!)
j’ai refait la recette de ces pains aux olives en vidéo, juste pour la partager avec vous, avec de nouvelles photos, n’oubliez pas de faire un saut sur ma chaine youtube pour vous y abonner, ça va me faire bien plaisir: ( pour la vidéo, j’ai divisé les ingrédients sur 2 pour avoir 6 petits pains)
pain aux olives
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 450 gr farine
- 150 gr de semoule
- 1 c a café de sel
- 1 c a soupe de levure boulanger
- 2 c a soupe de lait en poudre
- 1 c a soupe de sucre
- 4 c a soupe d’huile de table ou l’huile d’olive extra vierge
- une belle poignée d’olives vertes dénoyautées
- eau tiede entre 280 et 300 ml tout depend des ingredients secs.
- 1 c a soupe de grains de nigelle
- 1 jaune d’oeuf pour la décoration
- 1 c a soupe de lait pour la décoration
Instructions
- Mélangez la farine, la semoule et le sel.
- Incorporez l’huile et sablez bien entre vos mains .
- Ajoutez la levure, les grains de nigelle, le lait en poudre, et le sucre.
- ajoutez l’eau tiède et pétrissez pour avoir une pâte bien souple et malléable.
- placez dans un grand saladier un peu huilé et laissez doubler de volume.
- Dégazez un peu et rajoutez les olives ( j’ai du couper en deux les olives, car mes enfants n’aiment les grands morceaux, je n’ai laissé que quelques pièces entières).
- coupez la pate en 12 morceaux égaux.
- travaillez sur une surface un peu farinée pour formez vos petits pains
- laissez lever a l’abris des courant d’air.
- quand les pains gonflent bien, allumez le four a 180 degrés C
- badigeonnez les pains avec le mélange jaune d’oeuf et lai,
- faites des entailles avec un couteau bien aiguisé.
- Mettez a cuir pendant 20 minutes ou selon votre four.
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Salam très belle recette ça a l’air délicieux bravo comme toujours , merci BYZ
Miam, quel délice
merci ma chere, avec grand plaisir.
pain aux olives jarabte ja machalah
merci Nassma, et heureuse que la recette t’a plu et que tu l’as bien reussi….
Ah oui je me souviens de tes petits pains qui m’ont fait l’œil 🙂
superbes, bien réussis tes petits pains 🙂 bisous et bon début de semaine !
un délice
ils sont magnifiques ces petits pains, j’adore
peut-on remplacer le lait en poudre par du lait normal et à quel dose
bonjour ma chere, remplaces l’eau de la recette par du lait et supprimes le lait en poudre, bisous
j’ai essayer cette recette hier, magnifique, mes invités n’ont pas touché au pain baguette du boulanger, pourtant j’achète de la bonne qualité… je te dis merci de tout cœur soulef.
je suis bien heureuse de lire ca, ma chere Zhour
ما شاء الله عليك تححححححححححفة
يعطيك الصحة والعافية ومشكورة على الوصفة
merci ma chere, allah yekhallik
superbe !!!!
un pain bien gourmand!
ils ont l’air délicieux
coucou super beaux tes petits pains. Ca me fait penser qu’il faut que je prépare mon pain pour midi. Biz boubou
Ils sont magnifiques tes petits pains !! Et doivent sûrement être délicieux ! Bravo ! Bises
mmm j’aime beaucoup ces petits pains!!, tu es une pro machaALLAH…
je comprends que ces petits pains sont vite partis ! biz
Ils sont parfait ces petits pains !
Bis
Oh un très beau pain! Comme je les aime! Bizzzzzzzz…..
super j’adore!!!!!!!!
bisous
Ton pain est magnifique yaatik essaha!!c’est a testé trés prochainement lol!:)bisous
salam allayki
MashaAllah ils ont l’air trop bon tes ptits pains 😉
Dommage que ce soit trop tard pour ce soir, mais je les ferais très rapidement inchaAllah.
je n’aurais pas resister à gouter non plus lol
bisou
sag
miammmmm!!!c’est un regal!!!bisessssssss
Ils ont l’air trop bons !
merci
j’ai rectifier pour l’eau, mais reste aussi que c’est au pif, car ca depend de la semoule et de la farine
Magnifiques, ils doivent être délicieux!
Bonjour…Miammmmmmmmmm…!!! J’aime beaucoup le pain aux olives moi aussi, et tes petits pains tout beaux, bien dorés sont irrésistibles, ils ont l’air trop bons. Merci pour la recette. Bonne soirée…!!!
merci ma chere, c’est vraiment un delice.
Bonjour
juste une question la semoule dont vous parlez dans la recette est ce de la semoule de blé dur ou autre semoule?
Merci d’avance de votre réponse
bonjour, oui c’est la semoule de ble dur.
Délicieux comme toujours! Bises Julia