panna cotta à la crème de marron

panna cotta à la crème de marron
panna cotta à la crème de marron

panna cotta à la crème de marron

Bonjour tout le monde,

Me voila entrains d’exploiter le petit stock de crème de marron maison que j’ai préparé récemment, et là c’est pour présenter ce délicieux panna cotta à la crème de marron.

J’étais heureuse de retrouver des marrons dans mon magasin préféré, car chaque fois je rate la bonne saison.

Comme Septembre et Octobre sont les mois les plus chargés pour moi entre la rentrée scolaire et les activités des enfants après l’école, je ne retrouve pas mon rythme habituel facilement.

Et chaque fois je rate les bons marrons de saison, les potimarrons, les citrouilles, pour faire les bonnes recettes et plats d’automne.

Je ne m’en aperçois que quand c’est Halloween et que sur le marché il n y aura plus que les citrouilles à sculpter…

 

Généralement, mes enfants aiment le panna cotta nature, sans garniture, mais pour moi c’est juste une crème onctueuse figée à l’agar agar ou à la gelatine. Juste pour information, quand vous realisez un panna cotta avec de l’agar agar, il va bien figé, ferme mais il aura la texture d’un flan, et la chose la plus importante, c’est qu’on le gardant plus longtemps au frais, ça va rejeter de l’eau.

Quand on fait notre panna cotta avec de la gélatine, il sera plus crémeux et surtout il se garde mieux au frais.

 

 

Mais le plus important dans tout ça, c’est le bon dosage du gélifiant dans notre panna cotta, un gramme de plus d’agar agar ou de gélatine va nous donner une texture tellement ferme, qu’on ne peut apprécier ce delicieux dessert.

Comment remplacer la gélatine par de l’agar agar ?

La gélatine ne peut pas toujours être remplacée par l’agar-agar, mais sinon voila les dosages pour vos préparations :

2 g d’agar agar = 8 g de gélatine = 4 feuilles de 2 g
8 g de gélatine = 2 g d’agar-agar = 1 c. à café rase d’agar agar

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Malgré qu’on a beaucoup apprécié ce panna cotta à la crème de marron que j’ai fait avec de l’agar-agar, et qu’on mangeait le jour même, car comme je vous ai dit les réalisations avec l’agar-agar se conserve mal, je préfère de loin ce panna cotta aux framboises que j’ai réalisé avec de la gélatine bovine, il était super crémeux, j’en avais fait une grande quantité qui est restée au frais quand même 5 jours, et le panna cotta etait resté parfait.

panna cotta à la crème de marron

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Temps total 21 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine cuisine facile
Portions 8

Ingrédients
  

pour la couche de panna cotta

  • 600 ml de crème fleurette
  • 320 ml de lait
  • 100 g sucre
  • 2 g d’agar-agar ou 4 feuilles de gélatine
  • 1 c a café de vanille en poudre

pour la gelée de crème de marron:

  • 100 ml d'eau
  • 100 g de crème de marrons
  • 1/2 c à café d'agar agar
  • décoration:
  • 1 biscuit spéculoos écrasé

Instructions
 

preparation de la panna cotta à la vanille

  • Dans une casserole, mélangez le lait la crème, le sucre et la vanille.
  • Faites chauffer 2 min et ajoutez l’agar-agar mélangé avec un peu de sucre en poudre. Faites bouillir 1 min.
  • Versez dans des coupes et laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frigo.
  • laissez figer.

Préparation de la gelée à la crème de marron:

  • Dans une casserole, versez l'eau et la crème de marrons. Faites chauffer à feu doux.
  • Ajoutez l'agar agar, laissez bouillir 1 minute et retirez du feu
  • répartissez à la surface des coupes de panna cotta.
  • et décorez avec un peu de poudre de spéculoos.
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panna cotta a la creme de marron 3

boissondessertfacileramadan      

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29 commentaires

  1. Il faut penser à preciser que la gelee de marron doit etre faite une fois que la panacotta est prise car jai tout fait a la suite et maintenant la gelee de marron a prise elle sest gelifiee alors que la panacotta est a peine au frigo…je pense quil faut rajouter dans lexplication de bien attendre que tout soit figé pour la preparer….merci pour la recette en tout cas bonne journee

    1. Bonjour,
      Je ne sais pas pourquoi tu es allée préparer la couche de creme de marron en premier lieu.
      Dans l’etape de la panna cotta, je précise qu’il faut laisser refroidir le panna cotta.
      et après on démarre la préparation de la crème de marron.
      Mais tu sais, tu pouvais rapidement ajouter quelques gouttes d’eau et rechauffer la crème et la réutiliser.
      Pas grave, j’espère que ton commentaire sera utilie pour les autres.
      Merci pour ton retour.

      1. Bonjour,
        Je m’excuse vraiment pour l’erreur dans la recette, car personnellement je l’avais faite avec de l’agar agar, et j’ai mis 2 gr, et si vous voyez les explications plus haut dans l’article, je precise que 2 gr d’agar agar equivaut à 8 grammes de gelatine, c’est à dire 4 feuilles de gelatine. Mais je ne sais pas pourquoi dans la recette, c’etait noté 2 feuilles de gelatine.
        Je m’excuse vraiment pour cette erreur.