Panna cotta au parmesan / panna cotta salee

Panna cotta salee au parmesan
Panna cotta salée au parmesan

Panna cotta au parmesan / panna cotta salee

Bonjour tout le monde,

Une panna cotta salée ça vous dit? C’est une découverte pour certains, mais je vous promets que c’est un délice.

Accompagnez cette panna cotta au parmesan de pain, de tomates et de basilic pour bien commencer un bon repas du soir, à présenter sur la table de Noël ou tout simplement dans un buffet entre amis.

Pour moi aussi, cette panna cotta fut une découverte quand mon amie Lunetoiles a partagé cette recette avec moi.

Ma curiosité ne sait pas arrêter à cette recette, j’ai encore cherché d’autres versions, et j’en ai réalisé quelques unes, yum yum.  Je partagerais ça plus bas avec vous.

Comme une panna cotta sucrée, celle-ci est aussi extrêmement facile à préparer, il suffit juste de s’y prendre à l’avance et mettre au frais avant de servir.

C’est une entrée parfaite pour se divertir et faire patienté ses invités avant de passer au plat principal. 

 

panna cotta au parmesan entree froide

 

Comment préparer cette panna cotta salé?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour plus de gourmandises, cette gourmande couche de panna cotta salée est déposée sur une couche de crackers et beurre comme on fait pour un cheesecake.

On commence par la couche de crackers:

– Faire fondre le beurre à feu doux.

– Réduire les crackers ou gressins en poudre, avec le parmesan et ajouter le beurre fondu et tiédi.

– Répartir au fond des verrines et tasser bien.

– Mettre au frais en attendant de préparer la panna cotta.

Préparation de la Panna cotta :

– Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

– Porter à ébullition le lait, la crème et le parmesan.

parmesan en morceau et parmesan rapé

– Faire bouillir 2-3 minutes, puis hors du feu ajouter la gélatine essorée.

– Mélanger bien, poivrer et laisser refroidir.

– verser dans les verrines.

– Réserver au frais au moins 2 heures.

-Décorer avec des herbes fraîches et des pignons dorés ou des amandes éffilées dorées. 

panna cotta salee au parmesan et crackers

 

Gelatine ou agar-agar dans la panna cotta?

Ces deux agents gélifiants marchent bien dans la recette d’une panna cotta.

Mais il faut savoir:

– Pour la gélatine, on peut utiliser la gelatine en feuille comme la gelatine en poudre.

La gélatine en feuilles doit être trempée dans l’eau froide pour l’hydrater et l’introduire dans la préparation chaude.

La gélatine en poudre, on lui ajoute de l’eau chaude pour la faire fondre et l’introduire à la préparation.

Quand on utilise la gélatine, elle va nous donner une panna cotta crémeuse qui se tient bien et qu’on peut garder au moins 4 jours au frais.

– Pour l’agar-agar, il doit être introduit dans la préparation chaude.

Avec l’agar agar dans la préparation, on va avoir une panna cotta qui se tient bien, mais qui a une texture qui se casse, donc pas comme le crémeux qu’on obtient avec la gélatine.

Quand on utilise l’agar agar, si on laisse la préparation au frais plus de 24 heures, on va voir que la panna cotta va relâcher de l’eau à la surface.

Même si ça reste mangeable, mais ce n’est pas agréable à présenter à vos invités!

1 g d’agar agar = 4 g de gélatine = 2 feuilles de 2 g

4 g de gélatine = 1 g d’agar-agar = 1/2 c. à café rase d’agar agar

gelatine hallal

D’autres idées d’entrées froides

– Meli melo sur panna cotta à la mozarella

– gaspacho de betterave à la mousse de camembert

– Muhammara dip aux poivrons rouges

– ceviche de crevettes facile

– Terrine au saumon

– Verrines d’oeufs aux câpres et anchois

 

Meli melo sur panna cotta à la mozarella
Meli melo sur panna cotta à la mozarella

 

Panna cotta au parmesan / panna cotta salee

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

pour 6 verrines de 20 cl

  • 100 g de crackers salé ou gressins au sésames
  • 25 g de parmesan
  • 25 g beurre

Panna cotta :

  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 60 g de parmesan
  • 2 feuille de gélatine
  • poivre

Déco :

  • herbes fraîches pignons ou amandes effilées grillées

Instructions
 

Base aux crackers salé :

  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Réduire les crackers (ou gressins) en poudre, avec le parmesan et ajouter le beurre fondu et tiédi.
  • Répartissez au fond des verrines et tassez bien.
  • Mettre au frais en attendant de préparez la panna cotta.

Panna cotta :

  • Faire tremper la gélatine, dans un bol d'eau froide.
  • Portez a ébullition le lait, la crème et le parmesan.
  • Faire bouillir 2-3 minutes, puis hors du feu ajoutez la gélatine essorée.
  • Mélangez bien, poivrez, et laisser refroidir.
  • Coulez dans les verrines.
  • Réservez au frais au moins 2 heures.
  • Décorez avec des herbes fraîches et des pignons dorés ou des amandes éffilées dorés.
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entreefrancecrackersamuse boucheaperitiffacile ,  sans oeuf

 

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58 commentaires

      1. 5 stars
        Bonjour j’ ai fait cet recette pour la 1 er fois je voulais savoir si sa se mange froid ou chaud questions bête 😜 mais je préfère demander ☺️ merci pour votre réponse

  1. Bonjour,

    je suis en train de tester votre recette pour mon entrée de repas de st valentin de ce soir!
    Elle m’a vraiment l’air top! Sauf que 250 cl de lait de et de crème me paraissent énormes (2,5 litres)… n’y aurait-il pas une petite erreur?

  2. 5 stars
    Ta panna cotta version salée me tentent beaucoup. Parfaite pour un apéritif léger et gourmand à la fois. Bises. Sylvie.

  3. J’adore la panna cotta mais je n’ai jamais pense à en faire une version salée, la tienne me plait beaucoup, faudra que j’essaie ! bises et bonne journée 🙂