Panna cotta au parmesan / panna cotta salee
Panna cotta au parmesan / panna cotta salee
Bonjour tout le monde,
Une panna cotta salée ça vous dit? C’est une découverte pour certains, mais je vous promets que c’est un délice.
Accompagnez cette panna cotta au parmesan de pain, de tomates et de basilic pour bien commencer un bon repas du soir, à présenter sur la table de Noël ou tout simplement dans un buffet entre amis.
Pour moi aussi, cette panna cotta fut une découverte quand mon amie Lunetoiles a partagé cette recette avec moi.
Ma curiosité ne sait pas arrêter à cette recette, j’ai encore cherché d’autres versions, et j’en ai réalisé quelques unes, yum yum. Je partagerais ça plus bas avec vous.
Comme une panna cotta sucrée, celle-ci est aussi extrêmement facile à préparer, il suffit juste de s’y prendre à l’avance et mettre au frais avant de servir.
C’est une entrée parfaite pour se divertir et faire patienté ses invités avant de passer au plat principal.
Comment préparer cette panna cotta salé?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Pour plus de gourmandises, cette gourmande couche de panna cotta salée est déposée sur une couche de crackers et beurre comme on fait pour un cheesecake.
On commence par la couche de crackers:
– Faire fondre le beurre à feu doux.
– Réduire les crackers ou gressins en poudre, avec le parmesan et ajouter le beurre fondu et tiédi.
– Répartir au fond des verrines et tasser bien.
– Mettre au frais en attendant de préparer la panna cotta.
Préparation de la Panna cotta :
– Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
– Porter à ébullition le lait, la crème et le parmesan.
– Faire bouillir 2-3 minutes, puis hors du feu ajouter la gélatine essorée.
– Mélanger bien, poivrer et laisser refroidir.
– verser dans les verrines.
– Réserver au frais au moins 2 heures.
-Décorer avec des herbes fraîches et des pignons dorés ou des amandes éffilées dorées.
Gelatine ou agar-agar dans la panna cotta?
Ces deux agents gélifiants marchent bien dans la recette d’une panna cotta.
Mais il faut savoir:
– Pour la gélatine, on peut utiliser la gelatine en feuille comme la gelatine en poudre.
La gélatine en feuilles doit être trempée dans l’eau froide pour l’hydrater et l’introduire dans la préparation chaude.
La gélatine en poudre, on lui ajoute de l’eau chaude pour la faire fondre et l’introduire à la préparation.
Quand on utilise la gélatine, elle va nous donner une panna cotta crémeuse qui se tient bien et qu’on peut garder au moins 4 jours au frais.
– Pour l’agar-agar, il doit être introduit dans la préparation chaude.
Avec l’agar agar dans la préparation, on va avoir une panna cotta qui se tient bien, mais qui a une texture qui se casse, donc pas comme le crémeux qu’on obtient avec la gélatine.
Quand on utilise l’agar agar, si on laisse la préparation au frais plus de 24 heures, on va voir que la panna cotta va relâcher de l’eau à la surface.
Même si ça reste mangeable, mais ce n’est pas agréable à présenter à vos invités!
1 g d’agar agar = 4 g de gélatine = 2 feuilles de 2 g
4 g de gélatine = 1 g d’agar-agar = 1/2 c. à café rase d’agar agar |
D’autres idées d’entrées froides
– Meli melo sur panna cotta à la mozarella
– gaspacho de betterave à la mousse de camembert
– Muhammara dip aux poivrons rouges
– Verrines d’oeufs aux câpres et anchois
Panna cotta au parmesan / panna cotta salee
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Ingrédients
pour 6 verrines de 20 cl
- 100 g de crackers salé ou gressins au sésames
- 25 g de parmesan
- 25 g beurre
Panna cotta :
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 60 g de parmesan
- 2 feuille de gélatine
- poivre
Déco :
- herbes fraîches pignons ou amandes effilées grillées
Instructions
Base aux crackers salé :
- Faire fondre le beurre à feu doux.
- Réduire les crackers (ou gressins) en poudre, avec le parmesan et ajouter le beurre fondu et tiédi.
- Répartissez au fond des verrines et tassez bien.
- Mettre au frais en attendant de préparez la panna cotta.
Panna cotta :
- Faire tremper la gélatine, dans un bol d'eau froide.
- Portez a ébullition le lait, la crème et le parmesan.
- Faire bouillir 2-3 minutes, puis hors du feu ajoutez la gélatine essorée.
- Mélangez bien, poivrez, et laisser refroidir.
- Coulez dans les verrines.
- Réservez au frais au moins 2 heures.
- Décorez avec des herbes fraîches et des pignons dorés ou des amandes éffilées dorés.
entree, france, crackers, amuse bouche, aperitif, facile , sans oeuf
Il n’y a pas un problème avec les quantités de lait et de crème? Ce ne serait pas plutôt 250 mL au lieu de cL?
je viens de corriger, je voulais convertir ml en cl, et j’ai pas enlevé le 0, je m’excuse
Bonjour j’ ai fait cet recette pour la 1 er fois je voulais savoir si sa se mange froid ou chaud questions bête 😜 mais je préfère demander ☺️ merci pour votre réponse
Coucou, c’est une entrée froide, car le panna cotta doit refroidir pour prendre.
au parmesan?? je ne connaissais pas merci
au parmesan?? je ne connaissais pas merci
Jolie recette!
re7
re7
Lwasfa
Lwasfa
hummm ça dois être super bon
hummm ça dois être super bon
Bonjour,
je suis en train de tester votre recette pour mon entrée de repas de st valentin de ce soir!
Elle m’a vraiment l’air top! Sauf que 250 cl de lait de et de crème me paraissent énormes (2,5 litres)… n’y aurait-il pas une petite erreur?
ah je pense que je voulais mettre 250 ml, je vais corrigé la tout de suite
Ta panna cotta version salée me tentent beaucoup. Parfaite pour un apéritif léger et gourmand à la fois. Bises. Sylvie.
J’adore la panna cotta mais je n’ai jamais pense à en faire une version salée, la tienne me plait beaucoup, faudra que j’essaie ! bises et bonne journée 🙂
Une très belle entrée!! J’aime beaucoup!!
Bisous.
une panna cotta salée et au parmesan en plus, j’adore l’idée !! je testerai …
J ADDORT MERCI.
Quelle tentation fraiche et parfumée… Mmmmm!
coucou j’en fais toujours des sucrées, ca c’est une bonne idée bien délicieuse. Biz boubou
Quelle belle presentation d’une entree! Merci beaucoup Soulef
Une tres bonne recette, merci pour le partage, bises.
Je n’ai jamais goûté de panna cotta salée… ça a l’air succulent!!!
elle donne vraiment envie miammm
salamoualaykoum,trés beau site et machaalah 3lik rabi yahafdak et au faite je tai tager
Je suis fan!!!
biz
très joli et en plus ça doit être délicieux!
Voilà une bien belle idée cette pana cotta salée. Et c’est joliment présenté, bravo! Bon dimanche.
belle panna cotta salée, à tester !
manue 🙂
superbe recette !merci a vous 2 pour le partage !
bravo à Lunetoiles !
c’est vrai que moi aussi je me demandais qui elle était ! le mystère est levé ! bises
apéritif original dis moi!