Panna cotta au café à l’agar agar
Panna cotta au café à l’agar agar
Bonjour tout le monde,
Pourquoi ne pas utiliser votre dose quotidienne de café sous forme de dessert comme cette panna cotta au café?
Un dessert riche et crémeux qui semble appartenir au menu d’un restaurant 5 étoiles.
Cette panna cotta au café à l’agar agar est d’un crémeux et d’une saveur décadente du café et de l’orange, qu’il sera parfait comme dessert de Noël!
La panna cotta est un dessert bien chic qui peut paraître difficile à préparer, mais ce n’est vraiment pas le cas.
Il ne prendra que quelques minutes à préparer et un peu de temps pour figer et refroidir.
Une panna cotta est plus facile qu’un flan du commerce!
Vous savez ce flan en paquet qu’on doit mettre dans une casserole avec du lait, sur feu moyen, et remuez non stop jusqu’à ébullition!
On n’a pas besoin de faire ça avec un panna cotta!!!
C’est aussi simple que d’ajouter quelques ingrédients dans une casserole, faire mijoter pendant quelques minutes, puis laisser refroidir et voila! Très facile.
À la maison on adore la panna cotta, mais c’est la première fois que je fais une panna cotta à l’agar agar.
Cette expérience fût à la demande de quelques lectrices qui ne trouvent de la gélatine halal.
Agar agar ou gelatine pour une panna cotta parfaite?
L’agar agar tout comme la gélatine sont des agents gélifiants qui aident à donner une bonne tenue à un dessert, une mousse, une crème, un bavarois…
Il faut juste savoir faire le bon dosage, pour avoir la texture parfaite.
– Ne pas mettre peu et obtenir une texture liquide qui ne fige pas.
– Et ne pas mettre beaucoup et avoir un texture caoutchoutique
Mon expérience et mon avis:
Même si l’agar agar est un agent gélifiant halal que vous allez trouver facilement.
Ou un ingrédient qui est bien souhaitable pour les personnes végétariennes.
Je préfère de loin les desserts réaliser avec de la gélatine, et ceci reste un avis personnel.
La gelatine donne une texture crémeuse à n’importe quel dessert. Et ce dernier ce garde super bien au frais jusqu’à une semaine.
Avec l’agar agar, je trouve que la texture du dessert est cassante.
Je trouve aussi que le dessert ce garde moins au frais.
Que ce soit un bavarois, une mousse ou une panna cotta, je trouve le dessert commence à rejeter de l’eau après 24 heures.
C’est pour ça que je conseille souvent qu’un dessert à base d’agar agar soit consommer dans les 24 heures.
Ceci est mon expérience, est ce que maintenant c’est la qualité de l’agar agar que j’utilise, ou c’est toujours comme ça, ça reste mon avis!
Qu’est-ce que la panna cotta ?
La panna cotta a la consistance d’un flan aux oeufs, mais on y met de la gélatine dedans au lieu d’œufs.
Cela signifie que c’est incroyablement facile à faire!
Vous n’avez pas à vous soucier de cailler vos œufs, de faire un bain-marie ou de vérifier le four toutes les deux minutes pour vous assurer que c’est cuit à point.
Le nom panna cotta en italien signifie «crème cuite».
Beaucoup de recettes de panna cotta sont à base de crème liquide seulement, mais l’ajout du lait donne un résultat plus doux.
Comment préparer la panna cotta au café à l’agar agar?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Il est bien important de mesurer correctement la quantité de l’agar agar, car un peu plus et la panna cotta aura une texture un peu ferme en bouche!
– Mélangez l’agar-agar avec un peu de sucre,
– Dans une casserole à fond epais, versez le lait, la crème, le sucre, le jus d’orange et le café.
– Faites chauffer jusqu’à frémissement et ajoutez le mélange agar agar/sucre
– Faites bouillir 1 minute.
– Versez le mélange equitablement dans des verrines ou ramequins et laissez refroidir à température ambiante puis placez au frais.
Vous pouvez deguster les panna cotta directement dans les verrines.
Si vous avez envie de les presenter en dessert en assiette:
– Au moment de servir, plongez chaque ramequin dans un bol d’eau chaude pendant 5 secondes,
– puis passez un couteau fin le long des bords pour aider à le décoller du bol.
– Placez une petite assiette sur le ramequin et retournez-le rapidement et en toute confiance.
– Remuez un peu le ramequin si nécessaire, mais il devrait ressortir directement dans l’assiette.
Vous pouvez le replonger dans l’eau chaude pendant 3 à 5 secondes supplémentaires.
Arroser de sauce au caramel au chocolat et de copeaux de chocolat.
Remplacer l’agar agar par de la gelatine dans cette recette:
– faites ramollir la gélatine dans une eau froide.
– Dans une casserole à fond epais, versez le lait, la crème, le sucre, le jus d’orange et le café.
– Faites chauffer jusqu’à frémissement
– essorez la gélatine bien gonflée et l’ajoutez au mélange chaud et retirer du feu.
– continuez à remuer jusqu’à ce que la gelatine fonde complètement dans le mélange.
Pas besoin de faire bouillir la gélatine, contrairement à l’agar agar, à part si la gelatine n’est pas bien dissoute.
Il faut alors remettre sur feu moyen juste pour rechauffer l’appareil sans le faire bouillir.
Desserts parfaits pour la table de Noel et nouvel an:
Les verrines sucrées et les desserts en assiette sont toujours parfaits à presenter apres un repas de Noel ou de nouvel an bien gourmand.
Pas obligé que ça soit une buche!
Si vous avez envie de realiser une bonne buche de Noel ou reveillon, j’ai dressé un petit index pour vous idées de buches.
Sinon une verrine ou un dessert simple est toujours plus facile à preparer:
– panna cotta à la crème de marron
– Mousse à l’orange sans gélatine
– La mousse au chocolat aux oeufs
– panna cotta aux pommes caramélisées
– panna cotta vanille et mousse fraises mascarpone
Panna cotta au café a l'agar agar
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Ingrédients
- 350 ml de crème fraiche liquide
- 120 ml de lait
- 60 gr de sucre brun
- 1 gr d'agar agar ou 4 gr de gelatine
- 1 c. à soupe de café soluble Nescafé
- 2 c. à soupe de jus d'orange
Instructions
- melangez l'agar agar avec un peu de sucre
- Dans une casserole a fond epais, versez le lait la crème, le sucre, le jus d'orange et le café.
- Faites chauffer jusqu'a frémissement et ajoutez l’agar-agar
- Faites bouillir 1 min .
- Versez dans des verrines ou ramequins et laissez refroidir à température ambiante puis placez au frais.
Avec cette recette je participe au Calendrier de l’avent gourmand 2022:
En compagnie de :
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
jolie panna cotta j’adore
bonne soirée
Merci beaucoup.
pas fan de tout ce qui est au café malgré que je bois du café ! lol
mais ton assiette de panna cotta fait très envie
bises
Hihihi, moi tout ton contraire, je ne bois pas le café mais je l’adore dans les recettes et desserts.
j’en fais souvent, au café et délicieux
bisous
oui, n’est ce pas un delice
Moi qui adore le café, je me régalerais de ces délicieuses panna cotta. Bisous Soulef
Oui, un delice.
Bonjour, à quoi sert le jus d’orange dans la recette du Panna Cotta au café ?
Pour moi c’est une saveur et un parfun de plus que j’aime bien dans mon panna cotta.
Comment et à quel moment l’introduis-tu dans le panna cotta ?
je viens d’ajouter, erreur de frappe, tu l’ajoutes avec les liquides, si tu as peur du goût, tu peux carrément supprimer le jus d’orange et remplacer par le lait.
D’accord. Merci pour cette précision. J’avais suivi la recette sans le jus d’orange car je ne savais pas comment l’introduire. Cela a été un régal pour ma famille et moi-même. La prochaine fois je rajouterai le jus d’orange. Merci beaucoup.
avec grand plaisir, merci pour ta confiance.